Основные тенденция развития сельского хозяйства в мировой экономике

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 10:20, контрольная работа

Описание работы

Мировая экономика является сложной системой, включающей множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и доли в целом, оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
Основные тенденция развития сельского хозяйства в мировой экономике………………………………………...……………………….4
2.1. Ресурсосбережение в сельском хозяйстве……………………….10
2.2. Перспективы производства биотоплива…………………………13
2.3. Инновации в российском АПК………………………………...…17
2.4. Механизация, электрификация и автоматизация производства…21
Заключение………………………………………………………………23
Список используемой литературы………………………………....…..24

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ.docx

— 393.23 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ

 

 

ФГБОУ ВПО «Брянский государственный технический университет»

 

 

Кафедра «ЭОПУ-экономика, организация производства и управление»

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Мировая экономика»

Вариант 20

 

 

на тему

Основные тенденция развития сельского хозяйства в мировой  экономике.

 

 

 

 

 

 

 

         Студент группы 3-11 ФК-2

            Снегирёва Е.С.

           Преподаватель

                                                                                       Демиденко И.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брянск  2011

Содержание

 

  1. Введение…………………………………………………………………..3
  2. Основные тенденция развития сельского хозяйства в мировой экономике………………………………………...……………………….4

2.1. Ресурсосбережение в сельском хозяйстве……………………….10

2.2. Перспективы производства биотоплива…………………………13

2.3. Инновации в  российском АПК………………………………...…17

2.4. Механизация, электрификация и автоматизация производства…21

  1. Заключение………………………………………………………………23
  2. Список используемой литературы………………………………....…..24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

Мировая экономика является сложной системой, включающей множество  разнообразных элементов и основу которой образуют международное  и ограниченное рамками отдельных  государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и доли в целом, оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Мировая экономика, или мировое  хозяйство – это совокупность национальных хозяйств, находящихся  в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими международными связями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, подчиняющаяся объективным  законам рыночной экономики, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее  целостная мировая экономическая  система.

Современное мировое хозяйство  неоднородно. В него входят государства, отличающиеся социальной структурой, политическим устройством, уровнем  развития производительных сил и  производственных отношений, а также  характером, масштабами и методами международных экономических отношений.

Важной проблемой мирового хозяйства становится взаимодействие разноуровневых систем, которые характеризуются не только степенью развитости, но и степенью вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство. Половина  населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике, не затронутой международным экономическим обменом и движением капиталов. 

Особенность нынешнего развития мировой экономики – интеграция, причем интеграция всеобщая: капиталов, производств, труда.

  1. Основные тенденция развития сельского хозяйства в мировой экономике

Вглядываясь в будущее, мы хотим понять: грозит ли человечеству – в близкой или отдаленной перспективе – массовый голод, если уже сейчас от него, по данным ООН, страдает один миллиард человек? Хватит ли сельскому  хозяйству земельных, водных и других природных ресурсов, чтобы удовлетворить  продовольственные потребности  каждого жителя планеты на уровне не менее 2700 ккал в сутки? Способны ли инновации в сельском хозяйстве  противостоять опасным изменениям климата и капризам природы? Наконец, какую аграрную политику предстоит  выработать мировому сообществу и каждой стране, чтобы обеспечить высокоэффективное, устойчивое сельское хозяйство?  
      Расчеты долгосрочных прогнозов, разработанные совместно специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, дают оценку рынков основных сельскохозяйственных продуктов на 10 лет вперед. Если принять в качестве гипотезы, что в более далекой перспективе будут сохраняться те же тенденции и степень влияния различных факторов друг на друга, то можно построить сценарий развития ситуации в мировом сельском хозяйстве на основе существующих прогнозов. 
Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова в содружестве с Российско-немецкой высшей школой управления Академии народного хозяйства были разработаны варианты прогнозов развития мирового и российского сельского хозяйства на период до 2050 г. (исследование выполняется при поддержке проекта №08-02-00008а Российского гуманитарного научного фонда). В качестве предпосылок для данного прогноза были выдвинуты четыре гипотезы. 
      Первая. Посевные площади под главными сельскохозяйственными культурами (пшеница, кукуруза, рис) не будут сокращаться, а будут даже увеличиваться. Это один из главных уроков, который должны вынести все страны в результате продовольственного кризиса в 2007-2009 гг. В противном случае многие страны и человечество в целом обрекают себя на постоянное повторение такого рода кризисов. 
      Вторая. Во всех странах всё больше ресурсов будет тратиться на внедрение достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство, что позволит увеличить эффективность использования ресурсов, прежде всего земли  и  воды. 
      Третья. Развивающиеся страны многих регионов будут увеличивать потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Из этого следует, что всё большая доля выращенных растительных ресурсов будет использоваться  на  корма. 
      Четвертая. В большинстве стран будет сохраняться тенденция использования сельскохозяйственных ресурсов прежде всего для продовольственных целей. Исключения составят только те страны, где существуют особые природные и политические условия, которые позволяют им эффективно использовать земельные ресурсы для производства биотоплива. К таким странам можно отнести прежде всего США (этанол из кукурузы), Бразилию (этанол из сахарного тростника) и в перспективе – ряд стран Юго-Восточной Азии, которые смогут освоить эффективное производство  биодизеля  из  пальмового  масла. 
      Что  и  сколько  будет  есть  человечество? В качестве примера представляем результаты прогнозных расчетов производства пшеницы (см. таблицу 1)

Табл.1 «Результаты прогнозных расчетов производства пшеницы» 
 
      Производство пшеницы прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн т, а в 2050 году – 950 млн т. За тот же период, по прогнозам ООН, население увеличится примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в  пшеничном  сегменте  может  несколько  возрасти. 
      В развивающихся странах можно ожидать повышение доли импорта в общем потреблении пшеницы с 24-26% до 30% – из-за возрастающего использования пшеницы в животноводстве. Наиболее высокие темпы роста производства прогнозируются в наименее развитых странах. Только в этом случае им удастся снизить зависимость от импорта с 60% до 50%. Однако и этот уровень нельзя признать нормальным. Необходимы определенные действия со стороны развитых стран, которые могли бы способствовать увеличению производства пшеницы непосредственно в этой группе государств.

       Теперь приведём некоторые результаты прогнозирования развития молочной и мясной отрасли. По нашим оценкам, производство молока в мире будет увеличиваться темпами более высокими, чем рост населения. К 2050 г. мировое производство молока может достигнуть 1222 млн т. Развитые страны должны приложить определенные усилия по ускорению внедрения технологического прогресса в молочное хозяйство развивающихся стран. В развивающихся странах можно ожидать некоторого сокращения поголовья коров при существенном повышении их продуктивности. Это позволит решить две проблемы: увеличить производство растительных продовольственных ресурсов, доступных для населения, и повысить долю молочного белка в продовольственном  рационе  бедных  слоев населения.

       Наиболее острой и сложной проблемой продовольственного обеспечения человечества в будущем остается производство мяса, которое является главным фактором улучшения питания населения планеты. В таблице 2 представлены прогнозные показатели производства трех основных видов мяса: говядины, свинины, мяса птицы в целом по всему миру и в трех группах стран: развитые, развивающиеся, наименее развитые страны.

 
Табл. 2 «Прогнозные показатели производства трех основных видов мяса» 

Прогнозные расчеты показывают, что производство и потребление  говядины может увеличиться к 2050 г. более чем на 60%, свинины –  на 77%, мяса птицы – 2,15 раза. Темпы  роста производства мяса могут превысить  темпы роста населения. Выявлена возможность опережающего роста  мясной отрасли в развивающихся  странах, которые способны будут  удовлетворять внутренний спрос  за счет собственного производства. В  наименее развитых странах при данных предпосылках можно прогнозировать, что значительная часть спроса на говядину и свинину будет удовлетворяться  за счет внутреннего производства, тогда как 40% потребления мяса птицы  будет покрываться  за  счет  импорта.

Представленные прогнозы производства основных видов сельскохозяйственной продукции позволяют предположить, что при условии перевода сельского  хозяйства на инновационную, ресурсосберегающую траекторию развития в течение обозримого 40-летнего периода можно существенно  снизить угрозы затяжного мирового продовольственного кризиса. Ещё более  неотложной проблемой мирового сообщества является преодоление  страшной  угрозы  голода.

К 2050 г. увеличение потребления  прогнозируется до уровня 3130 ккал на человека в сутки, а прирост за 20 лет  составит 3% или 0,15% в год. При этом развивающиеся страны будут увеличивать  потребление в 5-6 раз быстрее, чем  развитые страны. Благодаря такой  динамике будет сокращаться разница  в уровне потребления продовольствия между различными цивилизациями, что  должно стать основанием для более  гармоничного и социально-стабильного   развития  человечества.

В настоящее время только половина населения обеспечена возможностью полноценного питания. Отметим, что 30 лет  назад в эту категорию входило  всего 4% населения. К середине века около 90% населения планеты сможет потреблять продовольствие на уровне более 2700 ккал  в  сутки  на  душу. 
Достижение таких параметров производства является сверхзадачей для мирового сельского хозяйства, учитывая, что переход на инновационный путь развития сопряжен с большими затратами и рисками. 
                         2.1.  Ресурсосбережение в  сельском  хозяйстве.

Последние 50 лет прослеживается нарастающая взаимосвязь между  топливно-энергетическим комлексом (ТЭК) и АПК. Агропродовольственный комплекс становится всё более энергоемким. Потребление различных видов энергоресурсов в сельском хозяйстве возрастает под влиянием роста механизации растениеводства и животноводства, увеличения расхода электроэнергии в жилищном и коммунальном хозяйстве сельской местности. 
В отраслях, производящих средства производства для сельского хозяйства и в пищевой промышленности, также нарастает энергопотребление. Расширение внешней торговли связано с многократным увеличением межстранновых потоков продукции АПК, что приводит к затратам различных энергетических ресурсов на транспортировку, хранение сельскохозяйственной  и  продовольственной  продукции.

К сожалению, мы пока не располагаем  надежной статистикой и прогнозными  оценками энергоемкости отдельных  видов продукции сельского хозяйства, а также интегральными оценками энерго- и электропотребления в агропродовольственном секторе цивилизаций и стран мира.

Можно предположить, что  неизбежное усиление технологических, экономических и организационных  связей АПК и ТЭК будет приводить  к углублению кризиса в агропродовольственном  комплексе при сокращении объема производства или удорожании энергоресурсов. В последнее десятилетие рост цен на нефть и нефтепродукты  тяжело отразился на издержках производства сельскохозяйственной продукции, а  с 2007 г. явно раскрутил (наряду с другими  факторами) инфляционную спираль. Двукратный рост мировых цен на пшеницу –  прямое доказательство этой зависимости.

В связи с тем, что структура  сельскохозяйственного производства будет смещаться в сторону  развивающихся стран, которые пока имеют более низкий уровень потребления  энергоресурсов, можно ожидать, что  рост механизации сельского хозяйства  в этих странах приведет к существенному  увеличению  их  потребности  в  энергоресурсах.

Исторически сельское хозяйство  является и потребителем, и производителем энергии. Со временем способы потребления  и производства энергии в аграрном секторе изменялись в соответствии с внедрением научно-технического прогресса. Однако этот процесс происходил неравномерно в разных странах мира. Поэтому  в настоящее время мы можем  наблюдать существование в мире различных моделей функционирования сельского хозяйства  с  энергетической  точки  зрения.

Одну из них можно условно  назвать американской моделью. Она  формировалась в течение первой половины ХХ века и основана на механизации  и химизации сельхозпроизводства. Пионерами внедрения механизации большинства видов агротехнических операций и использования химикатов при выращивании сельхозкультур стали фермеры США. В дальнейшем именно по этой модели происходило развитие производства продовольствия в развитых странах мира в течение всего ХХ века. Более того, эта модель стремительно распространяется и во многих развивающихся странах,  в  том  числе  в  Китае  и  Индии.

Одной из особенностей этой модели является то, что она по своей  сути – энергоемка. Причем потребление  энергии идет как в прямом виде – путем использования электричества, нефтепродуктов и газа, так и в  косвенном виде – через применение химических удобрений и пестицидов, которые требуют большого  количества  энергии  при  производстве.

Американская модель потребления  энергии оказалась весьма гибкой и способной адаптироваться к  изменяющимся экономическим условиям без существенного ущерба сельхозпроизводству. До 1978 г. общее потребление всех энергетических ресурсов возрастало вместе с ростом производства. Однако после нефтяного кризиса в начале 70-х, когда возник дефицит нефтепродуктов и резко выросли цены на энергетические ресурсы, методы ведения сельского хозяйства стали меняться. Благодаря переходу на энергосберегающие технологии общее потребление энергии в сельском хозяйстве США сократилось с 2,3 до 1,7 квадриллионов БТЕ, то есть в 1,3 раза. За этот же период объем производства продукции сельского хозяйства в США вырос в 1,6 раза. В результате за последние 30 лет энергоемкость сельскохозяйственной продукции в США снизилась почти в 2 раза. 
За этот же период изменилась и структура прямого потребления энергии: снизились доли бензина (с 41% до 9%), газа (с 15% до 8%) и выросли доли дизельного топлива (с 13% до 27%) и электричества (с 6% до 21%). С 1975 по 1985 гг. продажи тракторов в США снизились почти в три раза. Стали внедряться более мощные модели, которые могли проводить несколько агротехнических операций одновременно, что позволяло снизить общий расход  топлива. Изменилась ситуация и с точки зрения косвенного потребления энергии.

Информация о работе Основные тенденция развития сельского хозяйства в мировой экономике