Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:38, курсовая работа
Предмет исследования – аспекты проектирования системы управления развитием производства на предприятиях.
В качестве объекта исследования выбрано предприятие «Ресторан «Экспресс – Криница».
В основе организации любого трудового процесса - технологический процесс, который определяет необходимую последовательность и содержание трудовых операций и соответствующие им средства, приемы, методы труда.
Система управления технологией ориентирована на управление инвестициями и обеспечение наиболее эффективного использования технологии, оборудования. Она включает не только оборудование, но и процедуры организации производства, компоновку рабочих мест, рациональное использование производственных площадей, обучение работников передовым навыкам, повышение их квалификации.
Специфика управления производством определяется рыночными условиями, которые в 80-е годы характеризовались следующими факторами:
Новые условия, сложившиеся на рынке, потребовали создания более простых и гибких систем управления. Современные системы управления характеризуются следующими особенностями:
Принципы создания эффективных организационных структур управления производством можно свести к следующему:
Эффективность развития фирмы предполагает, что первостепенное значение придается технической новизне и качеству продукции; быстрому моральному старению продукции, что требует сокращения времени между разработкой и производством нового вида товаров и услуг; необходимости постоянного совершенствования качества и потребительских свойств продукции на всем протяжении ее жизненного цикла.
Традиционный подход к разработке новых продуктов предполагает разделение всего процесса разработки и создания образца продукта на отдельные этапы. За выполнение каждого этапа несет ответственность определенная группа специалистов - конструкторов, технологов, которые действуют самостоятельно. В задачи управленческого аппарата входит координация деятельности таких групп.
Новый
подход к разработке новых изделий
основан на создании целевых групп,
на которые возлагается
Инновационные
структуры в стабильно
Важнейшим
фактором достижения высокого уровня
конкурентоспособности фирмы
Совершенствование
менеджмента в сфере
Ресторан «Экспресс – Криница» имеет расчетный счет по основной деятельности, имеет круглую печать, эмблему со своим наименованием, другие штампы и печати, иные реквизиты.
Правовое положение (его правоспособность) определяется Гражданским кодексом РБ, Законом о предприятиях, Уставом, учредительным договором, другими нормативными документами.
Предприятие
имеет в собственности
Предприятие
самостоятельно определяет направления,
и порядок использования
Резервный фонд общества составляет 20% Уставного капитала и предназначен на покрытие убытков. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд составляет 10% от чистой прибыли.
Расходование резервного фонда производится по решению Дирекции предприятия и не может быть использован для других целей.
Высшим органом является общее собрание учредителей, которое рассматривает отчеты по деятельности, устанавливает размер дивидендов, решает другие наиболее важные вопросы.
Оперативный
бухгалтерский и статистический
учет и предприятия осуществляется
в порядке, установленном
Контроль финансово-хозяйственной деятельности осуществляется избранным ревизором собранием в соответствии с уставом и порядком его деятельности. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности осуществляется по итогам деятельности за полугодие и за год, а также в любое время по инициативе ревизора, или по решению общего собрания учредителей в случае необходимости.
Порядок реорганизации и ликвидации определен Уставом предприятия.
Основные
финансово – экономические
Таблица 1
Финансово – экономические показатели работы предприятия, млн. руб.
Показатели | Фактиче-ски за 2003г. | 2004г. | Отклонение | В % к 2003г. | |||
план | факти-чески | % выпол-
нения |
от плана | от прошлого года | |||
Общий
объём товарооборота в |
3481 | 3645 | 4904 | 105,6 | +259 | +1063 | 127,7 |
Общая сумма валового дохода | 2038 | 2463 | 2609,5 | 105,9 | +146,5 | +571,5 | 128 |
Валовой доход в % к обороту | 53,059 | 53,025 | 53,212 | 100,4 | +0,187 | 0,153 | 100,3 |
Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода | 135,9 | 167,3 | 170,7 | 102 | +3,4 | +31,2 | 122,4 |
Налоги и другие обязательные платежи в % к обороту | 3,632 | 3,602 | 3,481 | 96,6 | -0,121 | -0,151 | 95,8 |
Сумма издержек производства и обращения | 1884,1 | 2264,4 | 2394,1 | 105,6 | +129,7 | +510 | 127,1 |
Издержки производства и обращения в % к обороту | 49,052 | 48,749 | 48,819 | 100,1 | +0,070 | -0,233 | 99,5 |
Сумма прибыли (убытков) от реализации собственной продукции и покупных товаров | 14,4 | 31,3 | 44,7 | 142,8 | +13,4 | +30,3 | 310,4 |
Прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров в % к обороту | 0,375 | 0,674 | 0,912 | 135,3 | +0,238 | +0,537 | 243,2 |
Прибыль от реализации основных средств | 2,0 | 2,7 | 2,2 | 81,5 | -0,5 | +0,2 | 110,0 |
Прибыль от реализации прочих активов | 1,1 | 1,4 | 1,9 | 135,7 | +0,5 | +0,8 | 172,7 |
Внереализационные доходы | 3,7 | 3,9 | 4,9 | 125,6 | +1,0 | +1,2 | 132,4 |
Внереализационные расходы, потери и убытки | 1,6 | 1,2 | 1,9 | 158,3 | +0,7 | +0,3 | 118,8 |
Сумма общей (балансовой) прибыли, убытков(-) | 19,6 | 38,1 | 51,8 | 136,0 | +13,7 | +32,2 | 264,3 |
План по прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров перевыполнен на 13,4 млн. руб., или на 42,8%. В динамике она возросла на 30,3 млн. руб. (на 210,4%). Перевыполнен план по прибыли от реализации прочих активов на 0,5 млн. руб. (на 35,7%) и недовыполнен по прибыли от продажи основных средств на 0,5 млн. руб. (на 18,5%). На общую сумму прибыли положительно повлиял рост внереализационных доходов на 1,0 млн. руб. и отрицательно - увеличение внереализационных расходов, потерь и убытков на 0,7 млн. руб. План по общей сумме прибыли перевыполнен на 13,7 млн. руб. (на 36,0%). По сравнению с прошлым годом она возросла на 32,2 млн. руб., или на 164,3%.
В современных условиях существуют достаточно четко выраженные различия в управлении производством на предприятии «Ресторан «Экспресс – Криница», которые относятся как к вопросам повышения эффективности производства, так и к вопросам расширения производства.
Расширение производственных мощностей осуществляется различными способами, среди которых:
К числу наиболее важных особенностей в управлении производством на предприятии «Экспресс – Криница» можно отнести следующее:
Информация о работе Управление производством в системе управления предприятием