ЗАО «Петруши» в условиях рыночной экономике

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 16:19, курсовая работа

Описание работы

цель данной работы - определить уровень рентабельности и себестоимости производства продукции на основе данных ЗАО агрофирмы «Патруши».
В соответствии с этим целью данной работы являются такие задачи, как:
1. изучение теоретических и методологических основ себестоимости и рентабельности производства;
2. рассмотреть природно-климатические условия и экономическую характеристику предприятия;
3. выявить специализацию деятельности данного предприятия;
4. охарактеризовать финансовое состояние предприятия;
5. изучить уровень себестоимости и рентабельности произведенной и реализованной продукции за период 2006-2007 годов

Содержание

Введение
Глава 1.Краткая характеристика предприятия
ЗАО Агрофирма «Патруши»
1. . Специализация предприятия
Глава 2. Материально-техническая база ЗАО Агрофирмы «Патруши»
2.1. Земельные ресурсы предприятия и их использование
2.2. Производственные фонды предприятия и их использование
2.3. Затраты и себестоимость производства продукции
Глава 3. Финансовый результат производственной деятельности предприятия и показатели, характеризующие его эффективность
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Федеральное государственное учреждение ВПО.docx

— 33.07 Кб (Скачать)

                  Федеральное государственное учреждение ВПО

«Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет» 

                                Кафедра экономики и управления 
 
 
 

                                             Курсовая работа

                                   по «Экономика предприятия»

              Тема: «ЗАО «Петруши» в условиях рыночной экономике» 
 
 
 
 

                                                               Работу выполнил студент

                                                            очного экономического 

                                                                   факультета,специальность –

                                            «Маркетинг» :

                                                        Курс: 3 группа:8312   

                                                      

Санкт –  Петербург 2010

Содержание

Введение

 Глава 1.Краткая характеристика предприятия 

ЗАО Агрофирма  «Патруши»

    1. . Специализация предприятия  

Глава 2. Материально-техническая  база ЗАО Агрофирмы «Патруши»

2.1. Земельные ресурсы предприятия и их использование

2.2. Производственные фонды предприятия и их использование 

2.3. Затраты и себестоимость производства продукции

Глава 3. Финансовый результат производственной деятельности предприятия и показатели, характеризующие его эффективность

Заключение

Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятий  агропромышленного комплекса повышения  эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Сельское хозяйство  является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы  сделать ее высокоэффективной и  существенно повысить надежность обеспечения  страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических  отношений в сельском хозяйстве. Смысл экономической реформы  в сельском хозяйстве заключается  в том, чтобы дать сельским жителям  возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, преодоления отчуждения сельских работников от собственности. Предусматривается  открыть широкую дорогу самым  разнообразным формам хозяйствования: колхозам, совхозам, агрофирмам, акционерным, фермерским и личным подсобным хозяйствам. Все хозяйственные формирования могут тесно взаимодействовать  в социально-экономической структуре  общества, конкурировать между собой  и на деле доказывают свою эффективность  и перспективность.

Основные пути решения этих задач видятся в  повышении качества управления АПК (далее, агропромышленный комплекс). И  одним из элементов управления является контроль в АПК. Именно повышение  роли контроля в АПК может стать  эффективным аспектом подъема сельского  хозяйства.

В современных  динамично изменяющихся условиях производственно-коммерческая деятельность всецело зависит от умения руководства предприятия  трезво оценивать складывающиеся условия  деятельности, адекватно реагировать  на происходящие изменения внутренней и внешней среды.

Кратковременные или дальновидные решения должны опираться, прежде всего, на экономическую  эффективность и объективную  оценку, вне зависимости от личных предпочтений управленческого персонала.

В сельскохозяйственном производстве, как ни в каком другом, весьма важной является роль оценки предполагаемой экономической эффективности существующего или внедряемого производства или отдельного участка работы с учетом рисков деятельности.

Как известно в  сельском хозяйстве степень риска  осуществляемых вложений довольно высока, что объясняется тесной связью и  зависимостью результатов труда  человека не только от его собственных  действий, но и от природных условий  и их изменения.

Такие изменения  можно разделить на предсказуемые, которые в основном носят характер сезонности и поэтому уже накоплен некоторый опыт по приспособлению к  ним, и на случайные, которые человечество пытается научиться предсказывать  с целью своевременной выработки ответных воздействий.

В растениеводстве  и садоводстве достаточно предсказуемы сезонные смены климата и человек  уже давно планирует свою деятельность в соответствии с этим, например: с весны по осень - возделывание сельхозкультур, уход за саженцами и деревьями, сбор урожая, зимой - уход за техникой и переработка  продукции. Сложнее предсказывать  характер сельскохозяйственного года - влажный, умеренный или засушливый и строить в соответствии с  этим оптимальный севооборот, план посева, уходных и уборочных работ. Однако и это с некоторой степенью точности, благодаря синоптикам уже  возможно.

В связи с  этим, цель данной работы - определить уровень рентабельности и себестоимости  производства продукции на основе данных ЗАО агрофирмы «Патруши». 

В соответствии с этим целью данной работы являются такие задачи, как:

1. изучение теоретических  и методологических основ себестоимости  и рентабельности производства;

2. рассмотреть  природно-климатические условия  и экономическую характеристику  предприятия;

3. выявить специализацию  деятельности данного предприятия;

4. охарактеризовать  финансовое состояние предприятия;

5. изучить уровень  себестоимости и рентабельности  произведенной и реализованной  продукции за период 2006-2007 годов

Глава 1.Краткая  характеристика предприятия 

ЗАО "Агрофирма  «Патруши»

«Агрофирма «Патруши» - это закрытое акционерное общество, основным акционером которого является сельскохозяйственный дивизион Уральской  горно-металлургической компании - «УГМК-Агро».

Предприятие создано  в 2005 году в поселке Патруши Сысертского  района Свердловской области на базе колхоза им. Я. М. Свердлова. Сегодня  «Агрофирма «Патруши» является одним  из лидеров в молочном животноводстве на территории Свердловской области. Всего  в хозяйстве содержится 2600 голов  крупного рогатого скота, в том числе 1055 коров. Надой на одну фуражную корову в 2007 году составил 7200 кг.

ЗАО «Агрофирма «Патруши» - молодое динамично развивающееся  предприятие. С его стороны в  уставной капитал агрофирмы вошли  земельные угодья и стадо крупнорогатого скота черно-пестрой породы. Вторым, основным, учредителем выступила  Управляющая Компания «УГМК-Агро» (сельскохозяйственный дивизион Уральской горнометаллургической  компании), вложившая в уставной капитал 150 миллионов рублей.

СпрРабота агрофирмы  «Патруши» началась с выстраивания системы учета имеющейся материальной базы и поголовья КРС (далее, крупнорогатый  скот), а также вложения инвестиций в инфраструктуру. В 2006 году в рамках национального проекта «Развитие  АПК» по направлению «Ускоренное  развитие животноводства» ЗАО «Агрофирма «Патруши» начала возведение современного молочного комплекса. Согласно нацпроекту, государство возвращает сельхоз-организации  проценты по кредитам, полученным на строительство.В Свердловской области самые высокие дотации на молоко - три рубля на литр, и это серьезный стимул для работы. Сельское хозяйство - не самый простой вид бизнеса, и без дотаций ему развиваться сложно.Первая очередь современного молочного комплекса ЗАО агрофирмы «Патруши» - коровник на 600 голов, родильное и доильное отделения - была запущена в опытную эксплуатацию в конце 2006 года. Рядом на этой же площадке было построено еще два коровника на 600 голов каждый. На сегодняшний день на новом комплексе содержится чуть больше половины всего поголовья агрофирмы - 530 коров, а остальные - 525 коров - пока размещены на старых фермах, доставшихся ЗАО агрофирме «Патруши» от колхоза им. Свердлова. На сегодняшний день они расположены в разных поселках Сысертского района: в селе Патруши, в селе Седельниково и в Бородулино. Новые коровники существенно отличаются от старых. Во-первых, стадо в них переведено на беспривязное содержание. Во-вторых, современная ферма полностью автоматизирована. Для навозоудаления в хозяйстве используют дельтоскреперы. Это устройства, которые собирают навоз в одну систему - большую трубу, через которую он поступает в лагуну для последующего выв -оза на поля в качестве удобрений. Установленные сов ременные кормораздатчики и кормосмесители самостоятельно «готовят» пищу для коров: автоматически забирают сенаж и силос из траншеи, смешивают, добавляют комбикорм и другие компоненты и раздают корм. Также централизована система поения. Вода животным и зимой, и летом подается оптимальной для них температуры - 16 градусов. В ошейники коров вмонтированы электронные датчики. Их два. Первый - датчик активности, который определяет период охоты, температуру и другие показатели, которые позволяют судить о физическом состоянии животного. Второй - датчик позиционирования - сообщает индивидуальный номер коровы при всех операциях по ее кормлению, доению и т. д. Возможность идентифицировать каждое животное с помощью современной компьютеризированной системы помогает агрофирме контролировать качество производимого молока-сырья. Если животное не здорово, то запрет на доение этой коровы в общий молокопровод работники хозяйства увидят на экране.В агрофирме ожидали, что процесс адаптации животных к новым условиям затянется, как минимум, на два месяца. Однако коровы к новой среде обитания привыкли достаточно быстро: через две недели работники «Патрушей» зафиксировали привычный уровень надоя, а затем этот показатель начал расти. На сегодняшний день, производительность агрофирмы благодаря переводу животных в современные коровники повысилась на 15-20 %. Особое внимание в агрофирме уделяют заготовке кормов. Сейчас предприятие прописывает программу севооборота на 2010-2012 годы. В первую очередь для ее составления измерили точную площадь земельных угодий, а также провели анализ почвы, чтобы определить в каком количестве и объеме необходимо ее удобрять. Уже в следующем году в хозяйстве планируют обновить кормовую базу за счет введения новых трав и культур. Среди них, например, сорго-суданский гибрид. В 2007 году, в качестве эксперимента, в «Патрушах» впервые засеяли 70 гектаров кукурузы. Кукуруза обогатит рацион буренок, к тому же урожайность с одного гектара у этой культуры достаточно высокая. К 2012 году планируется увеличить численность поголовья до 1600 дойных коров, поэтому сейчас разрабатывается программа более эффективного использования имеющихся земель и ведутся переговоры о взятии дополнительных земельных угодий в аренду.С целью оптимизации работы хозяйства руководство агрофирмы приняло решение изменить способ хранения урожая. Раньше для подготовки зерна к хранению и помолу в «Патрушах» использовали сушильные комплексы. Сегодня же хозяйство испытывает новую финскую технологию хранения зерна, которая подразумевает использование так называемых «плющилок». Система заключается в следующем: зерно из комбайна засыпается в специальную машину, где оно проходит через вальцы и расплющивается, затем к нему добавляется консервант на основе патоки, после чего установка закладывает полученный продукт в полиэтиленовый пакет (длина пакета - 60 метров, диаметр - 1,8 метра) и плотно утрамбовывает. Потери при таком хранении зерна, значительно ниже, чем при стандартном, и составляют всего 2-3 %. Что не менее важно, при таком способе заготовки зерно сохраняет все питательные вещества и способствует хорошему пищеварению у коров. Новые технологии хозяйство «Патруши» осваивает и в области профилактики различных заболеваний у коров.

    1. . Специализация предприятия

Специализация - это преимущественное развитие отраслей сельскохозяйственного производства на конкретном предприятии; сосредоточение деятельности на производстве определенного  вида или видов продукции (услуг, работ).

Специализация ЗАО Агрофирмы «Патруши» рассмотрена  в таблице 1 (Приложение 1)

Главным показателем  специализации является наибольший удельный вес того или иного вида продукции, выраженный в общей сумме  реализации, то есть для того, чтобы  определить уровень специализации  необходимо рассчитать структуру товарной продукции. По данным таблицы 1 видно, что  выручка от реализации продукции  увеличилась в 2007 году на 5501 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за 2 года (2006-2007 гг.) занимает выручка от реализации молочных продуктов 45,3%.Второе место занимает реализация продукции цельного молока, доля в структуре товарной продукции составила 24,9%. Анализируемое предприятие ни в 2006, ни в 2007 годах не оказывало работы и услуги. Третье же место занимает реализация продукции крупнорогатого скота - она составляет 15,3%. Колебание удельного веса других видов продукции не существенно. Эффективность специализации характеризуется производством валовой и товарной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 условную голову, на 1 рубль произведенных затрат, уровнем рентабельности и т.д.

Таким образом, очевидно, что производственное направление  ЗАО Агрофирмы «Патруши» - является молочно-мясная специализация с  развитым производством зерновых и  зернобобовых, а так же производством  картофеля.

Для оценки уровня специализации производства, рассчитаем коэффициент специализации по следующей  формуле:

Kc=100 / (Ут*(2*Н-1)) (1), где

Ут - удельный вес n-го вида товарной продукции, в общем, её объеме;

Н - порядковый номер  отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном  ряду. Если коэффициент меньше 0,2 - специализация слабая;

От 0,2 до 0,4 - средняя;

От 0,4 до 0,6 - высокая;

Свыше 0,6 - очень  высокая (углубленная)

Для ЗАО Агрофирмы  «Патруши» коэффициент специализации  по формуле (1) составил в среднем  за 2 года - 0,24. Это свидетельствует  о среднем уровне специализации  в анализируемом хозяйстве.

Информация о работе ЗАО «Петруши» в условиях рыночной экономике