Принципы размещения предприятий в торговле

Автор: l********************@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Принципы размещения производства в условиях рыночной экономики представляют собой исходные научные положения, которыми руководствуется государство в своей экономической политике.

Работа содержит 1 файл

1.doc

— 61.00 Кб (Скачать)

1.2. Формы размещения  предприятий.

     Принципы  размещения производства в условиях рыночной экономики представляют собой  исходные научные положения, которыми руководствуется государство в  своей экономической политике.

     В условиях современной экономики  отмечаются следующие важнейшие принципы (закономерности) размещения производства:

     принцип рационального размещения производства Суть его состоит в таком расположении производства, которое обеспечивало бы высокую эффективность народного хозяйства.  Он реализуется благодаря комплексу определенных мероприятий, а именно:

     – приближение материалоемких, энергоемких, водоемких производств к источникам топлива, энергии и воды (экономия не только на транспортных затратах, но и комплексно используемом сырье, расходуемом топливе, энергии и воде);

     – приближение трудоемкого производства к районам и центрам сосредоточения трудовых ресурсов;

     – приближение массового производства малотранспортабельной продукции к местам ее потребления (например, производство строительных конструкций, тепловая энергетика на ТЭЦ и т.п.);

     – исключение встречных перевозок  однотипной продукции, сырья и топлива  из одного региона в другой.

     принцип сбалансированности и пропорциональности означает такое размещение производства, при котором сохранялось бы равновесие между производственными мощностями, объемом производства, с одной стороны, и наличием сырьевых, энергетических, водных, земельных, трудовых, финансовых ресурсов региона — с другой. Учет при размещении данного принципа придает региону или стране экономическую устойчивость;

     принцип комплексного размещения производства состоит в определении наиболее выгодной специализации района с учетом территориального разделения труда, он реализуется:

     – в комплексном использовании  природных ресурсов, в том числе отходов, к примеру, горнодобывающей промышленности или лесопиления, добычи всех полезных компонентов;

     – в рациональном использовании трудовых ресурсов путем создания в регионе такой структуры хозяйства, при которой предоставляется трудоустройство всем контингентам рабочей силы;

     – в создании единой инфраструктуры;

     – в налаживании эффективных производственных связей между предприятиями региона;

     принцип размещения предприятий в соответствии с рациональными формами общественной организации производства. К таким формам относятся: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Сущность принципа – способ размещения производства должен стимулировать эффективное развитие рациональных форм его организации;

     принцип сохранения экологического равновесия (один из главных), ему должны подчиняться остальные преимущества, которые реализуются за счет различных вариантов размещения производительных сил.

     Любая организация (предприятие) взаимодействует  с внешней средой, т.е. получает из нее ресурсы (рабочую силу, капитал, оборудование, сырье, энергию, информацию и т. д.), которые становятся элементами ее внутренней среды. Полученные ресурсы перерабатываются в продукцию (услуги) и поступают для реализации во внешнюю среду.

     Внутренняя  среда предприятия формируется в зависимости от ее миссии и целей, которые во многом определяются внешней средой. Внутренняя среда предприятия включает людей, технику, технологию, информацию, организацию производства и управления и т.д. и состоит из следующих основных подсистем:

     социальной;

     технологической;

     производственно-технической;

     экономической;  

     информационной;

     организационной;

     финансовой;

     маркетинговой;

     научно-инновационной;

     коммерческой  и др.

     Несмотря  на важность всех составляющих внутренней среды предприятия, необходимо отметить, что предприятие – это, прежде всего коллектив работающих на нем людей.

     Внешняя среда - это совокупность активных хозяйствующих  субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институционных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности.   

     Структура предприятия – это состав и  соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий  и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

     Общая структура предприятия – совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.

     К производственным подразделениям относятся  цехи, участки, лаборатории, в которых  изготовляется, проходит контрольную  проверку и испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п. К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения, занимающиеся повышением производственной квалификации и т.д.

     Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

     К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

     В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

     Цех – это обособленное в технологическом  и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта. По характеру деятельности цехи подразделяются на:

     основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;

     вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные, др.), обеспечивающие бесперебойную  и эффективную работу основных цехов;

     обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;

     побочные  цехи, изготавливающие продукцию  из отходов основного производства или их утилизирующие;

     экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых  изделий, разработкой новых технологий.

     Основные  цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

     Организационное построение основных цехов и производств  ведется по трем основным направлениям (принципам):

     технологическому  – цехи и участки формируются  по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.);

     предметному – объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);

     смешанному  – заготовительные цехи и участки  создаются по технологическому  принципу, а выпускающие цехи и участки – по предметному.

     На  предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой  построения которой является производственный участок – совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

     При корпусной производственной структуре  основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

     На  предприятиях с многостадийными  процессами производства и комплексной  переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

     Организационная структура управления – это система  управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность  ее элементов. Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на:

     линейные  связи возникают между подразделениями  разных уровней управления, когда  один руководитель административно  подчинен другому (директор - начальных  цеха - мастер);

     функциональные  связи характеризуют взаимодействие руководителей, выполняющих определенные функции на разных уровнях управления, между которыми не существует административного подчинения (начальник планового отдела - начальник цеха);

     межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха - начальник транспортного цеха).

     Известны  несколько типов организационных  структур управления:

     линейное  управление – наиболее упрощенная система, между элементами которой  существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Но руководитель не может быть универсальным специалистом и учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий - на уровне бригады производственного участка;

     линейно-штабное  управление используется в управлении цехами и отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и задания для исполнителей с помощью штабных специалистов, осуществляющих сбор информации и ее анализ и разрабатывающих проекты необходимых распорядительных документов;

     функциональное  управление предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает оперативность работы, удлиняет сроки принятия решений;

     дивизиональное  управление позволяет централизовать стратегические общекорпоративные  функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и  др.), которые сосредоточиваются  в высших звеньях администрации  корпорации и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время - к увеличению численности аппарата управления и затрат на его содержание;

Информация о работе Принципы размещения предприятий в торговле