Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 02:13, контрольная работа

Описание работы

В современных условиях структура капитала является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние предприятия - его платежеспособность и ликвидность, величину дохода, рентабельность деятельности. Оценка структуры источников средств предприятия проводится как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информации. Внешние пользователи (банки, инвесторы, кредиторы) оценивают изменение доли собственных средств предприятия в общей сумме источников средств с точки зрения финансового риска при заключении сделок.

Содержание

1. Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия 3
2. Задача 8
3. Задача 14
Список использованных источников 18

Работа содержит 1 файл

АХД (анализ капитала).doc

— 142.00 Кб (Скачать)
 

     q - объем производства;

     p - цена продукции;

     z - себестоимость продукции.

     Влияние изменения объема: 

     ∆П(V) = П0 × Крп - П0, 

     Крп - коэффициент роста производства (q1 / q0);

     Крп = 17000 / 17000 = 1,0

     ∆П(V) = 951000 × 1,0 - 951000 = 0 

     Влияние изменения структуры: 

     ∆П(стр) = П - П0 × Крп 

     ∆П(стр) = 877000 - 951000 × 1,0 = -74000 тыс. руб. 

     Влияние изменения цены: 

     ∆П(Ц) = Σq1 p1 - Σq1 p0 = 3500000 - 2950000 = +550000 тыс. руб. 

     Влияние изменения себестоимости: 

     ∆П(С) = Σq1 z0 - Σq1 z1 = 2073000 - 2454000 = -381000 тыс. руб. 

     ∆П = П1 - П0 = 1046000 тыс. руб. - 951000 тыс. руб. = +95000 тыс. руб. 

     На изменение уровня рентабельности оказывают влияние следующие основные факторы:

  1. Изменение средних цен реализации.
  2. Изменение себестоимости реализованной продукции.
  3. Структуры реализованной продукции.

     Таким образом, имея кратную факторную модель, рассчитаем влияние этих факторов методом цепных подстановок. Для этого рассчитаем условные показатели рентабельности:

     R0 = ((Σq0 p0 - Σq0 z0) / Σq0 z0) × 100%

     R0 = ((3190000 - 2239000) / 2239000 × 100% = 42,47 %

     R = (((Σq0 p0 - Σq0 z0) × Крп) / (Σq0 p0 × Крп)) × 100%

     R = (((3190000 - 2239000) × 1,0) / (3190000 × 1,0)) × 100% = 42,47 %

     R’’ = ((Σq1 p0 - Σq1 z0) / Σq1 z0) × 100%

     R’’ = ((2950000 - 2073000) / 2073000) × 100% = 42,31 %

     R’’’ = ((Σq1 p1 - Σq1 z0) / Σq1 z0) × 100%

     R’’’ = ((3500000 - 2073000) / 2073000) × 100% = 68,84 %

     R1 = ((Σq1 p1 - Σq1 z1) / Σq1 z1) × 100%

     R1 = ((3500000 - 2454000) / 2454000) × 100% = 42,62 %

     ∆R = R1 - R0

     ∆R = 42,62 % - 42,47 % = +0,15 %

     Изменение рентабельности произошло под влиянием следующих факторов:

     ∆R(Vвпобщ) = R - R0 = 42,47 % - 42,47 % = 0

     ∆R(стр) = R’’ - R = 42,31 % - 42,47 % = -0,16 %

     ∆R(Ц) = R’’’ - R’’ = 68,84 % - 42,31 % = +26,53 %

     ∆R(С) = R1 - R’’’ = 42,62 % - 68,84% = -26,22 %

     ∆R = 0 - 0,16 % + 26,53 % - 26,22 % = +0,15 %

     Таким образом, за счет того, что объем производства продукции в отчетном году по сравнению с прошлым не изменился, данный фактор влияния на рентабельность не оказал; влияние изменения структуры составило -0,16 %; за счет роста в отчетном году по сравнению с прошлым цен на изделия, рентабельность выросла на 26,53 %; а за счет роста в отчетном году по сравнению с прошлым себестоимости изделий, рентабельность снизилась на 26,22 %. Общий рост рентабельности составил 0,15 %.

 

Список использованных источников

  1. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л. Л. Ермолович. - Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. - 576 с.
  2. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2002. - 704 с.
  3. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М, 2007.
  4. Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учеб. - 10-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004. - 640 с.
  5. Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. Экономический анализ деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2007.

6.    Экономика предриятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. – 3-е изд. – мн.: Выш. шк., 2005. – 383 с.

7.    Экономика предприятия: учеб. пособие / Э.В Крум [и. др.]: под общ. ред. Э.В. Крум, Т.В. Елецких. – Мн.: выш. шк., 2005. – 318 с. 
 

Информация о работе Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия