Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 17:14, курсовая работа
Отрасль национальной экономики определяется как качественно однородная группа хозяйственных единиц с особыми условиями производства в системе общественного развития труда, однородной продукцией и специфической ролью в процессе расширенного воспроизводства. Каждая отрасль как совокупность родственных предприятий и организаций обладает определенным производственно-техническим единством.
ВВЕДЕНИЕ
3
1. ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
4
2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ АНАЛИЗЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
6
3. МЕТОДИКА АНАЛИЗА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
10
3.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
10
3.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
11
3.3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
12
3.4. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
13
3.5. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
15
3.6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
16
4. ТЕНДЕНЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
27
ПРИЛОЖЕНИЕ А. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28
ВВЕДЕНИЕ | 3 |
1. ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА | 4 |
2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ АНАЛИЗЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА | 6 |
3. МЕТОДИКА АНАЛИЗА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА | 10 |
3.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА | 10 |
3.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА | 11 |
3.3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ | 12 |
3.4. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | 13 |
3.5. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ | 15 |
3.6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ | 16 |
4. ТЕНДЕНЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ | 18 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 26 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ | 27 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ | 28 |
ВВЕДЕНИЕ
Особое место в экономическом анализе занимает отраслевой анализ, который позволяет, исходя из поставленных целей и задач, всесторонне рассмотреть отрасль, проанализировать состояние и тенденции ее развития, эффективность функционирования и многие другие аспекты.
Отрасль национальной экономики определяется как качественно однородная группа хозяйственных единиц с особыми условиями производства в системе общественного развития труда, однородной продукцией и специфической ролью в процессе расширенного воспроизводства. Каждая отрасль как совокупность родственных предприятий и организаций обладает определенным производственно-техническим единством.
Важнейшим направлением анализа отрасли является изучение происходящих в ней структурных сдвигов, или изменений структуры, которые могут возникать по различным причинам. Можно выделить следующие структурные сдвиги в отрасли:
организационного характера (например возникающие в результате выбытия или ввода нового предприятия);
изменения структуры производства (например, изменение структуры производимой продукции);
изменение структуры состава производственных ресурсов.
Общее представление о роли и месте отрасли в национальной экономике позволяет получить структура валового внутреннего продукта (ВВП). На основе построения динамических рядов на определенный период можно выявить динамику изменения доли отрасли в ВВП, т.е. тенденции структурных сдвигов в национальной экономике за выбранный период.
В рамках отраслевого анализа необходимо также выделить следующие направления аналитической деятельности:
состояние и тенденции развития отрасли (объемы, темпы роста производства) с выделением в ее составе наиболее перспективных предприятий;
конкурентоспособность отрасли;
уровень монополизации в отрасли;
эффективность функционирования отрасли.
Отраслевой анализ предполагает оценку производственных и сбытовых характеристик отрасли, а также определение перспектив ее развития.
Важнейшая задача аграрного сектора экономики - обеспечение продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать эту отрасль высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
1. ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Анализ состояния и тенденций развития агропромышленного комплекса (АПК) осуществляется в разрезе его основных сфер – производственной и обслуживающей сферы. Производственная сфера включает: сельское хозяйство; отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье; отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства.
Обслуживающая сфера включает отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.
Центральным звеном АПК является сельское хозяйство, обеспечивающее производство сельскохозяйственной продукции – продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений) и животноводства.
Сельское хозяйство обладает рядом специфических особенностей, обуславливающих специфические подходы к анализу отрасли:
1. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поскольку дожди, засуха, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сборы урожая, снизить продуктивность труда и другие показатели, при анализе хозяйственной деятельности необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3-5 лет.
2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Так, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10-20 дней в году, сеялки - 5-10, картофелеуборочные комбайны - 20-30 дней. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.
3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ; отклонение от нормативных затрат на единицу выполненных работ.
4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.
5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и, наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И наконец, одной из особенностей этого средства производства является то, что земля чрезвычайно универсальна. Известно, что в промышленности на отдельном заводе, как правило, можно осуществлять производство только соответствующего вида продукции. В сельском хозяйстве на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате ей свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда. В этой связи анализ хозяйственной деятельности предприятий должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности.
6. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше произведенной.
7. С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику ' сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа.
Вместе с тем нужно отметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ. Это позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий.
Наличие широкой базы для сравнения как в рамках отдельного предприятия, так и в масштабах района, области, страны позволяет чаще использовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ и др.
2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ АНАЛИЗЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Специфические особенности сельскохозяйственного производства учитываются при формировании системы показателей, используемых для анализа состояния и определения тенденций развития отрасли.
Для характеристики отрасли используются следующие натуральные и стоимостные, количественные и качественные, абсолютные и относительные показатели:
продукция сельского хозяйства, которая представляет собой денежные выражения продукции растениеводства и животноводства по фактическим ценам, являющимся средневзвешенными по отношению к товарной и нетоварной частям произведенной продукции за календарный год;
индексы объема продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах, в процентах к t году);
продукция растениеводства, включающая стоимость продуктов, полученных из урожая данного года, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства от начала к концу года;
продукция животноводства, включающая стоимость выращивания скота, птицы и других животных, производства молока, шерсти, яиц, меда и др.;
валовой сбор – собранный и оприходованный урожай сельскохозяйственных культур со всей убранной площади (как с основных, так и с повторных и междурядных посевов);
поголовье скота по состоянию на 1 января, устанавливаемое на основе ежегодных сплошных учетов (переписей) и включающее поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота;
реализация скота и птицы (производство мяса);
производство молока, характеризуемое фактически надоенным молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве;
средний годовой удой молока на одну корову, приводимый в расчете на среднее поголовье коров на начало года и начало каждого отчетного периода;
производство яиц, включающее их сбор за год от всех видов домашней птицы, в том числе яиц, используемых на инкубацию, выработку яичного порошка и другие цели;
число прибыльных (убыточных) предприятий;
себестоимость производства одной тонны продукции в сельскохозяйственных предприятиях.
При анализе сельскохозяйственного производства необходимо также учитывать наличие общей земельной площади – сельскохозяйственных и пахотных земель, земель под постоянными культурами (многолетние насаждения, плодопитомники, хмельники), сенокосов, пастбищ, посевных площадей, – на основе которой определяется урожайность сельскохозяйственных культур.
Показателями, характеризующими эффективность сельскохозяйственного производства, являются урожайность сельскохозяйственных культур, средний удой молока на одну корову, продуктивность в животноводстве.
Выделенные показатели рассчитываются и анализируются в разрезе всех категорий хозяйств.
Важным показателем, характеризующим отрасль, является производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения.
На основе анализа выделенных показателей делается вывод о состоянии сельскохозяйственного производства, роли и месте растениеводства и животноводства в аграрной сфере, специализации страны, региона в выращивании определенных культур, наличии и использовании сельскохозяйственных площадей по основным сельскохозяйственным культурам (зерновым, зернобобовым, техническим, бахчевым, кормовым, картофелю, овощам, фруктам, травам) и т.д.
Анализируется структура сельского хозяйства по типам хозяйств и формам собственности – государственная, кооперативная, акционерная, смешенная и т.д.
Отраслевой анализ предполагает выявление перспективных предприятий отрасли и оценку их деятельности.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.