Исскуство быть гостем

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2011 в 08:29, контрольная работа

Описание работы

Этикет - это порядок проведения определенной церемонии. Однако стоит помнить, что современный этикет это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПРИГЛАШЕНИЕ ГОСТЕЙ 3
2. ИСКУССТВО БЫТЬ ГОСТЕМ 5
3. ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ДЛЯ РАССАДКИ ГОСТЕЙ ЗА СТОЛОМ 9
4. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ 10
5. ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИ 12
6. ПРАВИЛО ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКОЙ 13
7. КАК И ЧТО ЕДЯТ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

К[1].этикет.doc

— 140.00 Кб (Скачать)

       Находясь в гостях, нельзя терять  чувства времени: уходить следует  раньше того, как вы почувствуете, что хозяева устали.

       А уж если хозяин вскользь  проговорит о чем-то недоделанном или взглянет на часы, постарайтесь уйти как можно скорее, как бы вам не хотелось остаться еще.

       Если вас пригласили “зайти  вечером”, уйти надо не позже  22—23 часов. Только на свадьбе  или новогоднем вечере разрешается  веселиться до утра и то в том случае, если хозяевам это не в тягость. Не нужно забывать, что прием гостей стоит хозяевам немалого напряжения.

       Первыми из компании уходят  обычно пожилые люди, после них  не следует долго задерживаться  и молодым. 

       Прощаясь, гости и хозяева должны поблагодарить друг друга за доставленное удовольствие. Хозяин провожает каждого гостя до дверей, хозяйка остается в комнате с остальными гостями. Уходя, гости сами открывают дверь, чтобы не создалось впечатления, что от них хотят побыстрее избавиться. В случае необходимости хозяин помогает открыть дверь.

       Если гостей немного, хозяева  помогают им одеться. Последняя  обязанность хозяина — позаботиться  о том, чтобы проводили домой  одинокую гостью. В некоторых  случаях он просит об этом  одного из гостей или семейную пару.

     Дальше  начинаются уже не всем известные  тонкости. По идее, гость обязан пригласить хозяев нанести ему ответный визит  и ответный прием устраивают в  силу своих возможностей. Но чаще пока заканчивается традиционным: “- Будете у нас на Колыме… - Нет, спасибо, лучше уж вы к нам”. Это, конечно, из области анекдотов, но, согласитесь, более похоже на нашу реальную жизнь, чем на скрупулезное соблюдение тонкостей этикета.

     Впрочем, пока еще такие обязательные обмены визитами не стали практикой, можно обойтись и без них, иначе мы все рискуем завязнуть в бесконечной череде взаимно-встречных приемов, а большая часть общества пока к этому явно не готова. Но если вы познакомились в гостях с приятными для вас людьми и вам захотелось продолжить знакомство, нужно пригласить в гости и хозяев, в доме которых вы познакомились, во всяком случае в первый раз.

     Есть  и другие способы отблагодарить  хозяев за прием. Например, пригласить их в театр, на концерт, в кафе, на пикник. Словом, если люди вам приятны (или нужны – не будем ханжить), то вы обязательно найдете способ продолжить это знакомство.

     Любые правила легко соблюдать, если основываться на том, чтобы вести себя с другими  так, как вы хотели бы, чтобы другие вели себя с вами. Помня об этом, вы все будете делать правильно. Например, если вы хотите, чтобы вас навестили во время болезни, навещайте своих друзей и сослуживцев. Им можно приносить фрукты или сладости, цветы желательны без сильного запаха. Кроме того, тактичный человек проявит максимум внимания и участия к больному, постарается вселить в него веру в людей, которым доверено его здоровье.

     Не  следует, конечно, реанимировать прежние  “профкомовские мероприятия” и устраивать обязательные посещения заболевшего  товарища, к тому же многое зависит  от отношений, сложившихся в том или ином учреждений и его традиций. Но заболевшего товарища, тем более друга или родственника, навестить просто необходимо, иначе вы будете выглядеть в глазах окружающих не только невоспитанным, но еще и черствым человеком. Если посещения запрещены, постарайтесь узнать о здоровье больного и передать ему привет.

  1. ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ДЛЯ РАССАДКИ ГОСТЕЙ ЗА СТОЛОМ

     Все мы ходим в гости и приглашаем гостей к себе в дом. Но, случается  так, что, попав на большой прием, мы несколько теряемся, не зная, как найти свое место за столом. Знание правил этикета понадобится вам и в случае, если вы будете организовывать прием с большим числом гостей. Итак, что предписывает этикет?

     Прибыв  на прием, обратите внимание на столик, стоящий перед входом в холл: на нем вы увидите схему рассадки за столом. Отыщите на схеме свою фамилию и посмотрите, к какой части стола вам следует направляться, когда гостей попросят пройти в столовый зал. Помогите супруге найти на схеме ее место за столом: ведь вы будете сидеть отдельно.

     Перед входом в столовый зал вы увидите  еще одну схему рассадки, дублирующую  ту, что вы видели раньше. Хозяин поместил ее здесь на случай, если кто-то из гостей забыл, где находится его место  или по какой-то причине не познакомился с планом рассадки.

     Приблизившись к столу, найдите кувертную карточку, на которой будет указана ваша фамилия. Карточка ставится либо на тарелку, либо на самый высокий бокал.

     Принципы  рассадки:

• Почетный гость, то есть лицо, в честь которого дается прием, даже не имея ни высокой должности, ни высокого ранга, занимает почетное место по правую руку от хозяина.

• Иностранному гостю, имеющему одинаковый ранг с «отечественным»  гостем, отдается предпочтение.

• Место  жены должно соответствовать по значимости месту ее супруга.

• Незамужняя женщина занимает место в соответствии со своим служебным положением.

• Супруг приглашенной женщины может претендовать на место ступенью ниже ее коллег.

• Супруги  не должны сидеть за столом ни рядом, ни напротив друг друга.

• Чередование мест мужчин и женщин обязательно.

• Иностранных  гостей стараются рядом не сажать. Между ними, как правило, садятся  помощники или сотрудники хозяина  приема.

• Необходимо позаботиться о том, чтобы сидящие  рядом гости могли общаться на каком-либо общем для них языке.

• Женщина  не должна оказаться на краю стола.

• Если хозяин хочет оказать гостю высший знак уважения, он может уступить ему  свое место и сесть справа от него или от его супруги.

• Рассадка за столом проводится с таким расчетом, чтобы главный гость сидел лицом к окну либо к двери.

• Рассадка за кофейным столом не обязательна, но главный гость при этом не должен быть оставлен вниманием хозяев: они  сядут вместе за один стол. Все остальные  гости группируются «по интересам» и степени знакомства.

  1. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

     Поведение человека за столом - целая наука. Все  нормы и правила поведения  за столом выработаны многими поколениями  и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также  правила гигиены, гуманное отношение  к людям и т.п. По тому, как человек держаться за столом, как ест, можно судить о его культурном уровне. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы - неотъемлемая часть деловой жизни, современные школы бизнеса, колледжи и другие учебные заведения обучают будущих бизнесменов правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность по отношению к соседям, есть не только красиво, но и «безопасно» для окружающих. Постараемся рассмотреть основные правила поведения за столом

     Не  садись за стол, пока не сядут дамы или  пока хозяин или хозяйка не пригласят  занять место. Мужчина сопровождает женщину к столу, усаживает ее справа от себя, после чего может  сесть сам. Право на внимание и  помощь мужчины принадлежит женщине, сидящей справа от него, но женщина, сидящая слева, также не должна оставаться вне его поля зрения. Мужчина за столом должен оказывать одинаковые знаки внимания и знакомым женщинам, и женщинам, которым он не представлен, однако не забывайте, что даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать не зависимо от того, представлен ты ей или нет.

     В гостях не следует приступать к еде, прежде чем кушанье не было предложено всем гостям. В первую очередь необходимо обслуживать дам. Когда подают следующее блюдо, не обязательно ждать, пока наполнятся тарелки остальных. Наливать вино сидящей справа даме следует левой рукой, слегка повернувшись направо. Если открыта новая бутылка, мужчина наливает немного вина себе, затем даме.

     Не  следует класть локти на стол (можно задеть соседа или его столовый прибор). На столе находятся только кисти рук, а локти, по возможности, прижаты к телу. За столом следует сидеть прямо, не наклоняясь над тарелкой.

     Если  трудно дотянуться до какого-либо предмета на столе, надо попросить его передать, а не вставать с места и, нависая над столом, с риском окунуть рукава пиджака в чужие тарелки, доставать с трудом до желанной салатницы.

     Когда еда закончена, вилку и нож  кладут параллельно друг другу на тарелку, «без десяти четыре», т.е. так, что если тарелку считать круглым циферблатом, то вилка и нож должны показывать именно это время. Не многие знают, что официант не должен убирать со стола, пока все не закончат есть. Если же закончили трапезу раньше, сидите спокойно и продолжайте разговор. Никогда не составляйте тарелки одна на другую и тем более не отодвигайте от себя – это против правил. В оставшееся время можно пить чай, кофе, сок. Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце. Избегайте действий, которые будут подгонять ваших спутников. Но если Вы едите медленнее всех на деловом обеде, лучше не доесть, чем заставлять всех ждать.

     Не  делай никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуй то, что подается к столу. Не забудьте подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова, если намерен остаться и курить за столом.

     За  столом принято вести беседу, но за столом не принято говорить о делах, беседа должна носить общий характер. Если число участников приема небольшое, беседа бывает общей для всех, если число гостей более 30-40 человек, беседуют рядом сидящие. О делах будут разговаривать потом, когда закончится застолье, длящееся обычно от 1,5 до 2 часов.

     Общепринятые  в светском этикете ограничения  на тематику застольных бесед действуют  и в деловом этикете: не принято  говорить о здоровье - своем или  кого-либо из присутствующих, о заработной плате и вообще о доходах, а также о болезнях и недомоганиях, семейных проблемах и неурядицах, спорах и конфликтах с руководством. Желательно избегать длинных монологов в разговоре. Не следует спрашивать собеседников о возрасте или их должностном ранге. За столом же следует затрагивать общие темы - о погоде, о культуре и искусстве, причем не рекомендуется углубляться в какие-либо темы, так как это может привести к спорам и даже конфликтам. При этом не принято переговариваться через головы соседей: если очень нужно что-либо сказать соседу, сидящему через одного человека, надо это сделать, отклонившись назад, т.е. за спиной непосредственного соседа, а не перед его лицом. При разговоре с одним соседом нельзя поворачиваться спиной к другому соседу.

     Полезно не только говорить в соответствии с правилами этикета, но и уметь слушать, т.е. не прерывать собеседника, смотреть на него со вниманием и интересом, давать ему высказать свою мысль полностью, показать собеседнику (выражением лица, позой и т.п.), что тема разговора интересна.

     Не  поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом. Не разговаривай с другим через соседа. Не разговаривай с полным ртом. Не откидывайся и не разваливайся на стуле. 
 
 
 

  1. ПРЕДМЕТЫ  СЕРВИРОВКИ

     Пусть вас не пугают своим блеском и  количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее - пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки - ножи и ложки, а слева - вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор - обычно десертная или чайная ложка. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.

     Правильно и умело пользоваться предметами сервировки - это в первую очередь  использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.

     Нож рекомендуется держать так, чтобы  конец его ручки упирался в  ладонь правой руки, средний и большой  пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец - на верхней  поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

     Вилку при пользовании ею рекомендуется  держать в левой руке зубцами  вниз так, чтобы конец ее ручки  слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

     Мелкие  куски пищи, а также некоторые  гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим - сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки - на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным - поддерживать ее сбоку. К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке.  

Информация о работе Исскуство быть гостем