Порядок определения величины валовой, товарной и реализованной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 19:55, контрольная работа

Описание работы

Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим цх качество, и переданы на склад готовых изделий.

Содержание

Вопрос 57. Порядок определения величины валовой, товарной и реализованной продукции………………………………………………………..
Задача 58………………………………………………………………………….
Задание 4………………………………………………………………………….
Список литературы………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Контрольная.doc

— 108.50 Кб (Скачать)


СОДЕРЖАНИЕ

 

Вопрос 57. Порядок определения величины валовой, товарной и реализованной продукции………………………………………………………..

Задача 58………………………………………………………………………….

Задание 4………………………………………………………………………….

Список литературы………………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС 57

 

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ВАЛОВОЙ, ТОВАРНОЙ И РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим цх качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия – это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, это машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе [8, c. 124].

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.

Учет по методу так называемого валового оборота - подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.

В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах.

Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов.

Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности [8, c. 126].

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

В валовую продукцию входят:

1) стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства;

4) стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;

5) стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;

6) стоимость изменения остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).

Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.

Товарную продукцию составляют следующие три элемента:

1) стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.

Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. К ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов, опок и других приспособлений, т.е. 4–6-й элементы валовой продукции. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:

1) товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия;

2) денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя.

При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.

Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ [9, c. 36].

 

 

 

 

 

 

             

 

 

ЗАДАЧА 58

 

Определить прибыль отчетного периода и ее размер, подлежащий распределению по специальным фондам: прибыль от реализации продукции – 370 млн. руб., прибыль от операционных доходов – 21 млн. руб., прибыль от внереализационных операций – 50 млн. руб., налог на недвижимость – 95 млн. руб., льготируемая прибыль – 80 млн. руб. Отчисления в специальные фонды осуществляются в следующих размерах: фонд накопления- 40%, фонд потребления – 35%, резервный фонд – 25%.

 

РЕШЕНИЕ

 

Все расчеты по определению прибыли отчетного периода и ее размеру, подлежащего распределению по специальным фондам сведем а таблицу 1.

 

Таблица 1 – Определение прибыли отчетного периода и отчислений в специальные фонды

 

Показатель

Расчет

Значение показателя, млн. руб.

Прибыль от реализации продукции

-

370

Прибыль от операционных доходов

-

21

Прибыль от внереализационных операций

-

50

Прибыль до налогообложения

370 + 21 + 50

441

Налог на недвижимость

-

95

Льготируемая прибыль

-

80

Налог на прибыль (24%)

((441 – 80) – 95) * 0,24

63,84

Чистая прибыль

441 – 95 – 63,84

282,16

Фонд накопления (40%)

282,16 * 0,40

112,864

Фонд потребления (35%)

282,16 * 0,35

98,756

Резервный фонд (25%)

282,16 * 0,25

70,54

 

Таким образом, прибыль отчетного периода составляет 282,16 млн. руб.

Распределение по фондам составляет:

- фонд накопления – 112,864 млн. руб.;

- фонд потребления – 98,756 млн. руб.;

- резервный фонд – 70,54 млн. руб.

 

 

             

ЗАДАЧА 4

 

На основании данных РУП «Гомсельмаш необходимо провести анализ эффективности работы предприятия за два года. Исходные данные и результаты анализа оформим в виде таблицы 2.

На основании полученных результатов сделаем обоснованные выводы об эффективности работы предприятии за анализируемый период.

 

Таблица 2 – Показатели эффективности производственной деятельности  РУП «Гомсельмаш» за 2009-2010 гг.

Показатели

Единицы

измерения

2009 год

2010 год

Абсолютное отклонение, (+/-)

Темп роста, %

Объем производства продукции

шт.

1051787

1345892

294105

128,0

Себестоимость продукции

руб.

972658

1166673

194015

119,9

Затраты на материалы для выпуска годового объема продукции

руб.

642710

787039

144329

122,5

Среднегодовая стоимость основных средств

тыс. руб.

1033898

1097127

63229

106,1

Среднегодовая стоимость зданий и сооружений

тыс. руб.

443832

498616

54784

112,3

Оборотные средства

тыс. руб.

726148

1011492

285344

139,3

Среднесписочная численность работников

чел.

9731

10336

605

106,2

Операционные доходы

тыс. руб.

410228

468839

58611

114,3

Внереализационные расходы

тыс. руб.

59105

170337

111232

288,2

Внереализационные доходы

тыс. руб.

101306

102007

701

100,7

Выручка от реализации

тыс. руб.

1337794

1592835

255041

119,1

Косвенные налоги

тыс. руб.

156411

165108

8697

105,6

Прибыль от реализации

тыс. руб.

80484

95358

14874

118,5

Прибыль балансовая

тыс. руб.

37236

26651

-10585

71,6

Налог на недвижимость

тыс. руб.

10526

11417

891

108,5

Прибыль налогооблагаемая

тыс. руб.

66752

60380

-6372

90,5

Налог на прибыль

тыс. руб.

15332

13934

-1398

90,9

Чистая прибыль

тыс. руб.

17320

8752

-8568

50,5

Фондоотдача

руб.

1,02

1,23

0,21

120,6

Фондоемкость

руб.

0,98

0,82

-0,16

83,7

Фондовооруженность

руб./чел.

106,25

106,15

-0,1

99,9

Материалоемкость продукции

руб.

0,61

0,58

-0,03

95,1

Материалоотдача

руб.

1,64

0,58

-1,06

35,4

Производительность труда

руб./чел.

108,09

130,21

22,12

120,5

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

-

1,84

1,57

-0,27

85,3

Длительность одного оборота

дни

198,37

232,48

34,11

117,2

Рентабельность продукции

%

7,7

7,1

-0,6

-

Рентабельность оборота

%

6,0

5,9        

-0,1

-

Рентабельность производства

%

8,3

8,2

-0,1

-

Затраты на 1 рубль реализованной продукции

руб.

0,73

0,73

0

100,0

Информация о работе Порядок определения величины валовой, товарной и реализованной продукции