Контрольная работа по "Анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Января 2013 в 18:43, контрольная работа

Описание работы

Товарные запасы выступают частью товарного предложения и необходимы для обеспечения нормального процесса товарного обращения. Товарные запасы — это товары, находящиеся в разных каналах товародвижения (на предприятиях розничной и оптовой торговли, в пути) и предназначенные для реализации.
Они могут быть классифицированы по месту нахождения (на складах, в розничном звене, в оптовом звене, в пути), по периоду (на начало периода, на конец периода, средние), по способам образования (текущего хранения, сезонного хранения, досрочного завоза).

Содержание

Вопрос № 6. 3
Вопрос № 12. 7
Вопрос № 34. 11
Вопрос № 47. 13
Список литературы 15

Работа содержит 1 файл

АФХД - копия.docx

— 69.99 Кб (Скачать)

 

На величину дохода предприятия влияют как внутренние, так и внешние факторы. К внешним относятся: природные условия; государственное регулирование цен, тарифов, налоговых ставок, процентов; штрафные санкции; состояние рынка; регулируемые государством отпускные цены на некоторые товары и продукцию; нарушение дисциплины со стороны деловых партнеров; благоприятные или неблагоприятные социальные и другие условия.

Перечисленные факторы являются внешними, так как  они не зависят от деятельности предприятия, но могут влиять на объем полученного  дохода.

Внутренние факторы - это те факторы, которые непосредственно зависят от деятельности сотрудников предприятия. В свою очередь они подразделяются на производственные и внепроизводственные.

Внепроизводственные факторы включают в себя: снабженческую  деятельность; сбытовую деятельность; социальные условия труда и быта; политика ценообразования на предприятии; материальное положение и экономическая  заинтересованность работников.

Производственные  факторы характеризуют наличие, использование средств и предметов  труда, трудовых ресурсов. Они в свою очередь делятся на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы  являются количественными показателями и влияют на полученный доход через: изменение объема средств труда; изменение времени работы оборудования; изменение количества предметов  труда; изменение численности персонала; фонда рабочего времени.

Интенсивные факторы характеризуют эффективность (качество) использования хозяйственных  ресурсов. К ним относят: производительность труда; прогрессивные методы продаж; современные технологии и обработки  внеоборотных средств; оборачиваемость оборотных средств; квалификация персонала и т.д.

При определении  эффективности деятельности предприятия  особое внимание обращают именно на интенсивные  производственные факторы, рост показателей  качества является основным путем повышения  доходности.

В значительной степени размеры полученного  дохода зависят от того, насколько  рационально, экономно расходуются  в производстве материальные ресурсы. Уменьшение величины совокупных материальных затрат на единицу продукции обеспечивает снижение ее себестоимости.

Одним из направлений  увеличения дохода является снижение цен при росте производства или  повышение цен при спаде производства, что определяется законами спроса и  предложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  № 34.

Произведите анализ расходов райпо за отчетный год.

Наименование статей издержек

Уровень издержек предшествующего года, %

Отчетный год

Отклонение

Относительная сумма изменения, тыс. руб.

Плановый уровень издержек, %

Фактическая сумма издержек, тыс. руб.

Фактический уровень издержек, %

от планового уровня, %

от уровня прошлого года, %

Расходы по транспортировке товаров

0,8

0,85

717,3

0,89

+0,04

+0,09

72,54

Расходы на оплату труда

6,85

7,2

5924,1

7,35

+0,15

+0,5

403

Амортизация имущества

1,18

1,2

967,2

1,20

0

+0,02

16,12

Потери товаров в пределах норм

0,21

0,2

120,9

0,15

-0,05

-0,06

- 48,36

Прочие расходы

10,66

10,18

8148,7

10,11

-0,07

-0,55

- 443,3

Итого расходов

19,7

19,63

15878,2

19,7

+0,07

0

0


Фактический оборот отчетного года 80600 руб.

Сделайте  выводы.

Решение:

  1. Определим фактический уровень издержек:

          Уи=

Уи Расходы по транспортировке товаров = тыс.руб.

Уи Расходы на оплату труда = тыс. руб.

 

Уи Амортизация имущества = тыс. руб.

 

Уи Потери товаров в пределах норм = *100 = 0,15 тыс. руб.

Уи Прочие расходы = тыс. руб.

Уи Итого расходов =

  1. Определим отклонение вычитанием:

а) за отчетный год по сравнению с планом

У.н.о. = У и. о. факт. отчетного – У и. о. план отчетного

«-» показывает экономию издержек обращения.

«+» показывает перерасход издержек обращения.

б) за отчетный год по сравнению с прошлым  годом

У.н.о. = У и. о. факт. отчетного – У и. о. факт. прошлого

«-» показывает снижение уровня издержек обращения.

«+» показывает рост уровня издержек обращения.

  1. Относительное отклонение (экономия или перерасход)

    Э(П)   =   Отклонение по уровню издержек Фактический объем продаж


                                                           100 %

Э(П) =  тыс. руб.

Э(П) =  тыс. руб.

Э(П)  = тыс. руб.

Э(П)  = тыс. руб.

Э(П)  = тыс. руб.

Э(П)  = тыс. руб.

 

Вывод:

По расходам по транспортировке товаров и  по расходам на оплату труда уровень  издержек превысил плановый уровень, а по потерям товаров в пределах норм и по прочим расходам фактические издержки меньше плановых. По амортизации имущества издержки не изменились.

Экономия  издержек по следующим статьям:

Потери товаров в пределах норм

Прочие расходы

Перерасход  по:

 Расходы по транспортировке

Расходы на оплату труда

 

Вопрос  № 47.

Проанализируйте общую сумму затрат на производство хлебобулочных изделий по основным элементам.

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб. 

 

 

Структура затрат, % 

 

 

Изменение структуры, (+; -) 

 

 

Базисный период

Отчетный период

Базисный период

отчетный 
период

 

Оплата труда

1179,6

1428,0

15,12

14,60

- 0,52

Отчисления на социальные нужды

306,7

371.3

3,93

3,80

- 0,12

Материалные затраты

в том числе:

сырье и материалы

топливо

электроэнергия

4200  

 

3024,0

672,0

504,0

5472.0  

 

3780,0

902,9

789,1

 

53,85

 

 

55,94

 

 

2.09

Амортизация

672,0

900,0

8,62

9,20

0,58

Прочие затраты

1441,7

1610,1

18,48

16,46

- 2,02

Полная себестоимость

7800,0

9781,4

100

100

Выпуск   хлебобулочных изделий, тонн

1300

1490,9

-

-


Рассчитайте затраты на 1 тонну хлебобулочных изделий, изменение затрат на 1 тонну и влияние изменения затрат на единицу продукции и выпуска продукции на полную себестоимость.

Решение:

  1. Вычислим структуру затрат за:

а) базисный период

б) отчетный период *100%

2. Найдем изменение структуры путем вычитания из отчетного периода базисного. (Графа структура затрат).

3. Затраты на 1 тонну хлебобулочных изделий:

а) базисный период  = 6 тыс.руб.

б) отчетный период  6,56 тыс.руб.

Затраты на 1 тонну хлебобулочных  изделий выросли на 0,56 тыс. руб. по сравнению с базисным периодом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

  1. Антонова З.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. - Томск, 1998.
  2. Антонова З.Г. Экономический анализ. - Томск, 2002.
  3. Антонова З.Г. Анализ хозяйственной деятельности и финансовая политика предприятия. - Томск, 2002.
  4. Антонова З. Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - Томск, 2007
  5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: "Финансы и статистика", 1994.
  6. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. - М.: "Финансы и статистика", 1994.
  7. Муравьев А.И. Теория экономического анализа. - М.: "Финансы и статистика", 1988.
  8. Земцов А.А. Функционально-стоимостной анализ. - Томск, 1991.
  9. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. - М.: "ЮНИТИ", 2006.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия"