Комплексная оценка предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 00:09, реферат

Описание работы

Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих.

Работа содержит 1 файл

26. Анализ показателей эффективного использования трудовых р.doc

— 60.50 Кб (Скачать)

     Рациональное  использование персонала предприятия  – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих.

     Источники информации для анализа:

     План  по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, ф №5-3 “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.”

     Анализ  использования рабочей  силы

     В ходе анализа обеспеченности трудовыми  ресурсами проводят сравнение фактической  численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

     Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности  на выработку продукции одним работающим определяется по формуле

      ,

     где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.

     Анализ  производительности труда – анализ эффективности использования  трудовых ресурсов предприятия.

     Для оценки уровня производительности труда  применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

     Обобщающие  показатели: среднегодовая, среднедневная  и среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, среднегодовая выработка  на одного работающего в стоимостном  выражении.

     Частные показатели: трудоемкость продукции  определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

     Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ  или объём выполненных работ  за единицу времени.

     Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

     

,

     где ТП – объём товарной продукции  в стоимостном выражении;  Ч  – численность работающих.

     Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.6.

     Отсюда  факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет  иметь следующий вид:

     

     Расчёт  влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

     Трудоёмкость  – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной  продукции:

     

     где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

     Данный  показатель является обратным среднечасовой  выработке продукции.

     Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

     

 Рисунок - Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку

 продукции работника предприятия 

     В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

       Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

     В процессе последующего анализа изучают  показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

     

     Влияние этих факторов на средний уровень  трудоёмкости можно определить методом  цепной подстановки через средневзвешенные величины:

      ;

       ;

      .

     Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

     В заключение анализа определяют резервы  снижения удельной трудоёмкости продукции  по отдельным изделиям и в целом  по предприятию:

       ,

     где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости. ВПф – фактический объём валовой продукции; ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости. 

Информация о работе Комплексная оценка предприятия