Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 17:31, курсовая работа
Цель анализа – это изыскание и реализация резервов повышения эффективности производства, наращивание объемов производств, обеспечивание рентабельности работы переход предприятия на самоокупаемость и самофинансирование.
Анализ изучает три главные стороны в хозяйственной деятельность предприятия:
1. Технологическая сторона – под ней подразумевается связь людей с природой в процессе производства.
2. Организационно – экономическая сторона – это отношение между людьми в процессе производства.
1.Введение
1.1 Анализ финансово – хозяйственной деятельности как часть экономической работы ООО «Комфорт».
2. Теоретическая часть .
2.1 Сущьность и функции прибыли, как главный показатель финансового результата.
2.2 Сущность рентабельности, как один из важнейших экономических показателей деятельности ООО «Комфорт»
3.Основная часть
3.1. Анализ природно – экономической хорактеристики ООО «Комфорт»
3.2 Анализ производства и реализации продукции ООО «Комфорт»
3.3 Анализ выполнения финансового плана ООО «Комфорт»
3.4 Анализ распределения и использования прибыли ООО «Комфорт»
3.5 Анализ рентабельности дейтельности ООО «Комфорт»
3.6 Резервы увеличения прибыли и рентабельности ООО «Комфорт»
3.7 Выводы и предложения по улучшению финансовых результатов дейтельности ООО «Комфорт»
4.Заключение
Список используемой литературы
Средняя цена реализации условной единицы возросла на 1 условную денежную единицу.
Рассчитаем, чему же равна 1 условная денежная единица.
Весь объем продукции примем за 100 условных единиц количества, тогда фактический объем продукции I-го сорта будет равен 65 условных единиц количества, - II-го сорта - 35 условных единиц количества.
Сумму выручки от реализации можно выразить в условных единицах и представить в виде суммы:
усл. ден. ед.
В тоже время выручка от реализации продукции с учетом возможного увеличения объема производства и реализации продукции составляет 3783,255 тыс. руб.
Тогда 9300 усл. ден ед. = 3783,255 тыс. руб.
Отсюда 1 усл. ден ед. = 0,4068 тыс. руб.
Итак, в связи с увеличением удельного веса продукции I-го сорта на 5% и сокращением удельного веса II-го сорта средняя цена возрастает на 0,4068 тыс. руб. за условную единицу количества, а сумма прибыли за возможный объем реализации увеличивается на 40,68 тыс. руб.
тыс. руб.
Обобщим все выявленные резервы роста прибыли (табл. 12).
Таблица 12. Обобщенные резервы увеличения суммы прибыли.
Источник резервов | Резервы увеличения прибыли, тыс.руб. |
Увеличение объема продаж | 19,633 |
Снижение себестоимости продукции | 113,500 |
Повышение качества продукции | 40,680 |
Итого: | 173,813 |
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от реализации продукции, снижение себестоимости товарной продукции. Для подсчета резервов увеличения рентабельности продаж может быть использована следующая формула:
,[13] (3.8.)
где: - резерв роста рентабельности;
- рентабельность возможная;
- рентабельность фактическая;
- фактическая сумма прибыли;
- резерв роста прибыли от реализации продукции;
- возможная себестоимость продукции с учетом выявленных резервов;
- фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Возможная сумма затрат на рубль товарной продукции:
0,8910 - 00,03 = 0,861 руб.
Умножим эту сумму затрат на возможный объем товарной продукции выраженный в ценах реализации (3783,255 тыс. руб.), получим значение суммы возможной себестоимости:
тыс. руб.
Подсчитав все известные данные в формулу (3.8) вычислим резерв увеличения рентабельности производственной деятельности фирмы ООО "Комфорт" за счет названных выше факторов:
Таким образом, при увеличении объема производства и реализации продукции на 5%, снижении на 0,03 руб. затрат на рубль товарной продукции, увеличении на 5% удельного веса продукции I-го сорта в общем объеме реализованной продукции фирма ООО "Комфорт" получит дополнительную прибыль в сумме 173,813 тыс. руб. и увеличит рентабельность производства (окупаемость затрат) на 5,16%.
На основе анализа резерва увеличения прибыли и рентабельности предприятия, проведенного в предыдущем пункте данной главы, здесь мы может сделать выводы о том, что на рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли:
- увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;
- снижение себестоимости выпускаемой продукции;
- повышение качества выпускаемой продукции.
Также нам представляется необходимым сделать ряд предложений по улучшению финансовых результатов ООО "Комфорт", которые возможно применить как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном периоде:
- рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы;
- усовершенствовать управление предприятием, а именно:
- выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;
- внедрение на предприятии системы управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп товарной продукции;
- повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой продукции;
- осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное качество;
- осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей;
- совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность отдельных рекламных мероприятий;
- осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;
- повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом производительности труда;
- разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;
- использовать системы депремирования работников при нарушении или трудовой или технологической дисциплины;
- разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда;
- осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия является неотъемлемой частью финансово-экономического анализа. Основными показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия является прибыль и рентабельность.
Как показал анализ финансовых результатов производственного предприятия ООО "Вуд Трейд", данное предприятие успешно работает на рынке города Твери и Тверской области, оно является конкурентным, а также в рассматриваемом периоде оно улучшило свои финансовые результаты.
Балансовая прибыль в отчетном году увеличилась на 39155% по сравнению с предшествующим годом, в сопоставимых ценах этот прирост составил 173,09%. План по балансовой прибыли перевыполнен на 10,21%.
Основной доход предприятие получает от производства и реализации продукции деревообработки. Доля прибыли от реализации в составе балансовой прибыли - 96,29%
План прибыли от основной деятельности перевыполнен на 22,66 тыс. руб. или на 6,12%.
Сумма прибыли от реализации продукции в 1999 году почти в 5 раз (на 399,5%) больше, чем в 1998 году.
Чистая прибыль предприятия увеличилась на 221,26 тыс. руб. или 395%.
Значительную роль в столь быстром приросте суммы прибыли сыграли инфляционные процессы. Однако и улучшение деятельности самого предприятия также сыграло немалую роль. Это показал факторный анализ прибыли и рентабельности.
Наибольшее изменение прибыли от реализации продукции произошло за счет изменения структуры реализуемой продукции. В структуре выпускаемой продукции удельный вес более доходной продукции возрастает. Так, предприятие более быстрыми темпами наращивает производство готовых изделий из древесины, таких как двери. Рамы, дверные и оконные блоки, чем необработанных пиломатериалов. Увеличение прибыли от реализации продукции за счет объема производства продукции возрос на 2,36%.
Наиболее полно, чем прибыль, окончательные результаты хозяйствования характеризуют показатели рентабельности.
Рентабельность продаж, показывающая долю прибыли в сумме выручки от реализации, в отчетном году составила 10,9%, что в 2,67 раза больше данного показателя за предшествующий год и на 0,4% больше планового.
Рентабельность затрат на производство и реализацию продукции в отчетном году составила 12,23, это на 0,46% больше, чем по плану и в 2,87 раза превосходит результат прошлого года.
Рентабельность всего капитала возросла почти в 4 раза и составила 13,7%. Рентабельность внеоборотных активах составила 8519%, что в 3,62 раза превышает показатель предшествующего года.
Анализ также показал, что на рассматриваемом нами предприятии существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема производства и реализации продукции, снижение удельной себестоимости продукции и повышения качества продукции.
Используя выявленные резервы, ООО "Вуд Трейд" может получить дополнительную прибыль в сумме 173,813 тысяч рублей и увеличить рентабельность производства с 12,23% до 17,39%, т.е. в 1,42 раза
Список используемой литературы.
1. Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2007.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 2006
3. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. - М.: Издательство "ПРИОР", 2000. .
4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2004..
5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ИП "Экоперспектива", 2005.
6. Справочник финансиста предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2006.
7. Финансы. / Под ред. Дробозиной Л.А. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000.
8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2006.
9. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 2005. 416с.
10. Экономическая теория / Под ред. Добрынина А.И., Тарасевича Л.С. - СПб.: изд. СПбГУЭФ, изд. "Питер Паблишинг", 2003.