Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 13:55, контрольная работа
Одним из важнейших подкомплексов АПК являющимся фундаментом развития других отраслей этой сферы считается зернопродуктовый. Важность зернового производства в экономике страны обусловлена тем, что 40% объема агропромышленного производства страны связано с зерном. Зерно является стратегическим, социально и экономически значимым товаром. По уровню переходящих запасов зерна судят о национальной продовольственной безопасности. О
Введение...........................................................................................................3
1. Организация и пути повышения эффективности хранения и
переработки зерна.......................................................................................4
2. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в
Оренбургской области.................................................................................9
Заключение....................................................................................................12
Список литературы............................
Содержание
Введение..................
1. Организация и пути повышения эффективности хранения и
переработки зерна.............
2. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в
Оренбургской области..........
Заключение................
Список
литературы....................
Введение
Одним
из важнейших подкомплексов АПК
являющимся фундаментом развития других
отраслей этой сферы считается
Решение проблемы стабилизации производства и дальнейшее эффективное развитие производства, переработки и хранения зерна невозможно без научного обеспечения отрасли, без улучшения семеноводства, без совершенствования материально-технической базы отрасли при активной инвестиционной поддержке со стороны государства.
Выявление резервов повышения эффективности производства, переработки и хранения зерна является актуальным.
Целью
данной контрольной работы является
рассмотрение организации хранения
и переработки зерна, а также
выявление путей повышения
Для достижения цели следует решить задачи:
- рассмотреть организацию хранения зерна и выявить пути повышения эффективности хранения и переработки зерна;
-
изучить технологию послеуборочной обработки
и хранения зерна в Оренбургской области.
1. Организация и пути повышения эффективности хранения и
переработки
зерна
Надежную
сохранность зерна обеспечивает
правильная подготовка к его хранению.
Даже самые совершенные
Особенно важно уделять внимание условиям хранения зерна семенного назначения. У свежеубранных семян не всегда остаются отличные посевные качества, т.к. в них обычно не завершается период послеуборочного дозревания, длящегося у различных культур от трех недель до пяти месяцев. Короткий период дозревания свойственен озимым культурам, более долгий – яровой пшенице и твердым сортам. Для сокращения сроков послеуборочного дозревания рекомендуется соблюдать следующие условия: влажность зерна не более 13-14%, температуру воздуха +20 +300С, и обязательное содержание кислорода в межзерновом пространстве. При благоприятных условиях улучшаются посевные качества семян: повышается всхожесть и энергия прорастания.
Улучшаются и ряд технологических свойств продукта, расширяется объемный выход. Например, в ходе исследований специалистами выявлено, что ярко выраженного количественного роста клейковины не происходит, но при этом улучшается её качество, она становится более эластичной. Правильно продуманная сушка теплом зерна с повышенным уровнем влажности или воздушно-солнечная сушка семян со средней влажностью способствуют повышению посевных качеств.
Процесс хранения и переработки зерна является важнейшим составным элементом инфраструктуры зернового рынка. К первичному рынку относят закупки продукта. Его стабильность пропорциональна предложениям на покупку зерна, но спрос существует постоянно. Вторичный зерновой рынок определяется спросом уже на продукты переработки: муку, крупу, комбикорма. Эти два этапа невозможны без современной базы хранения зерна.
Для
обеспечения режима хранения, защиты
зерна от внешних воздействий, исключения
потерь в массе и качестве, должна
быть продумана организация хранения
зерна в специальных
Сейчас
особенно значимы средства механизации
хранилищ, которые сокращают физические
затраты. Широко распространены и наиболее
известны такие типы зернохранилищ,
как склады и элеваторы. Емкость
складов изменятся от 100 до 1000 тонн.
В малоёмких складах, как правило,
отсутствует механизированное оборудование.
Новые же склады возводятся по проектам,
заранее предусматривающим
В зависимости от проектов хранилища бывают бункерного типа и одноэтажными с горизонтальными полами. Бункерные склады изготавливаются из металлических материалов, из расчёта на различные емкости - 15 – 50 - 200 тонн, и оборудуются средствами для загрузки и выгрузки зерна. Металлические бункера, в свою очередь, служат хорошей защитой зерновой массы от влаги и вредителей.
Склады
используются для хранения зерна
фуражного и семенного
Послеуборочная обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла.
Послеуборочная обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства, т.е. в конечном счете послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить потери и увеличить экономический эффект от производства продукции.
Задачи послеуборочной обработки зерна заключаются в:
Процесс
переработки зерна
Переработка зерна - это важнейшая часть всего сельскохозяйственного производства страны, особенно такой, как Россия. Поэтому предприятия-производители сегодня обращают особое внимание на используемое оборудование для хранения, обработки и конечной переработки зерна. Современные комплексы зернохранилищ, элеваторов и мельниц позволяют с наименьшими потерями производить любые работы с запасами зерновых. Так, собственное хранилище позволит избежать зависимости от сторонних организаций и даст рыночные преимущества тем, кто хочет продавать свою продукцию в удобное для него время. Зерно было и остается стратегическим сельскохозяйственным продуктом для страны, поэтому тот, кто имеет возможность управлять его потоками, всегда получает преимущества на рынке. Собственное оборудование для переработки зерна - это возможность полного контроля всего технологического процесса и качества получаемого продукта. Имея свою, пусть даже небольшую, мельницу, вы всегда будете уверены, что на выходе получите муку именно из того зерна, которое было загружено в бункер.
Направления
повышения эффективности
Задачи
поставленные в области послеуборочной
обработки и хранения зерновых масс
показывает, что организация их сохранности
весьма многогранна. Наличие хороших
хранилищ должно сопровождаться современной
технологией, обеспечивающей соответствующую
подготовку продукции перед закладкой
на хранение.
2. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в
Оренбургской
области
Оренбургская область занимает одно из ведущих мест в Уральском экономическом районе по производству многих видов сельскохозяйственной продукции.
Территория Оренбургской области отличается засушливым, континентальным климатом с жарким летом и холодной зимой. Засушливость и низкие зимние температуры являются ограничивающими факторами для развития сельского хозяйства. Континентальность климата Оренбуржья увеличивается с северо-запада на юг и восток области.
Но ограниченное количество осадков позволило сформироваться здесь плодородным, богатым гумусом почвам. Разновидности черноземных, темно-каштановых и аллювиальных (сформировавшихся в речных долинах) почв занимают около 4/5 территории Оренбургской области. Поэтому Оренбургская область относится к зоне интенсивного сельскохозяйственного освоения - 88 % всей ее площади занимают сельскохозяйственные угодья, в то время как в России - только 13 %.
На развитие сельского хозяйства области положительно влияют также и исторически сложившиеся трудовые навыки разных народов, населяющих Оренбургскую область.
Природные
и социально-экономические
Оренбургская область занимает 2-е место в Уральском экономическом районе после Республики Башкортостан и 14-15-е место в России по объему производства валовой продукции сельского хозяйства и 1-е место по валовому сбору зерна. В структуре экспортных поставок сельскохозяйственной продукции Урала свыше 50 % составляет оренбургская пшеница сильных и твердых сортов.
Для повышения стойкости зерновых масс при хранении применяются следующие технологические приемы: