Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 00:50, реферат
Ликвидность – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку платежных обязательств. Ликвидность означает платежеспособность предприятия и предполагает постоянное равенство между активами и обязательствами как по общей сумме, так и по срокам наступления.
Для поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
Определение понятия «ликвидность предприятия»;
Определение взаимосвязи между понятиями «ликвидность» и «платежеспособность» предприятия;
Определение ликвидных активов предприятия (по активу и пассиву);
Показатели ликвидности предприятия;
Определение ликвидности предприятия по балансу;
Описание каждого показателя ликвидности предприятия.
Введение ………………………………………………………………………….
1. Понятие ликвидности предприятия…………………......................................
2. Показатели ликвидности предприятия……………………………………….
3. Этапы анализа ликвидности предприятия…………………………………...
4. Методы анализа ликвидности предприятия………………………………....
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы…………………………………………....
определение фактической ликвидности и ее соответствия нормативным и оценочным показателям;
определение факторов, вызывающих отрицательные тенденции в ликвидности банка, и сведение их воздействия к минимуму;
выявление реальных или потенциальных отрицательных тенденций ухудшения ликвидности баланса банка и принятие соответствующих мер по их изменению;
выработка рекомендаций относительно управления банком и определение стратегии развития с учетом результатов анализа.
К настоящему моменту в России еще не выработано единого подхода к анализу ликвидности банка. Однако постоянно происходят разработка новых и совершенствование уже существующих методик анализа. Несмотря на различия в конкретных методиках, основные направления и этапы анализа ликвидности едины.
В каждом банке количество этапов анализа ликвидности банка и их формулировка могут отличаться, однако их суть и последовательность процессов анализа будут схожи. Методы и «инструменты» проведения анализа ликвидности будут зависеть от размеров кредитной организации, специфики деятельности, квалификации специалистов и доступных средств автоматизированного расчета различных аналитических показателей.
4. Методы анализа ликвидности предприятия
К основным методам анализа ликвидности банка относятся метод коэффициентного анализа и метод анализа денежных потоков.
Коэффициентный метод анализа ликвидности является наиболее простым. Он включает:
определение состава и периодичности расчета показателей ликвидности и их предельных значений;
анализ и оценку состояния показателей ликвидности на основе:
a) сравнения фактических значений показателей с нормативными, предельными;
b) анализа динамики фактических значений показателей;
c) осуществления факторного анализа изменений фактических значений;
выбор способов устранения несоответствий, установленных на основе проведенного анализа;
формирование информационной базы для анализа.
Состав показателей ликвидности определяется каждым банком, исходя из рекомендаций надзорного органа и выделения специфических факторов, влияющих на ликвидность конкретного банка.
Банком России установлено три обязательных норматива ликвидности: коэффициент мгновенной ликвидности (Н2), коэффициент текущей ликвидности (Н3), коэффициент долгосрочной ликвидности (Н4). Кроме обязательных нормативов банки используют дополнительные показатели. К их числу можно отнести структурные показатели: показатель доли крупных кредитов, показатель доли крупных депозитов, показатель доли межбанковских кредитов.
Заключение
Показатели ликвидности и платежеспособности характеризуют финансовую устойчивость предприятия и финансовое положение предприятия в целом. Понятия «ликвидность» и «платежеспособность» близкие, но имеют существенные отличия, которые заключаются в том, что платежеспособность – это возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства; ликвидность – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку платежных обязательств.
Для оценки платежеспособности предприятия используются следующие показатели ликвидности. Такими показателями служат коэффициенты ликвидности предприятия. Эти коэффициенты позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода. Наиболее важными среди них являются следующие:
Коэффициент абсолютной ликвидности – характеризует возможность предприятия погашать свои текущие обязательства за счет наиболее ликвидных активов (деньги в кассе, расчетные счета в банках, ценные бумаги);
Коэффициент срочной ликвидности – характеризует возможность предприятия погашать свои текущие обязательства за счет наиболее ликвидных активов (деньги в кассе, расчетные счета в банках, ценные бумаги);
Коэффициент текущей ликвидности – характеризует достаточность оборотных средств предприятия для погашения своих текущих обязательств.
Показателями ликвидности и платежеспособности предприятий интересуются кредиторы, поставщики, поскольку предмет взаимоотношения предприятия с этими хозяйствующими субъектами носит рисковый характер, и для подстраховки необходима информация, на основании которой кредиторы и поставщики могут определить дальнейшее взаимодействие с предприятием.
Список использованной литературы
1. Васильева, Л. С. Финансовый анализ: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / Л. С. Васильева, М. В. Петровская. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : КноРус, 2007. - 804 с
2. Чуев, И. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / И. Н. Чуев, Л. Н. Чуева. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Дашков и Ко, 2008. - 367 с.
3. Крейнина, М. Н. Финансовое состояние предприятия: Методы оценки/ Крейнина,М.Н. - М. : ИКЦ"ДИС", 2008. - 223 c
4. Жарковская, Е. П. Антикризисное управление: учебник: [для студентов по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Менеджмент организаций", "Менеджмент и маркетинг"]/ Е. П. Жарковская, Б. Е. Бродский. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Омега-Л, 2006. - 355 c.
5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит", "Налоги и налогообложение"/ [А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий]. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : КноРус, 2009. - 687 c.
6. Черненко, А. Ф. Финансовое положение и эффективность использования ресурсов предприятия/ А. Ф. Черненко, Н. Н. Илышева, А. В. Башарина. - Москва : Юнити-Дана, 2009. - 208 с.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. - 4-изд., перераб. и доп., - Минск: Новое знание, 2000. - 688 с.
8. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Ю. А. Бабаев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 476 с.
9. Баканов М.И. Экономический анализ / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика. 2006. – 656 с.
2
Информация о работе Ликвидность предприятия, оценка ликвидности