Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 12:53, реферат
Межхозяйственная производственная кооперация в сельском хозяйстве является наиболее целесообразным организационным звеном в осуществлении перехода от многоотраслевого к специализированному производству. Она лучшим образом обеспечивает постепенное разделение труда между хозяйствами, их специализацию и на этой основе концентрацию и индустриализацию общественного производства на селе.
Введение…………………………………………………………………………3
Развитие межхозяйственной кооперации в России…………………………..4
Заключение……………………………………………………………………...12
Список использованных источников………………………………………….14
Содержание
Введение…………………………………………………………
Развитие межхозяйственной кооперации в России…………………………..4
Заключение……………………………………………………
Список
использованных источников………………………………………….14
Введение
Межхозяйственная производственная кооперация в сельском хозяйстве является наиболее целесообразным организационным звеном в осуществлении перехода от многоотраслевого к специализированному производству. Она лучшим образом обеспечивает постепенное разделение труда между хозяйствами, их специализацию и на этой основе концентрацию и индустриализацию общественного производства на селе.
Межхозяйственная кооперация способствует выравниванию производственных возможностей хозяйств в границах районов, а по отраслям более крупной интеграции и в масштабе страны, что является исключительно важным фактором в экономическом и социальном развитии хозяйств.
Межхозяйственная кооперация резко повышает уровень обобществления производства, объективно ведет к синтезу земледелия с промышленностью, сближению и сращиванию.
Таким образом, межхозяйственная кооперация является закономерным процессом развития производительных сил и производственных отношений на селе. Без ее организации и развития практически невозможно осуществить современную концентрацию и специализацию общественного производства.
Только объединив средства и усилия хозяйств, в настоящее время можно в комплексе решить вопросы размещения производительных сил, их быстрое развитие и обеспечить высокий уровень производительности труда в сельском хозяйстве.
Кооперирование
хозяйств открывает большие возможности
и перспективы для комплексного
решения социальных проблем на селе.
Развитие
межхозяйственной кооперации
в России
Развитие кооперативного движения в современных условиях выявило три основных формы кооперации предприятий АПК:
Горизонтальная кооперация получила существенное развитие в сельском хозяйстве России, гораздо медленнее развивается вертикальная кооперация.
Можно выделить два вида горизонтальной сельскохозяйственной кооперации:
По
оценкам ученых, наилучшие результаты
в сельскохозяйственном производстве,
в экономике и социальном развитии
добиваются сегодня хозяйства, в
структуре которых высокий
Вертикальная межхозяйственная кооперация (интеграция) призвана помочь сельскохозяйственным предприятиям освободиться от посредников, самим перерабатывать продукцию и реализовать её через сферу торговли на взаимовыгодных условиях. Агропромышленная интеграция проявляется в следующих основных формах:
Перспективна модель вертикально интегрированных холдингов и корпораций. Интеграционные процессы в АПК активно развиваются в ряде регионов: в Ленинградской, Владимирской, Ярославской, Орловской, Белгородской, Самарской, Омской областях, Республике Башкортостан.
Разумная
кооперация и интеграция взаимно
связанных на добровольной основе,
но юридически самостоятельно функционирующих
предприятий выступают сегодня
важнейшим фактором стабилизации экономики.
Одним из направлений финансово-
Формирование АФГ даст возможность восстановить нарушенную управляемость межотраслевых связей на уровне регионального АПК. Нельзя не отметить, что в современных условиях создание АФГ длительно по времени, чрезвычайно трудоёмко и дорогостояще. Наряду с этим в силу многочисленности участников АФГ (как правило, более двух десятков) очень трудно согласовать их экономические интересы и обеспечить взаимную выгоду от производственных связей. Например, коммерческие банки не хотят рисковать своими финансовыми ресурсами, вкладывать средства в убыточные предприятия, которых, как известно, в сельском хозяйстве сегодня большинство. Не следует также забывать, что АФГ, интегрируемые сверху, смогут осуществить только быстро реализуемые проекты, а сельское хозяйство надо поднимать в целом. Поэтому актуальным вопросом продолжает оставаться кооперация снизу.
По мнению А.В. Ткача возрождение кооперации как особой эффективно действующей хозяйственной системы, развивающейся в значительной степени за счет собственных ресурсов, становится объективной необходимостью. Фактически – это дополнительная производительная сила, способная изыскать, привлечь и эффективно использовать финансовые и материальные ресурсы и тем самым помочь государству, находящемуся на переходном этапе, в стадии затянувшихся реформ.
Стремление
сельхозтоваропроизводителей
Кооперация
рассматривается как
Цель создания кооперативных формирований – обеспечение относительно равных экономических условий участникам процесса и согласованного развития всех технологических звеньев производства конечного продукта. Это достигается, прежде всего упорядочением экономических отношений между сельскохозяйственными, перерабатывающими, обслуживающими и другими предприятиями и организациями, являющимися участниками кооперации. Создание же единой системы управления не только исключает проявление монополизма отдельных хозяйствующих субъектов, но и обеспечивает равные экономические интересы в получении и реализации конечного продукта. Это, в свою очередь, ведет к развитию инвестиционных процессов, повышению эффективности всех звеньев интегрированного производства.
Создание различного рода объединений способствует консолидации сил разрозненных производителей, многократно умножает потенциальные возможности всех наличных ресурсов, повышает ответственность и эффективность действий каждого звена системы.
С прекращением эффективной поддержки предприятий продуктового подкомплекса со стороны возникла проблема деградации ресурсного потенциала большинства отраслей АПК, появилась технологическая и экономическая несбалансированность и дезинтеграция предприятий сельского хозяйства, переработки, обслуживания и торговли. Это означает, что в сложившихся условиях сельскохозяйственные, перерабатывающие и обслуживающие предприятия не в состоянии выйти в одиночку из экономического кризиса.
Несмотря на богатый исторический опыт, огромные ресурсные возможности, человеческий потенциал кооперация находится в стадии застоя. Мы согласны с мнением С. Миронова, который называет причины ее низкой социально-экономической эффективности. К ним можно отнести следующие: отсутствие государственной стратегии развития кооперации и, ее подмена чередой постоянных реформ и реорганизаций всех форм хозяйствования разных уровней; во время кризиса в экономике кооперативы поставлены в сложные условия хозяйствования и результаты их производственно-финансовой деятельности уступают итогам работы организаций других форм хозяйствования, имеющих правовые и экономические преимущества; законы о создании и становлении кооперации, несомненно, играют ведущую роль в ее эффективном развитии. Но важны и принципы формирования кооперативной системы, прежде всего добровольность и вертикаль ее построения, начиная от первичных организаций и заканчивая российскими союзами. И, конечно же, кооперация нуждается в своей общественной организации.
В связи с этим на всех уровнях управления в настоящее время идет интенсивный поиск эффективных мер по нормализации ситуации, устранению названных негативных факторов и проблем, оживлению экономики главных отраслей продуктового подкомплекса – сельскохозяйственного производства и переработки.
Выбирая модель интеграционного формирования необходимо учитывать один из главных факторов - многоукладность, которая в определенной мере является помехой в достижении конечных целей. Масштабность, направления развития агропромышленной интеграции претерпевают изменения, которые, прежде всего, происходят под воздействием внешних экономических факторов (механизмов налогообложения и ценообразования, кредитной системы), способствующих усилению традиционной разнонаправленности и противоречий финансовых интересов сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих предприятий и торговых организаций.
В
современной
Особенностью межхозяйственной кооперации является то, что все хозяйства-участники и перерабатывающее предприятие являются представителями одной и той же отрасли. Это позволяет реализовывать принцип распределения выручки между ними пропорционально количеству продукции, поступившей на переработку.
Кооперация
позволяет отдельным
Очень важным при выборе модели объединения является установление интегратора, экономика которого должна выдержать «груз» возможных бесприбыльных участников интеграционной структуры. После этого выбирается наиболее отвечающая интересам большинства участников организационно-правовая форма хозяйствования интеграционного формирования, которая будет зависеть от периода социально-экономического развития, периодов и моделей рынка. При этом надо учесть два момента: 1) основой выбора той или иной модели интеграции в АПК является практика и уровень социально-экономического развития; 2) в перспективе, постепенно и поэтапно, развитие интеграционных процессов приобретет черты кооперативно-корпоративной модели, которая в настоящее время используется в большинстве развитых цивилизованных стран.
Информация о работе Развитие межхозяйственной кооперации в России