Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 19:38, реферат
Управление формированием собственных финансовых ресурсов. Управление привлечением заемных средств.Оценка финансового состояния торгового предприятия. Финансовое планирование. Мониторинг текущей финансовой деятельности. Роль финансового менеджмента в системе управления предприятием.
е) прочие виды кредита. В составе этих видов можно отметить авальный кредит, консорциальный кредит, кредит под уступку обязательств дебиторов и другие, к которым предприятия торговли в настоящее время практически не прибегают.
Выбор форм и видов привлечения заемных средств осуществляется торговым предприятием самостоятельно исходя из целей и специфики его хозяйственной деятельности.
6. Определение
состава кредиторов. Состав кредиторов
торгового предприятия
7. Формирование эффективных условии привлечения кредитов. К числу важнейших из этих условий относятся: а) срок предоставления кредита: б) ставка процента за кредит: в) условия выплаты суммы процента; г) условия выплаты основной суммы долга: г) прочие условия, связанные с получением кредита.
Срок предоставления кредита является одним из определяющих условий его привлечения. Оптимальным считается срок предоставления кредита, в течение которого полностью реализуется цель его привлечения (например, ипотечный кредит - на срок реализации инвестиционного проекта; товарный кредит - на период полной реализации закупленных товаров и т.п.).
Ставка процента за кредит характеризуется тремя основными параметрами: ее формой, видом и размером.
По применяемым формам различают процентную ставку (для наращения суммы долга) и учетную ставку (для дисконтирования суммы долга). Если размер этих ставок одинаков, то предпочтение должно быть отдано процентной ставке, так как в этом случае расходы по обслуживанию долга будут меньшими.
По применяемым видам различают фиксированную ставку процента (устанавливаемую на весь срок кредита) и плавающую ставку процента (с периодическим пересмотром ее размера в зависимости от изменения учетной ставки Национального банка, темпов инфляции и конъюнктуры финансового рынка). Время, в течение которого ставка процента остается неизменной, называется процентным периодом. В условиях инфляции для торгового предприятия предпочтительней является фиксированная ставка или плавающая ставка с высоким процентным периодом.
Размер ставки процента за кредит является определяющим условием при оценке его стоимости. По товарному кредиту он принимается при оценке в размере ценовой скидки продавца за осуществление немедленного расчета за поставленные товары.
Условия выплаты суммы процента характеризуются порядком выплаты его суммы. Этот порядок сводится к трем принципиальным вариантам: выплате всей суммы процента в момент предоставления кредита; выплате суммы процента равномерными частями; выплате всей суммы процента в момент уплаты основной суммы долга (при погашении кредита). При прочих равных условиях предпочтительным является третий вариант.
Условия выплаты основной суммы долга характеризуются предусматриваемыми периодами его возврата. Эти условия сводятся к трем принципиальным вариантам: частичному возврату основной суммы долга в течение общего периода функционирования кредита; полному возврату всей суммы долга по истечении срока использования кредита; возврата основной или части суммы долга с предоставлением льготного периода по истечении срока полезного использования кредита. При прочих равных условиях третий вариант является для предприятия предпочтительней.
Прочие условия,
связанные с получением кредита,
могут предусматривать
8 Обеспечение
эффективного использования
Критерием такой
эффективности выступает
9. Обеспечение
своевременных расчетов по
В процессе управления привлечением заемных средств необходимо иметь в виду, что кредит во всех его формах и видах очень опасный финансовый инструмент и пользоваться им нужно очень умело и осторожно. В противном случае это может привести к снижению делового имиджа торгового предприятия, значительным убыткам и даже к банкротству.
Управление активами, капиталом, инвестициями, рисками и другими аспектами финансовой деятельности торгового предприятия должно носить взаимосвязанный характер. Такая взаимосвязь обеспечивается в процессе комплексного управления финансовым состоянием торгового предприятия, его оптимизации.
Под оптимальным
финансовым состоянием торгового предприятия
понимается сбалансированность отдельных
структурных элементов его
Уровень финансового состояния торгового предприятия характеризуется рядом элементов, основными из которых являются (рис. 16).
Рис. 16. Состав основных
элементов оценки уровня финансового
состояния торгового
1. Уровень платежеспособности. Он позволяет охарактеризовать возможности торгового предприятия своевременно расплачиваться по своим финансовым обязательствам в зависимости от состояния ликвидности активов. Проведение такой оценки требует предварительной группировки активов торгового предприятия по уровню ликвидности, а его обязательств - по срочности погашения. Для оценки уровня платежеспособности торгового предприятия используются следующие основные финансовые коэффициенты:
а) коэффициент абсолютной платежеспособности («кислотный тест»). Он показывает, в какой степени неотложные финансовые обязательства торгового предприятия обеспечены имеющимися у него готовыми средствами платежа.
Расчет этого коэффициента производится по формуле:
КАП = А1 / О1
где КАП - коэффициент абсолютной платежеспособности («кислотный тест»);
А1 - сумма готовых средств платежа (денежных активов и краткосрочных финансовых вложений);
О1 - сумма неотложных (со сроком погашения до одного месяца) финансовых обязательств предприятия;
6) коэффициент
промежуточной
КПП = А2 / О2
где КПП - коэффициент промежуточной платежеспособности;
A2 - сумма готовых
средств платежа и оборотных
активов в высоколиквидной
02 - сумма неотложных
и других краткосрочных (со
сроком погашения до 3-х месяцев)
финансовых обязательств
в) коэффициент текущей платежеспособности. Он показывает, в какой степени вся текущая задолженность торгового предприятия (сумма краткосрочных заемных средств) может быть удовлетворена за счет всех его текущих (оборотных) активов. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
КТП = ОА / КЗС
где КТП - коэффициент текущей платежеспособности;
ОА - сумма оборотных активов предприятия;
КЗС - сумма краткосрочных заемных средств, используемых предприятием.
2. Уровень финансовой устойчивости. Он позволяет определить уровень хозяйственного риска, связанного с формированием структуры источников капитала торгового предприятия, а соответственно и степень стабильности финансового обеспечения развития предприятия в предстоящем периоде. Для проведения оценки уровня финансовой устойчивости торгового предприятия используются следующие основные финансовые коэффициенты:
а) коэффициент автономии (КА). Он показывает в какой степени объем используемых торговым предприятием активов сформирован за счет собственного капитала и насколько оно независимо от внешних источников финансирования. Алгоритм расчета этого показателя рассмотрен ранее;
б) коэффициент финансирования (КФ). Он показывает какой размер заемных средств (долгосрочных и краткосрочных) приходится на единицу собственного капитала, т.е. характеризует степень зависимости торгового капитала от внешних источников финансирования. Алгоритм расчета этого показателя рассмотрен ранее;
в) коэффициент долгосрочной финансовой независимости. Он показывает, в какой степени общий объем используемых активов сформирован за счет собственного и долгосрочного заемного капитала торгового предприятия, т.е. характеризует его независимость от краткосрочных заемных источников финансирования. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
КДН = СК + ЗКд / А
где КДН - коэффициент долгосрочной финансовой независимости;
СК - сумма собственного капитала предприятия;
ЗКд - сумма заемного капитала, привлеченного предприятием на долгосрочной основе;
А - общая сумма активов предприятия.
г) коэффициент маневренности собственного капитала. Он показывает, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные активы, в общей сумме собственного капитала (т.е. какая часть собственного капитала находится в высокооборачиваемой его форме). Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
КМск = СКоа / СК
где КМск - коэффициент маневренности собственного капитала;
СКоа - сумма собственного капитала предприятия, инвестированного в его оборотные активы;
СК - общая сумма собственного капитала предприятия.
3. Уровень оборачиваемости
активов. Он позволяет
а) коэффициент оборачиваемости всех используемых активов. Он характеризует число оборотов активов торгового предприятия в рассматриваемом отрезке времени. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
КОа = Р / А
где КОа - коэффициент оборачиваемости всех используемых активов;
Р - общая сумма реализации товаров в рассматриваемом периоде;
А - средняя стоимость используемых активов предприятия в рассматриваемом периоде (рассчитанная как среднехронологическая);
б) период оборота всех используемых активов. Он характеризует средний период времени, в течение которого совокупные активы торгового предприятия совершают полный хозяйственный оборот. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
ПОа = А / Ро = Д / КОа
где ПОа - период оборота всех используемых активов, в днях;
А - средняя стоимость используемых активов в рассматриваемом периоде;
Ро - однодневный объем реализации товаров в рассматриваемом периоде;
Д - число дней в рассматриваемом периоде (360 - в году; 90 - в квартале; 30 - в месяце);
КОа - коэффициент оборачиваемости всех используемых активов.