Технология производства молока на предприятии АО ЛC г. Кишинева

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Питательность 1 литра молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко.

Содержание

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов
1.2 Виды питьевого молока
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационная и технологическая структура
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
2.3 Санитарно-гигиенические правила получения питьевого молока
2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цель исследовании
3.2 Задачи исследования
3.3 Методика исследования
3.4 Результаты исследования
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Охрана окружающей среды
5.2 Безопасность и здоровье труда
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Технология производства молока на предприятии АО ЛC г. Кишинева.doc

— 304.00 Кб (Скачать)

Оборотное водоснабжение является существенным резервом в возможной экономии воды и в сохранении водоемов в чистоте.

Спуск сточных вод в водоемы  производится с учетом санитарно-технических  требований к качеству воды, регламентированных «Правилами охраны поверхностных вод  от загрязнения сточными водами». 

 

5.2 Безопасность и здоровье труда 

 

Безопасность и здоровье труда – это система законодательных актов, социально – экономических, технических, санитарно – гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Безопасность и здоровье труда базируется на анатомо–психофизиологических особенностях организма человека с предметами труда, средствами труда на него могут воздействовать неблагоприятные производственные факторы.

Главной целью охраны труда является снижение травматизма и заболеваемости рабочих, служащих путем сохранения здоровых и безопасных условий труда. Государство обеспечивает работающим безопасные условия труда в соответствии с Конституцией, кодексом законов о труде, законом об охране труда и другими нормативными актами республики Молдова. 

 

5.2.1 Анализ состояния  безопасность и здоровье труда  на молочно-перерабатывающих предприятиях

Администрацией АО «JLC» г. Кишинева, в ряде случаев, нарушаются законодательства об безопасность и здоровье труда, не обеспечивает санитарно – гигиенические условия труда на должном уровне, в результате у работников предприятия часто обнаруживаются профессиональные заболевания.

Производственные здания, технологические  процессы и оборудование не всегда отвечают требованиям, обеспечивающим здоровье и безопасные условия труда:

·  Отсутствует ряд защитных устройств на движущихся частях оборудования.

·  Требования пожарной безопасности к освещению выполняются удовлетворительно (правильный монтаж и эксплуатация осветительных установок).

·  Соблюдены необходимые противопожарные разрывы между производственными зданиями, сооружениями, закрытыми складами и вспомогательными зданиями.

·  Соблюдаются требования пожарной безопасности при работе технологического оборудования, системам отопления и вентиляции в помещениях, относящихся по взрывопожарной безопасности к категориям: А, Б, В.

·  Существуют недоработки по пожарной безопасности в системе электрохозяйства.

·  Отсутствует специальная окраска на распределительных устройствах и неизолированных проводниках в электроустройствах;

·  Отсутствует предупреждающие плакаты;

·  Недостаточное количество деревянных и диэлектрических ковриков в помещениях, где постоянно увлажняются полы.

Деятельность предприятия связана  с применением вредных химических веществ, поэтому должны быть разработаны необходимые нормативно–технологические документы и, в обязательном порядке, выполняться все организационно–технологические, санитарно–гигиенические мероприятия.

 

Мероприятия по улучшению условий безопасности труда

1.  Обучение в области безопасность и здоровье труда является обязательным, проводится во время отсутствия трудового процесса на рабочем месте.

2.  Обучение в области труда осуществляется посредством курсов теоретических и практических знаний, различных видов инструктажей.

3.  Руководство предприятий несет ответственность за организацию и проведение обучения и проверки знаний работников в области безопасность и здоровье труда.        

 Администрация предприятия  обязана обеспечить эксплуатацию технологического оборудования в строгом соответствии с требованием стандартов, правил охраны труда и санитарными правилами.         

 Производственное оборудование  необходимо обеспечить конструктивными  устройствами, ограничивающими выделение  тепла, водяных паров, пыли. Такими устройствами являются укрытия, теплоизоляция. Администрация предприятия обязана предусматривать комплексную механизацию и автоматизацию работ, осуществлять герметизацию оборудования, применять средства индивидуальной и коллективной защиты работающих. Необходимо обеспечить рациональную организацию труда и отдыха с целью профилактики монотонности. Для технических процессов предусматривают организацию системы контроля и управления, обеспечивающую своевременную информацию о возникновении опасной ситуации, автоматическую защиту, защиту рабочих и аварийное отключение оборудования.        

 Размещение технологического  оборудования, материалов, готовой  продукции и отходов в производственных  помещениях не должно представлять  опасности для рабочих.        

 В цехах запрещено загромождать  проходы тарой и другими посторонними  предметами. Рабочие места должны  быть оборудованы деревянными  подножными решетками. Полы в  цехах должны быть сухими и  нескользкими. Все горячие поверхности  теплоиспользующего оборудования термоизолируют. Органы управления, устройства пуска и остановки располагают в зоне досягаемости с рабочего места.        

 До включения любого оборудования  необходимо убедиться в отсутствии  предметов в емкостях, на транспортерах  и в других местах проверить  исправность защитного заземления  система блокировки ограждения  опасных рабочих органов с  устройством аварийной остановки, проверить работу звуковой или световой сигнализации на оборудовании. Загрузку и выгрузку сырья или готовой продукции в машины для перемешивания, прессования надо механизировать, ручную работу или свести к минимуму.  

 

Таблица 5.2.1. Мероприятия  по улучшению безопасности труда

Наименование мероприятий

Исполнитель

Срок

выполнения

Примечание

1

Разработать инструкции для всех рабочих  мест

Начальник цеха

01.01.10.

Выполнил

2

Приобрести спец. одежду

Начальник цеха Главный бухгалтер

07.01.10.

Выполнил

3

Дооборудовать душевые и раздевалки

Начальник цеха

10.01.10.

Выполнил

4

Оборудовать комнату отдыха

Заведующий цехом

15.01.10.

Выполнил


 

 

 

5.3 Разработка инструкции  по безопасности труда на молочном  заводе 

 

Утверждено                                            Утверждено

Протокол заседания                              приказ руководителя                                                                    

Комитета профсоюза                              предприятия

№7 от 15.12.2009                           №12 от 15.01.2010                                                    

 

Инструкция №23

По безопасности труда для рабочих в цеху по производству молока  

 

1.Общие требования  безопасности и здоровья труда

1.1. К выполнению работ на предприятие  допускаются лица, достигшие 18 летнего возраста.

1.2 Необходимо учитывать все  санитарно – гигиенические требования, в противном случае продукция  будет некачественной.

1.3 Для производства молока рабочий  день составляет от 9 до 21 часов.

1.4 Строго соблюдать режим работы, должна быть необходима спецодежда.

1.5 Обработка ран в случае  ожогов.

1.6 Оборудование должно работать  под наблюдением исполнителей  работ.

2. Требования безопасности  труда до начала работы

2.1 Перед началом технического  процесса цех должен быть обработан 5,0% раствором хлора.

2.2 Обрабатывается и дезинфицируется  все оборудование.

2.3 Запрещается вход рабочих  в цех во время дезинфекции  бактерицидными лампами, так как  это приводит к нарушению нервной  системы.

2.4 Перед началом работы одежда  должна быть чистой.

3. Требования безопасности  труда во время работы

3.1 Использовать только чистую  спецодежду.

3.2 Соблюдать режим пастеризации  молока до температуры 95 0С в течении 2 – 8 минут.

3.3 Во время работы рекомендуется  помыть руки 2,0% раствором хлора.

3.4 После пастеризации пастеризатор необходимо выключить.

4. Требования безопасности  труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении повреждений  электропроводки, неисправности  оборудования, приборов немедленно  отключить питание и сообщить  об этом руководству.

4.2. При загорании электрооборудования  немедленно выключить рубильник  и приступить к тушению очага  возгорания углекислотным, порошковым  огнетушителем или песком.

4.3. При получении травмы оказать  первую помощь пострадавшему,  при необходимости отправить  его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

5. Требования безопасности  труда по окончанию работы

5.1 Останавливается технологический  процесс.

5.2 Обрабатывается цех, оборудование  раствором 5,0% хлора, пробирки  кальцинированной содой.

5.3 Объявляются дефекты которые  необходимо избежать.

5.4 Смена рабочего персонала  происходит утром.

5.5 Личная гигиена рабочих.

 

Выводы и рекомендации  

 

Выводы

На основании проведённых исследований можно сделать следующие выводы:

1. Содержание жира в заготовляемом молоке колебалось в среднем за исследуемый период 3,66 – 3,91% . Во всех сырьевых зонах молоко заготавливалось с жирностью выше базисной на 0,16 – 0,41%, что свидетельствует о хороших качествах молока по этому показателю.

2. Содержание сухого вещества в молоке заготовленного в разных хозяйствах сырьевой базы, колебалось в пределах 11,43 – 12,21%.

3. Содержание сухого обезжиренного  молочного остатка в молоке  заготовленного в отдельных хозяйствах  сырьевой базы колебалось в  пределах 7,40 – 8,08%, что ниже, чем в молоке среднего состава на 0,76 – 1,40% . Этот показатель свидетельствует о ненатуральности молока .

4. Качество молока закупаемого  на АО «JLC» г. Кишинева по  кислотности и плотности не  высокое, что может быть связано  с неудовлетворительными условиями кормления дойных коров, а также с возможными фактами его фальсификации водой.

рекомендации

Для повышения качества заготовляемого молока целесообразно изучить причины, приведшие к снижению его физико-химических свойств и в первую очередь кислотности и плотности и оказать помощь хозяйствам в нормализации условий кормления и содержания коров.

 

Список литературы 

 

1.  Атраментов А.Г. Совершенствование первичной обработки молока. – Москва: Агропромиздат. - 1990.-стр.42.

2.  Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва: Агропромиздат. - 1986.-стр.17.

3.  Баранова И.П. Повышение ценности сырого молока. - Молочная промышленность №11. – 2006.-стр.11.

4.  Белов А.П. Лаборатория против фальсификаций: молоко и молочное cыpьё. - Молочная промышленность №22. - 2005.-стр.15.

5.  Вранчан В.М., Скляр П.А., Побединский В.М. Заготовка и переработка молока. - Кишинев. - 2003.-стр.24.

6.  Бредизин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока». – Москва «Колос», 2001. – стр. 7-18;

7.  Брусиловский А.П., Вайнбегр А.Я. «Приборы технологического контроля молчоной промышленности». – Справочник Москва, 1990. – стр. 178-182;

8.  Гераймович О., Макеева И. «Молочное и мясное скотоводство. Молоко натуральное коровье – сырье. Технологические условия». - № 4, 2004. – стр. 6-10;

9.  Горбатова К.К. «Биохимия молока и молочных продуктов». – 3-е издание, переработанное и дополнительное Санкт – Петербург Глад, 2004. – стр. 147-182;

10.  Горобивская М. Состояние молочной промышленности в мире и ее перспективы в ХХI веке. – Кишинев. - 2001.-стр.3

11.  Гузун В.А. Книга лаборанта и учетчика молочной фермы. – Кишинев - 1985.-стр.87.

12.  Гузун В.А. Пути повышения качества молока. – Кишинев. - 1987.-стр.37.

13.  Guzun V., „Tehnologia laptelui şi a produselor lactate”. – Lucrare de laborator şi practice „Chivitas”, Chişină, 1998. – pag. 190-192.

14.  Guzun V., Musteaţă G., Subţov S., Banu C., Vizireanu C. „Industrializarea laptelui”. – Chişină, 2001. – pag. 28.

15.  Дуденков А.Я., Дуденков Ю.А. «Биохимия молока и молочных продуктов». – Издательство «пищевая промышленность» Москва, 1972. – стр 53-61, 62-65, 96-102.

16.  Калантар А.А. Критерии качества и безопасности молока – сырья. - Молочная промышленность №6. - 2005.-стр.9.

17.  Карташова В. «Гигиена получения молока». – Ленинград, Колос, 1980. – стр. 76-81;

18.  Клейменов Н.И. Полноценное кормление крупного рогатого cкота. – Москва: Колос. - 1975.-стр.84.

19.  Коваленко Д.Н. Рациональное кормление - путь к эффективности производства молока. - Молочная промышленность №11. - 2006.-стр.6.

20.  Майоров А.А., Николаева Е.А. «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья». - № 10, 2005. – стр. 45-50.

21.  Твердохлеб Г.В., Биланяк З.Х., Шиллер Г.Г. «Технология молока и молочных продуктов». – Москва, 1991. – стр. 48-54.

22.  Тихомирова Г.П. «Экологические лаборатории на молочных предприятиях». - // Молочная промышленность № 9, 2003. – стр. 18-22.

23.  Шепелев А.Ф., Кожукова О.И. «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов». – Издательство центр «Март», Ростов на Дону, 2001. - стр. 74-100.

24.  Шидловская В.П. «Органолептические свойства молока и молочных продуктов». – Справочник. – М.: Колос, 2002. – стр. 190-198

25.  Шкилев Н.П. «Аграрная наука. Использование молока для производства сыра». - № 8, 2006. – стр. 13-18.

26.  Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, К вопросу ресурсосберегающей и экологощадащей переработки молочного сырья». - № 11, 2005. – стр. 10-17

27.  Черпуков А., Тезиев Т. «Молочное и мясное скотоводство № 2», 2006, сыропригодность молока. - стр. 20-26.

Информация о работе Технология производства молока на предприятии АО ЛC г. Кишинева