Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 20:03, реферат
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.
Введение
1. Химический состав сенажа
2. Технология приготовления сенажа
3. "Сенаж в упаковке"
4. Новый ОСТ на сенаж
5. Показатели и нормы для определения классов качества сенажа
Заключение
Список использованной литературы
Разгрузчик приводится
в движение электродвигателем и
может последовательно
Таким образом,
технологию приготовления и раздачи
сенажа животным можно полностью
механизировать и автоматизировать. Основные
операции технологического процесса выполняют
следующим комплексом машин: скашивание
и плющение - косилками-плющилками Б-301,
Б-302, КПС - 5 Б, КПВ - 3, косилкой прицепной
КТП - 6; ворошение и сгребание валков -
граблями Б - 247, ГВК - 6, ГВР - 6; подбор трав
из валков, измельчение и погрузку - агрегатами
Е - 280, КСК - 100, Е - 0.67, КУФ - 1.8. При закладке
зеленой массы для разравнивания и трамбовки
в траншеях используют тяжелые тракторы
с бульдозерной лопатой (4).
Заготовка сенажа
в меньшей степени зависит
от погодных условий, чем заготовка
сена. Обычно на провяливание травы
для приготовления сенажа требуется
4-7 часов в хорошую погоду и 1-2 дня
- в пасмурную. В переменную погоду приготовление
сенажа из трав позволяет существенно
увеличить темпы уборки при одновременном
повышении сбора питательных веществ
и их переваримости. Сокращение срока
провяливания на 2-3 суток позволяет получить
более качественный корм, по энергетической
и протеиновой питательности, по сравнению
с сеном (6).
Для приготовления
сенажа сроки уборки трав являются
вторым важным фактором, определяющим
качество корма, энергетическую питательность,
содержание в нем переваримого протеина,
клетчатки, витаминов и других элементов
питания, а также его поедаемость животными.
При тщательном
соблюдении технологии заготовки сенажа
потери питательных веществ бывают
меньше, чем при приготовлении
сена и силоса.
Сенаж хранится
не только в башни и траншеи, но и упакованный
в пленку (3).
3. "Сенаж в
упаковке"
Трудности и
недостатки традиционной заготовки
сенажа успешно преодолеваются при
заготовке этого корма по технологии
"сенаж в упаковке". Она успешно
применяется в Европе уже почти 20
лет. На практике крестьяне быстро убедились,
что сенаж в упаковке может реально снять
застарелую, уже традиционную для нас
проблему заготовки кормов с наименьшими
потерями качественно и в короткие сроки,
даже в неблагоприятных погодных условиях
(5).
Технология заготовки
кормов с упаковкой в пленку широко
распространена во всем мире: в Европе
она с успехом применяется
уже более 15 лет.
Для России эта
технология является новой и по сравнению
с традиционной имеет ряд неоспоримых
преимуществ:
-высокое качество
получаемого корма;
-заготовка может
производиться при
-минимальные
потери при уборке, хранении и
скармливании;
-увеличение
производительности труда в 2
раза;
-сжатые сроки
заготовки корма (2000 тонн за 20 дней);
-возможность
кошения трав с более высокой
кормовой ценностью в более
ранние сроки
-окупаемость
вложенных средств за 2-3 года.
Технология заготовки
травяных кормов с упаковкой в
пленку. Процесс заготовки корма
включает в себя следующиее операции:
1. Кошение трав
с одновременным плющением;
2. Вспушивание
и подвяливание скошенной
3. Формирование
валков;
4. Прессование
рулонов с последующей их
5. Упаковка рулонов
в специальную пленку, складирование
упакованных рулонов;
6. Измельчение
и раздача кормов животным.
Все операции выполняются
комплексом машин, агрегатируемых с
МТЗ-80, 82. Управление машинами осуществляется
непосредственно из кабины трактора.
Все машины, по мнению специалистов
хозяйств, надежны, просты в эксплуатации,
технологичны и производительны (3).
Опыт только
последних лет показывает, что
сенаж в упаковке дает увеличение
питательности кормов примерно на 20%,
позволяет получить полностью сбалансированный
корм, эффективно его использовать и повысить
продуктивность животных на 20-30%, снизить
затраты кормов в сухом веществе и себестоимость
продукции животноводства, уменьшить
потребность в площади для производства
кормов на 25% даже при сохранении существующего
уровня урожайности кормовых культур
и угодий.
Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства (7).
4. Новый ОСТ
на сенаж
Повышение качества
кормов является одним из наиболее реальных
и ощутимых резервов в создании прочной
кормовой базы для животноводства страны.
Проблема улучшения качества кормов является
комплексной и предусматривает получение
сырья с высоким содержанием питательных
веществ и экологически безопасного.
Полное удовлетворение
потребности в кормах может быть
достигнуто не только путем повышения
урожайности кормовых культур, но и
улучшением качества, снижением потерь
питательных веществ кормов в
процессе заготовки, переработки и хранения.
Успех дела во многом зависит от выбора
наиболее эффективного способа консервирования
зеленых растений (8).
В последние
годы широкое распространение
До настоящего
времени качество сенажа определяли
по ГОСТ 23637-90 "Сенаж. Технические условия",
разработанному в 1990 году. За это время
произошли существенные изменения. Появилась
необходимость пересмотра бывших союзных
стандартов, усовершенствования их в соответствии
с требованиями современного сельскохозяйственного
производства и переоформления в стандарты
Российской Федерации (1).
Придавая важное
значение роли стандартов в улучшении
качества кормов, ВНИИ кормов имени
В.Р. Вильямса разработал взамен ГОСТ 23637-90
новый отраслевой стандарт на требования
к качеству силоса - ОСТ 10 201-97 "Сенаж.
Технические условия", утвержденный
Минсельхозпродом России и вводимый в
действие с 1 января 1998 года. В новый стандарт
внесены существенные изменения, как по
форме, так и по содержанию. Основные требования
к качеству сенажа по новому стандарту
изложены в таблице.
Особое внимание
в новом стандарте уделено
экологической безопасности корма.
Наряду с ранее принятым в стандарте
на сенаж таким лимитирующим показателем
качества, как наличие масляной кислоты
в сенаже, в новом стандарте
введена оценка по содержанию нитратов,
солей тяжелых металлов, микотоксинов,
остаточных количеств пестицидов и других
опасных веществ при содержании их выше
предельно допустимой концентрации (6).
К тяжелым металлам
относятся металлы с удельной
массой более 4,5 г/куб.см. Некоторые из
них (например, железо, марганец и другие)
жизненно важны для животных и человека.
Из токсичных элементов наибольшую опасность
представляют ртуть, свинец, мышьяк, медь
и цинк. Поэтому контроль кормов в первую
очередь проводится на содержание этих
элементов. Эта задача особенно актуальна
в районах, имеющих экологически опасные
производства, в зонах промышленных выбросов
и рудных разработок, на что имеется указание
в стандарте.
В хозяйствах с
интенсивным кормопроизводством необходимо
систематически проверять корма на наличие
нитратов и нитритов. Предельно допустимые
концентрации (ПДК) химических веществ,
нитратов и нитритов рекомендуются утвержденными
нормами (указаны в стандарте), регулируются
ветеринарным законодательством и контролируются
ветсанэкспертизой.
На основании
обобщения и анализа
Ввиду того, что
в последние годы резко сократилось
внесение минеральных удобрений, особенно
азотных, под кормовые культуры, наблюдается
тенденция к снижению содержания в кормах
сырого протеина. Поэтому разработчики
вынуждены были пойти на снижение уровня
сырого протеина на 1-2% в зависимости от
вида сенажа. В действовавшем стандарте
этот показатель был сильно завышен, особенно
для сенажа из злаковых трав, так как он
был объединен в одну группу со злаково-бобовым
(5).
В отличие от
действовавшего ГОСТа, где сенаж
из трав подразделяется на две группы:
1) бобовый, бобово-злаковый
и 2) злаковый, злаково-бобовый и
практически трудно установить бобово-злаковый
это или злаково-бобовый, в новом стандарте
сенаж подразделяется на 3 вида: 1) бобовый,
2) злаково-бобовый и 3) злаковый.
По содержанию
сырой клетчатки в ОСТ
Так как показатель
качества корма "массовая доля золы,
не растворимой в соляной кислоте"
В новом стандарте
для определения качества сенажа
сохранены такие органолептические показатели
как запах и структура, а содержание масляной
кислоты дается в пересчете на сухое вещество,
как и все другие показатели.
В действовавшем
ГОСТе 23638-90 были введены так называемые
"Рекомендуемые приложения" с
формулами по расчету энергетической
питательности травяного сенажа по содержанию
сырой клетчатки и сырого протеина. Проверка
показала некорректность этих формул,
что привносило ошибку в окончательную
оценку сенажа. Это же касается и формулы
пересчета обменной энергии в кормовые
единицы (корм.ед. = 0,0081 х ОЭ2), не отражающей
истинное соотношение между продуктивной
и обменной энергией (1).
Поскольку расчет
питательности кормов является прерогативой
практикумов и пособий по кормлению
сельскохозяйственных животных, "Рекомендуемые
приложения" из стандарта исключены.
В соответствии
с требованиями Государственной
системы стандартизации Российской
Федерации в стандарт на сенаж
внесены следующие новые
Новый отраслевой
стандарт не противоречит законодательству
Российской Федерации, а также правилам
и рекомендациям по стандартизации.
Показатели, заложенные в стандарт, отвечают
современной научно-технической базе,
требованиям сельскохозяйственного производства
и находятся на уровне прогрессивных национальных
стандартов других стран.
Введение оценки
сенажа по содержанию нитратов, солей
тяжелых металлов, остаточных количеств
пестицидов и других вредных веществ,
будет способствовать получению кормов,
исключающих наличие экологически вредных
веществ в количествах, превышающих предельно
допустимый уровень. Это в свою очередь
благоприятно скажется на состоянии и
продуктивности животных (4).
5. Показатели
и нормы для определения
Показатель (%)
Норма для класса
1
2
3
Массовая доля сухого вещества
40-60
40-60
40-60
Массовая доля
в сухом веществе: сырого протеина,
не менее, в сенаже из:
Информация о работе Новые технологии сенажирования и производства сенажа для коров