Анализ прибыли и рентабельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 23:54, реферат

Описание работы

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. В связи с изменением экономической ситуации в стране изменилась и роль прибыли. Коренным образом поменялись функции и права промышленных предприятий в области планирования, финансирования, ценообразования, распределения и использования финансовых ресурсов.

Содержание

Введение………………………………………………………….......3
Аналитическая часть
1. Характеристика предприятия…………………………………...5
2. Анализ производственно-хозяйственной
деятельности предприятия по основным ТЭП
за 2004-2006г.г…………………………………………………....8
3. Анализ прибыли предприятия……………………………….....16
3.1. Анализ прибыли от реализации готовой продукции……...17
3.2. Анализ балансовой прибыли………………………………..19
3.3. Анализ прибыли, остающейся в распоряжении
предприятия………………………………………………….21
3.4. Анализ рентабельности предприятия……………………...23
3.5. Анализ рентабельности производства продукции………...23
3.6. Анализ рентабельности продаж……………………………24
3.7. Анализ рентабельности важнейших видов продукции…..27
3.8. Анализ рентабельности предприятия……………………...29
4.Проектная часть
4.1. Технологическое мероприятие……………………………..32
4.2. Расчет годового выпуска продукции…..…………………..32
5. Расчет экономической эффективности
внедряемого мероприятия …………………………………36
5.1. Исходные данные по определению
экономической эффективности мероприятия……………...36
5.2. Расчет единовременных затрат
на осуществление мероприятия…………………………….37
5.3. Расчет показателей, характеризующих
формирование финансовых ресурсов………………………40
5.4. Определение изменений
себестоимости продукции……………………………………42
5.5. Расчет показателей, характеризующих экономический
эффект от предлагаемого мероприятия……………………..53
Заключение…………………………………………………………...56
Список используемой литературы………………………………….57

Работа содержит 1 файл

анализ прибыли и рентабельности.doc

— 647.00 Кб (Скачать)

 

 

 



33

 

 

Анализируя данные этой таблицы, видно, что наименьшую рентабельность имеет производство столов кухонных (9,7%), а наибольшую – производство бытовых стенок (19,9%)

 

 

 

 

3.8.             Анализ рентабельности предприятия

 

По рассчитанным выше показателям рентабельности нельзя судить об эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств. Поэтому, наряду с рассмотренными показателями рентабельности необходимо также проанализировать уровень рентабельности в целом, а именно, общей и расчетной.

Показатель общей рентабельности рассчитывается по формуле

РОБЩ. = ПБАЛ / (ФОСН + ФОБ), где

ПБАЛ   - балансовая прибыль по предприятию, тыс. руб.

ФОСН - среднегодовая стоимость ОФП, тыс. руб.

ФОБ    - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, тыс. руб.

Проведя преобразование формулы, можно проанализировать зависимость уровня общей рентабельности от:

-          размера прибыли на1 руб. реализованной продукции (ПБАЛ\QР)

-          фондоемкости (1 / QР) / ФОСН

-          оборачиваемости оборотных средств 1 / QР / ФОБ

-          РОБЩ. = ПБАЛ / (ФОСН + ФОБ) * 100 = (ПБАЛ\QР) / [(ФОСН  / QР) + (ФОБ / QР)] * 100   ;

Для анализа влияния отдельных факторов на уровень общей рентабельности необходимо составить следующую таблицу.

 

Исходные данные для анализа общей рентабельности.

Таблица 11

Наименование показателей

Един. изм.

Условное обозначение

Значение показателей

Отчет 2005 г

Отчет 2006г

1

Балансовая прибыль

Тыс. руб.

ПБАЛ

13756

20677

2

Объем реализованной продукции

Тыс. руб.

QP

114761

140118

3

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Тыс. руб.

ФОСН

36793

37047

4

Средние остатки основных оборотных средств

Тыс. руб.

ФОБ

34396

39703

5

Фондоотдача основных производственных фондов

Руб. / руб.

QP / ФОСН

3,12

3,78

6

Фондоемкость

Руб. / руб.

ФОСН / QP

0,32

0,26

7

Количество оборотов нормируемых оборотных средств

Число оборотов

QP / ФОБ

3,34

3,53

8

Коэффициент закрепления оборотных средств

Доли единиц

ФОБ / QP

0,3

0,28

9

Прибыль на 1 руб. реализованной продукции

Руб. / руб.

ПБАЛ / QP

0,12

0,15

10

Уровень общей рентабельности

%

ПБАЛ / (ФОСН + ФОБ) * 100

19,3

26,9

 

Для удобства проведения анализа используем следующие обозначения:

Р1 и Р0 – общая рентабельность отчетного и базового периодов

П1 и П0 – прибыль на 1 руб. РП в отчетном и базовом периоде

Е1 и Е0 – фондорентабельность в отчетном и базовом периоде

К1 и К0 – коэффициент закрепления оборотных средств в отчетном и базовом периоде

Данные таблицы 12 показывают, что уровень общей рентабельности изменился на: РОБЩ = Р1 – Р0 = 26,9-19,3=7,6%

1.       Определяем влияние прибыльности:

Р1 = П1 / (Е0 + К0)*100 – Р0 ;

Р1 = 0,15/(0,32+0,30)*100-19,3=4,9%

В связи с увеличением прибыли на 1 руб. реализованной продукции общая рентабельность возросла на 4,9%

2. Определяем влияние фондорентабельности:

Р2 = П1 / (Е1 + К0)*100 – П1 / (Е0 + К0)*100;

Р2 = 0,15-(0,26+0,30)*100-0,15/(0,32+0,30)*100=2,6 %

Уменьшение фондорентабельности привело к росту общей рентабельности на 2,6 %

3. Определяем влияние коэффициента закрепления оборотных средств: Р3 = П1 / (Е1 + К1)*100 – П1 / (Е1 + К0)*100;

Р3 =0,15/(0,26+0,28)*100-0,15(0,26+0,30)*100=1,1 %

 

За счет ускорения оборачиваемости оборотных средств общая рентабельность возросла на 1,1 %

Общее влияние всех факторов составит:

РОБЩ = 4,9+2,6+1,1=7,6%

 

Выводы

1.                                  Анализ прибыли показал, что наибольшее влияние на ее изменение оказывает рост цен как на готовую продукцию, так и на сырьевые и материальные ресурсы.

2.                                  Большое влияние на увеличение прибыли имеет рост объемов производства и выручки от реализации продукции.

3.                                  На изменение балансовой прибыли существенное влияние оказывают различного рода непроизводственные расходы.

4.                                  Обновление ассортимента и его расширение при соответствующем качестве позволяет увеличить спрос на продукцию предприятия.

 

В связи с этим в дипломном проекте предлагается техническое мероприятие, позволяющее повлиять на увеличение объемов продукции, пользующейся спросом у населения, более высокого качества и удовлетворяющей требованиям потребителей, а следовательно и на увеличение прибыли и повышение рентабельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

 

4.Технико-экономическое обоснование проекта

 

4.1. Технологическое мероприятие

Акционерное общество, приобретая древесно-стружечные плиты (в т.ч. и ламинированные) используют их не только для изготовления мебели самим предприятием, но и поставляет мебельные заготовки другим организациям и предпринимателям.

В машинном цехе предприятия древесно-стружечные плиты раскраиваются на заготовки заданных размеров. Раскрой производится на форматно-раскроечных станках фирмы «Griggio» и « Altendorf»  FS-90. Производительность этих станков составляет в среднем около 1,3 куб м в час. В связи с возрастающей потребностью в мебельных заготовках из ДСтП самого предприятия, а также учитывая уже десятилетний срок эксплуатации этого оборудования, предлагается внедрить форматно-раскроечный центр с программным управлением модели «Selco» ЕВ 70. Этот станок предназначен для чистового раскроя  облицованных плит пакетами высотой до 60 мм. Для устранения сколов на поверхности нижней плиты применяется подрезная пила.

 

4.2.             Расчет годового выпуска продукции

 

Годовой выпуск по базовому варианту устанавливается по станку с наименьшей производительностью. Наименование станков, их марка, тип и количество приводятся в табл. 12. Результаты расчетов приводятся в табл.13.

Сменная производительность станков рассчитывается по формуле:

Пст = 480*У*П*М/Т, где:

 

У – коэффициент использования рабочего времени;

П – количество заготовок, получаемых из одной плиты, шт. ( по кромке раскроя);

М – количество одновременно раскраиваемых плит в пакете, шт;

Т – суммарное время, затрачиваемое на подготовку пакета и его раскрой, мин.

Количество листов в пакете определяется по формуле:

М= Н/h, где:

Н – наибольшая высота пакета ( 60 мм)

H – толщина плиты в мм



33

 

 

Исходные данные

Таблица 12

 

Наименование оборудования

 

Марка оборудования

Кол-во станков, ед.

 

Вес, кг

Цена оборудования, руб.

Суммарная мощность, кВт

Категория ремонтной сложности, ед.

Норма площади на единицу, кв.м.

До внедрения

 

 

 

 

 

 

 

Форматно-раскроечный станок

Griggio

1

860

252000

6,25

19

19,4

Форматно-раскроечный станок

Altendorf

1

840

378000

6,25

19

21,6

После внедрения

 

 

 

 

 

 

 

Форматно-раскроечный центр

Selco

EB 70

1

2800

1565000

11,6

45

39,3

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет годового выпуска продукции

Таблица 13

Наименование оборудования

Марка тип

Производительность станка, в шт.

Кол-во станков

Число смен

Номинальный фонд времени

Планируемые потери времени на ремонт

Эффективный фонд времени в станко-часах

Годовая производит.

станка в тыс.шт.

сменная

часовая

В днях

В ст.часах

В ст.часах

В %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

До внедрения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форматно-раскроечный станок

Griggio

1040

130

1

2

251

4016

193

4,8

3823

497

Форматно-раскроечный станок

Alten-dorf

C 90

1040

130

1

2

251

4016

193

4,8

3823

497

После внедрения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форматно-раскроечный центр

Selco EB 70

3040

380

1

2

251

4016

351

8,75

3665

1415

 

 

 

 



33

 

Часовая производительность станков находится делением сменной производительности на продолжительность смены в часах определяемой режимом работы.

Номинальный и эффективный фонд времени работы оборудования определяется по следующим формулам:

Тнд = Тк – (Тп + Тв), дн;

Тнч = Тнд*Ср*Тсм, ст.-час;

Тэфч = Тнч – Трч, ст. - час, где

Тнд – номинальный фонд времени, дней;

Тк – календарный фонд времени, дней (Тнд = 365 дней)

Тп – количество праздничных дней (Тп = 8 дней);

Тв – количество выходных дней (Тв = 106 дней);

Тнч – номинальный фонд времени, час;

Ср – число смен (Ср = 2);

Тсм – продолжительность смены, час (Тсм = 8 час);

Тэфч – эффективный фонд времени, час;

Трч – планируемые потери времени на ремонт, час.

Потери времени на ремонт в курсовой работе устанавливаются укрупнено в пределах от 2 до 6% в зависимости от категории ремонтной сложности используемого оборудования.

Потери времени для каждой конкретной единицы оборудования определяются по формуле:

Трч = ((2 + 0,15 * R) / 100) * Тнч,

 

Где (2 + 0,15 * R) – потери времени на ремонт (гр. 10) в процентном отношении;

2 – минимальный процент потери на ремонт оборудования, %;

0,15 – расчетный процент потери на единицу ремонтной сложности,%;

R – число единиц ремонтной сложности оборудования, ед.

 

Годовая производительность станка получается умножением часовой производительности на эффективный фонд времени.

Процент загрузки оборудования рассчитывается делением годового выпуска на годовую производительность каждого станка.

Расчет годового выпуска продукции предлагаемого варианта производится аналогично.

 

5. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЯЕМОГО МЕРОПРИЯТИЯ

5.1. Исходные данные по определению экономической эффективности мероприятия

 

Основой расчета является изучение затрат, влияющих на изменение себестоимости продукции. Эффективным считается мероприятие, когда затраты покрываются за счет доходов от внедрения предлагаемого мероприятия. К результатам осуществления мероприятия НТП кроме роста выпуска продукции, экономию сырья и материалов, повышение производительности труда, снижение количества занятых в производстве рабочих и др.

Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности