Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 01:37, реферат
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
-особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
-характер продукции и методы ее изготовления;
-объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
-степень развития специализации и кооперации;
-мощность и особенности организации транспорта;
-оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
-специфика принимаемой рабочей силы;
-степень развития информационных систем и т.д.
При переходе предприятий
к рыночным условиям возрастает значение
факторов, обеспечивающих коммерческую
эффективность производственно-
Инфраструктура
предприятия.
Для обслуживания
основных и вспомогательных цехов
создаются хозяйства
- складское хозяйство;
- энергетическое
хозяйство (электросети,
- транспортное хозяйство (депо, гаражи, пути);
- санитарно-техническое хозяйство;
- центральная заводская лаборатория.
Выделяют предметную, технологическую и смешанную (предметно-технологическую) производственную структуру.
При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенное для выполнения отдельных технологических операций.
Преимуществом
такой структуры является: простота
руководства производственным звеном,
возможность быстрого перехода с
одной номенклатуры изделия на другую,
возможность высокой загрузки оборудования,
применение рациональных прогрессивных
технологических методов производства
изделий.
При предметном принципе специализации оборудование подбирается согласно принципу прямоточности по технологическому процессу. В качестве преимуществ предметного признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение принципа прямоточности.
Возможен и
вариант смешанный – предметно-технологическая
специализация (например, заготовительные
цехи организуются по технологическому
принципу, а сборочные – по предметному
принципу).
Список
1. Экономика предприятия : учебник /В.И. Титов. — М. : Эксмо,
2008. — 416 с. — (Высшее экономическое образование).
2. Титов В. И. Экономика предприятия: Учебник. М.: Издательско-торго-
вая корпорация «Дашков и К°», 2004.
3. Экономика предприятия: Учебник / Под общ. ред. О. И. Волкова. М.:
ИНФРА-М,
2000.
Информация о работе Производственная структура предприятия, его инфраструктура