Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 18:23, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет».
Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты учета готовой продукции;
– исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции;

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 251.50 Кб (Скачать)

– налог с продаж;

– прибыль от продажи продукции (при превышении стоимости по продажным ценам над себестоимостью проданной продукции).

Записи оборота по кредиту сч. 90 «Продажи» отражают:

– сумму к получению от покупателей (стоимость продукции по продажным  ценам, акциз, налог на добавленную  стоимость, налог с продаж);

– убыток (при превышении себестоимости  над стоимостью по продажным ценам).

Для определения выручки для  целей налогообложения методом «по отгрузке» делаются следующие бухгалтерские записи:

на сумму стоимости отгруженной  покупателю продукции:

Д-т сч. 62 «Расчеты с  покупателями и заказчиками»

К-т сч. 90 «Продажи»;

на  сумму стоимости  предъявленной  покупателю  продукции  списывается:

Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 41 «Товары»

К-т сч. 43 «Готовая продукция»;

начисляется НДС по реализованной  продукции (товарам):

Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 68 «Расчеты по налогам  и сборам»;

получена оплата за проданную продукцию:

Д-т сч. 50 «Касса»

Д-т сч. 51 «Расчетные счета»

К-т сч. 62 «Расчеты с  покупателями и заказчиками»;

на сумму списанных расходов на продажу:

Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 44 «Расходы на продажу»;

выявляется финансовый результат  от продажи:

а) прибыль от реализации:

Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 99 «Прибыль и  убытки»;

б) убыток от реализации:

Д-т сч. 99 «Прибыли и  убытки»

К-т сч. 90 «Продажи».

Для определения суммы выручки  для целей налогообложения методом  «по оплате» делаются следующие  бухгалтерские записи:

на сумму стоимости отгруженной покупателю продукции:

Д-т сч. 62 «Расчеты с  покупателями и заказчиками»

К-т сч. 90 «Продажи»;

На сумму стоимости предъявленной покупателю продукции списывается:

Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 41 «Товары»

К-т сч. 43 «Готовая продукция»;

Начисляется НДС по отгруженной продукции, товарам (подлежит перечислению в бюджет после получения оплаты):

Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 76 «расчеты с  разными дебиторами и кредиторами»;

Получена оплата за проданную продукцию:

Д-т сч. 50 «Касса»

Д-т сч. 51 «Расчетный счет»

К-т сч. 62 «Расчеты с  покупателями и заказчиками»;

Начисленный ранее НДС подлежит к уплате в бюджет:

Д-т сч. 76 «Расчеты с  разными дебиторами и кредиторами»

К-т сч. 68 «Расчеты по налогам  и сборам»;

На сумму списанных расходов на продажу:

Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 44 «Расходы на продажу»;

Списывается финансовый результат от продажи:

а)  прибыль от реализации:

Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 99 «Прибыль и  убытки»;

б)  убыток от реализации:

Д-т сч. 99 «Прибыли и  убытки» 

К-т сч. 90 «Продажи».

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к сч. 90 «Продажи» (кроме субсчета 90/9 «Прибыль/убыток от продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90/9 «Прибыль/убыток от продаж».

Аналитический учет по сч. 90 «Продажи»  ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ выпуска и реализации готовой продукции

 

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и

реализации продукции

 

 

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Основные задачи анализа:

- оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

-  определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции  может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате; может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции {штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные  показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов и т.д.

Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции – в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода.

Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные –  к предыдущему.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Тпр = Твп – 100

где Твп – темп роста выпуска продукции;

       Тпр – темп прироста.

Оперативный анализ производства и  отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.            

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

В процессе анализа производства и  реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние  причины: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия; неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины: неплатежеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины.

Риск невостребованной продукции  можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, следовательно, является непреодолимым,) и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен  на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет меньшим – это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия: в сумму ущерба кроме указанных расходов войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости  от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения  могут быть разными: на предпроизводственной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь в том случае, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции.

 

2.2. Анализ ассортимента и структуры готовой продукции

 

 

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают  ассортимент (номенклатура) и структура  производства и реализации продукции.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

При формировании ассортимента и структуры  выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя:

- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

- изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Обобщающая  характеристика изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется следующим образом:

В расчет данного коэффициента принимается  фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других – уменьшается.

Изменение структуры  производства оказывает большое  влияние на все экономические  показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, затратоемкость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПусл1 = Σ(VВПобщ1 × Удi1 × Цi0);

ВПусл2 = Σ(VВПобщ1 × Удi0 × Цi0);

ΔВПстр = ВПусл1 – ВПусл2,

где ВП – стоимость валового выпуска  продукции;

VВПобщ – общий объем выпуска продукции в натуральном или условно- натуральном выражении;

Удi – удельный вес i-ro вида продукции в общем объеме производства;                          

Цi – цена i-ro вида продукции.

Информация о работе Учет готовой продукции