Продовольственная проблема

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 10:34, реферат

Описание работы

Современное состояние продовольственной проблемы. Причины продовольственных трудностей, анализ глобальной продовольственной проблемы. Продовольственная безопасность и ее обеспечение в национальном масштабе, возможные пути решения глобальной продовольственной проблемы.

Работа содержит 1 файл

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА.docx

— 50.37 Кб (Скачать)
 

       На протяжении последних лет мировое хозяйство в своем аграрном секторе испытывает все возрастающую потребность в минеральных удобрениях, и для этого есть причины: устойчивый рост населения Земли вызывает потребность увеличения производства продовольствия. По расчетам демографов, население Земли увеличится с 5,2 млрд. человек в 1990 г. до 8 млрд. человек к 2020 г. Основной прирост населения (около 2,5 млрд. человек) ожидается в развивающихся странах Африки и Южной Азии. Среднегодовые темпы прироста в этих регионах составят 1,7-1,8%. Для обеспечения потребностей растущего населения, согласно расчетам специалистов Международной ассоциации удобрений (IFA), производство зерновых должно быть увеличено с 1,9 млрд. тонн в настоящее время до 3,4 млрд. тонн в 2020 г., что требует среднегодовых темпов прироста 2,8%. Возможности экстенсивного расширения сельскохозяйственного производства за счет увеличения площадей обрабатываемых земель практически исчерпаны. Необходима существенная интенсификация сельскохозяйственного производства для повышения урожайности зерновых с 2,7-2,8 тонны до 4,6 тонны с гектара. Это может быть достигнуто, в первую очередь, за счет сбалансированного использования различных видов удобрений и доведения объемов внесения каждого вида питательных элементов до научно обоснованных норм. Необходимо отметить что, в отличие от азотных удобрений, мировое потребление которых в 1997 г. достигло рекордного уровня, размеры использования фосфорных и особенно калийных удобрений остаются ниже уровня начала 80-х годов.

        Значительные резервы увеличения потребления калийных удобрений имеются практически повсеместно, за исключением Западной Европы, Северной Америки, Японии, Южной Кореи и Тайваня, где достигнуты оптимальные пропорции использования удобрений и спрос стабилизировался. Наибольший прирост потребления прогнозируется для Центральной и Восточной Европы – 7,5%, государств бывшего СССР – 5,1 и Юго-Восточной Азии – 4,5%.

       Калийные удобрения, наряду с азотными и фосфорными, являются залогом успешного сельскохозяйственного производства. Калий обеспечивает высокую урожайность продовольственных и технических культур, повышает устойчивость растений к перепадам температур, болезням и вредителям.

        Для производства калийных удобрений необходимо достаточно редкое совпадение геологических и природных факторов, а также значительные финансовые ресурсы. По этим причинам хлористый калий производится всего в 13 странах мира, при этом большинство производителей в основном работает на внутренний рынок или рынки сопредельных стран. Основными мировыми экспортерами являются производители Канады, России, Беларуси, Германии, Израиля и Иордании.

        Состоятельные потребители предпочитают так называемое натуральное земледелие, поставляющее на рынок экологически чистые, обычно сертифицированные продукты, при производстве которых не используются чудеса современной агротехники - ядохимикаты, гормоны, генетическая инженерия и во многих случаях даже минеральные удобрения. Обычно такие продукты в 2-3 раза дороже высокотехнологичных аналогов, но зато лишены, или почти лишены вредных составляющих. В каком-то смысле это шаг назад в технологическом прогрессе земледелия. Но не исключено, что это не возврат к прошлому, а новый виток развития, если наука достигнет повышения продуктивности при сохранении экологической чистоты производства, например путем замены химических средств борьбы, с вредителями сельского хозяйства биологическими.

      Выделение натурального земледелия знаменовало собой фактическое разделение единого земледелия на два - общее, массовое и элитарное, которое начинает использовать (или возрождает) свою специфическую технологию производства. В последней важную роль играет чистая вода, не отравленная химикатами и болезнетворными бактериями, используемая для орошения и производства экологически чистого продовольствия.

      Сегодня само существование натурального земледелия возможно только потому, что высокотехнологичное сельское хозяйство производит достаточно продовольствия для обеспечения подавляющего большинства жителей Земли, а социальная дифференциация поставляет достаточное число богатых людей, предъявляющих спрос на элитарное продовольствие.

       Естественно, сегодня невозможно представить современную мировую экономику без глубокой интеграции, в том числе и в продовольственном вопросе. Но продовольственная торговля нацелена, прежде всего, на достижение гармоничного, сбалансированного питания во всех уголках Земли. Обеспечение же гарантированного физиологического минимума продуктов питания на каждого жителя каждой конкретной страны – это одна из первостепенных задач ее правительства.  
 

  1. Пути  решения продовольственной  проблемы.

    2.1. Продовольственная безопасность и ее обеспечение в национальном масштабе.

        По определению, данному в 1996 году в ходе саммита ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), «продовольственная безопасность обеспечена, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию, достаточному, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности и предпочтения, необходимые для активной и здоровой жизни».

        Исходя из этого, можно сформулировать следующие основные положения продовольственной безопасности. Во-первых, для обеспечения продовольственной безопасности той или иной страны должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы страны. Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантированы физические и экономические условия доступа к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно в достаточном количестве поставляться на мировые рынки. И, наконец, последним, но не менее важным элементом продовольственной безопасности является обеспечение населения доброкачественными, не приносящим ущерба здоровью продовольствием.

        Как видим, данная концепция предполагает не только производство достаточного количества высококачественного продовольствия, но также поддержание адекватных и бесперебойных поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Другими словами, продовольственная безопасность достигается при наличии соответствующих систем и механизмов, гарантирующих достаточный объём производства и поставок продовольствия и адекватно реагирующих на риски, которые могут вызывать перебои в этой сфере. Важно и то, что в решении вопросов продовольственной безопасности необходимо тесное взаимодействие всех стран.

       Финансовые возможности и физический доступ, ключевые критерии в обеспечении населения продовольствием. В этой связи перед странами с разным уровнем доходов и потенциалом ресурсной базы стоят задачи разной степени сложности. И если физический доступ продовольствию может быть блокирован непредвиденными обстоятельствами (война, экспортные эмбарго и ограничения), то экономически доступность ограничивается, прежде всего, недостаточной покупательной способностью, т.е. – бедностью.

       С учётом сказанного можно сделать вывод, что критические вопросы обеспечения продовольственной безопасности могут возникнуть практически перед любой страной, независимо от степени экономического развития.

Проблема  продовольственной безопасности не может быть решена эффективно в узком  кругу. Особую значимость в современных  условиях приобретает доступность  качественной, экологически безопасной продукции. Современные тенденции  экономического развития ограничивают возможности выбора экологически безопасной, а так же традиционной (без различных  добавок) продукции. (6,C.53-59) 
 

    1. Возможные пути решения глобальной продовольственной  проблемы.

     Проведенный анализ позволяет заключить, что, с одной стороны, продовольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая, так или иначе, все человечество, во всяком случае, – все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер и проявляет себя на разных ступенях территориальной иерархии – региональной, страновой, районной, локальной. Причины, острота и масштабы распространения неправильного питания, недоедания и голода на земном шаре диктуются, прежде всего, социально-экономическими факторами, что должно определять и направление поисков выхода из существующего положения.

     Вырабатывать политику обеспечения населения продуктами питания и стремиться к достижению искомого баланса с учетом внешнеторговых возможностей приходится, прежде всего, на уровне отдельных стран. Ключ к «снятию» продовольственной проблемы у каждой из них должен быть собственным. С подобных позиций оценка агроресурсного потенциала планеты – общетеоретическая задача, с которой связаны выход на конечные параметры – производственные и, как следствие, демографические. Прикладные же рекомендации реальны для исполнения лишь в разрезе конкретных государств как главных носителей суверенитета.

       Ясно, что продовольственная программа тесно связана с общей демографической ситуацией. Так, во второй половине ХХ века существенно изменился тип воспроизводства населения. Если сложившийся тип воспроизводства населения в развитых странах характеризовался тем, что снижение смертности компенсировалось снижением рождаемости, то в развивающихся эта закономерность не соблюдается. Это проявляется в том, что снижение смертности происходит при сохранении высокой рождаемости.

   В первую очередь это является результатом внешней помощи в медицинском обслуживании - ликвидации эпидемий инфекционных заболеваний, оказании гуманитарной помощи в виде поставок эффективных медикаментов, обучению навыков элементарной санитарной гигиены и т.п. Поэтому для сокращения смертности развивающимся странам потребовалось всего 15 лет вместо 100-150, которые потребовались развитым странам. При сохранении этой тенденции численность мирового населения может стабилизироваться на уровне 10,5 млрд. человек, их которых 95: будут представлять нынешние развивающиеся страны.

     С точки зрения решения продовольственной проблемы возникает вопрос: достигли ли мы этого предела или продовольственный кризис является закономерным? Актуальным становится также вопрос: можно ли в настоящее время разрешить продовольственный кризис? Конечно, нельзя найти однозначные ответы на эти вопросы, продовольственный кризис является искусственным и, во многом, спровоцирован отдельными заинтересованными личностями и компаниями.

      Разрешение продовольственного кризиса многими видится в ускоренной реализации «второй зеленой революции» - разработке и внедрении биотехнологий. По замыслу генная и клеточная инженерия позволят получить новые сорта растений и виды животных с заранее заданными свойствами. Это должно резко и качественно улучшить сельскохозяйственное производство, повысить его эффективность и навсегда решить продовольственную проблему. Эти исследования интенсивно начались вестись с начала 80-х годов. К началу 2000-х годов уже были получены первые результаты.

      Были созданы новые сорта сельскохозяйственных культур с повышенным содержанием питательных веществ, устойчивых к засухе и заморозкам, а также к вредителям и болезням. В животноводстве были проведены успешные опыту по клонированию животных (знаменитая овца Долли).

      К сожалению, применение биотехнологий - дорогостоящее научное направление, которое могут использовать только крупные хозяйства. Кроме того, до конца не исследованы побочные эффекты генномодифицированных продуктов  на здоровье человека. В этой связи правительствами практически всех стран мира применение ГМП в пищевых целях запрещено законодательно. Аналогичное постановление недавно принято и в Казахстане.

      Крупные компании, которые сделали ставку на развитие биотехнологий, оказались в достаточно сложном положении. Несмотря на серьезные достижения и успехи в научном плане, окупаемость научных исследований оказалась нулевой. В этой связи для продвижения своих результатов в производство и окупаемости произведенных затрат. Ими мог быть спровоцирован и продовольственный кризис 2007 года, который по оценке большинства экспертов сохранится в среднесрочной перспективе. Его разрешение потребует более активного продвижения новых биотехнологий в производство.

      Возможно, что пристальное внимание к продовольственной проблеме в последнее время как раз связано с аналогичными мотивами. Успешное проведение опытов - отработка новой технологии - использование цикличности неурожайных лет - акцент на необходимость внедрения той или иной биотехнологии в массовое производство.

       Вместе с тем, существующий потенциал традиционных  агротехнологий и агроприродный потенциал большинства стран мира позволяет разрешить продовольственный кризис без использования ГМП.    

       Действительно, продовольственный кризис является следствием специализации отдельных стран в мировом сельском хозяйстве. Например, отдельные страны специализируются на выращивании технических культур, которые практически полностью экспортируются в развитые страны. В обмен они импортируют продукты питания. на первый взгляд, это является разумной специализацией в рамках международного разделения труда, в результате которого выигрывают все партнеры. В этой связи напоминается слова К. Маркса, что две нации могут обмениваться продуктами своего труда, причем каждая из них с выгодой для себя. Однако, он далее отмечает, что одна нация оказывается в большем выигрыше, чем другая. Проигрыш развивающихся стран здесь состоит в том, что выращенная культура продается только развитым странам, которые диктуют на нее цены. Поставка продовольствия также осуществляется этими странами, которые устанавливают цены на продукты питания. в этой связи недопроизводство продовольствия в развивающихся странах сопровождается перепроизводством технических культур и приводит к ценовым перекосам, ухудшающим положение развивающихся стран.

Информация о работе Продовольственная проблема