Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 15:15, лекция
Земледелие — одно из самых древних занятий человека. Сейчас оно — важная отрасль сельскохозяйственного производства. Земледелие как наука разрабатывает способы восстановления и повышения плодородия почвы и методы борьбы с сорными растениями. Это способствует получению высоких и устойчивых урожаев полевых культур. При разработке методов повышения плодородия почвы земледелие опирается на почвоведение— науку о почвах (их образование, географическое распространение, состав и свойства).
В настоящее время
плодосменные севообороты распространены
в Нечерноземной зоне, лесостепных
районах Европейской части
8. Пропашные – это такие севообороты, в которых под пропашные культуры отводится половина и более площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними культурами. При таком насыщении возникает необходимость посева пропашных культур два года и более подряд. Это наиболее интенсивный тип севооборота.
В Беларуси наиболее распространены следующие виды севооборотов: зернотравянопропашные, зернопропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные и сидеральные.
Отличительным признаком
севооборота является количество в
нем полей, длительность ротации. По
числу полей севообороты
Каждый севооборот состоит из звеньев, под которыми понимается часть севооборота, представляющая сочетание 2-3х- разнородных культур. Примерные схемы отдельных звеньев полевых севооборотов следующие:
Паровые звенья:
1. пар занятый – озимые;
2. пар занятый – озимые – яровые зерновые.
Пропашные звенья:
1. пропашные – зерновые.
2. пропашные – зерновые – зерновые.
Травяные звенья:
1. клевер – озимые – яровые зерновые;
2. клевер – лен – яровые зерновые.
Кормовые звенья:
1. многолетние травы
4-летнего пользования –
2. многолетние травы
2-летнего пользования –
На основании соединения отдельных звеньев между собой составляются схемы севооборотов.
Введение и освоение севооборотов — два последовательных этапа освоения и эффективного использования новой системы севооборотов, которая разрабатывается на основе перспективной для данного хозяйства структуры посевных площадей.
Введение севооборотов —
это разработка, утверждение и перенесение
проекта системы севооборотов на территорию
землепользования хозяйства.
(22) Освоение севооборотов — выполнение плана освоения севооборотов и переход к размещению сельскохозяйственных культур по предшественникам согласно схемы севооборотов.
Введение севооборотов начинают с разработки системы севооборотов как основы проекта внутрихозяйственного землеустройства. Он разрабатывается проектными землеустроительными организациями совместно со специалистами данного хозяйства. На основе перспективного плана развития хозяйства и рациональной структуры посевных площадей разрабатывается наиболее эффективное с агротехнической и экономической стороны чередование культур, обеспечивающее наибольший выход зерна, кормов, овощей и другой продукции с единицы площади пашни. При этом используются данные почвенно-агрохимических картограмм, карты засоренности и эрозионного состояния полей, учитываются особенности размещения пахотных и других сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов, состояние дорог, уровень культуры земледелия и многое другое.
После обсуждения проекта системы севооборотов в коллективе хозяйства и утверждения вышестоящим сельскохозяйственным органом по нему производят землеустроительные работы — размещают севообороты и нарезают их поля на земельных массивах хозяйства. При этом стремятся разместить поля и весь севооборот на одном земельном массиве, без пересечения их дорогами, оврагами, речками, лесом, заболоченными понижениями, но края полей должны совпадать с этими естественными границами и выходить к дорогам. На эрозионно опасных склоновых землях поля севооборотов должны нарезаться длинной стороной поперек склона или под небольшим углом к нему. Поля должны быть прямоугольной формы и примерно равными по площади.
Севообороты считаются введенными после завершения землеустроительных работ по новому проекту. Следующий этап — освоение новых севооборотов — длится несколько лет — 2-3 года. В это время реализуется план перехода к новым севооборотам, который разрабатывается и утверждается одновременно с другой документацией по новой системе севооборотов. В период освоения севооборотов допускается некоторое отклонение от принятого чередования культур и замена культур в пределах одной группы (многолетних трав — однолетними, озимых зерновых — яровыми и т. д.). Однако при этом структура посевных площадей по группам культур и урожайность должны быть близкими к планово-перспективным.
Севооборот считается освоенным, если размещение культур по полям идет по предшественникам, предусмотренным новой схемой чередования при одновременном соблюдении границ полей.
Год освоения севооборота является первым годом его ротации, и размещение культур по полям в этот год является основанием для составления ротационной таблицы.
Все эти материалы
содержатся в агроэкономическом обосновании
новой системы севооборотов, и на их основе
составляются книга истории полей и агротехнические
паспорта полей. В них отражается не только
схема чередования и размещения культур,
но и дается характеристика плодородия
почвы, состояние поля в предшествующие
годы и намечаются комплекс мероприятий
по повышению плодородия почвы и урожайности
сельскохозяйственных культур, количественные
и качественные характеристики проведенных
и планируемых агротехнических мероприятий.
Эти документы имеются в каждом отделении
совхоза или в бригадах колхоза и ведутся
агрономами.
1 Понятие севооборота, его задачи и агротехнические значения
Севооборот — научно
обоснованное чередование
Необходимость севооборотов
Дмитрий Николаевич Прянишников
выделил 4 причины необходимости
чередования
причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),
причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),
агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)
экономического порядка
(размещение возделываемых
Схема севооборота
Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.
Предшественник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.
Ротация севооборота (от латинского rotatio – круговращение) – это период (обычно 4-10 лет), в течении которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. Период ротации зависит от числа полей севооборота.
По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли.
Монокультура (от
моно... и латинского cultura – возделывание,
развитие) – это либо единственная сельскохозяйственная
культура, возделываемая в хозяйстве,
либо длительное непрерывное выращивание
растений одного вида на одном и том же
участке без соблюдения севооборота.
(23) ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПОСЕВЫ , посевы с.-х. культур в промежуток времени, свободный от возделывания осн. культур севооборота. Введение П. п. позволяет наиб. полно использовать землю, безморозный период года, лучистую энергию солнца, атм. осадки и получать 2—3 урожая в год с одной и той же площади, увеличивая продуктивность пашни в неск. раз. П. п. способствуют лучшей защите почв от эрозии. П. п. проводят в р-нах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. Обязат. условие при П. п.— применение удобрений, защита р-ний от с.-х. вредителей и болезней, строгое соблюдение технологич. дисциплины, высокий уровень организации произ-ва
Чередование культур, или севоборот
Основные правила
последовательности размещения культур:
1. Основная культура, требующая много времени на созревание, может возвращаться на одну и ту же грядку не раньше, чем через три года. Для моркови, свеклы, гороха, огурцов и петрушки этот срок увеличивается, так как они плохо реагируют на собственные корневые выделения.
2. Основную культуру можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.
3. Предшествующие
и последующие культуры с
4. Овощи одного семейства не должны следовать друг за другом на одной грядке ни в малом (в течение сезона), ни в большом севообороте. Особенно строго это правило надо соблюдать по отношению к овощам из семейства маревых, так как они очень чувствительны к собственным корневым выделениям.
5. Следует чередовать культуры с сильным и слабым потреблением питательных веществ, чтобы избежать одностороннего истощения почвы.
6. Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов.
7. Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом.
Последовательность
размещения культур должна также
учитывать их воздействие на почву.
Одни виды рыхлят ее корнями, обогащают
органическими веществами и азотом,
другие уплотняют и истощают. В
таблице приведена
Длительное выращивание
одной культуры на одном и том
же участке ухудшает условия питания
и развития растений, вызывает истощение
и обеднение почвы, приводит к
накоплению в почве вредителей и
возбудителей болезней. Так, при постоянном
выращивании капусты происходит
закисление почвы, а на участках с луком,
как правило, резко возрастает численность
нематод. К тому же многие растения отличаются
повышенным выносом определенных элементов
питания, что тоже может привести к "утомлению"
почвы по отношению к этому виду растений.
(25)Почва, технология
обработки - Технологические процессы,
выполняемые при различных и многочисленных
приемах обработки почвы, могут быть сведены
к следующим: оборачиванию пласта; рыхлению
или крошению почвы (вспашка, фрезерование
и культивация); выравниванию; перемешиванию
(вспашка и культивация); уплотнение (прикатывание);
подрезанию сорняков; приданию поверхности
нужной формы (ровная, гребнистая, ячеистая
и др.).
Оборачивание пласта представляет взаимное
перемещение верхнего и нижнего слоев
или горизонтов почвы, отличающихся по
плодородию, в вертикальном направлении.
Оборачивание почвы способствует повышению
микробиологической активности всего
обрабатываемого профиля почвы и необходимо
для заделки дернины, удобрений, растительных
остатков.
Оборачивание имеет и отрицательные стороны
- почва теряет больше влаги и сильнее
подвергается водной и ветровой эрозии.
Осуществляется оборачивание почвы с
помощью отвальных орудий - плугов и лущильников.
Рыхлением почвы (крошением) называется
изменение взаимного расположения почвенных
отдельностей и их размеров с образованием
более крупных межагрегатных промежутков
(пор). Рыхление осуществляется фрезами,
плоскорезами, культиваторами, боронами.
Выравнивание почвы применяется для уменьшения
размеров неровностей поверхностного
слоя. Этот прием нужен для улучшения условий
сева и ухода за посевами. На выровненном
поле семена при посеве размещаются равномерно,
в результате появляются дружные всходы,
снижается взаимодействие пахотного слоя
почвы с атмосферой. Гребнистая, волнистая
или глыбистая поверхность испаряет влаги
больше, чем выровненная. Для выравнивания
пашни применяют бороны, культиваторы,
шлейфы, катки.
Данный прием широко используется при
подготовке участков к орошению. В этом
случае операция называется планировкой.
Планировка - обработка почвы, обеспечивающая
выравнивание микрорельефа поля, в результате
чего создаются лучшие условия для равномерного
распределения воды при поливе. Планировка
осуществляется грейдерами, бульдозерами
и планировщиками.
Перемешиванием почвы называется изменение
взаимного расположения почвенных отдельностей,
обеспечивающее более однородное состояние
обрабатываемого слоя почвы. При перемешивании
происходит лучшее распределение в толще
пахотного слоя или в отдельных его частях
продуктов разложения растительных остатков,
сидератов, компостов, навоза и др. Оно
способствует лучшему использованию труднодоступных
питательных веществ, имеющихся в почве,
благодаря более равномерному распределению
микроорганизмов по всему пахотному слою.
Перемешивание нельзя допускать, если
в пахотном слое для уменьшения испарения
воды создается уплотненная прослойка
или когда внесение удобрений носит местный
(очаговый) характер. Если обработкой стремятся
заделать семена или прорастающие отрезки
корней и корневищ сорных растений, то
данный прием может тоже дать отрицательный
результат.
Перемешивание осуществляется плугами
без предплужников, а также рыхлящими,
но не оборачивающими орудиями.
Уплотнение почвы проводят с целью уменьшения
объема крупных пор и потерь воды, а также
для создания более тесного контакта почвенных
частиц с прорастающими семенами и подтягивания
к ним влаги нижних слоев. Для уплотнения
применяют катки с различной рабочей поверхностью
(гладкие, кольчатые). Уплотнение почвы
значительно снижает диффузное испарение
влаги, и, повышая теплопроводность почвы,
положительно влияет на температуру пахотного
слоя. На почвах, подверженных ветровой
эрозии, уплотнение поверхности пахотного
слоя предупреждает возможность выдувания
мелких почвенных частиц.
Подрезание сорняков обычно совмещают
с рыхлением, перемешиванием и оборачиванием
почвы. Но кроме этого, для подрезания
сорняков используются специальные орудия:
культиваторы с двусторонними лапами
- бритвами, а также ножевые, штанговые
и другие культиваторы.
Создание борозд, гребней и гряд применяется
в зоне избыточного увлажнения для осушения
земель и улучшения воздушно - термического
и пищевого режимов почвы. Эти технологические
операции имеют целью: увеличить мощность
пахотного слоя, улучшить газообмен между
почвой и атмосферой, а также усилить прогревание
почвы. На полях, подверженных водной эрозии,
для задержания талых и ливневых вод поперек
склона делают гребни и борозды. Для этого
используются окучники, бороздильники,
грядоделатели и другие орудия.