Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 14:06, реферат
По характеру участия в хозяйственной деятельности предприятия все его рабочие делятся на 2 группы - персонал основного вида деятельности (или производственный персонал), и персонал неосновного вида деятельности (непроизводственный персонал).
Классификация трудового персонала торгового предприятия
1. По характеру
участия в хозяйственной
В торговле
в состав первой группе относятся
все рабочие, занятые закупкой, транспортировкой,
хранением, подготовкой и реализацией
товаров, выполнением других хозяйственных
функций, связанных с торгово-
Непроизводственный персонал не связан с основной деятельностью предприятия, хотя входит в штат предприятия и финансируется за его счет. В состав этой группы входят рабочие, которые работают на объектах социальной инфраструктуры предприятия в лечебно-профилактических и рекреационных учреждениях, объектах жилищно-коммунального хозяйства, учебных заведениях, детских комбинатах и т.д.
Приведенная группировка персонала необходима для определения источников и порядка оплаты труда, согласование ее размеров с показателями деятельности.
2. В
зависимости от функций в
К категории "руководители" входят работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений. К ним относятся директор, (заведующий) и его заместители, начальники подразделений аппарата управления (бухгалтерии, планово-экономического, финансового, коммерческого отделов, отделов кадров, маркетинга, технической службы и т.п.), заведующие оперативными подразделениями (секциями, филиалами, складами).
«Специалистами» считаются работники, имеющие необходимую специальную подготовку и которые занимаются инженерно-техническими, экономическими, коммерческими и другими специальными работами - экономисты, финансисты, инженеры, юристы, маркетологи и т.д.
К «служащим» относятся работники, которые выполняют технические функции с оформления документов, учета и контроля, с хозяйственного обслуживания.
Руководители, специалисты и служащие составляют группу персонала управления торгового предприятия.
3.В зависимости
от направления специальной
Профессия
это вид трудовой деятельности, осуществление
которой требует
Профессиональный состав персонала предприятия зависит от специфики отрасли, товарной специализации предприятия (отдела, секции), степени самостоятельности предприятия, сложности его организационной структуры и т.д.
Руководители
и специалисты торгового
Работники торгово-оперативного персонала имеют специальную подготовку по профессиям: продавец, кассир, продавец-кассир, контролер-кассир, консультант продовольственных или непродовольственных товаров.
4.В зависимости от квалификационного уровня персонал предприятия делится на группы: специалистов высшей и средней квалификации, специалистов-практиков, высококвалифицированных, квалифицированных, малоквалифицированных и неквалифицированных рабочих.
Под квалификацией работника понимают совокупность специальных знаний и практических навыков, которые определяют степень его подготовки к выполнению профессиональных функций определенной сложности.
Уровень квалификации работника характеризуется уровнем образования и опытом практической работы на определенной должности, сложности работ, которые могут им выполняться. Конкретный уровень квалификации работников предприятия определяется с помощью тарифно-квалификационных справочников (характеристик).
5.В зависимости от должности, которые занимаются, персонал предприятия делится на определенные группы в соответствии с должностным расписанием предприятия.
Должностной расписание является внутренним документом предприятия и разрабатывается им самостоятельно. Соответственно перечень должностей, вводимых на данном предприятии, определяется, исходя из хозяйственной деятельности, и утверждается приказом по предприятию. Права, обязанности, взаимоотношения и требования к работникам определенной должности определяются в должностных инструкциях, которые утверждаются руководителем предприятия. .
6. По
полу и возрасту согласно
7.По
стажу работы в торговле
8.В зависимости от отношения работников к собственности данного предприятия в составе персонала выделяют работников предприятия, которые одновременно являются совладельцами (основателями, паевиками, акционерами) и его наемных рабочих, которые не имеют отношения к собственности данного предприятия.
В зависимости
от характера прав собственности
с целью аналитики в составе
группы совладельцев могут выделяться:
первичные основатели, соучредители,
и т.д. (Целесообразно при
9.В зависимости
от характера трудовых
К составу постоянных, относят работников, для которых работа на этом предприятии является постоянной а также тех кто работает по совместительству.
К составу временных работников относят тех, кто работает на условиях контракта.
Контрактная форма организации оплаты труда позволяет точно определить права и обязанности работника, форму и размер оплаты, термин работы на предприятии, условия продолжения контракта и его досрочной остановки.
Условия договора разрабатываются на самом предприятии, но не могут ухудшать условия труда работника в сравнении с законодательством (минимальная заработная плата, продолжительность рабочего дня и т.д.).
Приведенная классификация является основной и при потребности может быть дополнена дополнительными пунктами.
Информация о работе Классификация трудового персонала торгового предприятия