Природно ресурсный потенциал региона

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 15:05, реферат

Описание работы

Природно-ресурсный потенциал является важным структурным элементом географической среды. Он играет важную роль в размещении производительных сил. Природные (естественные) ресурсы - это компоненты природы, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения потребностей человека в форме непосредственного участия в его деятельности. Состав и масштабы использования природных ресурсов исторически изменчивы и расширяются, как правило, по мере развития производительных сил. Это обусловлено, во - первых, ростом потребностей людей, во - вторых, уровнем технологических возможностей (способностью добыть и переработать ресурсы) и, в - третьих, экономической целесообразностью использования ресурсов (величиной затрат и получаемого эффекта).

Содержание

1. Понятие и значение природно-ресурсного потенциала………..3
2. Общая Характеристика региона (Краснодарский край)……….3-4
3. Природно-ресурсный потенциал Краснодарского края……….4-10
4. Рациональное использование ресурсов………………………...11-19
а) проблема использования минеральных ресурсов.
б) рациональное использование водных ресурсов.
в) рациональное использование лесных ресурсов.
5. Список литературы.......................................................................20

Работа содержит 1 файл

чёрная работёнка.doc

— 120.00 Кб (Скачать)

     За  прошедший период 2009 г. Краснодарский  карай произвел 10% от валового сбора  риса по России.

     В Краснодарском крае 66% посевных площадей риса.

     В АПК Кубани функционирует 4150 предприятий  различных форм собственности. Производством сельскохозяйственной продукции в крае занимаются:

     • 760 крупных и средних коллективных хозяйств,

     • 17,3 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств,

     • 870 тысяч личных подсобных хозяйств.

     В среднем сельхозпредприятия имеют 10 и более тысяч гектаров земли, от 600 до 1000 работающих. 

Пищевая и перерабатывающая промышленность 

     В Краснодарском крае функционируют 250 крупных и средних предприятий  пищевой и перерабатывающей промышленности, вырабатывающих свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют европейским стандартам. Их продукция в широком ассортименте реализуется населению Кубани, регионам России и поставляется за рубеж.

     В 2008 г. оборот крупных и средних  организаций пищевой промышленности АПК Краснодарского края (без рыбной и алкогольной), включая табачную – 106,9 млрд. рублей. При этом темп роста оборота в действующих ценах обеспечен на уровне120,8% к ценам прошлого года. 

     Отрасль растениеводства 

     В растениеводстве возделываются  около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Среди основных культивируемых растений представлены:

     • Зерновые культуры. Сбор зерновых является приоритетным для края. По итогам 2008 г. был собран рекордный урожай объемом  в 523 тыс. тонн зерна.

     • Соя. Эта белково-масличная культура получила широкое кормовое, пищевое и техническое применение в крае.

     • Рис. В крае создан крупнейший в стране рисоводческий комплекс. Действуют 235 тысяч гектаров рисовых систем инженерного типа.

     • Сахарная свекла. Валовой сбор свеклы в 2008 г. составил 6122 тыс. тонн.

     • Виноград. Виноградарство получило распространение  в Анапо-Таманской зоне края. Производством  винограда занимаются 42 специализированных хозяйства, 22 из которых выпускают  продукцию виноделия. Виноградники занимают 30,8 тыс. гектаров.

     • Картофель. в 2008 году на Кубани собрано 487,5 тыс. тонн картофеля что на 75,5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.

     • Овощи. В 2008 году валовой сбор овощей составил 613,8 тыс. тонн, что на 140 тыс. тонн больше уровня 2007 года.

     • Плоды. Производством плодов и ягод занимаются 373 коллективных и фермерских хозяйства, 38 из которых являются специализированными.

     • Масличные культуры.Краснодарский  край является российским лидером по сбору семян подсолнечника.

     • Чай. Чайные плантации расположены  в Черноморской зоне края. Краснодарский чай занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый северный чай в мире.

     • Цитрусовые. Выращиваются в Черноморской зоне края. Среди выращиваемых культур  апельсины, мандарины, фейхоа. 

     Отрасль животноводства 

     Регион  имеет наибольшую численность крупного рогатого скота, свиней, птицы, наибольшие объемы производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Одной из характеристик животных является их высокая продуктивность. Средний удой молока от одной коровы, среднесуточный привес и уровень яйценоскости на Кубани – лучший в ЮФО.

     Животноводство  на Кубани за последнее время сделало  настоящий рывок вперед: за 2008 год  выращено почти 500 тысяч тонн скота  и птицы в живом весе и надоено 1,3 миллиона тонн молока.  

     Отрасль рыбоводства 

     Рыбную  отрасль представляют 114 предприятий различных форм собственности. Добыча рыбы ведется в Азовском и Черных морях, кубанских лиманах и реках. В состав фауны Черного и Азовского морей входят ценные промысловые виды рыб: белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая. 

     Заготовительная отрасль 

     По  итогам 2008 г. оборот крупных и средних  организаций заготовительной отрасли  АПК края составил – 3,1 млрд. рублей, что на 51% меньше по сравнению с  предыдущим годом по причине наличия  на элеваторах остатков зерна объемом  в 2122 тыс. тонн. 

     Научный потенциал в АПК 

     Научный потенциал Краснодарского края - это  свыше 30 всероссийских и региональных научно-исследовательских, учебных, проектно-конструкторских  учреждений, опытных станций. Сложились  и успешно действуют научные  школы выдающихся селекционеров академиков Лукьяненко, Пустовойта, Хаджинова.

     Научно - исследовательские разработки и  освоение достижений науки и практики ведутся по шести краевым научно - техническим программам:

     • “Экономика и кадры АПК”,

     • “Растениеводство”,

     • “Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции”,

     • "Животноводство кормопроизводство”,

     • “Механизация”,

     • “Строительство”.

     Постоянно растущий и фактически ничем и  никем не ограниченный импорт продовольствия, прежде всего мяса и молочных продуктов, поставил на грань выживания агропромышленный комплекс. Вследствие этого в крае наблюдалось резкое падение закупочных цен на мясо (до 30 процентов), снижение производства масла животного и сухого молока. Сейчас доля импортного мяса на внутреннем рынке России составляет порядка 36 процента, при этом доля импорта мяса птицы более 61 процента, молочных продуктов – 15 процентов. Считается, что если страна ввозит 20-25 процентов потребляемого ее населением продовольствия, она утрачивает свою продовольственную безопасность.

     Качество  импортного продовольствия, по большей  части, оставляет желать лучшего. А  импортируется оно, в связи с  государственным дотированием затрат на производство, как правило, по демпинговым  ценам.

     Нас не случайно очень беспокоит возможное вступление России во Всемирную торговую организацию. Нельзя соглашаться на заведомо дискриминационные условия – сокращение господдержки сельского хозяйства и отмену пошлин на импорт продовольствия. 
 
 
 
 
 

4.Понятие рационального использования ресурсов. 
 

Широкое распространение  в связи с проблемой сохранения природы приобретают идеи контроля окружающей природы как формы  научного наблюдения, включенного в  технологию рационального природопользования. Сейчас этот вопрос очень актуален, т.к. если человечество не поймет всей важности происходящего, это может грозить ему экологической катастрофой. 

      а) проблема использования минеральных ресурсов.

      Ежегодно  из недр земли извлекается 100 млрд тонн минеральных ресурсов, включая топливные, из которых 90 млрд тонн превращается в отходы. Поэтому ресурсосбережение и снижение уровня загрязнения окружающей среды – две стороны одной медали. Например, при производстве 1 тонны меди остается 110 тонн отходов, изготовление одного золотого обручального кольца – 1,5 - 3 тонны отходов и т.д. Если в начале XX века в хозяйстве человека использовалось 20 химических элементов таблицы Менделеева, то сейчас – более 90. За последние 40 лет глобальное потребление минеральных ресурсов возросло в 25 раз, а отходов производства в 10-100 раз больше.

      Металл  №1 для промышленности – железо. Запасы руд с высоким содержанием  железа постепенно исчерпываются, а  потребность человечества в железе за вторую половину XX века увеличилась в десятки раз. Появились новые технологии, позволяющие извлекать этот металл из бедных руд.

      Другой  важный металл – медь. Если в начале столетия для переработки использовались руда, в которых содержание меди было не менее 3%, то сегодня – даже 0,5% этого металла. Медь нужна электропромышленности и автомобилестроению, поэтому в течение столетия производство меди возросло в 22 раза, а количество отходов не меньше чем в 50 раз.

      Соединенные Штаты Америки экологи называют материальным чудовищем. В течение  жизни на одного американца расходуется 15 тонн железа и чугуна, 1,5 тонн алюминия, 700 кг меди, 12 тонн глины, 13 тонн поверенной соли, 500 тонн стройматериалов, в том  числе 100 м3 древесины. В Японии на одного жителя приходится 50 тонн минерального сырья. Если все страны начнут потреблять столько же ресурсов, сколько США, то человечеству потребовалась бы площадь, равная 3 площадям Земли. Запасы минерального сырья на планете ограничены и быстро истощаются. Разные виды ресурсов могут быть исчерпаны в ближайшие 30-50 лет. Возможно, в ближайшие 20-30 лет будут исчерпаны запасы свинцовых и цинковых руд, олова, золота, серебра, платины, асбеста, а затем прекратится добыча никеля, кобальта, алюминия и других. Запасы фосфорного сырья истощаются на глазах. Достаточно скоро цены на фосфорные удобрения, производимые из наземного сырья, резко повысятся. А затем фосфор придется поднимать с морских глубин, который попадает туда из горных пород, через поля, на которые они выносятся как удобрение, затем с бытовыми стоками в море. И этот «золотой» фосфор будет использоваться в сельском хозяйстве.

      Во  времена существования СССР считалось, что наша страна самая богатая  всеми видами природных ресурсов. В 2 раза снижалась добыча апатитов. После распада страны РФ лишилась месторождений хрома и марганца, без которых нельзя производить высококачественную сталь.

      Как остановить или замедлить этот процесс  истощения ресурсов? Единственная возможность  – смоделировать в промышленности биосферный круговорот веществ. Нужно чтобы полезные элементы, содержащиеся в сырье, не попадали на свалки, а многократно использовались. В этом случае отходы производства и потребления – это уже не отходы, а вторичные материальные ресурсы. Дмитрий Иванович Менделеев говорил: «В химии нет отходов, а есть лишь неиспользованное сырье».

      Некоторые ученые считают, что можно сократить  потребление первичных ресурсов примерно в 10 раз, что позволит перейти  к устойчивому развитию экономики  на основе новых научно-технических разработок. Есть ли положительные примеры в этой области? Да. Правительства Дании, Германии, Австрии включили в свой экологический план радикальное сокращение расходов первичных ресурсов (о 90% снижении расходов первичных ресурсов заявила Австрия).

      б) рациональное использование водных ресурсов.

      Водоотводящие системы и сооружения — это  один из видов инженерного оборудования и благоустройства населенных пунктов, жилых, общественных и производственных зданий, обеспечивающих необходимый санитарно-гигиенические условия труда, быта и отдыха населения. Системы водоотведения и очистки состоят из комплекса оборудования, сетей и сооружений, предназначенных для приема и удаления по трубопроводам бытовых производственных и атмосферных сточных вод, а также для их очистки и обезвреживания перед сбросом в водоем или утилизацией.

      Объектами водоотведения являются здания различного назначения, а также вновь строящиеся, существующие и реконструируемые города, поселки, промышленные предприятия, санитарно-курортные комплексы и т.п.

      Сточные воды - это воды, использованные на бытовые, производственные или другие нужды  и загрязненные различными примесями, изменившими их первоначальный химический состав и физические свойства, а  также воды, стекающие с территории населенных пунктов и промышленных предприятий в результате выпадения атмосферных осадков или поливки улиц.

      В зависимости от происхождения вида и состава сточные воды подразделяются на три основные категории: бытовые (от туалетных комнат, душевых, кухонь, бань, прачечных, столовых, больниц; они поступают от жилых и общественных зданий, а также от бытовых помещений и промышленных предприятий); производственные (воды, использованные в технологических процессах, не отвечающие более требованиям, предъявляемым к их качеству; к этой категории вод относят воды, откачиваемые на поверхность земли при добыче полезных ископаемых); атмосферные (дождевые и талые; вместе с атмосферными отводятся воды от полива улиц, от фонтанов и дренажей).

      В практике используется также понятие городские сточные воды, которые представляют собой смесь бытовых и производственных сточных вод. Бытовые, производственные и атмосферные сточные воды отводятся как совместно, так и раздельно. Наиболее широкое распространение получили общесплавные и раздельные системы водоотведения. При общесплавной системе все три категории сточных вод отводятся по одной общей сети труб и каналов за пределы городской территории на очистные сооружения. Раздельные системы состоят из нескольких сетей труб и каналов: по одной из них отводятся дождевые и незагрязненные производственные сточные воды, а по другой или по нескольким сетям - бытовые и загрязненные производственные сточные воды.

Информация о работе Природно ресурсный потенциал региона