Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 20:23, отчет по практике
Мера труда должна быть такой, чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.
Задание.
1. Изучить нормообразующие факторы и занести их соответствующие значения в наблюдательный лист
2. Провести фотохронометражное наблюдение и обработать его результаты (просчитать продолжительность по каждой операции и присвоить ей шифр)
3. Составить фактический баланс времени смены и проанализировать его результаты
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Пермская государственная
Кафедра организации производства и предпринимательства в АПК
ОТЧЕТ
по учебной практике
«Техническое нормирование »
на объекте ФГУП УОХ «Липовая гора» Пермского муниципального района Пермского края
Учебный шифр: Э-2144-10
Руководитель: к.э.н., доцент
Яркова Т.М.
Пермь-2013
Введение
18 июня 2013 года мной
проводилось нормирование
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать с/х производство.
Норма труда - эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенных организационно-технических условиях
Мера труда должна
быть такой, чтобы человек оставался
работоспособным как можно
Задание.
1. Изучить нормообразующие
факторы и занести их
2. Провести фотохронометражное
наблюдение и обработать его
результаты (просчитать продолжительность
по каждой операции и
3. Составить фактический
баланс времени смены и
4. Рассчитать норму
обслуживания по данным
5. Спроектировать рациональный баланс времени смены и по его данным рассчитать рациональную норму обслуживания (аналитически-расчетный метод установления норм труда)
6. Предложить организационно-
Нормообразующие факторы:
1. Природные (половозрастной состав животных, производственное назначение, продуктивность, порода)
2. Технологические (кратность
процессов доения, кормления, чистки
животных и чистки помещения,
отвязывания и привязывания
3. Технические (уровень
и средства механизации работ
по обслуживанию животных на
ферме; тип, размер
4. Организационные (распорядок дня на ферме, квалификация работников)
Распорядок дня на ферме
1 смена | |
4:00 |
Начало работы (доярка приходит на работу) |
4:00-4:15 |
Раздача муки, подбор кормов |
4:15-4:30 |
Подготовка к дойке |
4:30-7:00 |
Утренняя дойка |
7:00-7:10 |
Мойка аппаратов |
7:10-12:00 |
Выпуск коров на пастбище |
7:10-8:15 |
Чистка стойл |
8:15-9:30 |
Обед |
9:30-10:20 |
Зооветеринарные мероприятия (осеменение, лечение) |
10:20-12:00 |
Распределение подстила и подготовка стада с выгула |
12:00-12:30 |
Прием скота, привязка |
12:30-12:45 |
Раздача муки |
2 смена | |
12:50 |
Начало работы второй смены |
13:00-15:00 |
Обеденная дойка |
15:00-15:40 |
Раздача концентратов |
15:40-16:15 |
Раздача зеленой массы |
16:15-17:15 |
Обед (остается 1 дежурная доярка) |
18:15-18:45 |
Раздача муки |
18:45-19:00 |
Подготовка к вечернему доению |
19:00-21:00 |
Вечерняя дойка |
21:40 |
Конец рабочего дня (уход доярки домой) |
21:00-5:00 |
Работает ночной скотник |
Исходные данные
Исполнители:
1)Мамаева Мария Ефимовна - доярка, стаж по профессии – 10 лет, возраст – 45 лет.
2)Ковина Светлана Викторовна - доярка, стаж по профессии – 8 лет, возраст – 40 лет.
Обязанности исполнителей:
- доение коров;
- уход за доильной аппаратурой;
- раздача кормов;
- чистка стойл в летний период;
- чистка коров;
- чистка кормушек, поилок и кормовых проходов;
- привязывание и отвязывание коров;
- участие в зооветмероприятиях.
Количество закрепленных голов за исполнителем – 44, в том числе: 4 голов – сухостойные, _____ головы – двухразовое доение (утро, вечер), _____ голов – одноразовое доение (утро).
Технологические условия:
Тип помещения типичный коровник.
Схема расположения – 2 ряда (указать количество)
в т.ч. по 64 голов (указать количество) через кормовой проход.
Содержание животных – привязно-выгульное.
Доение осуществляется доильными аппаратами АДМ-1 в молокопровод доильной установки (неизвестно) (используется 8 (указать количество) доильных аппаратов).
Поение животных осуществляется из автоматических поилок (самодельное производство).
Навозоудаление вручную, механизировано, применяется транспортер ТСН-3Б.
Годовой надой молока на 1 фуражную корову – 6400 кг.
Вкладыш к наблюдательному листу фотохронометража в молочном скотоводстве
№ п/п |
Наименование операций или причин простоев рабочего процесса |
Текущее время |
Продолжительность |
Шифр |
Примечание | |||||
Час |
Мин |
Сек |
Час |
Мин |
Сек | |||||
1 |
Начало наблюдения |
9 |
37 |
00 |
- |
- |
- |
- |
||
2 |
Отдых |
9 |
51 |
00 |
- |
14 |
- |
Тотд |
||
3 |
Чистка кормовых проходов |
10 |
57 |
00 |
1 |
06 |
- |
Тчп |
||
4 |
Подготовка приема стада |
11 |
10 |
00 |
- |
13 |
- |
Топ |
||
5 |
Разброс опила |
11 |
30 |
00 |
- |
20 |
- |
Тчп |
||
6 |
Разброс зеленой массы и дробленки |
11 |
52 |
00 |
- |
22 |
- |
Тк |
||
7 |
Загон коров |
12 |
00 |
00 |
- |
08 |
- |
Топ |
||
8 |
Привязка коров |
12 |
30 |
00 |
- |
30 |
- |
Топ |
||
9 |
Раздача муки, соли |
12 |
45 |
00 |
- |
15 |
- |
Тк |
||
10 |
Передача смены |
12 |
50 |
00 |
- |
05 |
- |
Тпз |
||
11 |
Подготовка к доению |
12 |
55 |
00 |
- |
05 |
- |
Тд |
||
12 |
Обеденная дойка |
15 |
00 |
00 |
2 |
05 |
- |
Тд |
||
13 |
Конец наблюдения |
15 |
00 |
00 |
- |
- |
- |
- |
||
14 |
Всего |
5 |
23 |
Тнаб |
||||||
15 |
||||||||||
16 |
||||||||||
17 |
||||||||||
18 |
||||||||||
19 |
||||||||||
20 |
||||||||||
21 |
||||||||||
22 |
||||||||||
23 |
||||||||||
24 |
||||||||||
25 |
||||||||||
26 |
||||||||||
27 |
||||||||||
28 |
||||||||||
29 |
||||||||||
30 |
||||||||||
31 |
||||||||||
32 |
||||||||||
33 |
||||||||||
34 |
||||||||||
35 |
||||||||||
36 |
||||||||||
37 |
||||||||||
38 |
||||||||||
39 |
Баланс времени смены
№ п/п |
Классификация затрат рабочего времени |
Шифр |
Фактический баланс, мин. |
НОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ |
|||
1 |
Подготовительно-заключительное время |
Тпз |
5 |
2 |
Оперативная работа |
Топ |
304 |
2.1. |
Доение |
Тд |
130 |
2.2. |
Кормление |
Тк |
37 |
2.3. |
Поение |
Тп |
|
2.4. |
Чистка помещения |
Тчп |
86 |
2.5. |
Чистка животных |
Тч ж |
|
2.6. |
Выгул животных |
Топ |
51 |
2.7. |
Разовые работы |
Траз |
|
2.8. |
Технологический перерыв |
Ттх |
|
3 |
Отдых |
Тотд |
14 |
4 |
Личные надобности |
Тлн |
|
НЕНОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ |
|||
5 |
Случайная работа |
Тсл |
|
6 |
Простои по организационным причинам |
Торг |
|
7 |
Простои по техническим причинам |
Ттех |
|
8 |
Простои по метеорологическим причинам |
Тмет |
|
9 |
Простои по вине исполнителя |
Тисп |
|
10 |
ВСЕГО ВРЕМЕНИ СМЕНЫ |
Тсм |
|
11 |
Время обеда |
Тоб |
|
12 |
ВСЕГО ВРЕМЕНИ НАБЛЮДЕНИЯ |
Тнабл |
323 |
1. Расчет фактических затрат времени на доение 1 головы:
t д.факт. = tд х Кд х 0,83 = 1,08 х 3 х 0,83 = 2,69 мин
где tд.факт. - норматив времени на доение одной фуражной коровы в день, мин.;
tд - норматив времени на однократное доение одной дойной коровы, мин
Кд - средняя расчетная кратность доения коровы в день, раз.
0,83 - коэффициент, учитывающий продолжительность лактации коровы в году (305:365 дней).
t д = ___Тд.факт.__= _______Тд.факт._______= 130 =1,08 мин
N корово-доек Nутро + Nобед +Nвечер 120
Кд = N корово-доек__ = 120 = 3 раз
N дойных коров 40
2. Расчет фактических
затрат времени по
t по.факт. = ____Топ.факт.____= 51 = 1,28 мин
N коров – Nсухост. 44-4
3. Расчет фактических затрат времени на кормление 1 головы в день:
t к.факт. = Тк.факт._/ N коров = 37 / 44 = 0,84 мин
4. Расчет фактических
затрат времени по чистке
t чп.факт. = Тчп.факт. / N коров = 86 / 44 = 1,95 мин
5. Расчет фактических
затрат времени по чистке
t чж.факт. = Тчж.факт./ N коров =
6. Расчет фактических затрат времени по разовым работам на 1 голову в день:
t раз.факт. = Траз.факт. / N коров =
7. Расчет фактических затрат времени на обслуживание 1 головы в день:
t обс.факт = t д.факт. + t по.факт + t к.факт + t чп.факт + t чж.факт. + t раз.факт. = 2,69+1,28+0,84+1,95 = 6,76 мин
8. Тотд (причастичной
механизации трудовых
9.Тлн. = 10мин /см. 10. Тсм. = 7ч = 420 мин/см.
Расчет Нобс. = 2Тсм – (Тпз факт + 2Тотд + 2Тлн) = 2 х 420 – (5+2 х 25+2 х 10)=
= 113,7
1 доярка = 113,7 / 2 = 57 голов
Рекомендуемая норма обслуживания по материалам наблюдений составляет из расчета на 1 смену и 1 доярку 57 голов.
Для увеличения уровня производительности труда качества обслуживания и, соответственно, увеличения нормы обслуживания мы рекомендуем:
1) Ужесточить контроль
за своевременным исполнением
должностных обязанностей
Информация о работе Отчет по учебной практике на объекте ФГУП УОХ «Липовая гора»