Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 21:34, реферат
Цель данной работы рассмотреть санитарные нормы в торговле.
Введение………………………………………………………………………...2
1. Санитарные нормы и правила……………………………………………....3
2. Система служб, обеспечивающих санитарный контроль за ведением торговли………………………………………………………………………....5
3. Основания для проведения санитарно-эпидемиологических
экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и
токсикологических, гигиенических и иных видов оценок…………………..6
4. Требования к размещению организаций торговли ………….…………….7
5.Санитарные требования к содержанию предприятия и его работникам....9
6. Санитарные требования к торговым, производственным и подсобным помещениям…………………………………………………………………….9
7. Допуск к работе на предприятиях торговли……………………………….11
Заключение……………………………………………………………………..13
Список используемой литературы……………………………………………14
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Санитарные нормы и правила……………………………………………....3
2.
Система служб, обеспечивающих санитарный
контроль за ведением торговли…………………………………………………………
3. Основания для проведения санитарно-эпидемиологических
экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и
токсикологических, гигиенических и иных видов оценок…………………..6
4. Требования к размещению организаций торговли ………….…………….7
5.Санитарные требования к содержанию предприятия и его работникам....9
6.
Санитарные требования к торговым, производственным
и подсобным помещениям……………………………………………………
7. Допуск к работе на предприятиях торговли……………………………….11
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………14
Введение
Каждое общество стремится защитить себя. Защитить от врагов, недостаточно добропорядочных своих граждан, от болезней, от напастей и от всякого рода опасности. Опасности, которая в наше время приобретает все больший размах .Она может принимать какие угодно формы, возникая из совершенно забытых источников, как, например, сибирская язва.
Среда обитания человека
продолжает преподносить
Государство регулирует эту отрасль общественных отношений в правовой форме, обеспечивая тем самым надлежащий контроль и надзор за соблюдением всех норм и правил. Предусмотрены определенные обязанности граждан, связанные с медицинским обслуживанием и выполнением санитарно-гигиенических норм.
В отрасли организации
управления здравоохранением важное место
занимает санитарно-эпидемиологический
надзор. Данная разновидность
Цель данной работы рассмотреть санитарные нормы в торговле.
1. Санитарные нормы и правила.
Санитарные нормы и правила — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью или жизни работников. Санитарные правила (СП) устанавливают гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья работников.
Санитарные нормы (СН) устанавливают оптимальные, предельно допустимые и допустимые уровни факторов производственной и окружающей среды. Гигиенические нормативы (ГН) устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды, среды обитания человека.
Наряду с С. н. и п. действуют методические документы:
На территории РФ действуют федеральные санитарные правила, которые вводятся на 5 лет; санитарные правила на территориях субъектов РФ — на срок до 1 года. Их действие может быть продлено, но не более чем на 2 срока. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 октября 1996 г. № 1 установлено, что на территории РФ действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству РФ, а также Госсанэпиднадзором России. Указанные документы действительны впредь до отмены либо принятия новых нормативных актов взамен существующих. [3]
В 1993 г. с целью унификации и систематизации нормативно-методических документов по основным направлениям санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования разработан классификатор нормативных и методических документов. Перечень основных действующих нормативных и методических документов в области гигиены труда составлен в соответствии с принятой классификацией. В разд. 2 "Гигиена" выделена группа нормативных документов 2.2 "Гигиена труда", которая имеет несколько подгрупп:
Все действующие Государственные стандарты (ГОСТ), санитарные правила и нормы (СанПиН), строительные нормы и правила (СНиП), правила по охране труда и др. нормативные акты, распорядительные, технические, инструктивные, методические и иные официальные документы по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности и безвредности производственной и окружающей среды, среды обитания человека для его здоровья, издаваемые органами исполнительной власти (федеральными, субъектов РФ) и местного самоуправления, не должны противоречить санитарному законодательству РФ. [2]
2. Система служб, обеспечивающих санитарный контроль за ведением торговли.
В систему службы входят :
Органы и учреждения государственной санитарно- эпидемиологической службы действуют на основе подчинения нижестоящих вышестоящим и главному государственному санитарному врачу Российской Федерации.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации является первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации, а само министерство выступает в качестве федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор в России. [1]
3. Основания для проведения санитарно-эпидемиологических
экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и
токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.
Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических
экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и
токсикологических, гигиенических и иных видов оценок могут быть:
заместителей), выдаваемые на основании подпункта 4 п. 1.ст. 51
Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования,
обследования, исследования,
испытания и токсикологические,
Претензии и споры, возникшие между заявителем и организацией,
проводившей санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования,
исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды
оценок, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
Санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат:
потенциальную опасность для человека. [4]
4. Требования к размещению организаций торговли.
1. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.
Предоставление земельных
участков на строительство организаций
торговли допускается при наличии
санитарно-эпидемиологического
(Измененная редакция. )
2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиП «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания». Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов, они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.
3. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.
4. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.
5. При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов, кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.
6. Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта.
7. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли. Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.