Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 19:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение графического метода в развитии животноводства. Для этого решаются следующие задачи:
1.Рассмотреть систему показателей статистики животноводства;
2.Изучить графическое изображение статистических показателей;
3.Применить изучаемые показатели и графики в развитии животноводства.
Введение
1. Статистика животноводства.
1.1. Классификация в статистике животноводства.
1.2. Статистика численности и состава поголовья скота.
1.3. Показатели оборота стада и воспроизводства животных.
1.4. Статистика продуктивности сельскохозяйственных животных и выхода продукции животноводства.
1.5. Анализ данных о численности и продуктивности скота.
2. Графические способы изображения статистических данных.
2.1. Понятие о статистических графиках.
2.2. Виды графических изображений
2.2.1. Столбиковые диаграммы.
2.2.2. Секторные диаграммы.
2.2.3. Линейные диаграммы.
2.2.4. График выполнения плана.
2.2.5. Картограммы.
2.2.6. Картодиаграммы.
3. Применение графического метода на практике.
Заключение.
Список литературы.
Рассмотрения общих показателей динамики для характеристики изменения численности животных по отдельным группам и в целом по виду недостаточно. В течение года внутри стада происходит систематическое движение животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных показателей отчетного стада, представляемая обычно в виде балансовой таблицы, где по возрастным и половым группам указывается наличие животных на начало и конец года; поступление и выбытие животных с выделением отдельных источников и каналов. Так, в приходной части баланса отражается увеличение численности за счет получения приплода, перевода животных из младших возрастных групп, покупки, обмена и т.д., а в расходной части – реализация животных на племя, на убой, перевод в старшие группы, молодняка для последующего выращивания, передача другим хозяйствам или в другие регионы, выбраковка животных и др.
На основе этих данных могут быть рассчитаны относительные показатели прироста и выбытия, а также общей численности поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года плюс приплод и поступление животных со стороны по всем каналам.
Данные отчетного оборота стада о численности и движении маток, получении и выращивании приплода служат основой для расчета показателей воспроизводства стада. Процесс воспроизводства – постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода и выращивания молодняка – может быть охарактеризован только системой показателей. Она должна отражать все этапы этого процесса, а также его результаты – выращивание молодняка и замену выбывающих животных.
Система
показателей воспроизводства
а) возможный контингент маток для осеменения или случки в течение года;
б) численность фактически осемененных маток (без повторного осеменения);
в) число благополучно родившихся, неблагополучно расплодившихся и
абортированных маток;
г) возможный контингент маток для расплода,т.е.способных дать приплод в данном году при правильной организации осеменения и расплода.
Наиболее
важными относительными показателями
воспроизводства, характеризующими использование
маток, являются коэффициенты Кi:
К
осем =
Возможный контингент осеменения
К расплода =
Число всех расплодов и абортов
К
произ.исп.маток = Возможный контингент
для расплода
Чем
ближе эти коэффициенты к 1, тем
лучше организованно
Наряду
с коэффициентами рассчитывают:
Показатель выхода Число голов живого приплода
приплода
на 1 матку =
Число маток
Показатели плодови- Число голов живого приплода
тости маток = Число расплодов
Коэффициент оборота Число расплодов маток за год
маток
по расплоду
= Число
маток
Два последних показателя важны для многоплодных видов животных, способных дать больше одного приплода за год (свиньи, овцы, кролики).
Выход приплода на 1 или 100 маток является важным показателем организации всего производства. При расчете этого показателя важно обратить внимание на сопоставимость данных о численности голов приплода и числа маток.
Процесс
выращивания молодняка
К
сохр.погол. =
Общая численность
К падежа =
Общая численность
По отдельным возрастным группам молодняка величина падежа неодинакова, она обычно выше в младших группах. В связи с этим при разной структуре выращиваемого молодняка средние показатели могут неточно отражать различия в падеже.
Для
анализа причин различий в величине
падежа и других показателях воспроизводства
необходимо привлечь показатели качества
и использования стада, уровня зоотехнических
и ветеринарных мероприятий, а также
использовать методы статистического
анализа влияния факторов на результативные
показатели производства.
1.4 Статистика продуктивности сельскохозяйственных животных и выхода продукции животноводства
Продукция животноводства является ценнейшим и высококалорийным продуктом питания людей и сырьем для легкой и пищевой промышленности. Поэтому ускорение темпов производства продукции животноводства и улучшение ее качества имеет первостепенное значение.
Под продуктивностью животных понимают средний выход продукта в расчете на одно животное. Продукция животноводства состоит из двух частей: продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных,- молоко, шерсть, яйца и др.; продукция, которая получается в результате производства – приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме.
Общие размеры продукции животноводства определяют как в целом по стране, так и по отдельным республикам, областям, краям и экономическим районам. Это дает возможность проследить, как используются возможности развития животноводства в отдельных республиках, областях, краях.
К продукции выращивания скота в сельскохозяйственных предприятиях относят общую массу полученного приплода, прироста живой массы животных за год.
В
статистике к продукции животноводства
мяса относят живую массу
Продукцию выращивания скота в хозяйствах определяют за год. Прирост живой массы животных на откорме равен разности масс при снятии их с откорма и постановке на откорм. Зная количество поставленных на откорм животных и период откорма, можно определить прирост одного животного за весь период и в среднем за сутки.
Среднесуточный прирост одной головы можно также определить делением общего прироста живой массы по группе на количество голов, умноженное на число дней откормочного периода.
Показателями молочной продуктивности коров являются средний удой молока от одной коровы основного стада и от одной дойной коровы. К коровам основного стада относятся все коровы молочного стада, имеющиеся в хозяйстве. Дойными называются коровы, давшие приплод и доившиеся в отчетном году. Средний удой одной коровы основного стада характеризует годовую продуктивность всего стада, средний удой одной дойной коровы – продуктивность дойных коров за период лактации.
Среднее число коров основного стада определяется или, исходя из кормо – дней, или приближенным методом. Для исчисления среднегодового поголовья дойных коров надо общее количество дней доения по всему поголовью разделить на среднее число дней лактационного периода (305).
Жирность является основным качественным показателем молока. Показатель жирности необходим для определения размеров государственных закупок молока и для расчетов выхода молочной продукции – сливок, масла и др.
Основным показателем продуктивности овец является годовой настриг шерсти с овцы. Он исчисляется делением валового настрига шерсти за год на поголовье овец на начало года. Шерсть делится на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую.
По
хозяйствам населения производство
определяют расчетным методом. Средний
настриг с одной овцы умножают на поголовье
овец на начало года.
1.5
Анализ данных о численности и продуктивности
скота
Кроме
определения показателей
При анализе численности скота определяется структура животных, соответствует ли она плановой структуре, изучаются показатели выхода и приплода на 100 маток, глубоко изучаются показатели гибели и падежа животных, определяются показатели выполнения плана производства основных продуктов животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий, производится сравнение этих показателей с прошлым годом, с передовыми хозяйствами района.
При анализе выполнения плана или динамике продуктивности скота используется индексный метод.
На изменение продуктивности по группе животных влияют два фактора – изменение продуктивности по группам скота и изменение структуры поголовья. Объем валовой продукции определяется умножением средней продуктивности скота на численность, и произведение индекса средней продуктивности скота и индекса численности скота должно равняться индексу валового выхода продукции.
Существенное
влияние на уровень продуктивности
стада оказывает структура
Важное значение имеет анализ территориального размещения скота и распределение скота и производства продуктов животноводства по категориям хозяйств. Показатели распределения скота и производства продукции животноводства характеризуют, в каком направлении развивается животноводство в отдельных категориях хозяйств, какой удельный вес ее продукции производится по категориям хозяйств, как изменяются эти показатели в динамике.
Показатели территориального размещения животноводства характеризуют производственное направление животноводства по природно – экономическим зонам страны, по административным районам, республикам с учетом природных и экономических условий каждой зоны, республики.
Развитие животноводства неотъемлемо связано с растениеводством. Поэтому при анализе численности скота и его продуктивности определяют количество скота по видам и производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий. Эти показатели характеризуют уровень развития животноводства, степень использования земельной площади и дают возможность определить резервы дальнейшего развития животноводства.
2 Графические способы изображения статистических данных
2.1
Понятие о статистических графиках и их
назначение
Результаты статистической разработки могут быть представлены в виде таблиц и графических изображений. Статистическими графиками называются наглядные изображения в виде различных линий, геометрических фигур или графических картосхем.
Большое значение имеют графики в популяризации достижений, а также для освещения показателей перспективных планов развития отраслей народного хозяйства и культуры. Исключительно велика роль графиков как способа обобщения и анализа статистических данных. Графики дают возможность наглядно показать взаимосвязь между явлениями общественной жизни, основные тенденции их развития, степень распространения и т.д.
Информация о работе Использование графического метода в изучении развития животноводства