Структура себестоимости продукции, методы планирования себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 15:56, реферат

Описание работы

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд таких важнейших функций, как:
учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию;
служит базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и вычисления прибыли и рентабельности;
экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
определение оптимальных размеров предприятия;
экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Работа содержит 1 файл

Структура себестоимости продукции.docx

— 21.08 Кб (Скачать)

Структура себестоимости  продукции, методы планирования себестоимости

Организация любого вида деятельности на предприятии связана  с определенными расходами текущего и капитального характера. Текущие расходы связаны с решением тактических задач хозяйственной деятельности предприятия — приобретением сырья и материалов, содержанием персонала, обслуживанием материально-технической базы и др. 
Капитальные расходы направлены на достижение стратегических целей предприятия и связаны с новым строительством, реконструкцией зданий и сооружений, техническим перевооружением производства и приобретением различных нематериальных активов и другими направлениями деятельности предприятия. 
Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организаций подразделяются на: 
расходы по обычным видам деятельности; 
операционные расходы; 
внереализационные расходы. 
Расходами по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции (работ, услуг). Как правило, эти расходы занимают наибольший удельный вес в составе расходов организаций. 
Для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимости, проданных товаров, продукции, услуг. 
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). 
Себестоимость продукции не только важнейшая экономическая категория, но и качественный показатель, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. 
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд таких важнейших функций, как: 
учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию; 
служит базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и вычисления прибыли и рентабельности; 
экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; 
определение оптимальных размеров предприятия; 
экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. 
Различают следующие виды себестоимости: цеховую, производственную и полную. 
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции. 
Производственная себестоимость, кроме затрат цехов, включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. 
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и коммерческих расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы). 
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или иное предприятие. 
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда. 
В рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в: 
увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве; 
появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия; 
улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства; 
возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж; 
снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что считается хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их уровня. 
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы: 
специфика (особенности) предприятия.  Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости); 
ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается; 
уровень концентрации, специализации, кооперирована комбинирования и диверсификации производства; 
географическое местонахождение предприятия; 
инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита. 
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели: 
соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными; 
доля отдельного элемента или статьи в полных затратах; 
соотношение между живым и овеществленным трудом и др. 
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют важное значение в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации. 
Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии. 
Важной характеристикой структуры затрат на производство продукции является соотношение между затратами живого и овеществленного труда. Как было отмечено выше, по мере научно-технического развития доля затрат живого труда должна снижаться. В анализируемом периоде наблюдается тенденция увеличения расходов на оплату труда. Это объясняется рядом причин.  
Во-первых, этот период перехода на рыночные отношения характеризовался снижением уровня инновационной деятельности, Предприятия и организации не были в достаточной степени за интересованы во внедрении результатов научно-технического прогресса, поскольку наличие дешевой рабочей силы (минимальная заработная плата в несколько раз ниже прожиточного минимума) позволяло компенсировать отсутствие высокопроизводительно и техники.  
Во-вторых, недостаток финансовых ресурсов у многих предприятий не позволял приобретать более производительную и, как правило, более дорогостоящую технику, В дальнейшем по мере ускорения научно-технического прогресса и внедрения его достижений в производство сложившиеся тенденции и пропорции должны измениться. 
Наряду с анализом затрат на производство продукции в поэлементном разрезе значительный интерес представляет их анализом по статьям калькуляции, а также в разрезе постоянных и переменных затрат, что обеспечивает эффективное управление издержками предприятия и их оптимизацию. 
План по себестоимости продукции представляет собой один из важнейших разделов плана экономического и социального раз вития предприятия. Планирование себестоимости продукции им предприятии имеет огромное значение, так как позволяет отпить, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает следующие разделы: 
смета затрат на производство продукции (составляется но экономическим элементам); 
расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции; 
сравнение плановых калькуляций отдельных изделий; 
расчет снижения себестоимости товарной продукции но технико-экономическим факторам. 
К наиболее существенным качественным показателям плана по себестоимости продукции относятся: 
себестоимость товарной и реализованной продукции; 
себестоимость единицы важнейших видов продукции; 
затраты на 1 руб. товарной и реализованной продукции; 
процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам; 
процент снижения себестоимости сравнимой продукции. 
Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчетов по каждому элементу затрат и тужит основным документом для разработки финансового плана. Смета составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам. 
Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен. 
Расходы на оплату труда рассчитываются в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда. 
Амортизационные отчисления определяются исходя из стоимости амортизируемых активов, сроков их полезного использования, а также методов начисления амортизационных отчислений. 
На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения 
                                           ВП = Сп – Зн.в,                                              (1.1) 
где ВП – затраты на производство валовой продукции, руб.;  
Сп — затраты на производство по смете, руб.; 
Зн.в. — затраты, не включаемые в состав валовой продукции, руб. 
Затраты на производство товарной продукции вычисляют как 
                                         ТП = ВП±(п + н),                                              (1.2) 
где  ТП – затраты на производство товарной продукции, руб.; 
ВП – затраты на производство валовой продукции, руб.; 
п — изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления, руб.;  
н — изменение остатков незавершенного производства, руб.;  
± — прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется. 
Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции, минус прирост, плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде. 
Формализованно это можно представить следующим образом: 
                                    РП = ТП ± (Он+ Ок),                                                 (1.3) 
где РП – стоимость реализуемой продукции, руб.; 
ТП — полная плановая себестоимость товарной продукции на соответствующий период, руб.; 
Он — фактическая производственная себестоимость остатков нереализованной продукции на начало периода, руб.; 
Ок — плановая производственная себестоимость остатков нереализованной продукции на конец периода, руб. 
Состав остатков нереализованной продукции различен при разных методах учета выручки от реализации продукции. В соответствии с законодательством предприятия могут использован. для учета выручки метод начисления или кассовый метод. С 1 января 2002 г. предприятия по общему правилу применяют метод начисления, но в некоторых случаях разрешается применять кассовый метод. Предприятия имеют право применять кассовый метод в том случае, если в среднем за предыдущие четыре квартал,) сумма выручки от реализации продукции без учета НДС не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал (ст. 271, 273 НК РФ). 
При учете выручки по методу начисления в состав остатком нереализованной продукции и на начало, и на конец соответствующего периода включаются лишь остатки готовой продукции на складе. 
При кассовом методе наряду с остатками готовой продукции на складе в состав остатков нереализованной продукции включается отгруженная продукция, срок оплаты которой не наступил, Кроме того, при расчете фактической себестоимости остатком нереализованной продукции учитываются операции, связанные с нарушением расчетно-платежной дисциплины. В таких случаях в составе остатков нереализованной продукции на начало пери» да может учитываться продукция отгруженная, но не оплаченная в срок покупателями, а также продукция на ответственном хранении у покупателей при ее некомплектности или несоответствии установленному уровню качества. 
Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные. 
Сметная калькуляция составляется на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке. 
Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой. 
Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство. 
Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи. 
Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия. 
Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам более предпочтительный по сравнению с нормативным методом, так как позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы: 
технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии; 
организационные, под которыми понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.); 
изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; 
уровень инфляции в плановом периоде; 
специфические факторы, зависящие от особенностей производства.       Например, для горных предприятий — изменение горно-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов — изменение содержания сахара в сахарной свекле. Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы. 
Для определения величины изменения себестоимости продукции в плановом периоде вследствие влияния вышеупомянутых факторов могут быть использованы следующие формулы: 
Изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (±ΔСпт): 
                               ±ΔСпт=(1- Jзп/Jпт)*Узп*100%,                                         (1.4) 
где ±ΔСпт – изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда,  %; 
Jзп— индекс средней заработной платы; 
Jпт— индекс производительности труда (выработки); 
Узп — доля заработной платы с отчислениями единого социального налога в себестоимости продукции. 
Изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства (ΔСv): 
                                 ΔСv=(1-Jуп/ Jv)*Ууп*100%,                                            (1.5) 
где ΔСv – изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства, %; 
 Jуп— индекс условно-постоянных расходов; 
Jv — индекс объема производства; 
Узп - доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции; 
Изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы (ΔСнц): 
                                     ΔСнц = (1-JН*JЦ)*УМ*100%,                                        (1.6) 
где ΔСнц – изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы, %; 
Jн- индекс норм материальных ресурсов; 
Jц - индекс цен на материальные ресурсы; 
Ум — доля материальных ресурсов в себестоимости продукции. 
Общая величина изменения себестоимости продукции в плановом периоде составит 
                             ±ΔСобщ = ±ΔСпт + ΔСv + ΔСнц                                     (1.7)


Информация о работе Структура себестоимости продукции, методы планирования себестоимости