Понятие и виды эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 18:44, курсовая работа

Описание работы

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий ределяется путем сопоставления полученных результатов и затрат, расходованных на достижение этих результатов.

Работа содержит 1 файл

Понятие и виды эффективности.doc

— 125.50 Кб (Скачать)

Понятие и виды эффективности 

         Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

       Эффективность производства относится к числу ключевых категорий ределяется путем сопоставления полученных результатов и затрат, расходованных на достижение этих результатов.

        Для расчета показателей экономической эффективности целесообразно классифицирыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением цели развития как каждого предприятия в отдельности, так и общества в целом. В смысловом отношении эффективность связывается, во-первых, с результативностью работы или действия, во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия. Но, ни одно, ни второе понятие не может всесторонне охарактеризовать эффективность, так как при минимальных затратах могут быть достигнуты не самые лучшие результаты. Поэтому под эффективностью в общем виде понимается результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которая опровать результаты и затраты. Под результами экономики понимают итог использования или применения ресурсов. В состав ресурсов предприятия включаются основные производственные фонды, оборотные средства, персонал и др., которые необходимы для обеспечения нормального протекания процесса производства.  

      Показатели результата классифицируют на три группы:

  • качественные - характеризуют конечный результат, который проявляется в повышении качества жизни граждан, характеризуют уровень материального благосостояния работников, обеспеченность жильем, национальный доход на душу населения и др.;
  • количественные (объемные) - характеризуют внутренний валовой продукт, национальных доход, прибыль, товарную и реализованную продукцию.
 

        Затраты - это потребленная в процессе изготовления и реализации продукции (работ, услуг) часть ресурсов, которая образует себестоимость продукции (работ, услуг). В качестве затрат могут выступать начисленная и включенная в себестоимость продукции амортизация, заработная плата, стоимость материально-технических ресурсов, израсходованных в процессе изготовления и реализации продукции (работ, услуг) и т.д.

        Затраты можно подразделить на единовременные и текущие затраты. Единовременные затраты - это авансируемые предприятием средства на реализацию мероприятия, по которому рассчитывается эффективность. Они реализуются единовременно, разово, до начала ввода в эксплуатацию. Единовременные затраты подразделяются на предпроизводственные затраты и капитальные вложения. Предпроизводственные-предназначенные для проведения комплекса научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, связанных с разработкой мероприятия. Капитальные вложения - создание технической базы проекта (затраты на приобретение оборудования, строительно-монтажные работы и т.п.).

       Текущие затраты представляют собой величину затрат живого труда и потребляемых в течение года средств производства. Они производятся постоянно в течение года, характеризуют издержки производства и включают расходы на заработную плату, сырье, топливо, энергию и вспомогательные материалы, амортизацию основных фондов. Структура и величина текущих затрат совпадает со структурой и величиной себестоимости продукции (работ, услуг).

       Экономическая эффективность производства отражает степень использования ресурсов и отдачу затрат, которая определяется соотношением между достигнутыми результатами и используемыми в производстве ресурсами или осуществленными затратами. Поэтому экономическую эффективность производства можно определить как соотношение результата к затратам ресурсов или соотношение результата к ресурсам. Допускаются так же обратные соотношения, т.е. отношение затрат к результату 

       При рассмотрении эффективности агропромышленного производства принято различать следующие ее виды: производственно- технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

       Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования производственных ресурсов. Она характеризуется системой показателей, отражающих степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основными показателями в данном случае являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.

      Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями, такими, как себестоимость продукции, валовой и чистый доход, прибыль и т. д.

       Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. С этой целью используется следующая система показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

       Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом его влияния на окружающую природную среду. При этом обязательно учитывают наряду с материальными и трудовыми затратами издержки, связанные с ликвидацией или предупреждением негативных последствий для природной среды, вызванных сельскохозяйственной деятельностью, а также потери продукции, возникающие по той же причине.

       Некоторые специалисты при определении эффективности производства выделяют только два ее вида: экономическую и социальную.

Социальная эффективность  развития АПК проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия  для воспроизводства рабочей  силы и повышения благосостояния народа. Другими словами, эффективность производства оценивается не только с экономических позиций, но с учетом его социального результата (улучшение условий труда и социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.). Такая оценка может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом.

Существенное  значение для прослеживания динамики благосостояния населения имеют  показатели совокупного реального  дохода. Переход к рыночной экономике обострил проблемы неравенства в доходах. При этом целесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс стоимости жизни, взяв в расчет данные так называемой потребительской корзины.                  Сопоставление индексов доходов и стоимости жизни позволяет судить об изменении благосостояния работника и его семьи за анализируемый период.

При оценке социальной эффективности производства необходимо учитывать также уровень безработицы, измеряемый соотношением численности безработных и всего трудоспособного населения.

         Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для его получения ресурсами или затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Обобщающие  показатели эффективности сельскохозяйственного  производства 

       Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдача и ресурсоемкость. 

Ротдача = ВП/РП 

ВП- стоимость  валовой продукции сельского  хозяйства (руб) 

РП- величина ресурсного потенциала (руб) 

Р емкость = РП/ВП 
 
 
 

       Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Эо можно также рассчитать по следующей формуле: 

Эо = ВП1/Н 

ВП1- фактически полученная валовая продукция сельского  хозяйства на 1 га сельхозугодий (руб) 

Н- нормативный  уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственных предприятия (руб/га) 

       Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

       Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия- совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала заключается в их суммарной оценке.

       Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия- это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи ,определяемого объективными условиями функционирования хозяйства.

       Экономическую эффективность характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия и отрасли. 

       Рентабельность характеризуют валовой и чистый доход,прибыль,окупаемость затрат,норма прибыли и рентабельность.

      Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ) 

ВД= ВП-МЗ 

Чистый доход (ЧД) разница между стоимостью валовой  продукции и всеми затратами  на ее производство (ПЗ) 

ЧД= ВП-ПЗ или  ЧД=ВД-ОТ

Где ОТ- затраты  на оплату труда 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Показатели  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства 

Экономическая эффективность использования  земли 

       Все землепользователи обязаны, заботится о повышении эффективности использования закрепленных за ними земель. Основными показателями эффективности использования земель являются объемы производства валовой продукции, товарной продукции и прибыли с единицы земельной площади. 

      Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования производственных ресурсов, в первую очередь земельных. Экономическая эффективность использования земли как средства производства определяется путем сопоставления результатов производства с площадью или стоимостью земли. Но, учитывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, длительный период возобновления и др.), определение эффективности использования земли имеет свою специфику. В современных условиях использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды. 

       Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные. К ним относятся такие показатели как землеотдача (отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к стоимости земельных ресурсов), землеемкость (обратный показатель замлеотдаче, он определяется как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства). Объем валовой продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади (отношение стоимости валовой продукции к площади сельскохозяйственных угодий). Валовой доход в растете на единицу земельной площади (отношение валового дохода к площади сельскохозяйственных угодий). Чистый доход на единицу земельной площади (отношение чистого дохода к площади сельскохозяйственных угодий). Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади (отношение прибыли к площади сельскохозяйственных угодий). 

       Натуральные показатели эффективности использования земли: урожайность сельскохозяйственных культур; производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц; производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц; производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц; производство мяса птицы, ц, и яиц, тыс. шт., в расчете на 100 га посевов зерновых культур. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Понятие и виды эффективности