Поведение за столом на светских мероприятиях

Автор: Александр Курков, 02 Декабря 2010 в 00:03, реферат

Описание работы

Этикет является одним из главных «орудий» формирования имиджа. В современном бизнесе лицу фирмы отводится немалая роль. Те фирмы, в которых не соблюдается этикет, теряют очень многое. Там, где присутствует этикет, выше производительность, лучше результаты. Поэтому всегда нужно помнить один из главнейших постулатов, который знают бизнесмены всего мира: хорошие манеры прибыльны. Гораздо приятнее работать с той фирмой, где соблюдается этикет. Практически во всём мире он стал нормой деятельности. Это потому, что этикет в силу своей жизненности создаёт приятный психологический климат, способствующий деловым контактам.

Нужно запомнить, что этикет помогает нам только тогда, когда нет внутреннего напряжения, рождающегося из попытки сделать по правилам этикета то, что раньше мы никогда не делали.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3


1.Светский этикет…………………………………………………………...4


2.Правила разговора………………………………………………………...4


3.Правила поведения за столом…………………………………………....4


4.Правила пользования салфеткой………………………………………..5


5.Правила сидения за столом………………………………………………5


6.Вещи, на которые стоит обратить внимание, сидя за столом……….6


Список использованной литературы………………………………………7

Работа содержит 1 файл

Поведение за столом на светских мероприятиях.docx

— 29.20 Кб (Скачать)

    Министерство  по образованию и  науке Российской Федерации

    ГОУ ВПО

    Вологодский Государственный  Технический Университет

 
 
 

    Гуманитарный  факультет 
 

    Кафедра социально-культурного  сервиса и туризма

 
 
 

    РЕФЕРАТ

    по  профессиональной этике и этикету

    по  теме:

    «Поведение за столом на светских мероприятиях». 
 
 
 
 
 
 

    Выполнил  студент группы

    ГСКС  – 32

    Богданова А. А. 

    Проверил  преподаватель

    Панова  Н. Л. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВОЛОГДА

    2010

    СОДЕРЖАНИЕ 

    Введение…………………………………………………………………….3 

  1. Светский  этикет…………………………………………………………...4
 
  1. Правила разговора………………………………………………………...4
 
  1. Правила поведения за столом…………………………………………....4
 
  1. Правила пользования салфеткой………………………………………..5
 
  1. Правила сидения за столом………………………………………………5
 
  1. Вещи, на которые стоит  обратить внимание, сидя за столом……….6
 

    Список  использованной литературы………………………………………7 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ 

    Деловой этикет - это установленный порядок  поведения в сфере бизнеса  и деловых контактов.

    Этикет, если понимать его как установленный  порядок поведения, помогает избегать промахов или сгладить их доступными, общепринятыми способами. Поэтому  основную функцию или смысл этикета  делового человека, можно определить как формирование таких правил поведения  в обществе, которые способствуют взаимопониманию людей в процессе общения.

    Второй  по значению функцией этикета является функция удобства, то есть целесообразность и практичность. Начиная с мелочей  и до самых общих правил, этикет представляет собой приближённую к  повседневной жизни систему.

    Одно  из первейших правил, определяющих сам этикет – поступать так  стоит не потому, что так принято, а потому, что или целесообразно, или удобно, или просто уважительно  по отношению к другим и самому себе.

    Этикет  является одним из главных «орудий» формирования имиджа. В современном  бизнесе лицу фирмы отводится  немалая роль. Те фирмы, в которых  не соблюдается этикет, теряют очень  многое. Там, где присутствует этикет, выше производительность, лучше результаты. Поэтому всегда нужно помнить  один из главнейших постулатов, который  знают бизнесмены всего мира: хорошие  манеры прибыльны. Гораздо приятнее работать с той фирмой, где соблюдается  этикет. Практически во всём мире он стал нормой деятельности. Это потому, что этикет в силу своей жизненности  создаёт приятный психологический  климат, способствующий деловым контактам.

    Нужно запомнить, что этикет помогает нам  только тогда, когда нет внутреннего  напряжения, рождающегося из попытки  сделать по правилам этикета то, что раньше мы никогда не делали.

      Что касается застольного этикета, то тут тоже хорошие манеры и чувство такта никогда не помешают. Очень часто крупные сделки и важные решения принимаются не на совещаниях при галстуках, а на встречах где-нибудь в кафе или на всевозможных светских мероприятиях. Если вы деловой человек, то чтобы хорошо зарекомендовать себя в обществе просто необходимо знать и применять на практике правила этикета, ведь с культурными людьми приятно иметь дело. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Светский  этикет 

    Раньше, под словом "свет" подразумевалось  интеллигентное: привилегированное и благовоспитанное общество. "Свет" состоял из людей, отличающихся своим умом, ученостью, каким-либо талантом, или хотя бы своей вежливостью. В настоящее время понятие "свет" отходит, но светские правила поведения остаются. Светский этикет - это ничто иное, как знание приличий, умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить всеобще одобрение и никакими из своих действий не оскорблять кого бы то ни было. 

    Правила разговора 

    Вот несколько принципов, которых следовало бы придерживаться в разговоре, ведь манера разговаривать - это вторая по значимости вещь после манеры одеваться, на которую человек обращает внимание и по которой складывается первое впечатление у человека о его собеседнике.

    Тон разговора должен быть плавным и естественным, но никак не педантичным и игривым, то есть нужно быть ученым, но не педантом, веселым, но не производить шума, вежливым, но не утрировать вежливость. В "свете" говорят обо всем, но ни во что не углубляются. В разговорах следует избегать всякой серьезной полемики, особенно в разговорах о политике и религии.

    Уметь слушать такое же необходимое  условие для вежливого и воспитанного человека, как и уметь говорить, и если вы хотите чтобы вас слушали, нужно самому других слушать других или по крайней мере делать вид, что вы слушаете.

    В обществе не следует начинать говорить о себе, пока не попросят специально, так как только очень близкие друзья (и то вряд ли) могут интересоваться личными делами кого бы то ни было. 

    Правила поведения за столом 

    За  столом не принято:

  • Откусывать большие куски и набивать рот так, чтобы оттуда падали крошки;
  • Чавкать, причмокивать, дуть на горячеё, стучать ложкой по тарелке;
  • Разговаривать с полным ртом. Чтобы вступить в разговор, нужно вначале проглотить пищу;
  • Облизывать пальцы. Нужно пользоваться салфеткой;
  • Есть с ножа;
  • Тянуться через весь стол. Нужно попросить соседа передать нужное блюдо;
  • Разглядывать блюдо, которое подали, и ковыряться в нем вилкой;
  • Выбирать куски. С общего блюда нужно взять крайний, не выбирая понравившийся кусок;
 
  • Отзываться  плохо о том блюде, которое  подали. Даже если вы и не любите это  блюда, не нужно портить аппетит другим гостям и настроение хозяевам;
  • Подбирать хлебом с тарелки остатки соуса и пить из блюдца;
  • Ставить без разрешения свою грязную тарелку на тарелку соседа и наоборот;
  • Держать ложку в стакане или чашке с чаем, кофе. После того как размешан сахар, ложку нужно положить в блюдце;
  • Сидеть к столу боком, положив ногу на ногу.
 

    Правила пользования салфеткой 

  • Матерчатую  салфетку разворачивают только тогда, когда подаются кушанья. Салфетку следует расстелить на коленях, а не засовывать ее за воротник и не повязывать вокруг, шеи;
  • Салфеткой не вытирают  приборы, или рот. Салфеткой можно лишь слегка дотронуться до рта, например перед тем, как пригубить напиток. После еды бумажную салфетку сворачивают и кладут на тарелку, а матерчатую рядом с тарелкой;
  • Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вдруг заметили какое-то – пятнышко. Этим можно обидеть хозяев, усомнившись в их чистоплотности;
  • По окончании еды, при выходе из-за стола, не следует пытаться придать салфетке первоначальную форму. Достаточно просто аккуратно положить ее рядом с тарелкой с  правой стороны, а если тарелка убрана, то в центре.
 

    Правила сидения за столом 

  • Первой  в помещение с накрытым столом входит хозяйка, встает сзади своего стула и показывает всем гостям их места.
  • Хозяйка садится за стол первой и приглашает садиться остальных.
  • Вначале садятся женщины, мужчины  помогают им сесть. Для этого мужчина: берет за спинку стул, стоящий справа от своего стула, отодвигает от стола, несколько развернув его спинкой к себе. Женщина проходит к своему месту и ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног. Мужчина осторожно пододвигает к ее ногам стул, говоря: «пожалуйста или (прошу) садиться», и только после того, как сядет дама, садится сам.
 
 
 
 
 

    Вещи, на которые стоит  обратить внимание, сидя за столом 

  • На свою осанку. Как бы ни: был украшен и сервирован стол, как бы нарядно ни были одеты сидящие за ним, их небрежные, некрасивые позы будут слишком явно нарушать гармоничность общей картины.
  • Садиться за стол нужно так, что бы удобно было есть и пить: не придвигаться к нему слишком близко, вплотную, но и не отдаляться от него так, чтобы потом нужно было наклоняться к блюдам.
  • По этикету рекомендуется  сидеть на стуле так; чтобы занимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола; не превышающем ширины четырех пальцев ладони.
  • Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу.
  • Руки во время еды или в перерывах нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел.
  • Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей.
  • В процессе еды во всех случаях не рекомендуется - класть локти на стол, не только потому, что в этом случае придется согнуться над тарелкой, но и потому, что  широко расставленные руки будут мешать соседям по столу. На столе можно держать лишь кисти рук.
  • Исключение из этого правила может быть сделано в том случае, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас, и из-за громко играющего оркестра или шума вы не можете расслышать вашего собеседника. В таком случае, наклоняясь вперед, вы будете опираться на  поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда блюдо еще  не подано.
  • Не рекомендуется подпирать ладонями подбородок или щеки, сидя за столом. На языке жестов такая поза свидетельствует о полном безразличии, а иногда и просто о неуважении ко всем присутствующим.
  • Не рекомендуется держать ноги одну на другой или вытягивать, их под столом.  В первом случае можно быстро устать, а во втором – задеть соседей, что, конечно, недопустимо.
  • Считается нескромным и, развязным сидеть на крае стула, раскачиваться на нем (как на качалке) класть руки на спинку, соседних стульев, сидеть в развалку.
  • Правила этикета также предполагают: если человек уронил нож, вилку, салфетку и т.п., то не следует стараться поднять их. Надо попросить другой прибор, не пытаясь при этом объясняться, чтобы не привлекать к себе внимания окружающих.
 
 
  • Преимущественное  внимание за, столом мужчина оказывает соседке, сидящей от него справа. Он предлагает ей налить напиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой.
  • По окончании обеда, вставая из-за стола, не принято оставлять стул отставленным. Его следует пододвинуть, обратно к столу. Мужчина при этом движении должен помочь своей соседке встать, отодвигая ее стул, а затём возвратить его к столу.
  • Положив  салфетку на стол или  встав из-за стола, хозяйка (или хозяин) показывает, что обед окончен. Только после этого знака гости также могут положить свою салфетку и подняться.
  • Из-за стола принято вставать одновременно, при этом не следует торопливо доедать остатки с тарелки или допивать оставшиеся в бокале напитки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Золотая книга этикета  (Автор-сост. В. Ф. Андреев). Второе издание, исправленное и дополненное. – М.: Вече, 2004. – 400 с., илл. 16
 
  1. Сервировка  и этикет стола  (Автор-сост. В. М. Лощинский). – Минск: Элайда, 1998. – 239 с.

Информация о работе Поведение за столом на светских мероприятиях