Экономические пути повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции по материалам ЗАО «Заря»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 14:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы освоить методику расчета показателей эффективности работы предприятия, намечать пути повышения рентабельности сельскохозяйственных производств.
Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:
* систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
* определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
* выявление резервов увеличения суммы прибыли, объема реализации продукции и суммы прибыли;
* оценка работы предприятия по использованию возможностей наращивания объема реализации продукции и суммы прибыли;
* разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АХД, 2008 год.doc

— 231.50 Кб (Скачать)
 

Анализируя  данные таблицы 4 можно сделать следующий  вывод. Производство зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, молока в 2006 году эффективно. Самая высокая эффективность производства зерновых, уровень рентабельности составляет 65,7 %, выручка от реализации продукции составила 6000 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции составила 3620 тыс. руб., выручка превысила себестоимость на 2380 тыс. руб. Уровень рентабельности производства подсолнечника составляет 62,9 %, выручка от реализации продукции составила 1646 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции составила 1010 тыс. руб., выручка превысила себестоимость на 636 тыс. руб. Уровень рентабельности производства молока составляет 4,1%, выручка от реализации продукции 8332 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции 8007 тыс. руб., выручка превысила себестоимость на 325 тыс. руб. Самая низкая эффективность производства сахарной свеклы, уровень рентабельности составил 1,4%. Производство мяса КРС убыточно, на 1 рубль затрат приходится 29,4 коп. убытка, выручка составила 2299 тыс. руб., себестоимость превысила выручку на 959 тыс. руб., и составила 3258 тыс. руб.

      Наглядно  размер прибыли от основных видов продукции предприятия отражен на рис.2.

 рис.2. Прибыль от основных видов продукции предприятия за 2006 год 

      Показатели, характеризующие рентабельность производства основных видов продукции ЗАО  «Заря» в 2007 году приведены в таблице 5.

                                                                                                         
 

                                                                                                         

                                                                                                     Таблица 5

      Рентабельность  производства основных видов продукции за 2007 год

Вид продукции Выручка, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень

рентабельности, %

1 2 3 4 5
Зерно 5948 3740 2208 59
Сахарная  свекла 2636 2520 116 4,6
Подсолнечник 1471 693 778 112,3
КРС 4150 6794 -2644 -38,9
Молоко 3805 3890 -85 -2,2
 

      Анализируя  данные таблицы 5 можно сделать следующий  вывод.  В 2007 году производство зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника эффективно. Так уровень рентабельности составляет 59%, выручка от реализации продукции зерновых составляет 5948 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции составляет 3740 тыс. руб., выручка превысила себестоимость на 2208 тыс. руб. Уровень рентабельности производства сахарной свеклы составляет 4,6%,  выручка от реализации продукции составила 2636 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции 2520 тыс. руб.,  выручка превышает себестоимость на 116 тыс. руб. Самая высокая эффективность производства подсолнечника, уровень рентабельности составляет 112%, выручка от реализации продукции составляет 1471 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции составляет  693 тыс. руб., выручка превышает себестоимость на 778 тыс. руб. Производство мяса КРС убыточно, на 1 рубль затрат приходится 38,9 коп. убытка, выручка от реализации продукции составляет 4150 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции составляет 6794 тыс. руб., что больше на 2644 тыс. руб. от выручки. Производство молока убыточно, на 1 рубль затрат приходится 2,2 коп. убытка.

         Наглядно размер прибыли по основным видам продукции отражен на рис.3.

 рис.3. Прибыль от основных видов продукции предприятия за 2007 год.  

      Факторный анализ рентабельности основных видов  продукции, уровень которой зависит  от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы  продукции рассчитывается по формулам: 

Rо = Цо – Со / Со * 100%

 Rусл = Ц1 – Со / Со *100%

                                             R1 = Ц1 – С1 /С1 * 100%

      Из  данных факторного анализа видно, какие  виды продукции на предприятии более  доходные, как изменился уровень рентабельности, и какие факторы на это повлияли. Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности. Далее нужно установить, за счет, каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции, и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности.

      Анализ  рентабельности основных видов продукции  приведены ниже в таблице 6.

                                                                                                                Таблица 6

      Факторный анализ рентабельности по основным видам  продукции

Вид продукции Цена  реализации, руб. Себестоимость

1 ц., руб.

Рентабельность, % Отклонение, %
2006 год 2007 год 2006

год

2007 год 2006 год Услов-

но

2007 год Общее За счет
Цены Себестои-мости
Зерно  272,7 464,8 164,5 292,2 65,8 182,6 59,1 -6,7 116,8 -123,5
Сахарная  свекла  88,03 58,6 86,8 56 1,4 -32,5 4,6 3,2 -33,9 37,1
Подсолнечник  627,8 898 385,2 423,1 63 133,1 112,2  
49,2
70 -20,9
КРС 4098 2945,4 5807,5 4821,9 29,4 -49,3 -38,9 -9,5 -19,9 10,4
 
Молоко
 645,2 568,5 620,02 581,2 4,1 -8,3 -2,2  
-6,3
-12,4 6,1
 

      Анализируя  данные таблицы 6 можно сделать следующий  вывод. Основными факторами, влияющими на эффективность производства продукции, является цена реализации и себестоимость единицы продукции.

      Уровень рентабельности производства зерновых в 2006 году составил 65,8%, в 2007 году он уменьшился до 59,1% на 6,7%. За счет роста цены реализации 1ц зерна с 272,7 руб. в 2006 году до 464,8 руб. 2007 году, рентабельность увеличилась на 116,8 %. Снижение уровня рентабельности на 23,5% в основном произошло за счет роста себестоимости 1 ц. продукции с 164,5 руб. в 2006 году  до 292,2 руб. в 2007 году.

      Уровень рентабельности производства сахарной свеклы в 2006 году составляет 1,4 %, в 2007 году увеличился до 4,6% на 3,2%. За счет снижения цены реализации 1 ц. продукции с 88,03 руб. в 2006 году до 58,6% в 2007 году, уровень рентабельности снизился на 33,9%. За счет снижения себестоимости 1 ц. продукции с 86,8 руб. в 2006 году до 56 руб. в 2007 году, уровень рентабельности увеличился на 37,1%.

      Уровень рентабельности производства подсолнечника в 2006 году составил 63%, в 2007 году увеличился до 112,2% на 49,2%. За счет увеличения цены реализации с 627,8 руб. в 2006 году до 898 руб. в 2007 году, уровень рентабельности увеличился на 70%. За счет снижения себестоимости с 385,2 руб. в 2006 году до 423,1 руб. в 2007 году, уровень рентабельности уменьшился на 20,9%.

      Производство  мяса КРС убыточно. На 1 рубль затрат в 2006 году приходится 29,4 коп. убытка, в 2007 году произошло увеличение убытка до 38,9 коп. на 9,5 коп. Основным фактором, влияющим на повышение убытка, является снижение цены реализации с 4098,03 руб. в 2006 году до 2945,4 руб. в 2007 году., уровень рентабельности уменьшился на 19,9%. За счет снижения себестоимости с 5807,5 руб. в 2006 году до 4821,9 руб. в 2007 году, уровень рентабельности вырос на 10,4 %.

      Уровень рентабельности производства молока снизился на 6,3%, в 2006 году он составил 4,1%, в 2007 году производство было убыточно, на 1 рубль затрат приходится 2,2 коп. убытка. За счет снижения цены реализации за 1 ц. продукции с 645,2 руб. в 2006 году до 568,5 руб. в 2007 году, уровень рентабельности снизился на 12,4%. За счет снижения себестоимости 1 ц. продукции с 620,02 руб. в 2006 году до 581,2 руб. в 2007 году, уровень рентабельности увеличился на 6,1%.

      Т.о., производство таких видов, как зерно, сахарная свекл и подсолнечник являются более доходными по сравнению  с производством мяса КРС и молока.

            
 
 
 
 
 
 
 
 

 

    ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

      Главная цель сегодняшних предприятий –  это доходность, прибыльность в условиях рыночной экономики, по этому, вопросом анализа эффективности производства уделяется большое внимание, потому что в ходе этого анализа выявляются недостатки, изыскиваются резервы, определяются пути повышения. Сегодня рентабельность – это основной ориентир каждого предприятия. В ходе исследования эффективности деятельности ЗАО «Заря» было выявлено следующее.

      Анализируя данные использования и реализации сельскохозяйственной продукции в период с 2006 г по 2007 год видно, что  объемы производства зерновых культур, сахарной свеклы и молока снизились следующим образом. Так производство зерновых уменьшилось с 28641 ц. до 15315 ц. на 13326 ц., производство сахарной свеклы с 80000 ц. до 45000 ц. на 35000 ц., производство молока с 15841 ц. до 11413 ц. на 4428 ц. Уровень товарности увеличился по производству зерновых на 4,6 %, подсолнечника на 5%, а уровень товарности производства молока уменьшился на 22,8%. Увеличился уровень рентабельности в целом по растениеводству с 26,9% до 45%, на 18,1%. Производство продукции животноводства убыточно, так как он увеличился с 5,6 коп. на 1 рубль затрат до 26,9 коп. на 21,3 коп. По отчетному году эффективны были следующие виды сельскохозяйственной продукции: уровень рентабельности зерна составил 59%, сахарной свеклы 4,6%, подсолнечника 112,3%. Убыточны были следующие виды продукции животноводства: убыток производства мяса КРС составил 38,9 коп. на 1 рубль затрат, убыток производства молока составил 2,2 коп. на 1 рубль затрат.

      Основными путями повышения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства являются повышение валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации.

      Для повышения экономической эффективности  сельскохозяйственного производства в ЗАО «Заря» необходимо:

    1. Повысить урожайность сельскохозяйственных культур;
    2. Повысить продуктивность сельскохозяйственных животных;
    3. Улучшить качество и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции;
    4. Увеличить рост товарности сельскохозяйственной продукции;
    5. Улучшить специализацию;
    6. сократить общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Информация о работе Экономические пути повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции по материалам ЗАО «Заря»