Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 14:00, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы к экзамену по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности".
Изде-лие | ТП в
план. ценах,
тыс. руб. |
Выпол-
нение плана, % |
ТП, зачтенная
в выполнение плана по ассортименту,
тыс. руб. | |
План. | Факт. | |||
А | 28800 | 25200 | 87,5 | 25200 |
В | 33600 | 33264 | 99,0 | 33264 |
С | 19200 | 23176 | 120,7 | 19200 |
Итого: | 81600 | 81640 | 100,049 | 77664 |
Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:
· по способу наименьшего процента (для нашего примера – 87,5%);
· по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому
выполнен план выпуска продукции (33,3%);
· по способу среднего процента по формуле ВПа = ВПn : ВП0 х 100%,
где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %;
ВПn – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более
их планового выпуска;
ВП0 - плановый выпуск продукции.
Для нашего примера ВПа = 77664 : 81600 х 100% = 95,2%.
При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в
расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту
считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем
видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.
Примеры недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение
конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод
производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и
внутренние (недостатки
в системе организации и
плохое техническое состояние оборудования и пр.).
23. Анализ структуры продукции
Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем
объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом
выпуске продукции
запланированное соотношение
выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой
структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех
экономических показателей.
Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на
экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям,
метод средних цен и пр.
Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле
,
где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;
ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;
ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.
Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем
умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения
плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического
выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.
При использовании средних цен расчет производится по формуле
,
где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая
соответственно,
VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные
измерители.
Анализ ритмичности выпуска продукции
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в
объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели:
снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и
сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется
оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки
продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка,
перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает
прибыль.
Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:
- коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но
не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП
1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:
Крит. = VВП1,0 : VВП0 ;
- коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного
отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к
среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску (
где n – число суммируемых плановых заданий.
Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные
работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов
за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.
В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по
выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:
а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;
б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным
исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.
В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин
неритмичной работы.
Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие,
год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и
предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное
отклонение от плана, темпы роста и прироста.
На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис.1).
Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется
баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным
ценам. Балансовое управление имеет вид
РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II ,
где РП - объем реализованной продукции;
ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и
конец периода соответственно;
ВП - объем выпуска продукции за период.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных
обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент
выполнения договорных обязательств (Кд):
Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0 ,
где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров;
ВПн - недопоставка продукции по договорам.
24.Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
Заработная плата – оплата за труд. Средства на оплату труда следует
использовать так,
чтобы темпы роста
роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для
наращивания темпов расширенного воспроизводства.
Анализ использования средств на оплату труда преследует цель – контролировать
состояние ФОТ, выявить возможности экономии за счет роста производительности
труда и снижения трудоемкости.
В результате анализа определяется абсолютное и относительное отклонение по ФОТ
ФОТ(годовой)=Зсред*ч*12мес,
где Зсред – зарплата средняя, ч – численность
Зсред=ФОТ/ч, ч=ФОТ/ Зсред
П=товарооборот/ч или П=ВП/чб где П – производительность.
Относительный показатель, характеризующий ФОТ, -это уровень ФОТ, который
определяется путем деления ФОТ на объем ВП или Т/О.
Уровень ФОТ= ФОТ/ВП*100% или ФОТ/ Т/О*100%.
Абсолютное отклонение определяется
ФОТ=ФОТфакт – ФОТплан
Относительное отклонение
ФОТ=УФОТфакт - УФОТплан
+ означает экономию
означает перерасхож
Сумма экономии или перерасхода определяется:
25. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает
необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в
соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными
трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень
производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов
продукции и повышения эффективности производства. В частности, от
обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их
использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ,
эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат
объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других
экономических показателей.
Основными задачами анализа являются:
Изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений
трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
Определение и изучение показателей текучести кадров;
Выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их
использования.
Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая
отчетность, данные табельного учета и отдела кадров.
Обеспеченность
предприятия трудовыми
фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой
потребностью. Особое
внимание уделяется анализу
Информация о работе Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"