Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 10:20, контрольная работа
Мировая экономика является сложной системой, включающей множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и доли в целом, оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.
Введение…………………………………………………………………..3
Основные тенденция развития сельского хозяйства в мировой экономике………………………………………...……………………….4
2.1. Ресурсосбережение в сельском хозяйстве……………………….10
2.2. Перспективы производства биотоплива…………………………13
2.3. Инновации в российском АПК………………………………...…17
2.4. Механизация, электрификация и автоматизация производства…21
Заключение………………………………………………………………23
Список используемой литературы………………………………....…..24
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФГБОУ ВПО «Брянский государственный технический университет»
Кафедра «ЭОПУ-экономика, организация производства и управление»
Контрольная работа
по дисциплине «Мировая экономика»
Вариант 20
на тему
Основные тенденция развития сельского хозяйства в мировой экономике.
Студент группы 3-11 ФК-2
Снегирёва Е.С.
Преподаватель
Брянск 2011
Содержание
2.1. Ресурсосбережение в сельском хозяйстве……………………….10
2.2. Перспективы производства биотоплива…………………………13
2.3. Инновации в российском АПК………………………………...…17
2.4. Механизация, электрификация и автоматизация производства…21
Мировая экономика является
сложной системой, включающей множество
разнообразных элементов и
Мировая экономика, или мировое
хозяйство – это совокупность
национальных хозяйств, находящихся
в постоянной динамике, в движении,
обладающих растущими международными
связями и соответственно сложнейшим
взаимовлиянием, подчиняющаяся объективным
законам рыночной экономики, в результате
чего формируется крайне противоречивая,
но вместе с тем более или менее
целостная мировая
Современное мировое хозяйство
неоднородно. В него входят государства,
отличающиеся социальной структурой,
политическим устройством, уровнем
развития производительных сил и
производственных отношений, а также
характером, масштабами и методами
международных экономических
Важной проблемой мирового хозяйства становится взаимодействие разноуровневых систем, которые характеризуются не только степенью развитости, но и степенью вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство. Половина населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике, не затронутой международным экономическим обменом и движением капиталов.
Особенность нынешнего развития
мировой экономики –
Вглядываясь в будущее, мы
хотим понять: грозит ли человечеству
– в близкой или отдаленной
перспективе – массовый голод, если
уже сейчас от него, по данным ООН, страдает
один миллиард человек? Хватит ли сельскому
хозяйству земельных, водных и других
природных ресурсов, чтобы удовлетворить
продовольственные потребности
каждого жителя планеты на уровне
не менее 2700 ккал в сутки? Способны ли
инновации в сельском хозяйстве
противостоять опасным
Расчеты долгосрочных
прогнозов, разработанные совместно специалистами
Организации экономического сотрудничества
и развития (ОЭСР) и ФАО, дают оценку рынков
основных сельскохозяйственных продуктов
на 10 лет вперед. Если принять в качестве
гипотезы, что в более далекой перспективе
будут сохраняться те же тенденции и степень
влияния различных факторов друг на друга,
то можно построить сценарий развития
ситуации в мировом сельском хозяйстве
на основе существующих прогнозов.
Всероссийским институтом аграрных проблем
и информатики им. А.А. Никонова в содружестве
с Российско-немецкой высшей школой управления
Академии народного хозяйства были разработаны
варианты прогнозов развития мирового
и российского сельского хозяйства на
период до 2050 г. (исследование выполняется
при поддержке проекта №08-02-00008а Российского
гуманитарного научного фонда). В качестве
предпосылок для данного прогноза были
выдвинуты четыре гипотезы.
Первая. Посевные площади
под главными сельскохозяйственными культурами
(пшеница, кукуруза, рис) не будут сокращаться,
а будут даже увеличиваться. Это один из
главных уроков, который должны вынести
все страны в результате продовольственного
кризиса в 2007-2009 гг. В противном случае
многие страны и человечество в целом
обрекают себя на постоянное повторение
такого рода кризисов.
Вторая. Во всех странах
всё больше ресурсов будет тратиться на
внедрение достижений научно-технического
прогресса в сельское хозяйство, что позволит
увеличить эффективность использования
ресурсов, прежде всего земли и воды.
Третья. Развивающиеся
страны многих регионов будут увеличивать
потребление белков за счет мясной и молочной
продукции. Из этого следует, что всё большая
доля выращенных растительных ресурсов
будет использоваться на корма.
Четвертая. В большинстве
стран будет сохраняться тенденция использования
сельскохозяйственных ресурсов прежде
всего для продовольственных целей. Исключения
составят только те страны, где существуют
особые природные и политические условия,
которые позволяют им эффективно использовать
земельные ресурсы для производства биотоплива.
К таким странам можно отнести прежде
всего США (этанол из кукурузы), Бразилию
(этанол из сахарного тростника) и в перспективе
– ряд стран Юго-Восточной Азии, которые
смогут освоить эффективное производство
биодизеля из пальмового масла.
Что и сколько будет есть
человечество? В качестве примера представляем
результаты прогнозных расчетов производства
пшеницы (см. таблицу 1)
Табл.1 «Результаты прогнозных
расчетов производства пшеницы»
Производство пшеницы
прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн
т, а в 2050 году – 950 млн т. За тот же период,
по прогнозам ООН, население увеличится
примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая
обеспеченность зерном в пшеничном сегменте
может несколько возрасти.
В развивающихся странах
можно ожидать повышение доли импорта
в общем потреблении пшеницы с 24-26% до 30%
– из-за возрастающего использования
пшеницы в животноводстве. Наиболее высокие
темпы роста производства прогнозируются
в наименее развитых странах. Только в
этом случае им удастся снизить зависимость
от импорта с 60% до 50%. Однако и этот уровень
нельзя признать нормальным. Необходимы
определенные действия со стороны развитых
стран, которые могли бы способствовать
увеличению производства пшеницы непосредственно
в этой группе государств.
Теперь приведём некоторые результаты прогнозирования развития молочной и мясной отрасли. По нашим оценкам, производство молока в мире будет увеличиваться темпами более высокими, чем рост населения. К 2050 г. мировое производство молока может достигнуть 1222 млн т. Развитые страны должны приложить определенные усилия по ускорению внедрения технологического прогресса в молочное хозяйство развивающихся стран. В развивающихся странах можно ожидать некоторого сокращения поголовья коров при существенном повышении их продуктивности. Это позволит решить две проблемы: увеличить производство растительных продовольственных ресурсов, доступных для населения, и повысить долю молочного белка в продовольственном рационе бедных слоев населения.
Наиболее острой и сложной проблемой продовольственного обеспечения человечества в будущем остается производство мяса, которое является главным фактором улучшения питания населения планеты. В таблице 2 представлены прогнозные показатели производства трех основных видов мяса: говядины, свинины, мяса птицы в целом по всему миру и в трех группах стран: развитые, развивающиеся, наименее развитые страны.
Табл. 2 «Прогнозные показатели производства
трех основных видов мяса»
Прогнозные расчеты показывают,
что производство и потребление
говядины может увеличиться к 2050
г. более чем на 60%, свинины –
на 77%, мяса птицы – 2,15 раза. Темпы
роста производства мяса могут превысить
темпы роста населения. Выявлена
возможность опережающего роста
мясной отрасли в развивающихся
странах, которые способны будут
удовлетворять внутренний спрос
за счет собственного производства. В
наименее развитых странах при данных
предпосылках можно прогнозировать,
что значительная часть спроса на
говядину и свинину будет
Представленные прогнозы
производства основных видов сельскохозяйственной
продукции позволяют
К 2050 г. увеличение потребления прогнозируется до уровня 3130 ккал на человека в сутки, а прирост за 20 лет составит 3% или 0,15% в год. При этом развивающиеся страны будут увеличивать потребление в 5-6 раз быстрее, чем развитые страны. Благодаря такой динамике будет сокращаться разница в уровне потребления продовольствия между различными цивилизациями, что должно стать основанием для более гармоничного и социально-стабильного развития человечества.
В настоящее время только
половина населения обеспечена возможностью
полноценного питания. Отметим, что 30 лет
назад в эту категорию входило
всего 4% населения. К середине века
около 90% населения планеты сможет
потреблять продовольствие на уровне
более 2700 ккал в сутки на душу.
Достижение таких параметров производства
является сверхзадачей для мирового сельского
хозяйства, учитывая, что переход на инновационный
путь развития сопряжен с большими затратами
и рисками.
2.1. Ресурсосбережение в сельском хозяйстве.
Последние 50 лет прослеживается
нарастающая взаимосвязь между
топливно-энергетическим комлексом (ТЭК)
и АПК. Агропродовольственный комплекс
становится всё более энергоемким. Потребление
различных видов энергоресурсов в сельском
хозяйстве возрастает под влиянием роста
механизации растениеводства и животноводства,
увеличения расхода электроэнергии в
жилищном и коммунальном хозяйстве сельской
местности.
В отраслях, производящих средства производства
для сельского хозяйства и в пищевой промышленности,
также нарастает энергопотребление. Расширение
внешней торговли связано с многократным
увеличением межстранновых потоков продукции
АПК, что приводит к затратам различных
энергетических ресурсов на транспортировку,
хранение сельскохозяйственной и продовольственной
продукции.
К сожалению, мы пока не располагаем
надежной статистикой и прогнозными
оценками энергоемкости отдельных
видов продукции сельского
Можно предположить, что
неизбежное усиление технологических,
экономических и
В связи с тем, что структура
сельскохозяйственного
Исторически сельское хозяйство
является и потребителем, и производителем
энергии. Со временем способы потребления
и производства энергии в аграрном
секторе изменялись в соответствии
с внедрением научно-технического прогресса.
Однако этот процесс происходил неравномерно
в разных странах мира. Поэтому
в настоящее время мы можем
наблюдать существование в мире
различных моделей
Одну из них можно условно
назвать американской моделью. Она
формировалась в течение первой
половины ХХ века и основана на механизации
и химизации
Одной из особенностей этой
модели является то, что она по своей
сути – энергоемка. Причем потребление
энергии идет как в прямом виде
– путем использования
Американская модель потребления
энергии оказалась весьма гибкой
и способной адаптироваться к
изменяющимся экономическим условиям
без существенного ущерба сельхозпроизводству.
До 1978 г. общее потребление всех энергетических
ресурсов возрастало вместе с ростом
производства. Однако после нефтяного
кризиса в начале 70-х, когда возник дефицит
нефтепродуктов и резко выросли цены на
энергетические ресурсы, методы ведения
сельского хозяйства стали меняться. Благодаря
переходу на энергосберегающие технологии
общее потребление энергии в сельском
хозяйстве США сократилось с 2,3 до 1,7 квадриллионов
БТЕ, то есть в 1,3 раза. За этот же период
объем производства продукции сельского
хозяйства в США вырос в 1,6 раза. В результате
за последние 30 лет энергоемкость сельскохозяйственной
продукции в США снизилась почти в 2 раза.
За этот же период изменилась и структура
прямого потребления энергии: снизились
доли бензина (с 41% до 9%), газа (с 15% до 8%)
и выросли доли дизельного топлива (с 13%
до 27%) и электричества (с 6% до 21%). С 1975 по
1985 гг. продажи тракторов в США снизились
почти в три раза. Стали внедряться более
мощные модели, которые могли проводить
несколько агротехнических операций одновременно,
что позволяло снизить общий расход топлива.
Изменилась ситуация и с точки зрения
косвенного потребления энергии.
Информация о работе Основные тенденция развития сельского хозяйства в мировой экономике