Теоретические основы рентабельности работы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 16:56, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование рентабельности производства продукции растениеводства. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
− рассмотреть экономическую сущность и значение рентабельности работы предприятия;
− изучить показатели измерения рентабельности;
− рассмотреть организационно-экономическую характеристику хозяйства;
− провести анализ рентабельности производства продукции растениеводства в СПК «Достоево»;
− предложить направления и выявить резервы повышения рентабельности продукции растениеводства в СПК «Достоево».

Содержание

Введение……………………………………………………………………...
1. Теоретические основы рентабельности работы предприятия……........
1.1. Роль, значение и сущность рентабельности работы предприятия…..
1.2 Современное состояние рентабельности в РБ…………………………
2. Экономическая характеристика СПК «Достоево»……………………...
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов…………
2.2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов………….
2.3. Анализ эффективности использования фондов………………………
2.4.Специализация предприятия……………………………………………
2.5.Анализ эффективности производства продукции растениеводства….
2.6. Анализ эффективности производства продукции животноводства…
2.7.Платежеспособность и финансовое состояние предприятия…………
2.8. Эффективность хозяйственной деятельности предприятия………….
3. Направления и резервы повышения рентабельности продукции растениеводства в СПК «Достоево»……………………………………….
3.1 Оценка рентабельности производства продукции растениеводства в СПК «Достоево»……………………………………………………………..
3.2 Резервы повышения рентабельности продукции растениеводства в СПК «Достоево»……………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………......
Список использованной литературы……………………………………….

Работа содержит 1 файл

Рентаб новая .doc

— 348.00 Кб (Скачать)

Примечание- источник: собственная разработка

Снижение себестоимости зерновых и зернобобовых, рапса и сахарной свеклы обеспечивает получение дополнительной прибыли в размере 33,8 млн. рублей.

Все выявленные резервы роста прибыли обобщаются в таблице 3.5 [4,с.37].

 

 

 

Таблица 3.5 Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, млн. руб.

Источник резервов

Вид продукции

Всего

зерновые и  зернобобовые

рапс

сахарная свекла

Снижение себестоимости продукции

20,5

4,2

9,1

33,8


Примечание- источник: собственная разработка

Резерв повышения  уровня рентабельности продукции можно рассчитать по следующей формуле:

                                      Р↑Rпр=

,                                (3.2)

Где: Прф – сумма прибыли от реализации, млн. руб.;

      Р↑Пр – резерв увеличения  суммы прибыли, млн. руб.;

      Зтф – фактическая сумма затрат  на производство и реализацию продукции, млн. руб.;

      Р↓Зт – резерв сокращения  суммы затрат на производство  и реализацию продукции, млн. руб.;

      Rпрф – рентабельность продукции фактическая, % [5,с.62].

Р↑Rпр= .

Основной задачей аналитической работы является не только проведение анализа, но и формулировка на их основе рекомендаций и путей по улучшению показателей или качественных характеристик анализируемого объекта. Поэтому, на основе проведенного выше анализа СПК «Достоево» необходимо разработать мероприятия по повышению эффективности их использования.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный  технический прогресс. Внедрение  новой техники, комплексная механизация  и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость.

Успех борьбы за снижение себестоимости обеспечивает, в первую очередь, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате либо рост выработки, снижающий долю условно-постоянных расходов в себестоимости.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации других непроизводительных расходов.

Основным условием снижения затрат является улучшение  конструкций и совершенствование  технологи, эффективное использование  удобрений, семян, экономия топливно-энергетических ресурсов.

Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема производства, но и от их абсолютной суммы.

Резервы сокращения затрат на обслуживание производства и управление заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав затрат на обслуживание производства и управление в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии затрат на обслуживание производства и управление.

− расширение рынков сбыта, в частности  реализация на экспорт;

− поиск резервов снижения себестоимости продукции (рост производительности труда рабочих, соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия, улучшение конструкций и совершенствование технологи, использование прогрессивных видов материалов, сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сказать, что значение анализа рентабельности продукции растениеводства возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает эффективность производства.

Своевременная и комплексная оценка развития продукции  растениеводства позволяет объективно оценить складывающуюся хозяйственную ситуацию, выработать и обосновать оптимальные управленческие решения, а также наиболее полно выявить и использовать резервы улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Основными видами продукции СПК «Достоево» являются  зернобобовые,  овощи,  мясо, молоко.

По результатам  проведенного анализа в целом СПК «Достоево» является достаточно перспективным сельскохозяйственным предприятием и имеет устойчивое финансовое состояние.

В результате анализа  уровня и динамики показателей рентабельности продукции растениеводства было выявлено:

− показатели рентабельности СПК «Достоево» в 2011 году по сравнению с предыдущими годами снизились;

− рентабельность продукции растениеводства в 2011 году составила 7,6%, что ниже чем в 2010 году на 29%, в том числе за счет изменения суммы прибыли от реализации на 22,6%, за счет изменения суммы затрат на производство и реализацию продукции рентабельность продукции снизилась на 6,4%;

− положительное  влияние на изменение рентабельности оказал рост среднереализационных цен  по рапсу и по свекле сахарной. В 2011 году по сравнению с 2010 годом произошло снижение цен реализации зерна, что отрицательно повлияло на рентабельность зерна. Рост себестоимости зерновых и зернобобовых, рапса и свеклы явились причиной снижения рентабельности продукции растениеводства.

В целях дальнейшего  наращивания объемов производства, увеличения урожайности продукции и создания прочной кормовой базы СПК «Достоево» необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии. В качестве мероприятий по совершенствованию уровня организации производства на СПК «Достоево» можно предложить следующие:

− внесение дополнительного  количества фосфорных удобрений;

− обновление основных средств в целях развития автоматизации  производства;

− изучение структуры  затрат и снижение 1 ц себестоимости.

Проведение  вышеназванных мероприятий позволит снизить издержки производства продукции растениеводства, улучшить качество продукции, тем самым повышая ее конкурентоспособность, и обеспечить эффективность производства продукции растениеводства СПК «Достоево» в целом.

Делая общий вывод  можно сказать, что хозяйство имеет реальные возможности расширения пахотной площади, получения еще более высокой урожайности сельскохозяйственных культур, и получения большей прибыли и рентабельности продукции в целом.

 

 

 

Список использованной литературы

1.Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005. – № 52.

2.Зеленовский, А.А., Синельников, В.М., Экономика предприятий АПК: учебно–методическое пособие / А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. – Мн.: БГАТУ, 2006. – 144 с.

3.Зеленовский, А.А., Синельников, В.М., Экономика отраслей АПК: учебно-методическое пособие / А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 156 с.

4.Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум / П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. – Мн.: БГЭУ, 2003. – 310 с.

5.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие – 6-е изд., испр. и доп. – Мн.: Новое знание, 2006. – 652с.

6.Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: книга 1 / под ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: «Белорусская наука», 2007. – 891 с.

7.Экономика отраслей АПК. / под ред. И.А. Минакова. – М.: Колосс, 2004. – 458 с.

8.Экономика предприятий и отраслей АПК. – 2-е издание: учебник / под ред. П.В. Лещиловского,  А.В. Мозоля. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.

9.Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Карлика А.Е., Шухгальтера М.Л. – М.: Инфра, 2003.

10. Экономика  предприятия: Учеб. Пособие / В.П.  Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич  и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 672с.

11. Экономика  предприятия: учеб. пособ./Л.Н. Нехорошева [и др.]; под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой.  − Минск: Выш. шк., 2008. − 383 с.

12. www.belstat.gov.by

13.Бусел И. П., Малихтарович  П. И. «Экономика предприятия с основами менеджмента» Минск 2008 г.

14.Волкова О. И. «Экономика  предприятия»  Учебник.   Минск. 1999.

15.Годовые отчеты СПК «Достоево». 2008-2010гг.

16.Головачев  А. С. «Экономика предприятия»  Минск «Вышэйшая школа»  В двух  частях. Часть 1, 2008 г.

17.Гусаков В.  Г. «Экономика организаций и  отраслей  агропромышленного комплекса»  В двух книгах. Книга 2, 2007 г.

18.Елисеева Т.  П. «Экономический анализ хозяйственной  деятельности» учебное пособие,  Минск 2007 г.

19.Ермолович   Л. Л. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Минск «Современная школа» 2006 г.

20.Лещиловского  П.В., Тонковича В.С., Мозоля А. В.«Экономика  предприятий и отраслей АПК» 2-издание,  Минск БГЭУ 2007 

21.Нехорошева Л.Н.,  Антонова Н.Б.,  Зайцева М. А.. «Экономика предприятия»  - 2-е издание, Минск.  «Вышэйшая школа. 2004 г.

22. Русак   Е. С. «Экономика предприятия» 

23.  Семенов В.М., Баев И. А. «Экономика  предприятия»  Учебник    Минск 1998.

24. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия) / Учеб. пособие.- 3 изд., перераб. и доп.- М.:Финансы и статистика,.-2007.

25. Стражева В. И. «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности» 3-издание, Минск «Вышэйшая школа» 1998 г.

26. Стражева В. И., Богдановской  Л. А.«Анализ хозяйственной деятельности в промышленности» 7-издание, Минск «Вышэйшая школа» 2008 г.

 



 


Информация о работе Теоретические основы рентабельности работы предприятия