Анализ товарооборачиваемости в торговом предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 00:44, курсовая работа

Описание работы

Раздел первый раскрывает общие вопросы, раскрываются теоретические аспекты "Анализ товарооборачиваемости в торговом предприятии". Определяются основные понятия, классификации и источники информации о товарооборачимости. А также рассмотрена классификация факторов, оказывающих влияние на товарооборачиваемоть.
Второй раздел имеет практический характер и на основе данных условного предприятия ООО «Надежда» проводится общий и факторный анализ товарооборачиваемости торгового предприятия.

Содержание

Введение 3
Раздел 1. Теоретические основы анализа товарооборачиваемости. 6
1.1. Анализ товарооборачиваемости: основные понятия, классификация и источники информации. 6
1.2. Методика анализа товарооборачиваемости. Основные факторы, влияющие на товарные запасы и товарооборачиваемость. 9
Раздел 2. Анализ товарооборачиваемоти ООО «Надежда». 14
2.1 . Краткая характеристика хозяйственной деятельности магазина 14
2.2. Общий анализ товарооборачиваемости. 15
2.3. Анализ основных факторов, влияющих на товарооборачиваемость. 17
Заключение 21
Список используемой литературы 22
Приложения 23

Работа содержит 1 файл

Курсовик-Анализ.doc

— 204.50 Кб (Скачать)

1.2. Методика анализа  товарооборачиваемости. Основные факторы, влияющие на товарные запасы и товарооборачиваемость.

 

     Одним из важнейших показателей торговой деятельности, характеризующих эффективность использования товарных запасов, является товарооборачиваемость или время обращения товаров. Время обращения товаров показывает продолжительность их пребывания в сфере обращения (до перехода в руки потребителя). Ускорение товарооборачиваемости уменьшает затраты на хранение товарных запасов, приводит к высвобождению денежных средств и других оборотных активов.

     Товарооборачиваемость – это время обращения среднего товарного запаса за определенный период (п. 129 стандарта «Торговля»), время  необходимое для полного обновления товарных запасов.

     Вдн. = Зср. * Д / Р, где

     Вдн. – товарооборачиваемость, дней;

     Д – дни периода;

     Р – товарооборот за период;

     Зср. – средние товарные запасы за период.

     При этом средние товарные запасы (Зср.) рассчитываются как средняя арифметическая и средняя хронологическая в зависимости от периода, за который рассматриваются запасы. Исчисление среднего запаса по формуле средней арифметической осуществляется из расчета остатка товаров на две конкретные даты. Если же определяются среднеквартальные или среднегодовые товарные запасы из расчета данных о запасах на начало месяца, то применяется средняя хронологическая.

     Товарооборачиваемость также измеряется скоростью товарного  обращения в виде числа оборотов, которые совершает средний товарный запас за период. Этот показатель определяется отношением товарооборота к средней за период величине товарных запасов:

     С = Р / Зср. или С = Д / Вдн.

     Он  показывает сколько раз в течение  отчетного периода возобновляется товарный запас. Чем больше скорость обращения (С), тем выше оборачиваемость товаров и эффективность их использования.

     Наличие сверхнормативных товарных запасов  отрицательно сказывается на финансовых результатах и финансовом состоянии  организации, так как приводит к  росту прямых расходов (по хранению и реализации) и косвенных затрат в виде отвлечения собственных и заемных средств на их приобретение.

     Между временем и скоростью товарного  обращения существует устойчивая обратно  пропорциональная зависимость.

     Анализируя  товарные запасы и товарооборачиваемость, важно выявить их динамику. Такой анализ помогает установить тенденцию изменения этих показателей. При этом следует исчислить цепные и базисные темпы роста и прироста, абсолютный прирост, абсолютное значение одного процента прироста и среднегодовой темп роста (Тср.) по средней геометрической:

     Тср. = n-1Ö(Зк / Зн), где

     Зк. – кончное значение товарных запасов;

     Зн. – начальное значение товарных запасов;

     n-1 – количество лет (периодов) без 1.

     Или по формуле:

     Тср. = nÖ(Тпр.1*Тпр.2*…*Тпр.n), где

     Тпр.1, Тпр.2,…,Тпр.n – цепные темпы прироста запасов, процент.

     Анализировать динамику товарных запасов в отрыве от динамики товарооборота не имеет  смысла, так как товарные запасы неразрывно связаны с товарооборотом. Изучение развития товарооборота позволит установить тенденцию изменения товарных запасов. Если товарооборот растет в той же мере, что и рост товарных запасов или в большей степени, то это свидетельствует о нормальной работе организации. Если рост товарооборота отстает от роста товарных запасов, то это говорит о фактах затоваривания.

     Скорость  и время товарного обращения  сравнивают в динамике и выявляют причины замедления и ускорения  оборачиваемости. При ускорении  оборачиваемости средства высвобождаются из оборота, принося дополнительный эффект в виде выручки. При замедлении оборачиваемости средства накапливаются в запасах, т.е. иммобилизуются, происходит затоваривание, что приводит к потере выручки, росту издержкоемкости товаров и издержек обращения. Размер высвободившихся или иммобилизованных средств определяется по формуле:

     åв/и = (Вдн.ф – Вдн.п) * рф, где

     åв/и – сумма высвобожденных/иммобилизованных средств;

     Вдн.ф – товарооборачиваемость в днях в отчетном году;

     Вдн.п – товарооборачиваемость в днях в прошлом году;

     рф – однодневный товарооборот в отчетном году.

     Положительный результат отразит сумму высвобожденных средств, а отрицательный – иммобилизированных.

     Экономические процессы взаимосвязаны между собой  и находятся в той или иной степени зависимости друг от друга. На них могут оказывать влияние  множество факторов, которые действуют на то или иное явление в противоположном направлении. Основная цель экономического анализа – выявление, расчет влияния отдельных факторов на исследуемый показатель и исключение влияния отрицательных факторов. На размер товарных запасов и на время товарного обращения оказывают влияние различные факторы: размещение производства, транспортные связи, уровень цен на товары, ассортиментный состав товарной массы, соответствие товаров спросу населения, качество выпускаемой продукции, сезонность производства товаров, методы работы торговых организаций, ритмичность производства, размещение торговой сети, состояние материально-технической базы торговли и т.д. Классификация основных факторов, влияющих на товарные запасы и товарооборачиваемость, представлена на рис 1.

     Можно выделить два основных фактора, влияющих на товарооборачиваемость:

     1) изменение товарооборота;

     2) изменение средних товарных запасов.

      Увеличение средних  товарных запасов при прочих равных условиях замедляет время нахождения товаров в виде запаса, т.е. снижает оборачиваемость. Ведь чем меньше запас товаров, тем быстрее он будет продан. При этом следует учитывать, что чрезмерное сокращение запасов (ниже норматива) снизит оборот, уменьшит выручку. 

Рис. 1. Основные факторы, влияющие на товарные запасы и товарооборачиваемость. 

     В свою очередь влияние изменения  товарооборота двояко, оно определяется влиянием изменения объема товарооборота  и влиянием изменения структуры  товарооборота.

     Увеличение  объёма товарооборота ускоряет оборачиваемость, уменьшение – замедляет.

     Изменение структуры изменяет соотношение  товаров, пользующихся различным спросом, товаров с быстрой и медленной  оборачиваемостью, поэтому увеличение в структуре быстрореализуемых  товаров ускоряет оборачиваемость, уменьшение – снижает.

 

Раздел 2. Анализ товарооборачиваемоти ООО «Надежда».

2.1 . Краткая характеристика  хозяйственной деятельности  магазина

 

     ООО «НАДЕЖДА», 19725, Санкт-Петербург, Гражданский пр., д.80, корп. 2. Форма собственности Общество с Ограниченной Ответственностью. Правовое положение предприятия определяется ГК РФ, принятым Государственной Думой РФ 21.10. 94г. и Федеральным законом “Об обществах с ограниченной ответственностью” от 08.02.98г.

     В магазине представлено около 100 наименований высококачественной продукции. В своей деятельности магазин учитывает интересы потребителей, их требования к качеству продукции, работ, услуг.

     Магазин занимает торговое помещение и склад. Площадь торгового помещения – 100 м. кв., склада – 1000 м. кв. Магазин работает с 10:00 до 22:00, без перерыва на обед, без выходных.

     Магазин имеет расчетный счет по основной деятельности, круглую печать, эмблему  со своим наименованием, другие штампы и печати, иные реквизиты.

     Основной  целью магазина является извлечение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. Основными видами деятельности являются: приобретение и реализация продовольственных товаров.

     Высшим  руководящим органом магазина является директор. Директору непосредственно  подчиняются: главный бухгалтер, начальник  отдела кадров, товаровед, продавцы. Отношения между участниками фирмы и трудовым коллективом регулируются коллективным договором. Каждая служба и работники действуют на основании положений об отделах и должностных инструкций работников, согласно которым определяются место, роль в системе управления, основные задачи, обязанности, права, ответственность за выполняемую работу.

     Основные  задачи служб и отделов коротко  можно изложить в следующем виде:

     Бухгалтерия – обеспечение правильной постановки и достоверности учета, контроль за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, финансовых ресурсов.

     Товаровед – своевременное и комплексное  обеспечение продукции, контроль за качеством продукции, работу с поставщиками, управление ассортиментом, работа с нормативно-технической документацией.

     Отдел кадров – организация и контроль обеспечения рабочими кадрами участков, изучение, подбор и размещение кадров работников и служащих.

     В обязанности продавцов входит подготовка и уборка торгового зала, консультирование клиентов, продажа товаров.

2.2. Общий анализ товарооборачиваемости.

 

Таблица 1

Наименование  товарной группы 2008 2009
.Товарооборот (Р), руб Средние товарные запасы (Зср.), руб. Товарооборот (Р), руб Средние товарные запасы (Зср.), руб.
1 Хлеб и хлебобулочные  изделия 192000 500 190000 600
2 Крупа 48000 5000 55000 5500
3 Сахар 50000 1000 47000 900
4 Мясопродукты 120000 300 140000 400
5 Молочная продукция 120000 300 120000 400
6 Алкогольные напитки 140000 5000 130000 5000
7 Табачные изделия 20000 2000 30000 2000
Итого 690000 14100 712000 14800
 

     На  основе приведенных данных проанализируем оборачиваемость средств, вложенных  в отдельные группы товарных запасов  за предшествующий и отчетный год:

     1. Рассчитаем товарооборачиваемость средств в днях и разах, вложенных в отдельные группы товарных запасов за предшествующий и отчетный год.  

     Вдн. = (Зср. * Д) / Р – товарооборачиваемость  в днях; 

     С = Д / Вдн. – товарооборачиваемость  в разах. 

     2. Выявим изменение оборачиваемости оборотных средств в целом и по отдельным группам товарных запасов за отчетный год по сравнению с прошлым в днях и в разах оборота. 

     Отклонение  в днях = Вдн.п – Вдн.ф; 

     Отклонение  в разах = Сп – Сф.

     3. Определим сумму отвлечения оборотных  средств в результате замедления их оборачиваемости или сумму высвобождения средств в результате ускорения их оборачиваемости. 

     åв/и = (Вдн.ф – Вдн.п) * рф. 

Таблица 2.

Расчет товарооборачиваемости  товарных запасов. 

Наименование  товарной группы Товарооборачиваемость (Вдн.), дн Товарооборачиваемость (С), раз
2008 2009 Отклонение1 2008 2009 Отклонение2
1 Хлеб и хлебобулочные  изделия 0,94 1,14 + 0,20 382,98 315,79 - 67,19
2 Крупы 37,50 36,00 - 1,50 9,60 10,00 + 0,40
3 Сахар 7,20 6,89 - 0,31 50,00 52,25 + 2,25
4 Мясопродукты 0,90 1,03 + 0,13 400,00 349,51 - 50,49
5 Молоко и молочная продукция 0,90 1,20 + 0,30 400,00 300,00 - 100,00
6 Алкогольные напитки 12,86 13,85 + 0,99 27,99 25,99 - 2,00
7 Табачные изделия 36,00 24,00 - 12,00 10,00 15,00 + 5,00
Итого 7,36 7,48 + 0,12 48,91 48,13 - 0,78

Информация о работе Анализ товарооборачиваемости в торговом предприятии