Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 13:43, курсовая работа
Уровень производительности труда является важнейшим показателем, характеризующим эффективность общественного производства. В настоящее время подавляющее большинство российских экономистов считают, что производительность характеризует соотношение результатов производства и затрат живого труда, а экономическая эффективность – отношение результатов производства к затратам живого и овеществленного труда.
Введение…………………………………………………………………3
Глава 1 Значение и факторы роста производительности труда . ….5
1.1 Факторы роста производительности труда………………………...9
Глава 2 Методы и проблемы оценки производительности труда…..12
Глава 3 Характеристика динамики производительности труда…….14
Глава 4 Анализ производительности труда…………………………..17
Заключение……………………………………………………………..22
Список использованной литературы………………………………….24.
Разница между числителем и знаменателем каждого из этих индексов показывает абсолютное изменение выработки в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет указанных выше факторов.
Таким образом, общее абсолютное изменение средней выработки равно :
К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т.п.
В условиях перехода отечественного хозяйства на рыночные отношения большое значение в повышении производительности труда имеет фактор экономики прошлого труда (сырья, материалов ,топлива, энергоносителей, внешних условий и т.д.)
Измерение влияния отдельных факторов дает возможность выявить резервы и перспективы роста производительности труда.
4.Анализ производительности труда
Производительность труда является важнейшим качественным показателем, характеризующим эффективность работы предприятия. Производительность труда на предприятиях измеряется двумя способами:
1)
2)
Производительность труда измеряется в натуральном и денежном выражении.
Наиболее простым является расчет производительности труда в натуральных показателях, что возможно при выпуске однородной продукции. Однако этому присуще и недостатки:
1) невозможность учитывать изменение объема незавершенного производства;
2) не отражает качество продукции.
На всех предприятиях производительность труда определяется в денежных показателях.
Производительность труда в денежном выражении определяется делением валовой продукции на численность работников. производительность труда по валовой продукции более полно отражает деятельность предприятия , однако этот показатель искажается при изменении номенклатуры , ассортимента. Структуры предприятия, степени кооперирования и качества исходного сырья.
Целями анализа производительности труд на промышленном предприятии являются:
1) определение степени выполнения объемов по данному показателю;
2)уровень производительности труда по сравнению с прошлым периодом и с передовыми предприятиями в среднем по отрасли;
3) разработка мероприятий по использованию всех резервов и возможностей повышения труда.
Для аналитической работы большое значение имеет выявление общих тенденции изменения производительности труда среднегодовой , среднедневной и среднечасовой на одного работающего.
Наличие трех показателей очень важно для анализа степени использования рабочего времени. При разрыве в росте часовой, дневной и годовой производительности необходимо установить причины, обусловившие внутрисменные простои и невыходы на работу , и разработать мероприятия по лучшему использованию рабочего времени.
На производительность труда оказывают влияние различные факторы. Оценка их влияния на величину производительности труда устанавливается соответствующим расчетом, методики которого приведены ниже.
Анализа влияния использования календарного фонда рабочего времени на уровень производительности труда. Более полное использование календарного фонда времени является одним из важнейших факторов роста производительности труда При анализе влияния этого фактора необходимо сопоставить базисный и фактический балансы рабочего времени на одного среднесписочного рабочего.
Анализ влияния качества использования рабочего времени на уровень производительности труда. Качественную сторону использования времени характеризует состояние технического нормирования на предприятии, которое оценивается по качеству имеющихся норм на предприятии, которое оценивается по качеству имеющихся норм на предприятии( технически обоснованные и отчетно-статистические), степени охвата ими рабочих, уровню выполнения норм основными и вспомогательными рабочими, удельному весу численности рабочих, не выполняющих нормы.
Влияние сокращения численности рабочих-сдельщиков, не выполняющих нормы выработки. На уровень производительности труда определяется по формуле
где -рост производительности труда, %
- средний процент выполнения норм выработки рабочими, не выполняющими нормы до и после осуществления мероприятий, %
- удельный вес численности рабочих-сдельщиков в общей численности рабочих, %
-удельный вес численности рабочих-сдельщиков не выполняющих нормы выработки, в общей численности рабочих-сдельщиков. %
Рост производительности труда в результате повышения среднего уровня выполнения норм выработки и при удельном весе численности сдельщиков в общей численности рабочих на предприятии определяется по формуле
где
-средний процент выполнения норм выработки до и после осуществления мероприятия, %
- удельный вес численности сдельщиков в общей численности рабочих, %
Для качественного использования рабочего времени наряду с нормированием важное значение имеет выявление скрытых потерь : использование рабочих не на основной работе ; неоптимальность параметров ведения процессов , а также режима работы оборудования; недостатки в организации труда; некомфортабельность условий труда.
Анализ влияния структуры, промышленно- производственного персонала на уровень производительности труда. Работники в зависимости от степени связи с производственным процессом делятся на условно-переменную и условно-постоянную группы.
К условно-переменной группе относятся рабочие занятые изготовлением основной продукции, а к условно-постоянной группе- работники вспомогательных цехов, ИТР, служащие и др. Рост объема производства обеспечивается работниками условно-переменной группы. Отсюда следует, что перевыполнение плана (объема производства) возможно за счет увеличения доли численности работников условно-переменной группы и сокращения доли численности работников условно-постоянной группы трудящихся.
Величина изменения производительности труда связи с изменением структуры рабочей силы определяется по формуле:
A=BC,
где В - индекс изменения доли численности работников условно-переменной группы;
С - индекс изменения производительности труда работников условно-переменной группы.
Анализ влияния структурных сдвигов на производительность труда. На выполнение плана по производительности труда и его динамику существенное влияние оказывают факторы, связанные с объемом и структурой выпускаемой продукции. Это происходит в связи с изменением доли продукции, разной трудоемкости и материальности.
Анализ влияния технического прогресса на производительность труда. Основным фактором роста производительности труда является технический прогресс. Влияние отдельных его мероприятий на рост производительности труда определяется по формуле:
где Р - рост производительности труда ;
П - достигнутый уровень производительности труда после внедрения мероприятий;
У - доля численности рабочих, занятых на данном участке, в общей численности рабочих цеха, %.
Анализ влияния уровня кооперирования на производительность труда. На предприятие поступает некоторое количество полуфабрикатов с других предприятий по плану кооперирования. Для определения фактического изменения производительности труда необходимо устранить влияние большей доли покупных полуфабрикатов, т.е. скорректировать выполнение выработки продукции на одного работающего. Для этого необходимо из общего объема произведенной продукции вычесть прирост продукции за счет увеличения доли полуфабрикатов.
Влияние изменения степени кооперирования на производительность труда, т.е. доли покупных привозных со стороны полуфабрикатов можно вычислить по формуле:
где а - доля привозных со стороны полуфабрикатов в объеме валовой продукции предыдущего(базисного) периода, %
б - доля привозных полуфабрикатов в объеме валовой продукции отчетного периода, %
Заключение
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.
Решить данные задачи можно с помощью статистического изучения производительности труда, а именно путем:
1) измерения уровня производительности труда;
2) изучения выполнения плана и динамики производительности труда;
3) определения степени выполнения норм выработки рабочими;
4) анализа уровня и динамики производительности труда - изучения факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
5) анализа взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.
Статистический анализ позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки
Список использованной литературы
1. С.Д. Ильенкова, Н.Д.Ильенкова, Н..В.Тихомирова, С.А. Орехов/ Под ред. С.Д. Ильенковой/ Экономика фирмы и микростатистика:/учебник/ — М.: Финансы и статистика, 2007
2.Н.М.Матегорина «Экономическая статистика» 2006
3.Н.Т. Рафикова «Основы статистики» 2007
4.В.М.Гусаров, Е.И.Кузнецова.-2-е изд., перераб.и доп. –Статистика 2008
5.В.Ф. Протасов, А.В.Протасова «Анализ деятельности предприятия(фирмы)» 2005
25
Информация о работе Статистические методы анализа уровня и динамики производительности труда