Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 11:01, доклад
Методы отбора персонала
Каждый работодатель сталкивается с необходимостью разработки плана удовлетворения будущих потребностей предприятия в человеческих ресурсах. Традиционно подбор персонала в организацию осуществляется либо из внутренних источников, либо из внешних.
Методы отбора персонала
Каждый работодатель сталкивается с необходимостью разработки плана удовлетворения будущих потребностей предприятия в человеческих ресурсах. Традиционно подбор персонала в организацию осуществляется либо из внутренних источников, либо из внешних.
К внутренним источникам относится продвижение по службе своих работников. Это довольно дешевый способ, кроме того происходит стимулирование других работников, и морально-психологический климат в коллективе улучшается. Но на предприятие не приходят "новые" люди, а "новые" люди - это новые идеи, внутренний найм имеет меньшие возможности выбора, следовательно, происходит "старение" предприятия.
К внешним источникам относятся: государственные центры занятости, центры переподготовки кадров, центры трудоустройства молодежи, частные кадровые агентства, клиенты организации, поставщики предприятия, случайные претенденты.
Вот о случайных
претендентах мы сейчас и поговорим.
Методами отбора претендентов могут
быть:
1) Анкетирование. Содержание вопросов
анкеты должно предоставлять следующую
информацию: индивидуальную (имя, адрес,
семейное положение, жилищные условия,
возраст); сведения об образовании, карьере,
состоянии здоровья, интересах в свободное
время; сведения о том, почему кандидат
хочет получить эту работу; имена поручителей.
2) Собеседование. За время собеседования
работодатель должен получить представление
о здоровье, манере поведения, личных качествах,
интеллекте, интересах, чувстве ответственности,
общительности, о том, как работа влияет
на личную жизнь кандидата. Наиболее известная
система вопросов для собеседования -
"План семи пунктов": физические характеристики;
образование и предыдущий опыт работы;
общий кругозор и способность схватывать
суть проблемы; способность к физическому
труду; интересы и хобби; лидерство и чувство
ответственности; личные обстоятельства.
3) Тестирование. Позволяют выявить
уровень свойств человека. Существуют
следующие виды тестов: мотивационные
(то есть, чего человек хочет от жизни или
от желаемой должности), интеллектуальные
(уровень интеллекта, образование), личностные
(социальные навыки, особенности поведения,
способность к адаптации).
4) Центры оценки. Оценка кандидатов
в процедурах, имитирующих реальную деятельность.
Полученные в результате данные являются
более надежными, так как заключение дается
не на основе того, что кандидат сообщил
о себе, а на основе эффективности его
действий в условиях, максимально приближенных
к реальным условиям работы. Оценка осуществляется
путем проведения различных упражнений
(групповых и индивидуальных), отражающих
способность анализировать полученную
информацию и принимать управленческие
решения, работать с аудиторией, умение
высказать и обосновать свое мнение и
т.д. Кроме того, анализируются психологические
установки и личностные качества кандидата.
5) Резюме. Краткая информация о кандидате
с указанием образования, специальности
(квалификации), профессиональных достоинств,
трудовой биографии, своих целей в поиске
работы.
Выбор того или иного метода отбора определяется в каждой конкретной ситуации характером вакантной должности, ее важностью для организации, традициями и финансовым состоянием последней, а также квалификацией сотрудников, занятых процессом подбора.
Структура службы управления персоналом в
В состав службы управления персоналом м
• отдел кадров;
• отдел обучения и развития;
• отдел оценки
• отдел социальной защиты и другие отделы
социальной инфраструктуры;
• отдел охраны труда и техники безопасности;
• отдел охраны окружающей среды;
• юридический отдел;
• отдел организации труда, производства
и управления;
• отдел научно-технической информации;
• патентно-лицензионный отдел, бюро рационализации
и изобретательства.
Исходя из целей стратегического управления, можно выделить функциональные
подсистемы в системе управления персоналом, в которых решаются задачи
стратегической важности.
1. Подсистема
планирования и маркетинга персонала:
• разработка кадровой
политики;
• разработка стратегии управле
• анализ кадрового потенциала;
• анализ рынка труда;
• организация кадрового планирования;
• планирование и прогнозирование потребности
в персонале;
• организация рекламы;
• поддержание взаимосвязи с внешними
источниками, обеспечивающими организациюкадрами.
2. Подсистема найма и учета персонала:
• организация найма персонала;
•
• учет приема, перемещений, поощрений
и увольнений персонала;
• профессиональная ориентация персонала;
• организация рационального использования персонала;
• управление занятостью персон
• делопроизводственное обеспечение системы управления.
3. Подсистема трудовых отношений:
• анализ и регулирование групповых и
личностных взаимоотношений;
• анализ и регулирование отношений руководства;
• управление производственными конфликтами
и стрессами;
• социально-психологическая диагностика;
• соблюдение этических норм взаимоотношений;
• управление взаимодействием с профсоюзами.
4. Подсистема
условий труда:
• соблюдение требований психофизиологии
труда;
• соблюдение требований экономики труда;
• соблюдение требований технической
эстетики;
• охрана труда и техника безопасности;
• охрана окружающей среды;
• военизированная охрана организации
и отдельных должностных лиц.
5. Подсистема развития персонала:
• обучение персонала;
• переподготовка и повышение квалификации персонала;
• введение в должность и адаптация новых
работников;
• оценка кандидатов на вакантную должность;
• текущая периодическая оценка кадров;
• организация рационализации
и изобретательства;
• реализация деловой карьеры и служебно-профессионального
продвижения;
• организация работы с кадровым
резервом.
6. Подсистема мотивации поведения персонала:
• управление мотивацией
трудового поведения;
• нормирование и тарификация трудового
процесса;
• разработка систем оплаты труда;
• разработка форм участия персонала в прибыли и
капитале;
• разработка форм морального поощрения персонала;
• организация нормативно-
7. Подсистема социального развития:
• организация общественного
питания;
• управление жилищно-бытовым
обслуживанием;
• развитие культуры и физического воспитания;
• обеспечение здравоохранения и отдыха;
• обеспечение детскими учреждениями;
• управление социальными
конфликтами и стрессами;
• организация социального
страхования;
• организация продажи продуктов
питания и товаров народного потребления.
8. Подсистема
развития оргструктур управления:
• анализ сложившейся оргструктуры управления;
• проектирование новой оргструктуры управления;
• разработка штатного расписания;
• формирование новой оргструктуры управления;
• разработка и реализация рекомендаций
по развитию стиля и методов руководства.
9. Подсистема правового обеспечения:
• решение правовых вопросов трудовых
отношений;
• согласование распорядительных документов
по управлению персоналом;
• решение правовых вопросов хозяйственной
деятельности;
• проведение консультаций по юридическим
вопросам. . Подсистема информационного
обеспечения:
• ведение учета статистики персонала;
• информационное и техническое обеспечение
системы управления персоналом;
• обеспечение
•
•
Перечисленные подсистемы наиболее типичны
для крупных организаций.