Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 23:34, контрольная работа
Фразы, открывающие беседу. «Всегда готов!» — это лозунг пионеров, он также относится и к светским беседам на приемах. Перед тем как пойти на совещание, прием или любое другое мероприятие, почитайте журналы или газеты, посмотрите популярное шоу по телевидению или кинофильм, чтобы подкормить себя соответствующими ингредиентами, из которых состоит любая беседа в обществе.
1)Основные темы и правила беседы.
2)Столовый этикет: сервировка стола, угощение напитки.
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Ростовский
государственный
университет путей
сообщения»
Контроль
По
дисциплине «Этика»
Выполнил
студент группы ___________ _____________
Шифр____________________
Проверил
______________________________
Ростов
20
План
1)Основные темы и правила беседы.
2)Столовый этикет:
сервировка стола, угощение
В непринужденной светской беседе всегда присутствует своя особенная логика, которую, тем не менее, может легко изучить каждый желающий. Она состоит всего лишь из четырех типов фраз: открывающих, поддерживающих, переходных и закрывающих разговор.
1. Фразы, открывающие беседу. «Всегда готов!»
— это лозунг пионеров, он также относится
и к светским беседам на приемах. Перед
тем как пойти на совещание, прием или
любое другое мероприятие, почитайте журналы
или газеты, посмотрите популярное шоу
по телевидению или кинофильм, чтобы подкормить
себя соответствующими ингредиентами,
из которых состоит любая беседа в обществе.
Наберитесь информации о последних политических
новостях, подготовьте собственное мнение,
комментарии или вопросы. Если хотите
присоединиться к компании, где разговор
уже идет, лучшим входом, как показывают
исследования, будет задать вопрос по
поводу того, о чем идет речь. Присоединяясь
к компании, не меняйте тему разговора,
иначе группа почувствует скрытую угрозу.
Фразы, открывающие беседу, не являются
законченными утверждениями, это нейтральные
вопросы, которые приглашают других людей
к разговору с вами, поэтому напишите на
листке бумаги несколько строчек с информацией
о себе или комментариями о причине сбора.
Подобно закускам, эти слова разожгут
аппетит. Они дадут возможность другим
начать говорить. Попрактикуйтесь перед
зеркалом или с другом. Вот несколько примеров:
* Привет, меня зовут Марти. Вы
давно знакомы с хозяином дома?
* Привет, замечательная
* Привет, меня зовут Марти. Джим — мой
начальник. Какой красивый дом, правда?
* Правда, вкусно?
* Мне нравится здешний сад.
2. Фразы для поддержания беседы.
Заучите несколько
* Вам понравился этот фильм?
* О чем этот фильм?
* А что вам понравилось в нем?
* Какова идея фильма?
* Что вы думаете об актерах?
* Интересно, почему это шоу так популярно?
Как вам кажется?
3. Переходные
фразы. Интроверты часто
* Вы сказали, что вы учитель. Детей какого
возраста вы учите?
* Вы упомянули об отпуске. Можно узнать,
куда вы любите ездить?
* Несколько минут назад вы говорили, что
у вас есть сын. Сколько ему лет?
Появившийся дискомфорт может также означать,
что пора заканчивать разговор. Запомните,
если беседа не столько иссякает, сколько
умирает, не пытайтесь оживить ее. Если
вы понимаете, что человек, задавший личный
вопрос, слишком шумлив и не воспринимает
намеки, перестаньте перекидывать мостики
с одной темы на другую. Или, если в разговоре
чувствуется желание с обеих сторон сделать
перерыв, делайте его. В качестве завершающих
фраз вы можете использовать приведенные
ниже.
4. Закрывающие фразы. Исследования показали,
что светский разговор, который ведет
группа стоя, продолжается в среднем от
пяти до двадцати минут. Тридцать — это
максимум. Поэтому не обижайтесь, если
люди покидают группу, чтобы присоединиться
к другой. По всей вероятности, такова
природа этого зверя — светского общения.
«Очень жалко, что приходится покидать
такой интересный разговор, но, я вижу,
появился Джон, а мне обязательно надо
поговорить с ним». Вы всегда можете встретиться
с человеком снова, если вам действительно
очень понравилось говорить с ним. Если
хотите, вы можете попросить номер телефона
или визитную карточку своего собеседника,
перед тем как прервать разговор: «Я бы
с удовольствием выпил с вами как-нибудь
чашечку кофе. Могу я вам позвонить?»
Когда вы собираетесь уйти, будь это разговор
один на один или в группе, важно что-нибудь
сказать. Не исчезайте, как привидение.
Прощание должно быть коротким и четким.
Несколько приведенных ниже строчек помогут
вам вынырнуть из беседы, так что потренируйтесь
— и не принимайте близко к сердцу, если
кто-то будет применять их к вам.
* Извините, мне
нужно сходить за стаканом
воды.
* Очень интересный разговор, но я вижу,
там мой начальник. Мне нужно его поприветствовать.
* Извините, я обещала позвонить, чтобы
проверить, как там дети.
* Извините, пойду налью себе немного сока.
Но мы вернемся потом к разговору.
* Ванная комната в той стороне? Спасибо.
* О, вот и Сэм. Я должен передать ему сообщение.
* Извините, но я обещала хозяйке помочь
ей на кухне.
* Думаю, я сейчас двинусь в сторону буфета
— народу там стало, кажется, поменьше.
Если эту тактику
применили к вам, просто скажите что-нибудь
короткое и приятное, чтобы дать другому
сбежать:
* Приятно было с вами поговорить.
* Рад был с вами познакомиться.
* Мы замечательно поболтали.
* Приятного вечера.
Столовый
этикет: сервировка стола, угощение напитки.
Основное правило поведения за столом - стараться есть и пить как можно тише и вообще беззвучно. Во время произнесения речей или тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть. Следует особо сказать о тостах. Они могут произноситься на завтраках, обедах, ужинах и т.д. после десерта, когда всем гостям налито шампанское. Это касается приемов с рассадкой. На других приемах тосты произносятся не ранее 10-15 минут после начала приема. После тоста необязательно выпивать все вино, налитое в бокал, можно пригубить или немного отпить. На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются - мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы. Если кто-нибудь опрокинет солонку, прольет что-то, нельзя показывать вида, что вы это заметили. Если на пол упали нож, вилка, салфетка или другой предмет, их не следует искать и поднимать. После окончания вечера это сделают хозяева или официанты, обслуживающие вас в ресторане или на приеме. Прерывая еду, чтобы, скажем, взять хлеб, вилку и нож следует положить на тарелку крест-накрест, а после окончания еды - параллельно друг другу, ручками немного влево. Столовую ложку тоже всегда оставляют в тарелке. Мясо не разрезают сразу на мелкие кусочки, а по мере надобности, отрезав и съев кусочек, приготавливают следующий. Вилкой поддерживают маленький кусочек мяса, который отрезают от большого. Для многих блюд - котлет, голубцов, яичницы и т.п. - нож не нужен, их едят только вилкой, которую держат в правой руке. Гарнир - картофель, грибы, горошек - тоже едят вилкой, накладывая его кончиком ножа на вилку. Бульон, если он налит в чашку, пьют прямо из нее или едят десертной ложкой. Особо следует сказать о том, как есть суп. Его едят из глубокой столовой тарелки столовой ложкой. При этом суп ложкой зачерпывают справа налево или от себя. Зачерпнув ложкой немного супа, донышком ложки следует коснуться края тарелки, сняв, таким образом, все капли на ней, после чего ложку направляют боковой частью в рот. Капусту, макароны или другое содержимое супа, чтобы они не свисали с ложки, нужно предварительно осторожно разделить концом ложки на части. Тарелку с супом следует наклонять от себя. А лучше и вовсе не доедать суп до конца, а оставить немного в тарелке. Рыбные блюда едят с помощью специальной вилки и рыбного ножа. Придерживая рыбу концом ножа, вилкой отделяют по кусочку. Если рыба рассыпается, то вилкой можно воспользоваться как ложкой, т.е. повернуть ее зубцами вверх и при помощи ножа положить на нее кусочки рыбы. Если нож для рыбы не подан, можно воспользоваться двумя вилками; правой - для отделения костей, а левой - для отправления кусочков рыбы в рот. Наконец, если нет и рыбной вилки, пользуются обычной вилкой, держа ее в правой руке и при необходимости помогая себе корочкой хлеба. Ваш хлеб, положенный на тарелку или салфетку, всегда находится слева. Его отламывают по кусочку пальцами левой руки и направляют в рот. При этом вилку кладут зубцами на тарелку, а нож остается в правой руке. Если надо намазать хлеб маслом, сначала намазывают его часть, затем кладут кусочек сыра, колбасы, ветчины и т.п. Масло берите из масленки своим ножом. Если нет специального ножа, сначала кладите его себе на тарелку, а потом уже намазывайте на кусочек хлеба. Бисквиты, торты, пирожные едят десертной ложкой. Песочные или слоеные пирожные берут руками. Арбуз и дыню, нарезанные на дольки, едят с помощью вилки и ножа. Косточки вычищают вилкой на тарелку. У апельсина сначала надрезают ножом кожицу, затем снимают ее по частям ножом; дольки отламывают руками. Яблоки и груши кладут себе на тарелку, режут фруктовым ножом на четыре части, очищают дольки от кожи и едят вилкой или рукой. Ягоды с косточками - черешню, виноград и пр. - берут руками, а косточки, прикрывая рот ладонью, незаметно вынимают и кладут на тарелку. Ложку, помешав ею чай или кофе, положите на блюдце, а не оставляйте в стакане или чашке. Если вы отказываетесь от угощения, сделайте это тактично, не прикрывая руками тарелку или бокал. Курить за столом не полагается, за исключением тех случаев, когда собирается компания одних курильщиков. В заключение дадим некоторые общие правила поведения за столом, которые составляют одну из важнейших сторон культуры поведения делового человека. Не садитесь за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят вас занять место. Дама, сидящая рядом с вами, в особенности по правую руку, имеет право на ваше внимание. За ней следует ухаживать независимо от того, представлены вы ей или нет. Не следует знакомить людей за столом. Не следует сидеть слишком близко к столу или слишком далеко от стола. Ориентируйтесь на хозяйку дома: когда она пожелает "приятного аппетита", это означает, что можно приступать к еде. Не нагибайтесь над тарелкой, держитесь прямо. Если хотите достать что-либо, не тянитесь через тарелку соседа. Хлеб нужно ломать, когда едят второе; с первым блюдом хлеб кусают от Целого куска. Не намазывайте маслом целый кусок хлеба. Ломайте хлеб кусочками и намазывайте их. Не ешьте с ножа и не подносите нож ко рту. Следует брать на вилку столько, сколько удобно взять, чтобы ничего с нее не падало. Не поднимайте бокал слишком высоко; прежде чем выпить, промокните губы бумажной салфеткой. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. Не просите добавки. Не поворачивайтесь спиной к другому, если хотите поговорить с соседом. Не пользуйтесь за столом зубочисткой. Не показывайте вида, что какое-либо блюдо вам не нравится, и не говорите об этом; лучше просто его не есть. Не следует играть столовыми принадлежностями (вилкой, ложкой), это может быть причиной всяких неприятностей. Не следует говорить через соседа, лучше переговариваться за его спиной. Не разваливайтесь за столом. Не обращайте внимание на ошибки других за столом. Не делайте ошибок сами. Но лучше сделать ошибку, чем стараться не делать ее, привлекая всеобщее, внимание. Хозяину и хозяйке не следует заканчивать свое блюдо первыми и подниматься из-за стола, особенно, если это блюдо - последнее. Надо подождать, когда закончат есть все гости. Главное блюдо принято предлагать гостям дважды. Не просите второй чашки чая или кофе, пока все гости не получили по первой чашке. Не следует рассказывать окружающим о своих болезнях. За столом не следует читать писем и документов. Салфетку нужно расстелить на коленях только тогда, когда подаются кушанья. После еды бумажную салфетку сворачивают и кладут на тарелку, а матерчатую - рядом с тарелкой. Необходимо дождаться, пока хозяйка отложит свою салфетку в сторону - это значит, что обед окончен.