Понятие, сущность и виды производственной структуры предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 14:08, реферат

Описание работы

Понятие, сущность и виды производственной
структуры предприятия

Работа содержит 1 файл

распечатать факторы.doc

— 137.00 Кб (Скачать)

     3.2. Генеральный план предприятия 

     Генеральный план - одна из важнейших частей проекта  промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).

     К генеральному плану предъявляются  высокие требования, главные из которых:

     1) расположение производственных  подразделений строго по ходу  технологического процесса —  склады сырья, материалов и  полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой  продукции;

     2) размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают;

     3) рациональное устройство железнодорожных  путей внутри предприятия. Они  должны быть подведенными как  к помещениям складов сырья,  материалов и полуфабрикатов, так  и к складу готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, укупорка, погрузка, отправка продукции потребителю;

     4) наибольшая прямоточность и кратчайшие  пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

     5) исключение встречных и возвратных  потоков как внутри, так и вне  помещений;

     6) наиболее целесообразные варианты  расположения внешних коммуникаций  предприятия и присоединения  их к инженерным сетям, шоссейным  дорогам, железнодорожным путям и т.п.

     7) размещение в блоках цехов  лабораторий (измерительной, химической, рентгено-контроля, ультразвука и  др.), обслуживающих их, а также  цехов термической обработки  и защитных покрытий деталей,  готовых изделий.

     На  крупных предприятиях цехи целесообразно объединять в корпуса.

     При проектировании предприятий необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее конструктивных особенностей по возможности  строить корпуса в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и корпусами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.

     Генеральный план должен также предусматривать  возможность дальнейшего развития предприятия и обеспечивать такую производственную структуру, при которой могут быть достигнуты наивысшие результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для максимального удовлетворения интересов всех работников предприятия.

     Размещение  основных, вспомогательных, побочных, подсобных цехов и участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, транспортных магистралей на территории предприятия оказывает огромное влияние на организацию производства, его экономику; определяет направление грузопотоков, протяженность трасс рельсовых и безрельсовых путей, а также эффективность использования производственных площадей.

     Компактность  застройки, ее рациональная плотность  и этажность позволяют экономить  капитальные вложения, снижать объемы строительных работ и внутризаводских перевозок, уменьшать протяженность коммуникаций, сокращать длительность производственного цикла, в более широких масштабах внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производственных и вспомогательных процессов, уменьшать время пребывания готовой продукции на складе, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, снижать ее себестоимость.

     Задача  сотрудников проектных институтов, инженерно-технических работников и производственников промышленных предприятий — постоянное улучшение производственной структуры, размещения цехов и производственных участков. Особо серьезное внимание этому вопросу необходимо уделять в период реконструкции, технического перевооружения, расширения предприятия и нового строительства. Совершенствование генерального плана завода — проявление заботы о повышении эффективности производства, улучшении качества выпускаемой продукции и условий труда.

     Анализ  информации о динамике внутреннего  обеспечения производства предприятия  и востребованности его продукции рынком является условием качественной оценки его устойчивости. Одновременно уделяется внимание обслуживанию производства на предприятии. Можно раскрыть факторы способности или неспособности предприятия и устойчивому развитию в будущем. При этом механизмом такого анализа может выступать фиксация отношения свойств обслуживания и целей обеспечения общей характеристики обслуживания производства на предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Факторы, влияющие на производственную структуру 

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной и организационной структуры  предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные  факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными  магистралями, средствами связи и  т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы  образуют в совокупности внешнюю  среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное  число факторов, влияющих на производственную и организационную структуру  и инфраструктуру, являются внутренними  по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

• особенности  зданий, сооружений, используемого  оборудования, земли, сырья и материалов;

• характер продукции и методы ее изготовления;

• объем  выпуска продукции и ее трудоемкость;

• степень  развития специализации и кооперации;

• мощность и особенности организации транспорта;

• оптимальные  размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

• специфика  принимаемой рабочей силы;

• степень  развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных информационных источников: 

  1. А.Д. Выварец  «Экономика предприятия», Москва, 2007 г;
  2. В.Я. Горфинкель, В.А. Швандер «Экономика предприятия», Москва, 2004 г;
  3. Н.А. Сафронов «Экономика организации (предприятия)», Москва, 2006 г;
  4. Л.Н. Чечевицына «Экономика предприятия», Ростов-на-Дону, изд. «Феникс», 2008 г;
  5. Н.И. Новицкий «Организация производства на предприятиях» учебно-методическое пособие, Москва, 2004 г;
  6. А.П. Калачева «Организация работы предприятия», Москва, 2000 г;
  7. Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова «Экономика предприятия», Москва, 2001 г;
  8. В.П. Грузинов, В.Д. Грибов «Экономика предприятия. Учебное пособие», Москва, 2004 г;
  9. А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков под ред. Д.э.н. Саврукова «Экономика промышленного предприятия», Москва, 2007 г;
  10. Интернет ресурс: http://www.economists.com.ua/economics-24, www.wikipedia.ru

Информация о работе Понятие, сущность и виды производственной структуры предприятия