Влияние применяемых методов производства работ на производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:55, реферат

Описание работы

В общем виде производительность труда измеряется количеством продукции (работ, услуг), произведенных в единицу рабочего времени, либо затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг).
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка продукции на единицу времени; трудоемкость единицы продукции.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (5).docx

— 29.17 Кб (Скачать)

Производительность труда  – это результативность полезного  конкретного труда, которая характеризует  эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия  за определенный промежуток времени (час, день, месяц, год). Производительность труда является одним из основных показателей оценки эффективности  предприятия.

В общем виде производительность труда измеряется количеством продукции (работ, услуг), произведенных в единицу  рабочего времени, либо затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг).

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка продукции на единицу времени; трудоемкость единицы продукции. Выработка продукции на одного среднесписочного работника за единицу времени определяется по формуле:

ПТ = Q / Чср,

где ПТ – производительность труда (выработка) на предприятии, руб./чел., шт./чел., норма-час./чел.;

Q – объем произведенной  продукции в расчетном периоде,  руб., шт., нормо–часы;

Чср – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

Для оценки производительности труда в производственных подразделениях применяются следующие методы ее измерения: натуральный , трудовой и стоимостной.

Натуральные измерители (штуки, тонны, литры и т.д.) объема произведенной  продукции применяются для оценки производительности труда в подразделениях, выпускающих однородную продукцию. Они просты и наглядны, наиболее объективно характеризуют рост производительности труда, однако область их применения ограничена. Натуральные измерители не могут использоваться в многономенклатурном  производстве, так как не позволяют  определить общий объем выпуска  продукции.

Разновидностью натуральных  измерителей являются условно –  натуральные измерители. При этом методе для определения общего объема товарной продукции всю номенклатуру выпускаемой продукции приводят к определенному виду с помощью  коэффициентов перевода. Примером условно–натуральных измерителей является определение объема производства продукции в машино–комплектах, в тракторах определенной модели, в условных автомобилях.

Трудовые измерители основаны на определении объема производства в нормо–часах. Они используются для оценки производительности труда во внутрипроизводственных подразделениях.

Данный метод измерения  производительности труда имеет  определенные недостатки:

при сравнении объемов  производства планируемого и базового периодов возникает необходимость  приведения их в сопоставимый вид, так  как нормы времени периодически пересматриваются в связи с внедрением прогрессивных технологических  процессов, новых методов организации  труда и производства, что затрудняет его применение; не учитывает сложность  и качество труда; трудно достичь  равнонапряженности норм; охват нормированием рабочих, находящихся на повременной оплате труда.

Методами измерения производительности труда являются качественно обособленные системы ее измерения.

Наиболее простым и наглядным  методом измерения производительности труда является натуральный метод. Объем производимой продукции определяется в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т. п.) Уровень произведенных  работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным  и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных работников и  бригад, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако им нельзя пользоваться на тех участках, где производится разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.

Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) можно выразить через коэффициенты пересчета затрат и привести в сопоставимый вид. Такой метод также удобен, нагляден и прост в расчетах.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда состоит в том, что объем продукции или работ, выработку работника определяют в трудовом выражении, то есть в неизменных нормо-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, а результаты суммируются. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Недостатком этого метода является необходимость разработки и постоянного пересмотра норм времени в зависимости от расширения ассортимента выпускаемой продукции или изменения условий производства.

При стоимостном методе измерения  производительности труда объем  работы приводится в денежное выражение, путем умножения объемных показателей  производства на оптовые цены соответствующих  видов продукции. Стоимостной метод  позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций. Достоинством этого метода являются простота исчисления, возможность  сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также  определения его динамики в разные периоды времени. Недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, материалоемкости работ.

 

Наиболее распространенным измерителем производительности труда  является стоимостной, который позволяет  определить общий объем производства в денежном выражении. При данном методе производительность труда может  определяться по товарной, валовой  и реализованной продукции.

К товарной продукции относятся  готовая продукция и полуфабрикаты  собственного изготовления, предназначенные  для реализации на сторону, а также  работы промышленного характера.

Валовая продукция характеризует  весь объем выполненных работ, включает товарную продукцию и изменение  остатков незавершенного производства за расчетный период.

К реализованной продукции  относится товарная продукция, отгруженная  и оплаченная в расчетном периоде.

Расчет производительности труда производится на один человеко–год (среднегодовая выработка), человеко–месяц (среднемесячная), человеко–день (среднедневная) и человеко–час (среднечасовая).

Для измерения динамики используется индексный метод, основанный на сопоставлении  производительности за разные календарные  периоды. Основными индексами являются рост и прирост производительности труда. Рост производительности труда  определяется так:

Iпт = ПТф * 100 / ПТб,

где: Iпт – индекс роста производительности труда, %;

ПТф – производительность труда в текущем периоде;

ПТб – производительность труда в базисном периоде.

Производительность труда  может также оцениваться по трудоемкости продукции, которая характеризует  затраты живого труда на производство одного изделия в единицах времени (часы, минуты).

Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Нормативная  трудоемкость определяется на основе прогрессивных норм и нормативов, плановая учитывает изменение трудоемкости в связи с внедрением инноваций. Фактическая трудоемкость отражает фактически затраченное время на производство продукции.

Между снижением трудоемкости и ростом производительности труда  существует следующая зависимость:

Рпт = 100 * Ст / ( 100 – Ст),

где: Рпт – рост производительности труда, %;

Ст – снижение трудоемкости, %.

Производительность труда  имеет важное значение в экономике предприятия. Рост производительности состоит в сокращении затрат живого труда на производство единицы продукции. Повышение производительности труда является одним из важнейших показателей развития предприятия, будучи основным источником расширения производства. Она оказывает значительное влияние на конечные результаты деятельности предприятия, такие как рост объема выпуска продукции (работ, услуг), снижение ее себестоимости, увеличение прибыли, повышение эффективности использования основного и оборотного капитала и ряд других экономических показателей.

Факторы и резервы роста  производительности труда

Возможности повышения производительности труда определяются факторами и  резервами роста производительности труда.

Под факторами роста производительности труда понимаются количественные и  качественные изменения в технике, технологии, в организации производства, которые, преобразуя процесс труда, способствуют повышению его производительности.

Можно выделить следующие  группы факторов:

Внедрение инноваций, направленных на повышение технического уровня производства. Это механизация, автоматизация, компьютеризация  производства, внедрение прогрессивных  технологических процессов, применение новых видов материалов, совершенствование  конструкций изделий. Внедрение  инноваций в сфере управления, организации производства и труда. К этой группе факторов можно отнести  создание автоматизированных рабочих  мест (АРМ) руководителей и специалистов, создание в системе управления предприятием рыночных структур, повышение квалификации и мотивации персонала, внедрение  автоматизированных систем управления, многостаночного обслуживания и  т.д. Изменение структуры и объема производства. Позволяет добиться роста  производительности труда за счет выпуска  менее трудоемкой продукции, увеличения доли покупных изделий, полуфабрикатов и кооперированных поставок, диверсификации производства и т.д.

Резервы роста производительности труда – это внутренние потенциальные  возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без  значительных капитальных вложений. Их можно классифицировать:

в зависимости от места  возникновения на: резервы основного  производства, резервы вспомогательного и обслуживающего производства и  резервы управления. по оценочным показателям на: резервы снижения трудоемкости и резервы рабочего времени.

К резервами снижения трудоемкости продукции относятся совершенствование конструкции и эксплуатационных свойств выпускаемых машин, оборудования, приборов; приобретение в лизинг прогрессивного оборудования, повышение квалификации рабочих, внедрение многостаночного обслуживания, научной организации труда, увеличение норм и зон обслуживания, применение более современных методов управления, планирования, системы материального стимулирования и т.д.

Резервы рабочего времени  связаны с сокращением потерь рабочего времени: ликвидацией внутрисменных  и целодневных простоев по организационно – техническим причинам (неисправность  оборудования, отсутствия электроэнергии, материалов и инструмента и др.); снижением брака; ликвидацией внутрисменных  и целодневных потерь рабочего времени  из-за нарушений трудовой дисциплины; сокращением невыходов на работу по болезни, с разрешения администрации  и т.п.

Влияние данных факторов на производительность труда связана  с экономией затрат труда и  уменьшением численности промышленно-производственного  персонала при работе в новых  условиях по сравнению с базисным периодом.

 

Поточный метод характеризуется:

  • глубоким расчленением производственного процесса на операции;
  • четкой специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;
  • параллельным выполнением операций на всех рабочих местах;
  • расположением оборудования по ходу технологического процесса;
  • высоким уровнем непрерывности производственного процесса, достигаемым обеспечением равенства или кратности продолжительности операций такту потока. Такт - промежуток времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на поточной линии. Величина, обратная такту, называется ритмом поточной линии;
  • наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда с операции на операцию.

Основной структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ним операций и связанных  между собой специальными видами межоперационных транспортных средств. В условиях потока наиболее часто  применяются разнообразные приводные  транспортные средства - конвейеры. На конвейере непрерывного действия технологические  операции выполняются во время движения изделия. При пульсирующем характере  работы конвейер останавливается на время выполнения операций.

Поточный метод организации  производственного процесса можно  применять при соблюдении следующих  условий:

  • объем выпуска продукции достаточно большой, а изделия конструктивно не изменяются в течение длительного периода времени, что не всегда соответствует потребностям рынка;
  • затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к одной или кратной величине;
  • обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей, сборочных узлов и полная загрузка оборудования.

Поточные линии весьма разнообразны и характерны для массового производства. Наибольшее распространение они  получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении, металлообработке и  других отраслях.

Информация о работе Влияние применяемых методов производства работ на производительность труда