Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 15:02, реферат

Описание работы

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя. При этом товар понимается в широком смысле - это и продукция, и услуги, и работы, и извлечение выгоды из правообладания активами и т.д.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
1 Понятие себестоимости продукции (работ, услуг), ее состав и виды…5
Понятие себестоимости, ее экономическое значение……………….5
Состав и виды себестоимости…………………………………………9
2 Расчет себестоимости продукции (работ, услуг) и пути ее снижения…14
2.1 Расчет себестоимости………………………………………………..14
2.2 Пути снижения себестоимости………………………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………28

Работа содержит 1 файл

Себестоимость продукции.docx

— 54.86 Кб (Скачать)

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются следующие затраты: 
- затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции; 
- затраты на обеспечение предприятия рабочей силой (персоналом); 

   - отчисления в различные фонды и бюджеты;

   - затраты на содержание, обслуживание и управление организацией; 
- платежи сторонним организациям за оказание услуг по производству продукции;  

 - затраты на подготовку и освоение новой продукции;

   - прочие затраты.

Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными  элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Кроме того, себестоимость составляет часть  стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции  для предприятия (фирмы), поэтому  себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно,  для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.

Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют себестоимость производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность - себестоимость обращения.

Как экономическая  категория себестоимость продукции  выполняет ряд важнейших функций:

- учёт и контроль всех затрат  на выпуск и реализацию продукции;

- база для формирования оптовой  цены на продукцию предприятия  и определения прибыли и рентабельности;

- экономическое обоснование целесообразности  вложения реальных инвестиций  на реконструкцию, техническое  перевооружение и расширение  действующего предприятия;

- определение оптимальных размеров  предприятия;

- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Исчисление  себестоимости происходит под воздействием многих факторов. Например, в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции; в зависимости от количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции; в зависимости от полноты включения текущих затрат - ограниченная и полная себестоимость; в зависимости от оперативности формирования - фактическая и нормативная (плановая) себестоимость.

 Фактическая  себестоимость отражает реальное, фактически случившееся потребление  ресурсов. Нормативная себестоимость  отражает нормальное (номинальное)  потребление ресурсов в условиях  предполагаемой нормальной деятельности. Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

По объему учитываемых затрат различаются  три вида себестоимости: цеховую, производственную и полную. Цеховая себестоимость, включает в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы. Производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства. Полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Таким образом, изучение себестоимости продукции  позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли  и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции  недостаточно знать лишь определение  этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

2.2 Расчет себестоимости

 

 

Себестоимость продукции является одним из основных показателей работы предприятия. Исчисление себестоимости  единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, нормативную  и отчетную (или фактическую) калькуляции.

Плановой калькуляцией определяют среднюю себестоимость продукции  или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы  расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, которые составляют на разовые изделия или определение  цен, расчетов с заказчиками и  других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало года, месяца, норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют  производственным мощностям предприятия  на данном этапе его работы. Текущие  нормы затрат в начале года, как  правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше, а в конце года – ниже.

Отчетные или фактические калькуляции  составляют по данным бухгалтерского отчета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной  продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость  продукции включают и не планируемые  непроизводственные расходы.

Калькулирование себестоимости произведенной продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

На промышленных предприятиях применяют  нормативный, позаказной, попередельный, попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Первый метод - нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции. Его применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

 Фактическая себестоимость  продукции определяется сложением  суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм  и величины изменений норм. При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Если субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции. Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.

 На предприятиях, отличающихся  относительной стабильностью технологических  процессов, нормы затрат изменяются  редко, поэтому плановая себестоимость  мало отличается от нормативной.  На этих предприятиях вместо  нормативных калькуляций можно  использовать плановые. Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

 Второй метод - позаказной метод учета производственных затрат. Он аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. Заказы выдаются на определенное количество продукции того или иного вида. Все остальные расходы учитываются по местам их возникновения, по их назначению и по статьям, включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с избранной базой распределения.

Существует определенная последовательность учета операций при показанном методе:

  1. документирование прямых затрат;
  2. документирование, учет и группировка по статьям затрат, включенных в косвенные расходы;
  3. группировка прямых затрат по заказам;
  4. распределение косвенных расходов по заказам;
  5. определение общей величины затрат по каждому заказу с начала его изготовления (незавершенное производство);
  6. определение фактической себестоимости по окончании выполнения заказа.

Объектом учета затрат при данном методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его исполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу. По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывается. После сообщения о закрытии заказа отпуск материалов по нему и начисление заработной платы прекращаются. Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется после исполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по заказу продукции.

Позаказная калькуляция широко используется производителями, работающими  на основе заказов в таких сферах как печатное дело, авиационная промышленность, строительство, ремонт автомобилей, профессиональные услуги. Можно также отметить, что  можно использовать калькуляцию  по нормативным затратам в сочетании с позаказной калькуляцией. Калькуляция нормативных затрат является тем инструментом, который может дополнить позаказную калькуляцию. Позаказная калькуляция применяется тогда, когда определенными затратами предусматривается одной составной единицы продукции, или небольшой партии самостоятельных изделий. Единицы продукции индивидуализируются сообразно специфическим требованиям покупателей. Установление нормативных затрат может быть полезным при предварительном производстве расчетов по прямым материалам, нормативным заводским накладным расходам, прямому труду необходимым для выполнения каждого заказа. Оно и понятно, т. к. это сочетание позволяет реально оценить степень риска при производстве, упростить жизнь менеджера и бухгалтера, сократить затраты времени при анализе конечных результатов деятельности предприятия на определенном отрезке времени.

Третий метод - попроцессный метод вычисления себестоимости продукции. Он применяется, как правило, на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие незавершенного производства. Сущность попроцессного метода заключается в учете прямых и косвенных затрат по статьям на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период.

Для осуществления контроля за затратами  производственный процесс подразделяется на стадии (процессы):

- документирование и  учет затрат по элементам (по  прямым расходам) или документирование  и учет затрат на комплексные  статьи;

- распределение затрат  по процессам (стадиям);

- определение общей  величины затрат за месяц;

- распределение по затратам  в зависимости от характера  производства и видов продукции;

- распределение затрат  между выпуском и незавершенным  производством, распределение затрат  между несколькими видами продукции  или стимулирование затрат по  процессам;

- определение себестоимости  выпуска продукции за месяц.

Комплексные статьи образуются в связи  с необходимостью учета вспомогательных  производств и расходов на управление. Затраты распределяются по стадиям. Например, на лесозаготовках выделяются заготовка хлыстов, трелевка леса, разделка леса на конечных складах. Если производится продукция одного вида и отсутствует незавершенное производство, то определяемая общая величина затрат за месяц совпадает с себестоимостью месячного выпуска. Но в большинстве случаев возникает необходимость распределения затрат.

Информация о работе Себестоимость продукции