Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2011 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы специализации и кооперирования, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации и кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.

Содержание

Вступление

1. Специализация и кооперирование………………………………………………………… 4

1. Сущность специализации и кооперирования ……………………………………………5

2. Формы специализации и кооперации …………………………………………………….6

3. Показатели специализации и кооперирования ………………………………………….7

4. Организационные основы специализации и кооперации ……………………………..7

1.5 Планирование специализации и кооперирования …………………………..10

2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования
………………………..11

Заключение ……………………………………………………………………………………..14

Литература ……………………………………………………………………………………...15

Работа содержит 1 файл

Специализация и кооперирование.docx

— 38.11 Кб (Скачать)

"Специализация  и кооперирование"

Содержание

Вступление

1. Специализация  и кооперирование………………………………………………………… 4

1. Сущность специализации  и кооперирования ……………………………………………5

2. Формы специализации  и кооперации …………………………………………………….6

3. Показатели специализации  и кооперирования ………………………………………….7

4. Организационные  основы специализации и кооперации  ……………………………..7

1.5 Планирование специализации  и кооперирования …………………………..10

2. Экономическая  эффективность специализации и  кооперирования 
………………………..11

Заключение ……………………………………………………………………………………..14

Литература ……………………………………………………………………………………...15

Вступление

Тема: «Специализация и кооперирование производства, и  их значение для повышения результативности деятельности предприятия» выбрана  мною не случайно, потому как, является актуальным вопросом для экономики  любой страны, в том числе и  нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических  приемах как специализация и  кооперирование играющих важную роль для экономической эффективности  предприятия и экономики в  целом. На мой взгляд, напрасно т.к. специализация  производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой  степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.

Т.е. другими словами - производство, приспособленное к  выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. 
В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы специализации и кооперирования, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации и кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса. 
В украинской экономике при плановом хозяйстве был достигнут высокий уровень специализации и кооперирования производства. Однако затяжной экономический кризис и длительный спад промышленного производства на фоне форсированного процесса приватизации привели к распаду устоявшихся межрегиональных и межотраслевых связей в промышленности. 
Сложившаяся ситуация привела к дефициту продукции, производство которой было сосредоточено на узкоспециализированных предприятиях, оказавшихся после распада единой экономической системы, многие предприятия, лишившиеся, с одной стороны, поставок комплектующих изделий и полуфабрикатов из стран СНГ, и с другой — потерявшие крупные сборочные предприятия Украины, выступавшие в качестве заказчиков. 
Поэтому можно сказать, что на данном этапе экономика Украины переживает переход к рыночным отношениям и вопрос о специализации и кооперировании стоит достаточно остро (т.к. все, что ''разрушили'' теперь нужно восстанавливать, а это не легко…). И на мой взгляд, стоит рассмотреть подробно понятие специализации и кооперирования.

1 Специализация и  кооперирование.

1.1Сущность специализации  и кооперирования

 
Специализация промышленного производства является. Эффективной формой общественного  разделения труда. Специализация ведет  к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой  продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических  процессов, исходных материалов, а также  форм организации промышленного  производства. 
Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли. 
Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Направления специализации 
1) создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий; 
2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта; 
3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

Кооперирование

Научно-технический  прогресс ведет к концентрации в  одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно  изготовляющими какой-либо вид продукции. 
Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников. 
Производственное кооперирование существенно отличается от материально- технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. 
Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю. 
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей. 
По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное — между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

Следует выделять специализацию  вспомогательных производств и  специализацию межотраслевых, производств. Примером специализации вспомогательных  производств являются ремонтные  заводы (фирмы), а примером специализации  межотраслевых производств —  предприятия по выпуску продукции  общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию  однородную и профильную.

Однородность продукции  или выполняемой работы определяется конструктивно- технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем  месте — одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе 
— аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии — изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой.

Профильная продукция  — понятие более широкое и  относится преимущественно к  предприятиям. Каждое предприятие создается  для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

В народном хозяйстве  постоянно возникают новые виды производств, которые выделяются в  самостоятельные участки и производственные единицы. Например, до недавнего времени  автомобильные, и тракторные двигатели  изготавливались на комплексных  автомобильных и тракторных предприятиях. В настоящее время функционирует  более десяти специализированных заводов  по производству этих двигателей.

Кризисные явления  в экономике России предъявляют  повышенные требования к эффективности  производства. В современных условиях предметная специализация не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно, конкурентоспособности  отечественной продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких  масштабах строительство новых  специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными  в условиях рыночной экономики увеличением  и обновлением номенклатуры продукции  и ограниченными средствами на создание новых предприятий. 
Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на основе малого предпринимательства.

2. Формы специализации  и кооперации

Специализация 
В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая 
(стадийная). 
Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цехи или филиалы. 
Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно- специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. 
Этот вид специализации — прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования. 
Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции. 
Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий,

В машиностроительном производстве одним из важнейших  направлений специализации является функциональная специализация, когда  в самостоятельные выделяются вспомогательные  и обслуживающие производства —  ремонт оборудования, изготовление инструмента  и технологической оснастки. 
Это направление специализации, в связи с его большим значением для развития машиностроения, планируется самостоятельно.

Конкретные формы  специализации, их вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли промышленности.

Кооперирование

В соответствии с  формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

Предметное (или агрегатное) кооперирование — это такой вид  производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые  агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода.

Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные  машины и оборудование.

Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.

Технологическое (или  стадийное) кооперирование проявляется  в поставках одних предприятий  другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических  операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

1.3 Показатели специализации  и кооперирования

Специализация

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей: 
1) количество отраслей и отраслевая структура промышленности; 
2) удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции; 
3) удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия, в общем, объеме выпускаемой продукции; 
4) удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально и технологически, в общем, объеме выпускаемой продукции; 
5) количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.

Уровень специализации  промышленных предприятий характеризуется  такими показателями, как: 
1) уровень оптимальности объема производства однородной продукции 
(коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);

2) удельный вес  массовой и крупносерийной продукции

в общем, объеме производства завода, цеха; 
3) удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узлов; 
4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха; 
5) количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий и т. д.; 
6) коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.

Кооперирование

Уровень производственного  кооперирования характеризуется следующими показателями: а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий  и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия; б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции  головного предприятия; в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых  кооперированных поставок; г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического 
(стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках; д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

1.4 Организационные  основы специализации и кооперации

Важной предпосылкой успешного развития специализации  и кооперирования в промышленности являются стандартизация, унификация и типизация изделий, узлов, деталей  способствующих увеличению серийности и массовости производства. Научно-технический  прогресс в промышленности характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой — усилением специализации в целях получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.

В настоящее время  в стране по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции. 
Многие мероприятия в области стандартизации Россия проводит в рамках международного разделения труда.

Информация о работе Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия