Новые технологии сенажирования и производства сенажа для коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 20:03, реферат

Описание работы

Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Содержание

Введение
1. Химический состав сенажа
2. Технология приготовления сенажа
3. "Сенаж в упаковке"
4. Новый ОСТ на сенаж
5. Показатели и нормы для определения классов качества сенажа
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

сенаж.doc

— 93.00 Кб (Скачать)

Разгрузчик приводится в движение электродвигателем и  может последовательно разгружать несколько башен. Существенный недостаток разгрузчика с нижней выгрузкой заключается в том, что при поломке или заклинивании фрезы ее очень трудно извлечь из башни. Средняя производительность таких разгрузчиков 1,0... 1,5 т/ч. 

Таким образом, технологию приготовления и раздачи  сенажа животным можно полностью  механизировать и автоматизировать. Основные операции технологического процесса выполняют следующим комплексом машин: скашивание и плющение - косилками-плющилками Б-301, Б-302, КПС - 5 Б, КПВ - 3, косилкой прицепной КТП - 6; ворошение и сгребание валков - граблями Б - 247, ГВК - 6, ГВР - 6; подбор трав из валков, измельчение и погрузку - агрегатами Е - 280, КСК - 100, Е - 0.67, КУФ - 1.8. При закладке зеленой массы для разравнивания и трамбовки в траншеях используют тяжелые тракторы с бульдозерной лопатой (4). 

Заготовка сенажа в меньшей степени зависит  от погодных условий, чем заготовка  сена. Обычно на провяливание травы  для приготовления сенажа требуется 4-7 часов в хорошую погоду и 1-2 дня - в пасмурную. В переменную погоду приготовление сенажа из трав позволяет существенно увеличить темпы уборки при одновременном повышении сбора питательных веществ и их переваримости. Сокращение срока провяливания на 2-3 суток позволяет получить более качественный корм, по энергетической и протеиновой питательности, по сравнению с сеном (6). 

Для приготовления  сенажа сроки уборки трав являются вторым важным фактором, определяющим качество корма, энергетическую питательность, содержание в нем переваримого протеина, клетчатки, витаминов и других элементов питания, а также его поедаемость животными. 

При тщательном соблюдении технологии заготовки сенажа потери питательных веществ бывают меньше, чем при приготовлении  сена и силоса. 

Сенаж хранится не только в башни и траншеи, но и упакованный в пленку (3). 

3. "Сенаж в  упаковке" 
 

Трудности и  недостатки традиционной заготовки  сенажа успешно преодолеваются при  заготовке этого корма по технологии "сенаж в упаковке". Она успешно  применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что сенаж в упаковке может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях (5). 

Технология заготовки  кормов с упаковкой в пленку широко распространена во всем мире: в Европе она с успехом применяется  уже более 15 лет. 

Для России эта  технология является новой и по сравнению  с традиционной имеет ряд неоспоримых  преимуществ: 

-высокое качество  получаемого корма;  

-заготовка может  производиться при неблагоприятных  погодных условиях;  

-минимальные  потери при уборке, хранении и  скармливании;  

-увеличение  производительности труда в 2 раза;  

-сжатые сроки  заготовки корма (2000 тонн за 20 дней);  

-возможность  кошения трав с более высокой  кормовой ценностью в более  ранние сроки  

-окупаемость  вложенных средств за 2-3 года.  

Технология заготовки  травяных кормов с упаковкой в  пленку. Процесс заготовки корма  включает в себя следующиее операции: 

1. Кошение трав  с одновременным плющением;  

2. Вспушивание  и подвяливание скошенной массы;  

3. Формирование  валков;  

4. Прессование  рулонов с последующей их транспортировкой  к месту упаковки и хранения  

5. Упаковка рулонов  в специальную пленку, складирование упакованных рулонов;  

6. Измельчение  и раздача кормов животным.  

Все операции выполняются  комплексом машин, агрегатируемых с  МТЗ-80, 82. Управление машинами осуществляется непосредственно из кабины трактора. Все машины, по мнению специалистов хозяйств, надежны, просты в эксплуатации, технологичны и производительны (3). 
 

Опыт только последних лет показывает, что  сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий. 

Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с  традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается  в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства (7).

4. Новый ОСТ  на сенаж 
 

Повышение качества кормов является одним из наиболее реальных и ощутимых резервов в создании прочной кормовой базы для животноводства страны. Проблема улучшения качества кормов является комплексной и предусматривает получение сырья с высоким содержанием питательных веществ и экологически безопасного.  

Полное удовлетворение потребности в кормах может быть достигнуто не только путем повышения  урожайности кормовых культур, но и  улучшением качества, снижением потерь питательных веществ кормов в  процессе заготовки, переработки и хранения. Успех дела во многом зависит от выбора наиболее эффективного способа консервирования зеленых растений (8).  

В последние  годы широкое распространение получил  такой способ консервирования как  сенажирование, позволяющий сохранить  корма с минимальными потерями питательных веществ, особенно углеводистой части. Правильно приготовленный сенаж - это корм из растений, убранных в ранние фазы вегетации (преимущественно бобовых), провяленных до влажности 45-55% и сохраненных в анаэробных условиях (без доступа воздуха). На практике сенажем иногда считают силос из провяленных трав, с влажностью 70% и более или корм из перестоявших трав и соломы семенников, что в корне неверно.  

До настоящего времени качество сенажа определяли по ГОСТ 23637-90 "Сенаж. Технические условия", разработанному в 1990 году. За это время произошли существенные изменения. Появилась необходимость пересмотра бывших союзных стандартов, усовершенствования их в соответствии с требованиями современного сельскохозяйственного производства и переоформления в стандарты Российской Федерации (1).  

Придавая важное значение роли стандартов в улучшении  качества кормов, ВНИИ кормов имени  В.Р. Вильямса разработал взамен ГОСТ 23637-90 новый отраслевой стандарт на требования к качеству силоса - ОСТ 10 201-97 "Сенаж. Технические условия", утвержденный Минсельхозпродом России и вводимый в действие с 1 января 1998 года. В новый стандарт внесены существенные изменения, как по форме, так и по содержанию. Основные требования к качеству сенажа по новому стандарту изложены в таблице.  

Особое внимание в новом стандарте уделено  экологической безопасности корма. Наряду с ранее принятым в стандарте  на сенаж таким лимитирующим показателем  качества, как наличие масляной кислоты  в сенаже, в новом стандарте  введена оценка по содержанию нитратов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов и других опасных веществ при содержании их выше предельно допустимой концентрации (6).  

К тяжелым металлам относятся металлы с удельной массой более 4,5 г/куб.см. Некоторые из них (например, железо, марганец и другие) жизненно важны для животных и человека. Из токсичных элементов наибольшую опасность представляют ртуть, свинец, мышьяк, медь и цинк. Поэтому контроль кормов в первую очередь проводится на содержание этих элементов. Эта задача особенно актуальна в районах, имеющих экологически опасные производства, в зонах промышленных выбросов и рудных разработок, на что имеется указание в стандарте.  

В хозяйствах с  интенсивным кормопроизводством необходимо систематически проверять корма на наличие нитратов и нитритов. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ, нитратов и нитритов рекомендуются утвержденными нормами (указаны в стандарте), регулируются ветеринарным законодательством и контролируются ветсанэкспертизой.  

На основании  обобщения и анализа статистических данных агрохимлабораторий и научных  учреждений о качестве сенажа, заготовленного в условиях России за последние 20 лет, установлено, что действовавший  стандарт на сенаж по некоторым параметрам не отвечал требованиям современного сельскохозяйственного производства и нуждался в пересмотре и усовершенствовании.  

Ввиду того, что  в последние годы резко сократилось  внесение минеральных удобрений, особенно азотных, под кормовые культуры, наблюдается тенденция к снижению содержания в кормах сырого протеина. Поэтому разработчики вынуждены были пойти на снижение уровня сырого протеина на 1-2% в зависимости от вида сенажа. В действовавшем стандарте этот показатель был сильно завышен, особенно для сенажа из злаковых трав, так как он был объединен в одну группу со злаково-бобовым (5).  

В отличие от действовавшего ГОСТа, где сенаж  из трав подразделяется на две группы:  

1) бобовый, бобово-злаковый  и 2) злаковый, злаково-бобовый и  практически трудно установить бобово-злаковый это или злаково-бобовый, в новом стандарте сенаж подразделяется на 3 вида: 1) бобовый, 2) злаково-бобовый и 3) злаковый.  

По содержанию сырой клетчатки в ОСТ установлены  единые нормы для всех видов сенажа, так как они незначительно отличаются друг от друга (в пределах 1-2%).  

Так как показатель качества корма "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", включенный в действовавший стандарт, не работал и его определение  в агрохимлабораториях не осуществлялось, решено заменить его, как в ранее действовавшем ГОСТе, на показатель "массовая доля сырой золы" в сухом веществе и ввести его в таблицу для определения класса качества, как показатель, указывающий на загрязненность сенажа землей.  

В новом стандарте  для определения качества сенажа сохранены такие органолептические показатели как запах и структура, а содержание масляной кислоты дается в пересчете на сухое вещество, как и все другие показатели.  

В действовавшем  ГОСТе 23638-90 были введены так называемые "Рекомендуемые приложения" с формулами по расчету энергетической питательности травяного сенажа по содержанию сырой клетчатки и сырого протеина. Проверка показала некорректность этих формул, что привносило ошибку в окончательную оценку сенажа. Это же касается и формулы пересчета обменной энергии в кормовые единицы (корм.ед. = 0,0081 х ОЭ2), не отражающей истинное соотношение между продуктивной и обменной энергией (1).  

Поскольку расчет питательности кормов является прерогативой практикумов и пособий по кормлению  сельскохозяйственных животных, "Рекомендуемые приложения" из стандарта исключены.  

В соответствии с требованиями Государственной  системы стандартизации Российской Федерации в стандарт на сенаж  внесены следующие новые структурные  элементы: область применения, нормативные ссылки, определения, требования к сырью, требования безопасности, библиографические данные.  

Новый отраслевой стандарт не противоречит законодательству Российской Федерации, а также правилам и рекомендациям по стандартизации. Показатели, заложенные в стандарт, отвечают современной научно-технической базе, требованиям сельскохозяйственного производства и находятся на уровне прогрессивных национальных стандартов других стран.  

Введение оценки сенажа по содержанию нитратов, солей  тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов и других вредных веществ, будет способствовать получению кормов, исключающих наличие экологически вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимый уровень. Это в свою очередь благоприятно скажется на состоянии и продуктивности животных (4).  

5. Показатели  и нормы для определения классов  качества сенажа \ 

Показатель (%) 

Норма для класса  

 

Массовая доля сухого вещества 

40-60 

40-60 

40-60  

Массовая доля в сухом веществе: сырого протеина, не менее, в сенаже из:     

Информация о работе Новые технологии сенажирования и производства сенажа для коров