Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 19:55, контрольная работа
Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим цх качество, и переданы на склад готовых изделий.
Вопрос 57. Порядок определения величины валовой, товарной и реализованной продукции………………………………………………………..
Задача 58………………………………………………………………………….
Задание 4………………………………………………………………………….
Список литературы………………………………………………………………
СОДЕРЖАНИЕ
Вопрос 57. Порядок определения величины валовой, товарной и реализованной продукции………………………………………………………
Задача 58…………………………………………………………………………
Задание 4………………………………………………………………………….
Список литературы……………………………………………………
ВОПРОС 57
ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ВАЛОВОЙ, ТОВАРНОЙ И РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ
Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции.
В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.
Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим цх качество, и переданы на склад готовых изделий.
Полуфабрикаты промышленного предприятия – это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.
Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, это машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе [8, c. 124].
Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.
Учет по методу так называемого валового оборота - подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.
В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах.
Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов.
Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная.
Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности [8, c. 126].
Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:
1) исходя из валового оборота;
2) на основе поэлементного подсчета.
В валовую продукцию входят:
1) стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков;
2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;
3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства;
4) стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;
5) стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;
6) стоимость изменения остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).
Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.
Товарную продукцию составляют следующие три элемента:
1) стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями;
2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;
3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.
Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. К ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов, опок и других приспособлений, т.е. 4–6-й элементы валовой продукции. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.
Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:
1) товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия;
2) денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя.
При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.
Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ [9, c. 36].
ЗАДАЧА 58
Определить прибыль отчетного периода и ее размер, подлежащий распределению по специальным фондам: прибыль от реализации продукции – 370 млн. руб., прибыль от операционных доходов – 21 млн. руб., прибыль от внереализационных операций – 50 млн. руб., налог на недвижимость – 95 млн. руб., льготируемая прибыль – 80 млн. руб. Отчисления в специальные фонды осуществляются в следующих размерах: фонд накопления- 40%, фонд потребления – 35%, резервный фонд – 25%.
РЕШЕНИЕ
Все расчеты по определению прибыли отчетного периода и ее размеру, подлежащего распределению по специальным фондам сведем а таблицу 1.
Таблица 1 – Определение прибыли отчетного периода и отчислений в специальные фонды
Показатель | Расчет | Значение показателя, млн. руб. |
Прибыль от реализации продукции | - | 370 |
Прибыль от операционных доходов | - | 21 |
Прибыль от внереализационных операций | - | 50 |
Прибыль до налогообложения | 370 + 21 + 50 | 441 |
Налог на недвижимость | - | 95 |
Льготируемая прибыль | - | 80 |
Налог на прибыль (24%) | ((441 – 80) – 95) * 0,24 | 63,84 |
Чистая прибыль | 441 – 95 – 63,84 | 282,16 |
Фонд накопления (40%) | 282,16 * 0,40 | 112,864 |
Фонд потребления (35%) | 282,16 * 0,35 | 98,756 |
Резервный фонд (25%) | 282,16 * 0,25 | 70,54 |
Таким образом, прибыль отчетного периода составляет 282,16 млн. руб.
Распределение по фондам составляет:
- фонд накопления – 112,864 млн. руб.;
- фонд потребления – 98,756 млн. руб.;
- резервный фонд – 70,54 млн. руб.
ЗАДАЧА 4
Таблица 2 – Показатели эффективности производственной деятельности РУП «Гомсельмаш» за 2009-2010 гг.
Показатели | Единицы измерения | 2009 год | 2010 год | Абсолютное отклонение, (+/-) | Темп роста, % |
Объем производства продукции | шт. | 1051787 | 1345892 | 294105 | 128,0 |
Себестоимость продукции | руб. | 972658 | 1166673 | 194015 | 119,9 |
Затраты на материалы для выпуска годового объема продукции | руб. | 642710 | 787039 | 144329 | 122,5 |
Среднегодовая стоимость основных средств | тыс. руб. | 1033898 | 1097127 | 63229 | 106,1 |
Среднегодовая стоимость зданий и сооружений | тыс. руб. | 443832 | 498616 | 54784 | 112,3 |
Оборотные средства | тыс. руб. | 726148 | 1011492 | 285344 | 139,3 |
Среднесписочная численность работников | чел. | 9731 | 10336 | 605 | 106,2 |
Операционные доходы | тыс. руб. | 410228 | 468839 | 58611 | 114,3 |
Внереализационные расходы | тыс. руб. | 59105 | 170337 | 111232 | 288,2 |
Внереализационные доходы | тыс. руб. | 101306 | 102007 | 701 | 100,7 |
Выручка от реализации | тыс. руб. | 1337794 | 1592835 | 255041 | 119,1 |
Косвенные налоги | тыс. руб. | 156411 | 165108 | 8697 | 105,6 |
Прибыль от реализации | тыс. руб. | 80484 | 95358 | 14874 | 118,5 |
Прибыль балансовая | тыс. руб. | 37236 | 26651 | -10585 | 71,6 |
Налог на недвижимость | тыс. руб. | 10526 | 11417 | 891 | 108,5 |
Прибыль налогооблагаемая | тыс. руб. | 66752 | 60380 | -6372 | 90,5 |
Налог на прибыль | тыс. руб. | 15332 | 13934 | -1398 | 90,9 |
Чистая прибыль | тыс. руб. | 17320 | 8752 | -8568 | 50,5 |
Фондоотдача | руб. | 1,02 | 1,23 | 0,21 | 120,6 |
Фондоемкость | руб. | 0,98 | 0,82 | -0,16 | 83,7 |
Фондовооруженность | руб./чел. | 106,25 | 106,15 | -0,1 | 99,9 |
Материалоемкость продукции | руб. | 0,61 | 0,58 | -0,03 | 95,1 |
Материалоотдача | руб. | 1,64 | 0,58 | -1,06 | 35,4 |
Производительность труда | руб./чел. | 108,09 | 130,21 | 22,12 | 120,5 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | - | 1,84 | 1,57 | -0,27 | 85,3 |
Длительность одного оборота | дни | 198,37 | 232,48 | 34,11 | 117,2 |
Рентабельность продукции | % | 7,7 | 7,1 | -0,6 | - |
Рентабельность оборота | % | 6,0 | 5,9 | -0,1 | - |
Рентабельность производства | % | 8,3 | 8,2 | -0,1 | - |
Затраты на 1 рубль реализованной продукции | руб. | 0,73 | 0,73 | 0 | 100,0 |
Информация о работе Порядок определения величины валовой, товарной и реализованной продукции