Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 15:17, курсовая работа
В условиях рыночных отношений значение организации труда возрастает. Это объясняется тем, что при возрождаемой конкуренции все большее значение приобретает результативность труда, все заметнее сказываются на итогах деятельности как потери, понесенные вследствие упущений, так и выигрыш, полученный от реализации резервов предприятия и роста производительности труда. По мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени, а его экономия достигается за счет более совершенной организации труда.
Введение
1. Методологические основы организации труда теоретические основы организации труда………………………………………………………………5
1.1. Сущность и содержание организации труда…………………………9
2. Организация рабочих мест…………………………………………………...18
2.1. Понятие рабочих мест, задачи их организации…………………….18
2.2. Классификация рабочих мест…………………………………………24
2.3. Принципы построения рабочих участков……………………………29
3. Опыт организации труда на примере……………………………………..33
Заключение
Список используемой литературы
По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, и универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.
Специализированные рабочие
места типичны для
В массовом производстве повторяемость операций исключительно велика. В связи с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством видов инструмента при его высокой специализации.
V. По признаку пространственного
расположения рабочие места
VI. По рабочей позе рабочие
места могут быть: для работы
сидя, для работы стоя и
VII. В зависимости от
типа функций, выполняемых
VIII. Рабочие места подразделяются
также по профессиональному
IX. По месту нахождения
различают рабочие места в
помещении, на открытом
X. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.
XI. По условиям труда
можно выделить рабочие места
с нормальными условиями, с
тяжелым физическим трудом, с
вредными условиями, с особо
тяжелым физическим трудом, с
особо вредными условиями, с
высокой нервно-психической
По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного (неопределенно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.
В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.
Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако несмотря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производства.
К числу таких общих требований относят технические, организационные и психофизиологические.
К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.
Организационные требования
предполагают обеспечение наиболее
рационального способа
Психофизиологические
2.3. Принципы построения рабочих участков
Различным видам производственной
структуры цехов свойственны
свои особенности построения участков,
проявляющиеся в особом сочетании
рабочих мест, обусловленном формами
их специализации. Технологическая
специализация рабочих мест определяется
характером и последовательностью
технологических процессов
В тех случаях, когда за рабочим местом закрепляется выполнение определенного вида работ над любыми деталями, оборудование и рабочие места, участки располагаются по групповому признаку.
Участок с групповым сочетанием
рабочих мест объединяет однородное
оборудование и рабочие места, на
которых выполняются
Такой способ сочетания рабочих
мест применяется в цехах, где
преобладает единичное
При групповом расположении рабочих мест упрощаются техническое руководство и обслуживание оборудования, а также обеспечивается быстрая смена номенклатуры выпускаемой продукции без перестановки оборудования.
Вместе с тем существенными недостатками этого способа являются: усложнение путей прохождения деталей в процессе производства; удлинение производственного цикла; рост затрат на внутрипроизводственную транспортировку деталей; усложнение оперативного планирования производства.
Для осуществления производственных
процессов над одним и тем
же изделием, узлом, деталью или группой
деталей создаются предметно-
Предметно-групповой способ
сочетания рабочих мест на участке
предполагает объединение различных
групп однородного
Предметно-групповые участки
устраняют недостатки группового способа
сочетания рабочих мест и одновременно
в условиях серийного производства
сохраняют его преимущества —
не требуют перегруппировки
Предметно-цепной способ группировки рабочих мест основан на размещении оборудования по ходу технологического процесса изготовления основных, ведущих деталей.
При таком расположении оборудования в качестве ведущих деталей выбирают наиболее трудоемкие или унифицированные. Прочие детали, обрабатываемые на участке, могут иметь при общности технологического процесса с ведущими деталями некоторые отличия в последовательности операций, а, следовательно, и некоторые возвратные движения в процессе их обработки. Однако основная группа деталей участка передается со станка на станок в порядке расположения оборудования. Формы сочетания рабочих мест на основе этого способа могут быть различными.
Предметно-поточная группировка
характеризуется расположением
рабочих мест по ходу технологического
процесса обрабатываемой детали или
собираемого изделия, причем количество
рабочих мест на каждой операции рассчитано
таким образом, чтобы их производительность
была по возможности строго согласована.
Такая группировка применяется
для изготовления деталей или
сборки изделий одного либо нескольких
типоразмеров. В зависимости от степени
согласования производительности рабочих
мест и непрерывности работы существует
несколько вариантов предметно-
Поиску рациональных способов
размещения оборудования большое внимание
уделяется за рубежом. Наиболее интересные
исследования были проведены в условиях
внедрения системы "точно в
срок" (ТВС). Одним из основных принципов
этой системы является выпуск и доставка
необходимого количества продукции
к определенному месту ее потребления
в строго установленное время. Для
обеспечения нормального
При этом способе размещения
оборудования запасы полуфабрикатов или
объемы оборотного межоперационного задела
на каждом рабочем месте увеличиваются.
В результате труднее обеспечить
сбалансированность производства между
различными участками и организовать
непрерывный производственный поток
через различные
Чтобы избежать чрезмерных
оборотных межоперационных
Поскольку при расположении
станков "изолированными островками"
сохраняется возможность
В целях преодоления некоторых
недостатков размещения оборудования
"изолированными островками" различные
станки могут быть расположены в
одну линию, при этом рабочий переходит
от одного станка к другому. При линейном
расположении оборудования исчезают излишние
оборотные межоперационные
Для системы "точно в
срок" способы размещения оборудования
("птичья клетка", "изолированные
островки", линейное расположение) были
признаны нерациональными. И, например,
на некоторых предприятиях для осуществления
основной концепции "Шодзинка", представляющей
собой систему регулирования
объемов выпуска продукции
3. Опыт организации труда на примере.
В настоящее время наиболее
передовой опыт в области организации
труда накоплен в разных фирмах промышленно
развитых стран. В организации труда
особое внимание уделяется производительности
труда непременно соотносимой с
качеством выпускаемой
Детально разработаны системы управления и обеспечения качества продукции и повышения производительности труда, в частности, на японских предприятиях фирмы «Тойота».
В конце 50-х годов в Японии повсеместно в промышленность проник всесторонний внутрифирменный контроль качества, предусматривающий проведение контроля со стороны всех работников фирмы, начиная от рабочих, мастеров и кончая руководством.
С этого момента начало
проводиться систематическое