Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 19:43, курсовая работа
Сеть Coffee-bean начиналась с идеи, что это должны быть именно кофейни. Не скажу, что наши какие-то особенные, просто стараемся делать свое дело как можно лучше, а уж чем мы отличаемся от других - решать клиентам.
Бизнес план
кофейни
Кофеен в Москве
с каждым днем все больше и больше.
Насколько вообще
выгодно открывать кофейню. Что
главное для кофейни.
На вопроссы
отыечает генеральный директор сети
Coffee-bean Джерри Рудитсера,человек который
открыл первую российскую кофейню и фактически
является их родоначальником.
1. Не пытайтесь
превратить кофейню в шикарный
ресторан
Сеть Coffee-bean начиналась
с идеи, что это должны быть именно
кофейни. Не скажу, что наши какие-то
особенные, просто стараемся делать
свое дело как можно лучше, а уж чем мы
отличаемся от других - решать клиентам.
На заре перестройки,
в начале 90-х, когда распространились
кафе, понятие это имело какой-то
грязный оттенок. Так называлась
каждая забегаловка, в которой по
столам сновали тараканы. Неудивительно,
что люди подбирали слово, чтобы оно не
ассоциировалось с этим ужасом. И когда
появилось "кофейня", им стали называть
всё подряд. Так себя именуют многие, на
самом же деле, обычно это кафе, и оно подразумевает
иные затраты, другую работу. На мой взгляд,
из открывающих сегодня кофейни с трудом
наберется десятая часть тех, кто по праву
может считать ими свои заведения. Не забывайте,
что "кофейня" произошла от слова
"кофе", и основной упор должен делаться
на него. Кто-то может не разделять моего
мнения. Но существуют кофейня, кафе, есть
ресторан... И не надо путать их между собой.
Сейчас возникают
чайные, рюмочные и т.д., и замечательно,
что у нас такой широкий
выбор. Но не стоит пытаться превращать
одно в другое. Ничего хорошего в
результате не получится. Не следует из
рюмочной делать кофейню, так же как из
кофейни - шикарный ресторан. Надо четко
понимать, что есть что!
2. Главное для
кофейни - расположение
Кофейня относится
к розничной торговле. А у последней
есть три золотых правила; место,
место и еще раз место. Лучше всего, если
кофейня находится в людном районе. Хорошо
бы иметь большие стеклянные витрины,
чтобы прохожие видели сидящих за столиками;
это вызывает ассоциативное желание тоже
зайти передохнуть, выпить чашечку кофе.
Успешным может оказаться размещение
вашего заведения вблизи деловых центров
или скопления офисных зданий. Многие
бизнесмены часто предпочитают обсуждать
свои вопросы в неформальной обстановке
и назначать встречу с партнерами в кофейне.
Наш потребитель - это также средний класс,
молодые люди, хотя мы рассматриваем абсолютно
всех как просто клиентов. Но при ориентации
на молодежь желательно найти помещение
неподалеку от какого-либо учебного заведения.
3. Не увлекайтесь
дополнительными и
Конечно, у любого
предпринимателя "аппетит приходит
во время еды". Логика проста - чем
разнообразнее услуги, тем выше прибыли.
И хозяин кофейни начинает расширять
ассортимент, предлагать сначала бутерброды
или сэндвичи, дальше - больше. В меню
включаются салаты... и пошло-поехало. Помните,
что все-таки основное, зачем приходят
к вам, - выпить чашку кофе. Когда клиент
хочет перекусить, он отправляется в ресторан
или в кафе. Поэтому все остальное должно
идти у вас как приложение к этой чашке.
Если вместе с кофе подается еще и суп,
это уже не кофейня. Максимум, что можно
предложить посетителям, - набор каких-нибудь
сладостей или булочек.
Вначале булочки
лучше покупать на стороне. Необходимо
всегда просчитать, что прибыльней:
для выпечки нужно построить свой
цех, купить дополнительное оборудование
и т.д. Правда, многие считают, что дешевле
все делать самому, но, по-моему, это не
так, по крайней мере на первом этапе. Для
качественного продукта требуется слишком
много составляющих: соответствующие
продукты, персонал. Вообще, производство
чего-либо - это великая головная боль.
Ведь понадобится квалифицированный повар.
У вас нет отлаженного механизированного
процесса, как даже на маленькой кондитерской
фабрике, сплошная ручная работа. Кроме
того, кулинария - это настоящая химия,
но многие над этим не задумываются. При
готовке идут специфические процессы:
так, в воздухе что-то изменилось, и не
подошло тесто, один рецепт сегодня удался,
завтра - не получится... А бизнес ждать
не может. Поэтому проще покупать. У нас
не до такой степени все развито, как, например,
в Париже, там огромное количество пекарен
и давно сформировалась целая традиция.
Здесь этого пока нет.
4. Набирайте
людей, которые были бы
Обычно и чаще
всего к нам приходят, что называется,
"с улицы". Ни к каким специальным
агентствам мы не обращаемся. В кофейнях
должны работать, по-моему, в первую очередь,
обаятельные люди. Для меня не имеют значения
их возраст и социальное положение. Дело
не в годах, а в самом человеке. У нас до
сих пор работает один из первых наших
сотрудников. Каких-то особых привилегий
мы не предлагаем. Если человек хочет уйти,
его не удержишь никакой зарплатой. Вообще,
в связи с открытием огромного количества
кофеен, ресторанов и магазинов, с бумом
на розничном и потребительском рынке
в Москве образовался явный недостаток
нормального, квалифицированного персонала.
Обслуга, разумеется,
- личное дело каждого предпринимателя,
но мое правило: минимум сотрудников.
Они должны быть взаимозаменяемыми.
Это дает возможность щедрее платить
им, больше от них получать, уменьшать
простои и так далее.
5. Дело придет
в упадок, если не будет личного
контроля
Если вы беретесь
за дело, в котором мало что понимаете,
- это не страшно. Всегда можно разобраться
и научиться всему, было бы желание.
Но кофейный бизнес - как, впрочем, и любой
другой - не пойдет успешно, если хозяин,
предприниматель или руководитель не
интересуется процессом и не отслеживает
его постоянно. Нельзя построить бизнес-схему,
запустить дело и забыть о нем или переключиться
на другое. Процветающие кофейня или ресторан
рано или поздно придут в упадок, если
не будет вашего личного контроля, ведь
мы работаем с потребителем. Конечно, к
ресторану это относится в большей степени,
чем к кофейне, там множество всяческих
нюансов. Не забывайте о бизнесе, даже
если в какой-то момент почувствуете, что
дела идут прекрасно, и вам покажется:
волноваться о завтрашнем дне не нужно.
Нужно!
Естественно, когда
появляется второе, третье заведение,
контролировать становится все сложнее
и сложнее. Создайте четкую систему, определите
руководителей подразделений, которые
будут подотчетны лично вам. Хотя нет единой
универсальной схемы для всех, каждый
сам вырабатывает ее для себя. И если кофеен
несколько, старайтесь в течение дня если
не визитом, то хотя бы звонком проконтролировать
происходящее в них и быть в курсе всех
дел.
6. Пробуйте и
выбирайте кофе сами
Хороший ресторатор
участвует в отборе вин для
своего ресторана, плохой поручает все
своему сомелье и не вникает в
процесс. Это в полной мере касается и
кофейни. Что же до ассортимента, то везде
предлагается стандартный набор: каппучино,
эспрессо. У нас есть свой напиток, "Raf-Coffee".
Один наш клиент, Рафаэль, все время просил
приготовить ему кофе по-особому, и в результате
родился собственный рецепт приготовления.
Вообще, это живой, творческий процесс,
в нем может принимать участие каждый
из сотрудников, что-то придумывать, что-то
копировать. А закупка кофе сейчас не проблема.
Фактически этот продукт является вторым
в мире по денежному обороту после нефти.
По массе потребления это напиток номер
один. Поэтому купить кофе можно у кого
угодно и какой угодно.
7. Оформление - вторично
Как говорится,
на вкус и цвет товарищей нет. Единого
рецепта тут давать нельзя. Приветствуются
абсолютно разные стили. Все зависит от
ваших возможностей. Но не думайте, что
если вы покупаете стул, к примеру, не за
30, а за 300 долларов, это будет влиять на
прибыль и успех вашего предприятия. Оформление
все-таки дело вторичное. Не забывайте:
главное - кофе! Дорого не всегда хорошо,
так же как и дешево. Все должно быть подчиненно
вашей идее, тому, какой вы видите свою
кофейню.
8. Кофейня - такое
дело, где много техники не
надо
Нельзя однозначно
сказать, затратный это бизнес или
не очень. Конечно, необходимы первичные
вложения - на технику, зарплату, аренду
помещения и т.д. С другой стороны, кофейни
считаются в мире бизнесом сложным, как
ни парадоксально это звучит, - из-за того,
что очень низкая цена входа в рынок, то
есть каждый может стать вашим конкурентом.
Грубо говоря, любой, кто приобрел кофеварку,
неважно, какого типа, все равно, какого
качества, купил одноразовые стаканчики
и поставил палатку, - считайте, открыл
свою кофейню. Кстати, первые кофейни так
и начинались. Люди прямо на улице жарили
кофе. R чугунах, тут же мололи его, варили
и разливали черпаком. В принципе, чтобы
открыть нормальную кофейню, нужны действительно
не очень большие вложения. Максимум на
10 тысяч долларов вам понадобится оборудование:
кофеварки, кофемолки, холодильная витрина
и прочее.
9. Организуйте
кофейни только в родном
Да, регионы - действительно
перспективный рынок. И есть люди,
которые работают на нем с определенным
успехом. У нас желания выходить
в регионы пока нет. Результат
измеряется объемом городка или города.
Надо знать его изнутри, чтобы организовать
кофейни. Затраты на ремонт или оборудование
почти те же, что и в Москве. Аренда будет,
конечно, дешевле, но и доходы окажутся
гораздо скромнее.
Управлять этим
бизнесом за сотню или даже за 50 километров
от Москвы или организовывать его в районах
столицы намного тяжелее и сложнее, чем
в пределах Садового кольца. Сейчас у нас
четыре заведения: на Покровке, Кузнецком
мосту, Тверской, Пятницкой, в ближайшее
время открываемся на Сретенке.
10. Не ждите быстрой
прибыли!
Думаю, бурное развитие кофеен, которое мы сейчас наблюдаем, произошло по двум причинам: во-первых, в них появилась потребность; во-вторых, постаралась пресса, которая очень активно начала писать сущую нелепицу про этот бизнес, в частности, какое сверхприбыльное это дело. Между тем он, как и любой, таит в себе определенные сложности. Согласитесь, будь какой-нибудь бизнес однозначно прибыльным, туда ринулись бы все и тотчас стали миллионерами. В печати кофейный бизнес подавался именно таким: проигрыша здесь быть не может. Если кое-кто листал деловой журнал, а в нем печаталась статья про кофейный бизнес, у него складывалось ощущение, что стоит только открыть кофейню и сразу появится куча денег. Но цифры, которые приводились в СМИ, никак не складываются. Давайте посчитаем. Например, преподносилось, что себестоимость чашки кофе - 5 рублей, а кофейня продает ее за 50, реальная прибыль, дескать, - 45 рублей. Но даже если предлагаешь эту чашку за 50 рублей, что, конечно, не везде, не в любой части города возможно, при всей выгоде отдаешь значительно больше, по крайней мере на первом этапе. Арендные ставки по Москве, к примеру, около 1000 долларов за квадратный метр в год. Поделите эту тысячу на полтора доллара, за которые мы продаем кофе, и получается: надо продать около 700 чашек, чтобы расплатиться за каждый метр. Учитывая, что в году 350 дней, примерно две чашки в день на квадратный метр площади мы просто отдаем за аренду. И это не считая зарплаты, закупки продуктов, оборудования и других трат. При такой математике быстрых доходов ждать не приходится. Прибыли, может, и будут, но минимум через полгода работы. Должно пройти время, чтобы кофейня начала себя окупать. Так что наберитесь терпения!