Автор: l********************@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 18:46, курсовая работа
Принципы размещения производства в условиях рыночной экономики представляют собой исходные научные положения, которыми руководствуется государство в своей экономической политике.
1.2. Формы размещения предприятий.
Принципы размещения производства в условиях рыночной экономики представляют собой исходные научные положения, которыми руководствуется государство в своей экономической политике.
В условиях современной экономики отмечаются следующие важнейшие принципы (закономерности) размещения производства:
принцип рационального размещения производства Суть его состоит в таком расположении производства, которое обеспечивало бы высокую эффективность народного хозяйства. Он реализуется благодаря комплексу определенных мероприятий, а именно:
–
приближение материалоемких, энергоемких,
водоемких производств к
–
приближение трудоемкого
–
приближение массового
– исключение встречных перевозок однотипной продукции, сырья и топлива из одного региона в другой.
принцип сбалансированности и пропорциональности означает такое размещение производства, при котором сохранялось бы равновесие между производственными мощностями, объемом производства, с одной стороны, и наличием сырьевых, энергетических, водных, земельных, трудовых, финансовых ресурсов региона — с другой. Учет при размещении данного принципа придает региону или стране экономическую устойчивость;
принцип комплексного размещения производства состоит в определении наиболее выгодной специализации района с учетом территориального разделения труда, он реализуется:
– в комплексном использовании природных ресурсов, в том числе отходов, к примеру, горнодобывающей промышленности или лесопиления, добычи всех полезных компонентов;
– в рациональном использовании трудовых ресурсов путем создания в регионе такой структуры хозяйства, при которой предоставляется трудоустройство всем контингентам рабочей силы;
– в создании единой инфраструктуры;
–
в налаживании эффективных
принцип размещения предприятий в соответствии с рациональными формами общественной организации производства. К таким формам относятся: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Сущность принципа – способ размещения производства должен стимулировать эффективное развитие рациональных форм его организации;
принцип сохранения экологического равновесия (один из главных), ему должны подчиняться остальные преимущества, которые реализуются за счет различных вариантов размещения производительных сил.
Любая организация (предприятие) взаимодействует с внешней средой, т.е. получает из нее ресурсы (рабочую силу, капитал, оборудование, сырье, энергию, информацию и т. д.), которые становятся элементами ее внутренней среды. Полученные ресурсы перерабатываются в продукцию (услуги) и поступают для реализации во внешнюю среду.
Внутренняя среда предприятия формируется в зависимости от ее миссии и целей, которые во многом определяются внешней средой. Внутренняя среда предприятия включает людей, технику, технологию, информацию, организацию производства и управления и т.д. и состоит из следующих основных подсистем:
социальной;
технологической;
производственно-
экономической;
информационной;
организационной;
финансовой;
маркетинговой;
научно-инновационной;
коммерческой и др.
Несмотря на важность всех составляющих внутренней среды предприятия, необходимо отметить, что предприятие – это, прежде всего коллектив работающих на нем людей.
Внешняя
среда - это совокупность активных хозяйствующих
субъектов, экономических, общественных
и природных условий, национальных
и межгосударственных институционных
структур и других внешних условий и факторов,
действующих в окружении предприятия
и влияющих на различные сферы его деятельности.
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
Общая структура предприятия – совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольную проверку и испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п. К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения, занимающиеся повышением производственной квалификации и т.д.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
Цех – это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта. По характеру деятельности цехи подразделяются на:
основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;
вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные, др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;
обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;
побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;
экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.
Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).
Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем основным направлениям (принципам):
технологическому – цехи и участки формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.);
предметному – объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);
смешанному – заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки – по предметному.
На
предприятиях с простым производственным
процессом применяется
При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.
На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).
Организационная структура управления – это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов. Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на:
линейные
связи возникают между
функциональные связи характеризуют взаимодействие руководителей, выполняющих определенные функции на разных уровнях управления, между которыми не существует административного подчинения (начальник планового отдела - начальник цеха);
межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха - начальник транспортного цеха).
Известны
несколько типов
линейное управление – наиболее упрощенная система, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Но руководитель не может быть универсальным специалистом и учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий - на уровне бригады производственного участка;
линейно-штабное
управление используется в управлении
цехами и отделами. Единоначалие сохраняется,
однако руководитель подготавливает решение,
приказы и задания для
функциональное управление предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает оперативность работы, удлиняет сроки принятия решений;
дивизиональное управление позволяет централизовать стратегические общекорпоративные функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и др.), которые сосредоточиваются в высших звеньях администрации корпорации и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время - к увеличению численности аппарата управления и затрат на его содержание;
Информация о работе Принципы размещения предприятий в торговле