Отраслевая структура мировой экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 11:17, реферат

Описание работы

В мировой практике основой для формирования структурных элементов экономики являются Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности и Международная стандартная классификация занятий, являющаяся составными частями СНС. В СНС предусмотрено использование двух типов классификаций по отраслям и по секторам. Группировка по отраслям обеспечивает характеристику отраслевой структуры экономики, позволяет установить вклад каждой отрасли в создание ВВП, проследить межотраслевые связи и пропорции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

Общее понятие отраслевой структуры мировой экономики………4

Структурные изменения в развитии мировой
экономики ……………………………………..6

Заключение………………………………………………………………….14

Список использованной литературы……………………………………15

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 40.98 Кб (Скачать)

6. В структуре  внешней торговли за последнее  десятилетие произошли изменения — увеличилась доля продукции обрабатывающей промышленности.

Таковы основные структурные  изменения межотраслевых пропорций MX. Указанные тенденции нашли отражение и в воспроизводственной структуре MX: в 70-80-е гг. под влиянием НТП произошли изменения в технологической структуре капитальных вложений в обрабатывающей промышленности:

— значительные инвестиции направлялись на замену морально и  физически устаревшего основного  оборудования;

— крупные капитальные  вложения осуществлялись в экологически грязные отрасли: химия, металлургия, энергетика, целлюлозно-бумажная, цементная промышленность (осуществлялась реконструкция производства с целью снижения его негативного влияния на окружающую среду). В некоторых экономически развитых странах размер природоохранных расходов доходит до 16% валовых инвестиций.

 

 

 

 

 

Место и роль современной промышленности в мировом хозяйстве.

 

Промышленность, как уже  отмечалось, остается ведущей отраслью материального производства, причем ее доля в общем объеме продукции отраслей материального производства даже растет.

Факторы повышения роли промышленности в MX:

  1. Растет уровень механизации (как продукта промышленности) во всех отраслях экономики: так, сельское хозяйство, строительная индустрия, торговля, банковское дело, даже домохозяйство все в возрастающих объемах нуждаются в средствах механизации.
  2. Натуральное сырье (продукция сельского хозяйства) все больше вытесняется синтетическим сырьем, что изменяет структуру MX в пользу промышленности. Например, для производства синтетического сырья требуется соответствующее оборудование, т.е. продукция промышленности.                                                            
  3. Ряд отраслей и производств переходят в сферу промышленности из других сфер хозяйства. Так, в частности:

• производство кормов для  животноводства раньше было исключительно функцией сельскохозяйственного производства. Теперь создана мощная комбикормовая промышленность;

• строительство все более  превращается в промышленное производство по сборке готовых конструкций;

• в торговле такие виды деятельности, как расфасовка, упаковка перешли в промышленность.

  1. Продукты питания (как традиционная продукция сельского хозяйства) во все большей мере поступают в потребление после промышленной обработки. Этот факт также говорит об увеличении объема промышленного производства.

 

Топливно-энергетический комплекс — ТЭК

 

Структура ТЭК в MX определяется видами используемой первичной энергии и балансом между ними. В табл. 11 представлены источники первичной энергии и соответствующие им виды вторичной энергии, получающейся в результате преобразования.

 

Таблица 11. Виды первичной  и вторичной энергии

Виды первичной энергии

Соответствующие им виды вторичной (преобразованной) энергии

1. Каменный и бурый  уголь

Кокс, агломераты, электроэнергия

2. Нефть

Бензин, керосин, дизельное  топливо, мазут

3. Природный газ

Энергия теплоэлектростанций

4. Вода

Гидравлическая энергия

5. Урановые и т.п. руды

Атомная энергия


Структура потребления  первичных энергоресурсов в MX выглядит следующим образом:

• нефть — 41,2%;

• твердое топливо — 28,3%;

• газ -22,3%;

• атомная энергия —9%;

ГЭС и прочие нетрадиционные источники — остальное потребление.

     География потребления энергии в MX:

• развитые страны — 53%;

• развивающиеся — 29%;

• СНГ и страны Восточной  Европы— 18%.

 

Основные  тенденции развития ТЭК:

• значительный рост добычи нефти и газа;

• уголь, бывший ранее главным  источником энергии, утрачивает свою былую роль;

• повышается доля нетрадиционных источников энергии (солнечной, например).

 В целом, добыча  и потребление энергоресурсов  растет. Ежегодная потребность MX в энергии оценивается в 11,7 млрд. т. нефтяного эквивалента.

Таким образом, несмотря на применение прогрессивных энергосберегающих технологий, потребление энергии в мире, возрастает: расширение масштабов мирового производства и потребления увеличивает и потребность в энергии (особенно в развивающихся странах).

Однако в XXI в. ожидается падение общей потребности в энергоресурсах.                                            

В условиях НТП возросла роль атомной энергии в топливно-энергетическом комплексе MX (развитие этого источника сдерживается его небезопасностью для окружающей среды).

 

Агропромышленный комплекс и тенденции его развития

 

Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно  снижается: по продовольственным товарам — с 13% в 1970 г. до 9% в 90-х гг., по сельскохозяйственному сырью - с 7 до 2,5%. Такое снижение объясняется, во-первых, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а во-вторых, использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заменителей.

К тому же в последние  десятилетия наблюдается ярко выраженная тенденция к опережающему росту  торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами.

В мировом экспорте продовольственных  товаров доля развитых стран почти  не изменилась (72,4% в 70-х гг. и 72,1% в 90-х), тогда как доля развивающихся стран за это время возросла с 17,5 до 20,9%, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, снизилась с 9,9 до 6,6%.

Сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей материального производства в MX. В настоящее время в связи с интенсивным воздействием НТП сельское хозяйство переживает период глубокой структурной перестройки. Произошел переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития: сельское хозяйство превращается в составную часть крупного аграрно-промышленного комплекса (АПК).

Под АПК подразумевается  сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий, связанных тесными стабильными, долговременными коммерческими отношениями, основывающимися на использовании совместной собственности или на договорных отношениях (например, контрактных) и охватывающих всю агропромышленную цель: производство средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельскохозяйственных продуктов, их хранение, переработку и сбыт готовых продуктов.

В АПК различают три  сферы:         

     а) промышленность, производящая средства производства  для сельского хозяйства;

б) собственно сельскохозяйственное производство;

в) отрасли, занятые транспортировкой, переработкой и сбытом конечной продукции  — сельскохозяйственного сырья  и продовольствия.

В современном  развитии агропромышленного комплекса  можно выделить ряд следующих  характерных тенденций:

1. Развитие межотраслевой кооперации. Конечная продукция АПК является результатом взаимодействия всех трех его сфер. Развитие процесса межотраслевой кооперации ведет к тому, что в стоимости конечной продукций АПК неуклонно повышается удельный вес 1-й и 3-й сфер при понижении доли 2-й сферы, т. е. собственно сельского хозяйства.

Такая тенденция имеет  место и в настоящий момент и говорит о том, что сельскохозяйственное производство ведется интенсивными методами, глубоко вовлечено в процесс разделения труда.

2. Перепроизводство продуктов питания. Ввиду значительного снижения стоимости производства важнейших продуктов питания в MX происходит их перепроизводство в долгосрочной перспективе.

3. Возрастание роли крупных объединений в сельском хозяйстве. Роль первичной производственной единицы во все большей степени переходит от традиционных фермерских и крестьянских хозяйств к аграрно-промышленным объединениям (АЛО).

4. Рост производства продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения. Наблюдается абсолютный рост объема продукции сельскохозяйственного производства: с 1980 по 1992 гг. оно увеличилось на 25% и обгоняло рост населения в этот период. В развивающихся странах этот рост шел еще более высокими темпами — на 45%.

Соответственно, в MX увеличилось производство сельскохозяйственной продукции на душу населения — на 2,2%; однако в Восточно-Европейских странах и странах бывшего союза произошло значительное сокращение производства сельскохозяйственной продукции: сокращение на душу населения составило, соответственно, 15 и 7%.

5. Интенсификация сельскохозяйственного  производства. Происходит постепенное  сокращение используемых сельскохозяйственных земель, увеличивается объем производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП.

6. Улучшение мировой продовольственной  безопасности. Увеличение в MX сельскохозяйственного производства улучшило международную продовольственную безопасность (в мире в целом, но не по всем отдельно взятым странам).

7.  Относительное сокращение  доли сельскохозяйственной продукции в ВВП. Происходит уменьшение доли продукции сельского хозяйства в ВВП MX. В разных странах эти данные заметно отличаются: в США, например, доля продукции сельского хозяйства составляет 20% ВВП.

8. Увеличение продовольственной  группы в структуре сельского  хозяйства:

Конечная продукция, сельского  хозяйства разделяется на две  группы: продовольственная продукция  и технические культуры. Продовольственные  товары в настоящее время составляют 80% сельскохозяйственной продукции  и их доля продолжает расти. Причем на протяжении уже 30 лет основой  питания населения в основном остаются зерновые культуры

9.  Изменение  структуры   потребления  сельскохозяйственной  продукции.

Падает доля потребления  продукции растениеводства на душу населения; возрастает доля продукции  животноводства. Как следствие, в MX активизировалось развитие животноводства.

Социально-экономические  последствия НТП в сельском хозяйстве. Аграрная политика.

Под воздействием НТП производительность труда в сельском хозяйстве росла  быстрее, чем в промышленности: снизилось  число занятых в сельском хозяйстве, расширились связи сельскохозяйственной отрасли с другими отраслями экономики.

Последствия воздействия  НТП на сельскохозяйственное производство в целом сводятся как к положительным, так и к отрицательным моментам. К основным положительным последствиям можно отнести следующие:

1. Возрос уровень механизации  и автоматизации производственных процессов, что повысило производительность и культуру труда в сельском хозяйстве.

2. Широкое применение  удобрений, химических средств  борьбы с сорняками и вредителями  резко повысило урожайность сельскохозяйственных культур.

3. Внедрение искусственно  созданных высокоурожайных сортов  растений и эффективных пород  скота повысили рентабельность  сельскохозяйственной отрасли.

Экономически    эффективное    использование    современных  средств и методов агротехники  возможно лишь в крупных хозяйствах (достаточная площадь земельных угодий  наличие финансовых ресурсов).

Эта особенность приводит к концентрации современного сельскохозяйственного  производства: численность фермерских хозяйств постоянно снижается: в  США в 1950 г. их было 5,1 млн., а в начале 90-х гг. — 2,2 млн. Крупные хозяйства составляют сегодня около 7% от общего числа хозяйств, но они концентрируют около 80% производства сельскохозяйственной продукции в мире. Концентрации сопутствует разорение мелких хозяйств: попытки фермерскими хозяйствами приобретать дорогостоящие технику и удобрения приводят к крупным задолженностям и банкротству. Среди отрицательных последствий внедрения НТП в сельском хозяйстве целесообразно выделить следующие проблемы:

1. Перепроизводство в  мире сельскохозяйственной продукции.

2. Дотационность во многих  странах фермерских хозяйств;

3. Возникновение конфликтов  в сфере торговли продовольствием (в частности, между производителями и реализаторами).

4. Снижение уровня конкуренция  в аграрной сфере экономики  (реализация корпоративного интереса).

Необходимость разрешения этих и ряда других не менее важных проблем  вызывает необходимость и целесообразность государственного регулирования сельскохозяйственного  сектора экономики, что проявляется  в соответствующей аграрной политике государства.

Информация о работе Отраслевая структура мировой экономики