Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2012 в 22:08, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в раскрытии сущности, содержания, состава и структуры земельных ресурсов, состояния и эффективности использования в сельском хозяйстве в СХПК «Альшанское».
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач:
- раскрыть сущность и содержание земельных ресурсов;
- выявить особенности структуры и состояние на современном этапе развития сельского хозяйства;
- раскрыть основные пути повышения эффективности использования земельных ресурсов.
Введение……………………………………………………………………….3
Земельные ресурсы и эффективность их использования……………….5
Состав и структура земельных ресурсов………………………….5
Показатели эффективности использования земельных
ресурсов……………………………………………………………10
Современное состояние и использование земельных ресурсов
в сельскохозяйственном предприятии………………………………….12
Организационно-экономическая характеристика предприятия..12
Анализ размера, состава и структуры земельного
фонда предприятия………………………………………………..25
Пути повышения эффективности использования
сельскохозяйственных угодий…………………………………………..29
Основные факторы повышения эффективности
использования сельскохозяйственных угодий………………….29
Резервы увеличения эффективности использования
земельных угодий…………………………………………………33
Повышение эффективности использования
сельскохозяйственных угодий с помощью интенсификации…..35
Выводы и предложения……………………………………………………..39
Список используемой литературы…………………………………………42
Приведенные данные таблицы свидетельствуют о том, что за период с 2007 года по 2009 год помимо общего увеличения площадей сельскохозяйственных угодий, произошло перераспределение в структуре земель, отводимых под различные культуры. Так доля земель под озимые яровые увеличилась на 3,7%, но уменьшилась доля земель под озимые зерновые на 2,5%, под подсолнечник на зерно доля земли увеличилась всего на 1%; доля многолетних трав уменьшилась на 2,2 %.
Для оценки эффективности
использования земельных
К обобщающим показателям относятся размер прибыли, стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-балльной кадастровой оценке).
Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.
Вспомогательные показатели эффективности использования земли — это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).
Учитывая важность осуществления контроля за использованием мелиорированных земель, в процессе анализа целесообразно рассматривать и показатели, характеризующие выход валовой продукции или выход в кормовых единицах в расчете на 100 га этих земель.
Сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ (табл. 7) Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.
Показатели эффективности использования земли
Таблица 7
Показатель |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2009г. в % к 2007г. |
Выход на 100 га с.-х.угодтий,тыс.руб.: валовой продукции прибыли
Урожайность,ц/га: зерновых культур подсолнечника
Произведено на 100 га пашни,ц: зерна подсолнечника
Произведено на 100 га с.-х. угодий,ц: молока мяса |
584 194
23 15,8
1834 310
38,8 3,9 |
497 136
20,7 15,8
1505 340
28,1 4,1 |
439 69
28,9 21,2
1646 313
16,6 2,4 |
75,1 35,6
125,6 134,2
89,7 100,9
42,7 61,5 |
Одним из важнейших факторов
повышения эффективности
Главными источниками пополнения гумуса в почве являются органические удобрения и пожнивные остатки. При внесении только минеральных удобрений без органических содержание гумуса в почве снижается из года в год. Для поддержания в почве оптимальной концентрации гумуса следует ежегодно вносить не менее 13-15 т органических удобрений на 1 га пашни. Для обеспечения положительного баланса гумуса (0,01 % в год) необходимо ежегодно вносить по 20 т/га органики, в том числе в травопольных севооборотах — 10-12, плодосменных — 14—18, пропашных — 70—80 т.
Для поддержания бездефицитного и создания положительного баланса гумуса нужно расширять посевы многолетних трав, сидератов, покровных и пожнивных культур. После распашки многолетних трав содержание гумуса в пахотном слое повышается на 0,2—0,3 %. Продуктивность земель за счет посева сидеральных культур в сочетании с внесением навоза повышается на 18-20 %. Сидераты обогащают почву легкоразлагаемыми органическими веществами, являются действенным средством борьбы с сорняками и вредителями растений. Этому способствуют также чистые пары, при использовании которых урожайность зерновых культур увеличивается на 20-30 %.
3. Пути повышения
эффективности использования
3.1. Основные факторы
повышения эффективности
Кризисное положение в аграрном секторе России требует принятия неотложных мер по улучшению состояния и использования земельного фонда. Главная роль в повышении эффективности использования земли в сложившихся условиях принадлежит государству, которое должно, во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению земельных угодий, недопущению их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, способствовать изменению общеэкономических условий, создающих основу для расширенного воспроизводства и интенсификации сельского хозяйства, реализации преимуществ новых отношений собственности и механизма хозяйствования.
Все мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве - земли, можно объединить в следующие группы:
1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота.
2. Повышение экономического плодородия почв. Это прежде
всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.
3. Сохранение плодородия
и охрана почв: полезащитное лесоразведение,
почвозащитные технологии и
4. Рациональное использование
экономического плодородия
5. Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования и др.
Эффективное использование
земли невозможно без рациональной
организации территории сельскохозяйственного
предприятия. С этой целью в каждом
хозяйстве разрабатывается
Проект внутрихозяйственного землеустройства содержит следующие составные части:
-размещение населенных
пунктов, производственных
-организация земельных угодий, выключая установление состава и площадей угодий, разработку мер по трансформации и улучшению угодий, их противоэрозионной защите;
- устройство территории
пашни: организация
- устройство территории кормовых угодий: организация использования пастбищ, сенокосов, залежей;
- устройство территории многолетних насаждений.
Проектирование начинается с функционального зонирования территории - выделения участков, которые по своим природным свойствам и местоположению наиболее пригодны для тех или иных целей (размещения производственных подразделений, посевов сельскохозяйственных культур, закладки многолетних насаждений, залужения и т. д.). Затем с учетом размещения населенных пунктов и специализации хозяйства определяют организационно производственную структуру сельскохозяйственного предприятия, и прежде всего размещение производственной зоны: цехов, производственных участков, отделений, животноводческих ферм и других хозяйственных объектов.
Особое внимание уделяют
проблемам воспроизводства
В проект внутрихозяйственного землеустройства включают систему противоэрозионных мероприятий
Важной составной частью
проекта землеустройства
Правильно организованный севооборот обеспечивает:
-внедрение рациональной структуры посевных площадей;
-оптимальное соотношение
и чередование посевов
-правильный выбор способа обработки земли для защиты почв от эрозии;
- эффективное и
-создание территориальных
условий для производительной
работы машинно-тракторных
-внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда;
Таким образом, севооборот за счет рационального чередования культур во времени и по территории хозяйства позволяет наиболее полно и эффективно использовать пахотные земли.
Поля севооборота - это равновеликие части севооборотного массива, предназначенные для размещения сельскохозяйственных культур, выполнения комплекса технологических приемов по их выращиванию, про ведению мероприятий по повышению плодородия почв. Отклонения в их площади не должны превышать5-7 %. Поля проектируют по возможности в форме прямоугольника или прямоугольной трапеции. Типичная длина поля1500-2500 м, но она существенно зависит от природных условий. Ширина поля устанавливается в зависимости от его площади, желательное соотношение ширины и длины 1 : 2 или 1 : 3 при площади поля 150-200 га и больше, 1 : 4 - при площади менее 50 га. Поля формируют с учетом состава почв, экспозиции склона, условий рельефа, активности эрозии и других факторов.
Устройство территории кормовых угодий включает мероприятия по организации использования кормовых угодий, проведение культуртехнических работ по улучшению сенокосов и пастбищ, создания системы пастбище- и сенокосооборотов.
Пастбищеоборот - это территориальная производственная единица, а также система использования пастбищ, направленная на повышение их продуктивности путем последовательного чередования выпаса, про ведения мероприятий по улучшению и закреплению травостоя, других природоохранных мероприятий.
Сенокосооборот - это целостная территориальная единица с естественным устойчивым травостоем, в которой организована система мероприятий по уходу за его качественным состоянием, сенокошению и проведению культуртехнических работ.
Культуртехнические работы по улучшению сенокосов и пастбищ подразделяют на два основных вида:
1)поверхностное улучшение,
то есть повышение
2)коренное улучшение,
предусматривающее полное
3.2. Резервы увеличения
эффективности использования
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от уровня плодородия почвы. Плодородие почвы зависит в свою очередь от содержания гумуса в почве.
Экономические основы почвенного плодородия – понятие многогранное. Сущность его характеризуется прежде всего природной способностью почвы обеспечивать потребности растений в пище и воде в течении всех периодов их роста и развития. Вместе с тем плодородие обработанной почвы зависит не только от наличия в ней минеральных веществ, влажности, дополнительных вложений, то есть состояние почвенного плодородия подвержено изменениям. При систематическом и всестороннем воздействии человека на почву в процессе сельскохозяйственного использования она наряду с естественными постепенно приобретает новые свойства, становится в известной мере продуктом человеческого труда.
Сейчас человек может активно влиять на почвенное плодородие, управление которым представляет основу повышения урожайности, производительности труда и снижения себестоимости продукции. Степень этого возделывания определяется уровнем производительности сил общества и объективными условиями их практической реализации. Это проявляется прежде всего в использовании в сельскохозяйственном производстве достижений науки и передовой практики, техники, технологии высева, квалификации кадров. Плодородие почвы – результат взаимодействия естественных и экономических процессов, протекающих в конкретных условиях ведения земледелия. В связи с этим экономическая наука различает естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы.
Естественное плодородие почвы – это результат длительного почво-образовательного процесса. Оно определяется химическими, физическими, биологическими и другими свойствами почвы и климатическими условиями, определяет природный запас питательных веществ в почве. Однако одинаковые по запасу питательных веществ могут иметь различное плодородие. Последнее зависит о степени доступа этих веществ для питания растений.