Природа издержек и прибыли

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 18:40, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – выявить природу издержек и прибыли, их взаимосвязь.
В рамках достижения поставленной цели были выявлены следующие задачи:
Раскрыть сущность издержек и прибыли.
Проанализировать различные классификации издержек.
Определить подходы к снижению издержек.
Дать понятие прибыли и определить его роль в развитии предприятия.

Содержание

Введение
1 Издержки: сущность, виды
1.1 Понятие «издержек» -
1.2 Классификация издержек
1.3 Современные подходы к снижению издержек
2 Прибыль как доход предприятия
2.1 Природа прибыли -
2.2 Прибыль и его роль в развитии современного предприятия
Заключение
Список использованных источников и литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике.doc

— 241.00 Кб (Скачать)
  1. ПРИБЫЛЬ КАК ДОХОД ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Природа прибыли 

    Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

    Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.       

Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем  больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Основными задачами анализа результатов деятельности являются: 
       1. Контроль за выполнением планов реализации продукции; 
       2. Определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты; 
       3. Выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;        

4. Оценка  работы предприятия по использованию  возможностей увеличения объема  реализации продукции, прибыли  и рентабельности; 
       5. Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

    Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

    Многоаспектное  значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или  другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.[7, с. 368]

    Прибыль как конечный финансовый результат  деятельности предприятий представляет собой разницу между общей  суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и отрицательным знаком.

    Виды  прибыли:

  1. Валовая прибыль — прибыль, которая представляет собой разницу между выручкой и издержками на производство продукции.
  2. Чистая прибыль — валовая прибыль за вычетом всех налогов и отчислений
  3. Бухгалтерская прибыль — выручка минус бухгалтерские издержки
  4. Экономическая прибыль — выручка минус экономические издержки (риск предпринимателя).

    Важным  для фирмы источником дохода является учредительская прибыль, которая образуется как разница между суммой, полученной от продажи акций по открытой подписке, и реальным капиталом, помещенным в предприятие. Она присваивается учредителями данного акционерного общества.[8, с. 166]

    Для оценки уровня прибыльности предприятия  можно воспользоваться методами комплексного анализа прибыли по технико-экономическим факторам. Эти  методы могут быть  на вооружении налоговой инспекции, кредитных и финансовых учреждений, органов контроля, арбитража и др., тех звеньев, которые взаимодействуют с данным хозяйствующим субъектом.

    Комплексный анализ прибыли рекомендуется проводить  в определенной последовательности. Прежде всего, валовую прибыль анализируют по ее составным элементам, главным из которых является прибыль от реализации товарной продукции. Затем анализируются укрупненные факторы изменения прибыли от выпуска товарной продукции. Важным в этой системе будет анализ технико-экономических факторов снижения (повышения) затрат на денежную единицу товарной продукции. Кроме того, анализируются изменение объема и структуры реализации, изменение уровня цен на реализованную продукцию, а также на приобретенное сырье, материалы, топливо, энергию и другие затраты. Сопоставляется уровень материальных затрат и затрат на оплату труда.

    Основными функциями, которые выполняет прибыль  предприятия, являются:

  1. Распределительная — создание фондов денежных средств, обеспечивающих финансирование принятых к реализации программ и стратегий, поддержание оптимальной структуры капитала, сведение к минимуму риска банкротства;
  2. Стимулирующая — снижение издержек производства, внедрение инноваций и технических усовершенствований.
  3. Оценочная — прибыль служит для оценки производственной и коммерческой деятельности предприятия, при этом используется показатель уровня рентабельности конкретного вида продукции, который находится как отношение прибыли к затратам на производство этой продукции (исчисляется в процентах).[10]

      Источники прибыли. Прибыль создается в сфере производства, но свою специфическую экономическую форму она приобретает в сфере обращения. Существует ряд факторов, которые определяют размер прибыли. К этим факторам относят:

  1. уровень производительности труда — если растет производительность труда, то увеличивается количество продукции и увеличивается общая масса прибыли;
  2. снижение издержек производства — экономия материальных и трудовых затрат;
  3. изменение структуры производства и ассортимента производимой продукции в сторону повышения высокоприбыльных видов продукции
  4. уровень цен (повышение)
  5. скорость общего оборота авансируемого капитала — ускорение оборачиваемости капитала фирмы ведет к экономии основных и оборотных средств, а отсюда к росту объемов производимой продукции;
  6. распределение валовой прибыли на чистую прибыль и размер всех прочих отчислений (налогов и платежей).

Современные теории прибыли. Все теории прибыли можно разделить на 2 группы:

  1. Субъективные теории прибыли — объясняют ее наличием тем фактором, что эта прибыль является своего рода платой предпринимателю за риск.
  2. Объективные теории прибыли. Здесь выделяют следующие направления:
    1. классическое, где прибыль является воплощением прибавочной стоимости, которая создается в процессе эксплуатации наемных работников
    1. оно дает структурное объяснение прибыли (связанное с различными типами рыночных структур). Эта теория объясняет наличие и существование прибыли тем фактом, что существуют различные рыночные структуры на рынке несовершенной конкуренции.
    2. конъюнктурное объяснение прибыли, то есть прибыль связывают с объективной ситуацией на рынке.

    Сумма прибыли не показывает уровень эффективности  работы предприятия, поэтому используют ее относительный показатель, который  выражается в процентах и называется рентабельностью.

    Если  прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность - это относительный  показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы.

    Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточны не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

    Рентабельность  может исчисляться по-разному. На протяжении последних 25 лет широко применялся показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли к сумме производственных фондов (основных производственных фондов и материальных оборотных средств).

    Данный показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли к стоимости производственных фондов, продолжает применяться в практике предпринимательской деятельности для обобщенной оценки уровня прибыльности, доходности предприятия. При этом рассуждают так,  что поскольку в процессе производства принимают участие как средства труда, так и предметы труда, постольку чем больше «съем» прибыли с каждого рубля производственных фондов, тем лучше и эффективнее работает предприятие и наоборот.

    Данный  показатель рентабельности исчисляется  по формуле:

                                                                                        

                           Р = ________П________   * 100 %,

                                          ОФ + НОС 

    где Р - уровень рентабельности производства, %;

          П - сумма валовой прибыли;

          ОФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

        НОС - среднегодовая стоимость  нормируемых  оборотных средств  (материальных оборотных средств).

    Кроме рентабельности производства в процессе анализа предпринимательской деятельности предприятий широко используется показатель рентабельности продукции, исчисляемый как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции.

    Применение  этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйственных  аналитических расчетах, при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов изделий, внедрении в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий.

    Учитывая, что прибыль связана как с  себестоимостью изделия, так и с  ценой, по которой оно реализуется, рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам.

    Эти показатели рентабельности продукции  взаимосвязаны и характеризуют  изменение текущих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных ее видов. В связи с этим при планировании ассортимента производимой продукции учитывается, насколько рентабельность отдельных видов продукции будет влиять на рентабельность всей продукции. Поэтому весьма важно сформировать структуру продукции в зависимости от изменения удельных весов изделий с большей или меньшей рентабельностью с тем, чтобы в целом повысить эффективность производства и получить дополнительный возможности увеличения прибыли.

    Рентабельность  продукции в двух ее разновидностях исчисляется по формулам:

                                                      

                Р = _П_  * 100 %     и         Р = _П_   * 100 %,

                        Сп                                                               Цп

    где Р - рентабельность продукции, %;

          П - валовая прибыль предприятия;

          Сп - полная себестоимость реализованной продукции;

          Цп - объем реализованной продукции в соответствующих ценах ( за минусом НДС и акцизов). 

    Важным  фактором роста рентабельности в  нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а, следовательно, - росту прибыли. Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разработка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов.

    Снижение  себестоимости должно стать главным  условием роста прибыльности и рентабельности производства. 

    2.2 Прибыль и его роль в развитии современного предприятия 

      Основой рыночного механизма  являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.

    Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную  деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие.

    Основным  показателем прибыли, используемой для оценки производственно-хозяйственной деятельности, выступает: балансовая прибыль, прибыль от реализации выпускаемой продукции, валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия или чистая прибыль.

Информация о работе Природа издержек и прибыли