Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 22:45, курсовая работа
Внутризаводским оборотом считается стоимость той части выработанных предприятием готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется предприятием на собственные производственные нужды (кроме продукции, зачисленной в состав основных средств данного юридического лица).Для успешного ведения дел необходимо иметь следующую информацию: - сколько готовой продукции находится на складе предприятия, - какие работы находятся в стадии исполнения,
- сколько продукции отгружено покупателям, - какие работы приняты заказчиками, - какие товары, работы и услуги оплачены заказчиками и покупателями и по каким ценам.
Цель данной работы – описать теоретические и практические принципы и анализа готовой продукции.
Предмет исследования данной работы – вопросы анализа объема, качества и структуры готовой продукции, изучение качества готовых изделий.
В приведенном
примере отклонение фактического выпуска
товарной продукции от прошлого года
имеет небольшую величину +11,75%, а
фактического выпуска от плана всего
5%. Оперативный анализ выпуска продукции
осуществляется на основе данных за день,
декаду, месяц, квартал нарастающим итогом
с начала года.
2.2. Анализ структуры продукции
Структура
продукции – это соотношение отдельных
видов изделий в общем объеме ее выпуска.
Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле
где
– изменения объема выпуска продукции
за счет структуры;
ВП1 – фактический выпуск
продукции при фактической структуре;
ВП1,0 – фактический выпуск
продукции при плановой структуре.
Фактический выпуск
продукции при плановой структуре
рассчитывается путем умножения
планового выпуска каждого
Анализ структуры продукции
|
Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520 : 141030), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (28800 : 1, 003474).Как показывают данные табл.3, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.
При использовании средних цен расчет производится по формуле
где Ц1, Ц0
- средняя оптовая цена группы изделий
– фактическая и плановая соответственно,
VВП1 – фактическое количество изделий
в отчетном периоде, натуральные измерители.
Увеличение объема производства (реализации)
по одним видам и сокращение по другим
видам продукции приводит к изменению
ее структуры, т.е. соотношения отдельных
изделий в общем их выпуске. Выполнить
план по структуре производства - значит
сохранить в фактическом выпуске продукции
запланированные соотношения отдельных
ее видов.
2.3. Анализ качества продукции.
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
удельный вес продукции высшей категории качества;
средневзвешенный балл продукции;
средний коэффициент сортности;
удельный вес аттестованной и неатестованной продукции;
удельный вес сертифицированной продукции;
удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели - качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
надежность (долговечность, безотказность в работе);
технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
Одна из задач анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
Пример.
1. Себестоимость
забракованной продукции - 500 тыс.
руб.
2. Расходы по исправлению брака - 80 тыс.
руб.
3. Стоимость брака по цене возможного
использования - 150 тыс. руб.
4. Сумма удержания с виновных лиц - 10 тыс.
руб.
5. Потери от брака (стр1 + стр2 – стр3 – стр4)
= 420
Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.
Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.
Тогда фактический уровень рентабельности:
(104300 - 84168)/ 84168 . 100 = 23,9%.
Потери товарной продукции: 420 . 1,239 = 520, 38 тыс. руб.
После этого
изучают причины снижения качества
и допущенного брака продукции
по местам их возникновения, центрам
ответственности и
ТП = (Ц1 - Ц0) К1,
В = (Ц1 - Ц0) VРП,
П = [(Ц1 - Ц0) VРП1] - [(С1 - С0) VРП1],
где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после
изменения качества;
К1 - количество произведенной продукции повышенного качества;
Информация о работе Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности предприятия