Отчет по учебной практике на объекте ФГУП УОХ «Липовая гора»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 20:23, отчет по практике

Описание работы

Мера труда должна быть такой, чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.
Задание.
1. Изучить нормообразующие факторы и занести их соответствующие значения в наблюдательный лист
2. Провести фотохронометражное наблюдение и обработать его результаты (просчитать продолжительность по каждой операции и присвоить ей шифр)
3. Составить фактический баланс времени смены и проанализировать его результаты

Работа содержит 1 файл

Отчет!.doc

— 192.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования 

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»

 

 

 

Кафедра организации производства и предпринимательства в АПК

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

по учебной практике

«Техническое нормирование »

 

на объекте ФГУП УОХ «Липовая гора» Пермского муниципального района Пермского края

 

 

 

 

 

                                                                                         Выполнил: студентка 3 курса

                                                                                факультета экономики, финансов  и

                                                                                коммерции

                                                                               специальность: 080502

                                                                               «Экономика и управление

                                                                                на предприятии АПК»

                                                                                                                 Молдабекова Мария Дмитриевна

Учебный шифр: Э-2144-10

Руководитель: к.э.н., доцент

Яркова Т.М.

 

 

 

 

Пермь-2013

 

Введение

 

 

18 июня 2013 года мной  проводилось нормирование труда  доярки на молочно-товарной ферме  в деревне Замараево.

Нормирование важнейший  элемент научной организации  труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать с/х производство.

Норма труда  - эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенных организационно-технических условиях

Мера труда должна быть такой, чтобы человек оставался  работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость. 
Задание.

1. Изучить нормообразующие  факторы и занести их соответствующие  значения в наблюдательный лист

2. Провести фотохронометражное  наблюдение и обработать его  результаты (просчитать продолжительность  по каждой операции и присвоить  ей шифр)

3. Составить фактический  баланс времени смены и проанализировать  его результаты

4. Рассчитать норму  обслуживания по данным фактического  баланса времени смены (аналитически-экспериментальный  метод установления норм труда)

5. Спроектировать рациональный баланс времени смены и по его данным рассчитать рациональную норму обслуживания (аналитически-расчетный метод установления норм труда)

6. Предложить организационно-технические  мероприятия по использованию  полученных результатов

 

Нормообразующие  факторы:

1. Природные (половозрастной  состав животных, производственное  назначение, продуктивность, порода)

2. Технологические (кратность  процессов доения, кормления, чистки  животных и чистки помещения,  отвязывания и привязывания животных, участия в зооветмероприятиях; продолжительность зимнего и летнего периодов, пастбищного и стойлового периода; рацион кормления; метод содержания животных)

3. Технические (уровень  и средства механизации работ  по обслуживанию животных на  ферме; тип, размер животноводческих  помещений, их планировка)

4. Организационные (распорядок  дня на ферме, квалификация  работников)

 

Распорядок дня на ферме

1 смена

4:00

Начало работы (доярка приходит на работу)

4:00-4:15

Раздача муки, подбор кормов

4:15-4:30

Подготовка  к дойке

4:30-7:00

Утренняя дойка

7:00-7:10

Мойка аппаратов

7:10-12:00

Выпуск коров  на пастбище

7:10-8:15

Чистка стойл

8:15-9:30

Обед

9:30-10:20

Зооветеринарные мероприятия (осеменение, лечение)

10:20-12:00

Распределение подстила и подготовка стада с  выгула

12:00-12:30

Прием скота, привязка

12:30-12:45

Раздача муки

   
   
   
   
   
   
   

2 смена

12:50

Начало работы второй смены

13:00-15:00

Обеденная дойка

15:00-15:40

Раздача концентратов

15:40-16:15

Раздача зеленой  массы

16:15-17:15

Обед (остается 1 дежурная доярка)

18:15-18:45

Раздача муки

18:45-19:00

Подготовка  к вечернему доению

19:00-21:00

Вечерняя дойка

21:40

Конец рабочего дня (уход доярки домой)

21:00-5:00

Работает ночной скотник

   
   
   
   
   
   
   

 

 

 

 

 

    1. Схема организационного и технического оснащения рабочих мест на ферме «Замараевская»

 

 

 

    1. Схема расположения внешних построек в том числе схематичное расположение корпуса фермы и прилегающих построек



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Исходные  данные

Исполнители:

1)Мамаева Мария Ефимовна - доярка, стаж по профессии – 10 лет, возраст – 45 лет.

2)Ковина Светлана Викторовна - доярка, стаж по профессии – 8 лет, возраст – 40 лет.

 

Обязанности исполнителей:

- доение коров;

- уход за доильной  аппаратурой;

- раздача кормов;

- чистка стойл в летний период;

- чистка коров;

- чистка кормушек, поилок  и кормовых проходов;

- привязывание и отвязывание  коров;

- участие в зооветмероприятиях.

 

Количество закрепленных голов за исполнителем – 44, в том числе: 4 голов – сухостойные, _____ головы – двухразовое доение (утро, вечер), _____ голов – одноразовое доение (утро).

 

Технологические условия:

Тип помещения типичный коровник.

Схема расположения – 2 ряда (указать количество)

в т.ч. по 64 голов (указать количество) через кормовой проход.

Содержание животных – привязно-выгульное.

Доение осуществляется доильными аппаратами  АДМ-1 в  молокопровод доильной установки   (неизвестно) (используется 8 (указать количество) доильных аппаратов).

Поение животных осуществляется из автоматических поилок (самодельное производство).

Навозоудаление вручную, механизировано, применяется транспортер ТСН-3Б.

Годовой надой молока на 1 фуражную корову – 6400 кг.

 

Вкладыш к наблюдательному  листу фотохронометража в молочном скотоводстве

 

№ п/п

 

Наименование операций или причин простоев рабочего процесса

 

Текущее время

 

Продолжительность

 

Шифр 

 

Примечание 

Час

Мин

Сек

Час

Мин

Сек

1

Начало наблюдения

9

37

00

-

-

-

-

 

2

Отдых

9

51

00

-

14

-

Тотд

 

3

Чистка кормовых проходов

10

57

00

1

06

-

Тчп

 

4

Подготовка приема стада

11

10

00

-

13

-

Топ

 

5

Разброс опила

11

30

00

-

20

-

Тчп

 

6

Разброс зеленой массы и дробленки

11

52

00

-

22

-

Тк

 

7

Загон коров

12

00

00

-

08

-

Топ

 

8

Привязка коров

12

30

00

-

30

-

Топ

 

9

Раздача муки, соли

12

45

00

-

15

-

Тк

 

10

Передача смены

12

50

00

-

05

-

Тпз

 

11

Подготовка к доению

12

55

00

-

05

-

Тд

 

12

Обеденная дойка

15

00

00

2

05

-

Тд

 

13

Конец наблюдения

15

00

00

-

-

-

-

 

14

Всего

     

5

23

 

Тнаб

 

15

                 

16

                 

17

                 

18

                 

19

                 

20

                 

21

                 

22

                 

23

                 

24

                 

25

                 

26

                 

27

                 

28

                 

29

                 

30

                 

31

                 

32

                 

33

                 

34

                 

35

                 

36

                 

37

                 

38

                 

39

                 

 

 

 

 

Баланс времени  смены

№ п/п

Классификация затрат рабочего времени

Шифр

Фактический баланс, мин.

 

НОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ

   

1

Подготовительно-заключительное время

Тпз

5

2

Оперативная работа

Топ

304

2.1.

Доение

Тд

130

2.2.

Кормление

Тк

37

2.3.

Поение

Тп

 

2.4.

Чистка помещения

Тчп

86

2.5.

Чистка животных

Тч ж

 

2.6.

Выгул животных

Топ

51

2.7.

Разовые работы

Траз

 

2.8.

Технологический перерыв

Ттх

 

3

Отдых

Тотд

14

4

Личные надобности

Тлн

 
 

НЕНОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ

   

5

Случайная работа

Тсл

 

6

Простои по организационным  причинам

Торг

 

7

Простои по техническим  причинам

Ттех

 

8

Простои по метеорологическим  причинам

Тмет

 

9

Простои по вине исполнителя

Тисп

 

10

ВСЕГО ВРЕМЕНИ СМЕНЫ

Тсм

 

11

Время обеда

Тоб

 

12

ВСЕГО ВРЕМЕНИ НАБЛЮДЕНИЯ

Тнабл

323


 

Расчет научно-обоснованной нормы обслуживания по данным фактического баланса времени смены (аналитически-экспериментальный  метод установления норм труда)

 

1. Расчет фактических  затрат времени на доение 1 головы:

  t д.факт. = tд   х   Кд  х   0,83 = 1,08 х 3 х 0,83 = 2,69 мин

где   tд.факт.  - норматив времени на доение одной фуражной коровы в день, мин.;

tд - норматив времени на однократное доение одной дойной коровы, мин

Кд - средняя расчетная  кратность доения коровы в день, раз.

0,83 - коэффициент, учитывающий продолжительность лактации коровы в году (305:365 дней).

t д = ___Тд.факт.__= _______Тд.факт._______=    130   =1,08 мин


      N корово-доек     Nутро + Nобед +Nвечер         120

 

Кд = N корово-доек__ =   120  = 3 раз


         N дойных коров        40

 

2. Расчет фактических  затрат времени по привязыванию  и  отвязыванию на  1 голову:

 

t по.факт. = ____Топ.факт.____=   51   = 1,28 мин


                  N коров – Nсухост.     44-4

 

3. Расчет фактических  затрат времени на кормление  1 головы в день:

t к.факт. = Тк.факт._/   N коров = 37 / 44 = 0,84 мин

4. Расчет фактических  затрат времени по чистке помещения  на 1 голову в день:

 t чп.факт. = Тчп.факт. / N коров = 86 / 44 = 1,95 мин   

5. Расчет фактических  затрат времени по чистке животных  на 1 голову в день:

 t чж.факт. = Тчж.факт./ N коров =

6. Расчет фактических  затрат времени по разовым  работам на 1 голову в день:

 t раз.факт. = Траз.факт. / N коров =  

      7. Расчет  фактических затрат времени на  обслуживание 1 головы в день:

t обс.факт = t д.факт. +  t по.факт  +  t к.факт +  t чп.факт  +  t чж.факт. +  t раз.факт. = 2,69+1,28+0,84+1,95 = 6,76 мин

 

8. Тотд (причастичной  механизации трудовых процессов) = 25 мин/см.

9.Тлн. = 10мин /см.         10.  Тсм. = 7ч = 420 мин/см.

 

Расчет   Нобс. = 2Тсм – (Тпз факт +  2Тотд +  2Тлн) = 2 х 420 – (5+2 х 25+2 х 10)=


                                                      t обс.факт                                      6,76

= 113,7

 

1 доярка = 113,7 / 2 = 57 голов 
                                          Выводы и предложения

Рекомендуемая норма обслуживания по материалам наблюдений составляет из расчета на 1 смену и 1 доярку 57 голов.

Для увеличения уровня производительности труда качества обслуживания и, соответственно, увеличения нормы обслуживания мы рекомендуем:

1) Ужесточить контроль  за своевременным исполнением  должностных обязанностей доярки  в соответствии с установленным  распорядком дня;

Информация о работе Отчет по учебной практике на объекте ФГУП УОХ «Липовая гора»