Анализ обеспеченности основными средствами производства и эффективность их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 21:01, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследований и проведенных расчетов для написания курсовой работы является ФГУП Учхоз Тюменской ГСХА.
В данной курсовой работе анализ будет проводиться с помощью методов статистики, экономического анализа, логистики, экономики. В качестве литературы будут использованы различные научные издания, периодическая литература, учебные пособия, методические указания. Исходной информацией будут основные экономические и бухгалтерские данные о предприятии, полученные из бухгалтерских отчетов за 2007 – 2009 гг.

Содержание

Введение
Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития предприятия.

Организация аналитической работы в хозяйстве.
Местоположение и природная характеристика.
Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации производства.
Оценка финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности и рентабельности предприятия.

Анализ обеспеченности основными средствами производства и эффективность их использования.
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая АХД.doc

— 246.00 Кб (Скачать)

Содержание.

 

Введение

  1. Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития предприятия.

 

    1. Организация аналитической работы в хозяйстве.
    2. Местоположение и природная характеристика.
    3. Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации производства.
    4. Оценка финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности и рентабельности предприятия.

 

  1. Анализ обеспеченности  основными средствами производства и эффективность их использования.

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 Состояние производственного потенциала – важнейший фактор эффективности основной деятельности предприятий, а, следовательно, его финансовой устойчивости. Бухгалтерская отчетность позволяет достаточно подробно проанализировать наличие, состояние и изменение важнейшего элемента производственного потенциала предприятия – его основных средств. Как известно, производственные основные фонды – это здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и некоторые другие виды. Любое предприятие независимо от формы образования и вида деятельности должно постоянно рассматривать движение своих основных производственных фондов, их состав и состояние, эффективность использования. Данная информация позволяет предприятию выявить пути и резервы повышения эффективности использования основных фондов, а кроме того вовремя обнаружить и скорректировать негативные отклонения, которые в дальнейшем могут повлечь серьезные последствия для успешной деятельности предприятия. Именно поэтому проблема повышения эффективности использования основных фондов является столь важной для любой организации. Ведь неэффективное их использование приводит к сокращению объемов производства или реализации, что в свою очередь уменьшает доходы предприятия, а, соответственно, отражается и на прибыли. Основные производственные фонды предприятия – это средства труда, которые участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере их использования. Производственные основные фонды предприятия – это производственно-техническая база предприятия. По действующей видовой классификации основные производственные фонды предприятий делятся на следующие группы:  здания, сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более стократного, установленного законом, размера минимальной месячной оплаты труда за единицу; производственный и хозяйственный инвентарь. При анализе основных производственных фондов особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных средств, так как они занимают большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия. Основные фонды делятся на промышленно-производственные и непромышленные, а также фонды непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть фондов, а также отдельные подгруппы в соответствии и их функциональным назначением. Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности использования основных фондов на основе оптимизации их структуры. Большой интерес при этом представляет соотношение активных и пассивных частей, силовых и рабочих машин, так как от их оптимального сочетания, во многом завися, фондоотдача, рентабельность и финансовое состояние предприятия. Анализ основных фондов является немаловажным для любого предприятия или организации, так как именно они являются основой любого вида деятельности. Несмотря на различия в основных фондах по характеру производимой продукции, очевидно, что именно они являются движущей силой производства, торговли и т.д. Поэтому анализ основных производственных фондов – это основа для планирования и прогнозирования объемов выпуска продукции, численности рабочих и многих других показателей. Важная задача анализа – изучение обеспеченности предприятия основными производственными фондами. Обеспеченность отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда. Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда. Источниками  формирования основных фондов предприятия являются его финансовые ресурсы. Так, при учреждении предприятия основные фонды формируются за счет уставного капитала. В дальнейшем в ходе деятельности предприятия основные фонды пополняются и обновляются за счет доходов от реализации и внереализационных доходов. Источниками формирования основных фондов могут быть также кредиты, субсидии и т. д.

Объектом исследований и проведенных расчетов для написания  курсовой работы является ФГУП Учхоз Тюменской ГСХА.

В данной курсовой работе анализ будет проводиться с помощью методов статистики, экономического анализа, логистики, экономики. В качестве литературы будут использованы различные научные издания, периодическая литература, учебные пособия, методические указания. Исходной информацией будут основные экономические и бухгалтерские данные о предприятии, полученные из бухгалтерских отчетов  за 2007 – 2009 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития предприятия.

 

    1. Организация аналитической работы в хозяйстве.

 

           В условиях рыночных отношений для достижения высоких результатов предприятие должно иметь четкую и обоснованную программу работы. Для предотвращения негативных последствий необходимо вести аналитическую работу на предприятии.

В ФГУП Учхоз ТГСХА основную аналитическую  работу проводит планово - экономический  отдел, а также привлекаются главные  специалисты и руководители подразделений.

При планировании работы предприятия  составляется бизнес - план. В бизнес-плане определяется перспектива развития предприятия с учетом возможных изменений рыночной конъюнктуры.

Основную аналитическую работу на предприятии выполняет главный  экономист. В его обязанности входят: руководство планированием, нормированием и оплатой труда, проведение экономического анализа. Главному экономисту его непосредственно подчинен экономист по труду. Мероприятия по планово - экономической работе, разработанные главным экономистом и утвержденные директором обязательны для выполнения всеми специалистами и руководителями подразделений.

Результаты анализов доводятся  до директора, и отличившимся работникам выдаются премиальные.

Также на предприятии постоянно  составляется производственно-финансовый план, который является итогом всей аналитической работы планового отдела на предприятии. В производственно-финансовом плане анализируются итоги работы ферм, бригад, подразделений, а также выявляются недостатки и определяются резервы. План составляется на предстоящий год. В плане также определяются цены на 1 ц. сельскохозяйственной продукции, планируются капитальные вложения, планируется прибыльность или убыток хозяйства.

Все планы, составленные на предприятии, после обработки бухгалтерией передаются в районный отдел экономики, где осуществляется их анализ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Местоположение и  природная характеристика.

 

Учебно-опытное хозяйство расположено  в юго-западной части области, в  центре Тюменского района, который относится к лесной (таежной) зоне.

Что касается природно-климатических  условий, этот район отнесён к тёплой, умеренно-влажной зоне. Климат типично континентальный, умеренный с хорошей влагообеспеченностью. Сумма положительных температур за период активной вегетации (среднесуточная температура свыше 10 градусов тепла) составляет 1550 - 1750 градусов. Средняя температура самого теплого месяца июля 19,5 градусов. Продолжительность теплого периода (среднесуточные температуры выше нуля градусов) - 186, период активной вегетации - 119 и безморозного периода - 110 дней. Устойчивый снежный покров в первой декаде ноября (высота до 35 см.). Преобладающее направление ветра юго-западное. Почвы преобладают серые, лесные, луговые и черноземы.

Организация реализации продукции  в ФГУП УчхозТГСХА достаточно налажена, так хозяйство поставляет свою продукцию в: ООО «Тюменская нефтебаза», ООО «Элита», Ремтехпредприятие, Талицкое РТП, ТФВИУ188 продовольственный склад (военное училище), ОАО «Тюменьмолоко», Департамент АПК Тюменской области, КХ Татшева, Комбинат детского питания и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Анализ размеров  предприятия, специализации и интенсификации производства.

Рациональные размеры предприятия  и его производственных подразделений, производственного направления, способствуют росту  экономической эффективности производства.  Размер предприятия характеризуется объёмом валовой продукции в сопоставимых ценах, а также объёмом товарной продукции, производством важнейших видов продукции в натуральном выражении. Эти показатели могут быть дополнены косвенными: численность работников; стоимость основных средств.

        Табл. 1.3.1.

Анализ размеров предприятия.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Откл-е +,-

Основные.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Стоимость товарной продукции,         тыс. руб.

 

Дополнительные.

Стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

Общая земельная площадь, Га.

В т.ч.  с/х угодий

Из них пашни.

Общая посевная площадь, Га

 

 

 

84563

 

 

55804

 

 

 

 

 

 

57590

 

 

207

 

4857

4198

 

3418

-

 

 

 

107923

 

 

73715

 

 

 

 

 

 

71466

 

 

208

 

4857

4198

 

3418

3537

 

 

 

124504

 

 

65548

 

 

 

 

 

 

216963

 

 

205

 

4857

4198

 

3418

3267

 

 

 

+16581

 

 

-8167

 

 

 

 

 

 

+145497

 

 

-3

 

--------

--------

 

--------

-270


По данным таблицы видно, что стоимость валовой продукции увеличилась в 2009г. по сравнению с 2008г., а стоимость товарной продукции наоборот понизился. Стоимость основных средств увеличилась, это связано с их переоценкой и покупкой дополнительных. Численность работников сократилась на 3. Общая земельная площадь не изменилась, а вот посевная площадь уменьшилась на 270 Га.

 

        Специализация представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности, и выделение различных видов труда в обществе зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Специализация сельскохозяйственного предприятия подчинена общим закономерностям разделения труда, но по сравнению с другими отраслями имеет ряд особенностей: сезонность производства;    пространственная её сосредоточенность; размещение перерабатывающих предприятий в зависимости от места производства сельскохозяйственной продукции и другие.  Поэтому на сельскохозяйственных предприятиях сочетаются по несколько отраслей. Основной показатель – структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции.

Табл. 1.3.2.

Состав и структура товарной продукции.

Продукция.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

тыс. руб.

%.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%.

Растениеводство всего.

4182

8%

5497

7,6%

5199

8,1%

В том числе зерно

4115

7,9%

5462

7,55%

5075

7,9%

картофель

-

 

-

 

-

 

овощи

-

 

-

 

-

 

Прочая продукция.

67

0,1%

35

0,05%

124

0,2%

Животноводство всего.

50544

92%

66521

92,4%

58493

91,9%

В том числе молоко.

33697

61,8%

48790

67,9%

39152

61,4%

мясо.

16729

30%

14451

20%

18892

29,8%

Прочая продукция

118

0,2%

3280

4,5%

449

0,7%

Итого.

54726

100%

72018

100%

63692

100%


Из таблицы  видно, что большее место в  товарной продукции занимает животноводство, а если точнее, то производство молока.

 

Рассчитывают коэффициент специализации (Кс) по формуле:

Кс=100/SУт(2н-1),

где Ут – доля отдельных отраслей (или видов продукции) в общем объёме товарной продукции, %; н – порядковый номер вида товарной продукции по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Табл. 1.3.3.

Расчет коэффициента специализаций.

Продукция. 

 

2008 г.

 

2009 г.

 

Удельная масса, Yi.

Порядковый номер, n.

2*n-1

Yi*(2n-1)

Удельная масса, Yi.

Порядковый номер, n.

2*n-1

Yi*(2n-1)

Растениеводство.

7,55

3

5

37,75

7,9

3

5

39,5

Молоко.

67,9

1

1

67,9

61,4

1

1

61,4

Мясо.

20

2

3

60

29,8

2

3

89,4

Прочая продукция

4,55

4

7

31,85

0,9

4

7

6,3

Итого.

100,00

10

16

197,5

100,00

10

16

196,6


 

K2008=100/197,5=0,51

К2009=100/196,6=0,51

 

По данным таблицы видно, что  коэффициент специализации за 2008 и 2009 гг. не изменился.

 

 

 

 Интенсификация – это целенаправленный процесс развития производства, а экономическая эффективность – соотношение между полученными в производстве результатами и затратами труда и средств производства, т.е. итоговый качественный показатель развития экономики.

 

Табл. 1.3.4.

Уровень интенсивности  и результаты интенсификации.

Показатели.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отклонение, %.

1

2

3

4

5

Показатели уровня интенсивности.

       

Приходится на 100 га с.-х. угодий;

       

  основных производственных  фондов, тыс. руб.

1371,8

1702,4

5168,2

376,7%

Оборотных средств, тыс.руб.

1737,9

1866,7

2035,1

117,1%

  производственных затрат, тыс.  руб.

2014,4

2570,8

2965,8

147,2%

  затрат живого труда, чел.-ч.

9,1

8,6

7,8

85,7%

  энергетических ресурсов, л.с.

   598,4

602,1

599,4

100,2%

Показатели интенсификации.

       

Производство валовой продукции;

       

  на 100 га с.-х. угодий, руб.

2014,4

2570,8

2965,8

147,2%

  на 100 руб. основных фондов, руб.

146,8

151,0

57,4

39,1%

  на 1 среднегодового работника,  тыс. руб.

408,5

518,9

607,3

148,7%

   1 чел.-ч., руб.

222

298,1

381,9

172%

Получено прибыли от реализаций с.-х. продукций;

       

  на 100 га с.-х. угодий, руб.

-162,1

60,5

-306

188,8%

  на 100 руб. основных фондов, руб.

-11,8

3,6

-5,9

50%

  на 100 руб. производственных  затрат, руб.

-8,0

2,4

-10,3

128,8%

Уровень рентабельности, %.

10,9

-3,6

16,4

150,5%

Информация о работе Анализ обеспеченности основными средствами производства и эффективность их использования