Производственный процесс на предприятии и его составляющие

Автор: Ирина Петрова, 24 Октября 2010 в 15:32, реферат

Описание работы

Структура и основные составляющие производственного процесса на предприятии

Содержание

нет

Работа содержит 1 файл

реферат.doc

— 91.00 Кб (Скачать)

     - по степени специализации - многопредметные и однопредметные;

     - по степени непрерывности процесса - прерывные и непрерывные.

     Для поточной линии рассчитываются основные ее параметры:  
1) такт (ритм) поточной линии (r) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:

     

     где Т - плановый фонд времени работы линии  за расчетный период, мин.; П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении.

     При ритмичном производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта.

     2) количество рабочих мест (N) исчисляется  по каждой операции:

     

     где tц - длительность рабочего цикла.

     Производственный  поток проектируется на основе объемов  производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест на конвейере и длины рабочей части конвейера.

  1. Типы  и организационные  формы производств

     Постоянство видов выпускаемой продукции, а  также постоянство структуры  производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.

     Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры  рабочего процесса, так как при  этом типе производства каждое последующее  изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования.

     Отличительными  особенностями единичного типа производства являются:

     - многономенклатурность выпускаемой  продукции;

     - преобладание технологической специализации  рабочих мест, участков, цехов; 

     - отсутствие постоянного закрепления  за рабочими местами определенных  изделий; 

     - использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;

     - наличие высококвалифицированных  рабочих-универсалов;

     - большой объем ручных операций;

     - большая длительность производственного  цикла и др.

     Серийное  производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.

     В зависимости от продолжительности  периода выпуска одной серии  и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

     Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.

     Основные  особенности организации серийного  производства:

     - специализация рабочих мест по  выполнению нескольких закрепленных  операций;

     - использование универсального и  специального оборудования;

     - незначительный объем ручных  операций;

     - наличие рабочих средней квалификации;

     - незначительная длительность производственного  цикла и др.

     Массовое  производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры  рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.

     Для массового производства характерны:

     - ограниченная номенклатура изделий;

     - предметная специализация рабочих  мест;

     - использование специального и  специализированного оборудования;

     - возможность механизации и автоматизации  производственных процессов;

     - наличие рабочих невысокой квалификации;

     - минимальная длительность производственного цикла.

     Важной  количественной характеристикой типа производства является уровень специализации  рабочих мест, исчисляемый с помощью  коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее  количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц:

     

     где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест; m - количество операций, приходящихся на i-тый предмет;  
Km - количество рабочих мест.

     Нормативный коэффициент закрепления рабочих  мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40.

     Отдельно  выделяют исследовательское производство, в котором изготавливаются образцы  или партии изделий для проведения исследовательских работ.

Заключение

     Из  вышесказанного можно сделать следующие  выводы:

  • Производственная структура предприятия характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Рациональное построение производственного процесса в пространстве – необходимое условие его эффективности.
  • Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
  • Производственная структура может быть организована по технологическому, предметному или смешанному типу, с полным или неполным циклом производства.
  • Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.
  • Формирование структуры предприятия зависит от внешних факторов (отраслевые, региональные, обще структурные) и внутренних (характер и объем выпускаемой продукции, особенности и возможности основных фондов предприятия, уровень специализации, кооперирования и др.).
  • В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции, объемов производства, типов оборудования, трудоемкости операций, длительности производственного цикла и других факторов различают единичное, серийное и массовое производство.
  • Производственный процесс представляет собой совокупность процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию,
  • Принципами рациональной организации производственного процесса–являются: специализация, параллельность и пропорциональность, прямоточность и непрерывность, ритмичность и техническая оснащенность.
  • Производственные процессы разделяют на механические, физические, химические и т.д.; непрерывные «дискретные; заготовительные, обрабатывающие и отделочные; ручные и механизированные.
  • Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции.
  • Производственный цикл – период времени изготовления изделия или партии с момента запуска сырья и материалов в основное производства до получения готового продукта.
  • Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.
  • На продолжительность производственного цикла влияют технологические, организационные, экономические и другие факторы.

 

Список  используемой литературы:

 
    1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
    2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
    3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
    4. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

Информация о работе Производственный процесс на предприятии и его составляющие