Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 20:13, отчет по практике
В магазине работают в две смены (14-ти часовой рабочий день) по четыре человека и товаровед. Продавцы работают через день, товаровед – каждый день с 800 до 1800, воскресенье выходной.
Метод реализации товаров в ЧП Тадевосян – традиционный, т.е. продажа товара происходит через прилавок, что позволяет продавцу индивидуально подойти к каждому клиенту и произвести обслуживание на высоком уровне.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Технико-экономическая характеристика предприятия 3
2. Анализ производственной деятельности предприятия 4
3. Оснащенность предприятия технологическим
оборудованием и его использование 9
4. Выводы и предложения 11
5. Список использованной литературы 12
6. Приложения 13
ОТЧЕТ
о технологической и преддипломной практике
студента группы
специальность:
«Товароведение и коммерческая деятельность»
СОДЕРЖАНИЕ
1. Технико-экономическая характеристика предприятия 3
2. Анализ производственной деятельности предприятия 4
3. Оснащенность предприятия технологическим
оборудованием и его использование 9
4. Выводы и предложения 11
5. Список
использованной литературы
6. Приложения 13
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Я проходила практику на торговом предприятии ЧП Тадевосян которое находится в г. Лисичанске.
Это
отдельно стоящее одноэтажное здание.
Вся площадь магази-
Магазин работает ежедневно
с 8°° до 2200С
без перерывов и выходных.
ТОРГОВЫЙ ЗАЛ ДЕЛИТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ОТДЕЛЫ:
1. Кондитерский и хлебобулочный отдел;
2. Гастрономический отдел (сыры, колбасы, молочные продукты);
3. Бакалейные товары (крупы, мука, макаронные изделия, сахар, чай, кофе);
4. Штучный отдел (алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия), мороженое.
5. Бытовая химия (шампунь, мыло, порошок).
6. Отдел «Товары
для животных» (корм).
ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ВКЛЮЧАЮТ:
Площадь торгового зала магазина подразделяется на площадь для торгового оборудования, товарной выкладки и движения покупателей. В магазине используется комбинированная планировка оборудования, что позволяет покупателям иметь доступ ко всем, интересующим их товарам и беспрепятственно продвигаться по всей площади магазина.
Схема планировки торгового зала представлена в приложении.
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
В магазине работают в две смены (14-ти часовой рабочий день) по четыре человека и товаровед. Продавцы работают через день, товаровед – каждый день с 800 до 1800, воскресенье выходной.
Метод реализации товаров в ЧП Тадевосян – традиционный, т.е. продажа товара происходит через прилавок, что позволяет продавцу индивидуально подойти к каждому клиенту и произвести обслуживание на высоком уровне.
Приемка
товаров от поставщиков является
очень ответственным моментом, так
как может позитивно или
Продаже
подлежат только качественные товары,
прошедшие предварительную
Товаровед должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и оптимистично настроен
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ТОВАРОВЕДА:
ПРОЦЕСС ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В ЧП Тадевосян СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ:
Основными поставщиками товаров являются:
- ЧП Воронов (колбасные изделия, мясная гастрономия)
- ЧП Василенко(бытовая химия, штучные изделия)
- ЗАО ПО «Конти», Донецк
- ТОВ «ФИРУЗА» Луганск (колбасные изделия)
- ЧП Хлепетько (отдел товаров для животных)
-ОАО «Луганськмлин»
График завоза товаров:
№ |
НАИМЕНОВАНИЕ ПОСТАВЩИКА |
ДНИ ЗАВОЗА |
«ФИРУЗА» Луганск (колбасные изделия) | Среда, пятница | |
-ЧП Воронов (колбасные изделия, мясная гастрономия) | Вторник | |
АОЗТ «Геркулес» | Понедельник, четверг | |
ОАО «Луганськмлин» |
Вторник | |
ЗАО ПО «Конти», Донецк |
Среда, пятница | |
Харьковская кондитерская фабрика |
Четверг | |
ЧП Василенко |
По заказу | |
ЧП Хлепетько |
1 раз в месяц |
3. ОСНАЩЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Оборудование торгового предприятия ЧП Тадевосян делится на:
Стационарное немеханическое оборудование делится на несколько видов:
Подсобное помещение магазина имеет оборудование для подготовки товаров к продаже (сортировочные столы) и оборудование для хранения товаров.
Весоизмерительное оборудование используется для приемки товаров, взвешивания и расфасовки. Это весы настольные циферблатные и электронные. Все весоизмерительное оборудование в магазине имеет клеймо и свидетельство Госстандарта о проверке, также содержится в чистоте.
Использование контрольно-кассового оборудования обеспечивает быстроту и точность расчетов, соблюдаются санитарно-гигиенические требования, облегчается и обеспечивается точный учет поступления денежных средств в магазин, а также пропускная способность магазина, сохраняются товарно-материальные ценности.
Для перемещения грузов в магазине используют тележки, что облегчает работу грузчика и ускоряет процесс доставки товаров в подсобное помещение.
Для обеспечения торгового процесса рабочее место продавца оснащено торговым инвентарем и инструментарием, которые предназначены для быстрого обслуживания покупателей, рационального размещения товаров в торговом зале, сокращения или сведения до минимума материальных потерь.
Основными правилами техники безопасности являются: